Шаман основано на реальных событиях
После приезда домой я стал чувствовать боль в ноге. Сначала не придавал этому значения, а потом боль стала настолько мучительной, что пожалуй впервые за всю мою жизнь пришлось обратиться в серьезное медицинское учреждение. Первый визит стал приговором-остеомиелит. Кость гниёт, состояние запущенное, лечения нет. Я попросил доктора честно рассказать о перспективах, не забыв упомянуть о том, что у меня очень много денег. Но доктора рассказы о деньгах не тронули, зато от его рассказов о моих перспективах чуть не тронулся умом я. Он рассказал, как медленно, сантиметр за сантиметром будут ампутировать ногу, а потом...потом я умру. Я послал доктора к черту и начал ездить по всем известным клиникам. Приговор оставался в силе. Спустя год мытарств жена меня бросила, сказав , что не рассчитывала жить с инвалидом. Лучший друг отжал мой бизнес. А я..ну а я предпринял три неудачные попытки свести счеты с жизнью так, как жить было не для чего, а в Бога и чудеса я не верил. Родителей у меня не было с семилетнего возраста-они погибли в авиакатастрофе. Поэтому умирать меня забрал дед, который жил на Алтае. Последний раз я видел его лет десять назад. Но мне почему-то показалось, что он не изменился.
Ехали мы на машине, долго, молчаливо. Я не знал о чем с ним говорить, да и чувствовал себя паршиво: нога горела, а меня бил озноб. Вместо старого дома, который я помнил довольно не плохо, дед повез меня в лес. Смутное беспокойство не покидало меня всю дорогу, а когда я увидел низкий дом, из которого вышел типичный представитель монголоидной расы в меховом одеянии, у меня началась паника. Де и шаман молча обменялись взглядами, после этого дед как ручную кладь также молча вынес меня на руках из машины, положил на землю и уехал. Я хотел встать, но ноги не слушались. Хотел кричать, но в горле пересохло. Как выброшенная на берег рыба я катался по земле и никому не было до меня дела, разве что волку, который судя по всему был ручным и жил с шаманом. Я затих. С неба начало сыпать мелким снегом. Не смотря на раннюю осень было очень холодно. В дом, судя по всему, заносить меня никто не собирался. Шаман сделал настил из толстых шкур и положил меня сверху, а сам пошел к костру, над которым висело приспособление, похожее то ли на кастрюлю, то ли на скомканное ведро. Он что-то бубнел себе под нос и с сосредоточенным видом периодически добавлял в кастрюлю какие-то травы и порошки. Спустя какое-то время от кастрюли повеяло такой вонью, что меня чуть не вывернуло наизнанку. Я просил шамана отнести меня в дом, но тот то ли не слышал, то ли сознательно игнорировал мои просьбы. Тогда я попытался доползти сам, но рычание волка свело на нет мои намерения. Я успокоился и даже забылся на какое-то время, но меня разбудило властное движение чьей-то руки и жуткий невыносимый запах. Передо мной появилось строгое лицо шамана и рука, держащая грязную, наверное никогда не мытую кружку. Именно от этой кружки шел невыносимый смрад. Шаман сделал жест, призывающий меня выпить это жутко пахнущее пойло. Я покачал головой в знак несогласия, тогда он крепко взял меня за горло, разжал зубы ножом и влил этот смрад в меня. Не знаю какова на вкус желчь, но это было в тысячу раз хуже. Потянуло на рвоту, но шаман тряхнул меня так, что все выпитое быстро потекло в желудок. От мерзкого напитка закружилась голова и начало печь в желудке. Спустя время меня начал бить озноб, потом стало жарко. Едкие капли пота стекали на мое лицо, а вокруг шептались призраки. Когда я пришел в себя светило солнце, а шаман был на своем посту у казанка и опять что-то варил. Когда он опять появился передо мной с кружкой, я решил, что лучше умру, но ни за что не дам влить в себя новое пойло. Но я совсем ослаб, а шаман привычным жестом влил в меня жидкость. На этот раз пойло было не таким противным. Но я сразу потерял сознание. Сколько я так пролежал не известно. Но когда пришел в себя понял, что откуда-то появились силы. Я опять кричал шаману, что мне холодно, чтобы он позвал деда и что б лучше я сдох дома в теплой постели. Но шаман и ухом не повел. Тогда собрав остатки воли в кулак, я решил сбежать. Превозмогая боль и слабость, теряя сознание, вгрызаясь непослушными пальцами в мерзлый грунт, я полз навстречу своей смерти. Я был уже почти близко и слышал ее липкое дыхание, но проклятый шаман со своим преданным волком, потащили меня обратно и водрузили на старое место.
Бессилие и желание умереть сменились гневом. Мне хотелось встать на ноги им убить этого негодяя в шкурах. Я хотел жить, чтобы отомстить. Хотел жить впервые после того как решил умереть...пусть и ради мести. На этот раз мои отчаянные вопли вызвали у шамана интерес и он приблизился когда мне с ножом. Резким движением шаман разрезал штанину обнажив синеющую гниющую плоть. Он опять пошел казанку и вернулся не с кружкой, а пропитанными едкой маслянистой жижой тряпками. Ноге конечно был конец, но с этими тряпками, конец точно был бы быстрее и мучительнее. Они были настолько грязными, словно собрали всю грязь мира. Не смотря на мои попытки сопротивления, шаман приложил тряпки к ране и обмотал веревкой. Боль была невыносимой. Казалось на кожу лили кипяток из только что закипевшего чайника. Я терял сознание и когда приходил в себя видел как шаман меняет повязки, а волк пристально смотрит мне в глаза. Когда я очередной раз очнулся, боли в ноге не было. Я ощутил силу и даже сделал попытку подняться. Увидев мои поползновения шаман принес огромную тарелку с ужасным блюдом, похожим на рис, сдобренный отработанным машинным маслом. Не смотря на отвращение я умял огромную порцию и тут же вспомнил, что все это время, сколько бы оно не длилось, не ел. Шаман осмотрел меня с разных сторон, заглянул в глаза, потрогал ладони и рывком поднял на себя. Я не верил в то, что ощущал. Слабость была дикая, ноги ватные, но я стоял. Стоял! А до встречи с дедом я уже не поднимался четыре месяца. Шаман взял меня под руку и мы сделали первый круг возле костра.
Так продолжалось каждый день: новое пойло, перевязки и ходьба. Я стал ходить самостоятельно. Тогда шаман поручил мне ходить за дровами. Каждый день под присмотром волка не менее четырех километров в лес и обратно по свежему воздуху в любую погоду. В своих прогулках я стал находить особую прелесть: чистота воздуха, пение птиц, журчание реки. Просто жить, радоваться обычным вещам, что может быть прекраснее. Небо, как оно красиво. Как блажен спокойный сон. И как близок верный четверолапый друг. Я привык к своей жизни, полюбил волка и привязался к шаману. Это была настоящая жизнь. И как только я это осознал, меня ждал новый удар.
В один из обычных дней до меня долетели слова , сказанные на чистом русском языке. "Тебе пора ехать. Твоя нога здорова, твоя душа исцелена. Ты больше не ты. Ты другой. Болезнь не вернётся и ты старый не вернёшься. Пора в мир". Это говорил шаман, тот самый немой шаман. Я готов был его убить. Он все понимал, все знал..."Зачем ты скрывал, что можешь говорить ? Зачем я валялся на холодной земле и пил это пойло, а потом терпел боль в ноге? Зачем эти прогулки за дровами?" ."Сначала,-сказал шаман, -"в тебе должна была появится воля к жизни. Ты должен был заслонить свою болезнь, свой страх и отчаяние более сильным чувством. Я не подпитывал и не лелеял твою болезнь и ты захотел жить, чтобы отомстить. Пойло, как ты назвал лечебное снадобье, вывело из твоего организма все лекарства, которыми тебя убивали и токсины. А повязки восстановили кость и ткани. Сначала изменилось твоё сознание, потом ты избавился от лишнего в голове и организме, потом помогло лечение, и лишь после этого труд и природа укрепили тебя и научили ценить прекрасное. А теперь уходи. Я тоже, как и ты, был когда-то болен. У меня погибла вся семья. Шаман вылечил меня и я стал шаманом после него. Уходи, новый человек ждёт моей помощи". Я пытался остаться, но шаман выгнал меня. Оказалось, что с тех пор, как дед привез меня сюда, прошло полгода.
Вернувшись домой я показался врачам и конечно никто не поверил в то, что я рассказал. И мне , если честно, было наплевать. Я стал другим. Теперь я здоров и у меня прекрасная жизнь, где есть настоящие друзья, верная любовь и любимое дело.А ещё у меня есть волк-сын волка шамана. Его зовут Тень и он мой хранитель. Теперь я точно знаю-все в человеке, все в его голове. Болезнь-это сигнал, маркер неправильной жизни, шанс измениться.Главное в этой жизни - не потерять себя и жить в согласии со своим предназначением настоящей жизнью.Ведь для счастья много не надо. Великое в малом. Правда одна.И счастье одно.
Свидетельство о публикации №218062500641