Дед да Баба...

 
 Реквием по изломаным судьбам...

Их детство пришлось на военные и первые послевоенные годы.

Трудное было время, куда ни глянь сожженные города, деревни и сёла.

Многие из тех, кто уцелел в кровавой бойне на полях сражений, умирали от голода на пороге своего, чудом уцелевшего дома, да в отрытых на скорую руку землянках, где порой всё хозяйство состояло из разбитого корыта.

Они рано повзрослели и вместо того, чтобы пойти учиться, пошли работать, надо было как-то выжить.

Он ловил неводом рыбу, она пряла свою пряжу.

Прошли годы.

Судьба свела их на общественном мероприятии, где чествовали героев очередной пятилетки.

Знаменитый рыбак и заслуженная ткачиха оказались за одним столом и,видимо, приглянулись друг другу, потому как с тех пор не расставались тридцать лет и три года.

Выйдя на пенсию, они купили домик на берегу синего моря и по-прежнему занимались любимым делом.

Он ловил свою рыбу, но уже не тралом, а на удочку, а она пряла свою пряжу, но не на ста станках, как бывало, а вручную.

Несчастливое детство расплатилось с ними счастливой старостью.

Но,

как оказалось, ненадолго.

Вдруг откуда ни возьмись, среди слуг народа, появился мужичонка, меченный…

Впереди него семенила Парашка, дворовая девка, которую он почему-то называл,

Перестрой-ка.

Девка та хоть и из дворовых, но видно была всему голова и, растолкав чинную очередь впереди стоящих, усадила хозяина в первое кресло страны.

Многие роптали... Ненадолго замолкали… А, потом, опускаясь на дно жизни, роптали на самих себя…

Другие, недолго думая стали плясать под девкину дудку… А под шумок тащили из общественного кошелька… В одночасье, становясь клиентами журнала Forbes.

Что было дальше?

Что было дальше, вы знаете не хуже меня…

Однажды старик возвратился с рыбалки…

"Глядь: опять перед ним землянка;
На пороге сидит его старуха,
А пред нею разбитое корыто".

Вот и получается, что

Мудрость это не опыт и знания, приобретённые с возрастом,
а умение вовремя поступиться своими принципами.

Но!

Вся беда в том, что в почтенном возрасте это удаётся не каждому.         


Рецензии