2018-03 Капитаны ГК. О мировом Разуме, 2

Восприятие как реальность. «Галактический Ковчег», «Философский штурм». Обсуждения. Книга 4 / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –294 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3700/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/eltj/
______________________________________

Виталий Иванов, 28 Март, 2018 - 18:09
Хорошо, Феано. Ещё раз разберем спорный вопрос.
В Кемерово погибло 64 человека, так? 64 индивидуальных Вселенных, согласны?
И эта информация есть в вашей индивидуальной Вселенной, вы разделяете горе. Но могли б и не знать, не воспринять сообщение по разным причинам. Ваша Вселенная оттого, знаете вы или не знаете о трагедии в Кемерово, согласитесь, меняется. Но с учетом вашего опыта ненамного.
А вот если случится атомная война, катастрофическая, все погибнут, вы тоже получите восприятие. Последнее. Ваша Вселенная закончит свой путь, восприняв чудовищный взрыв. А если вы будете спать и не проснетесь? У вас не будет этого страшного восприятия. Ваша Вселенная исчезнет, не просыпаясь. Исчезнут индивидуальные сознания-Вселенные все. Или вы полагаете, ваше останется?

На мой взгляд, Феано, если вы так верите в «восприятие», владение своею Вселенной, вне зависимости ни от чего, может, стоит попробовать оживлять мертвецов? Почему не получится?
Я не издеваюсь, Феано, это логичный вопрос. И вообще, строить прекрасный собственный мир без смертей, войн, глупости, информационных потопов? Все же полностью в вашей власти, вы хозяйка своей Вселенной. Тем более, с вами все мудрецы древности - заодно!
Вот не находите ли, что это всё не слишком логично? Даже в рамках вашей Вселенной.

Смотрите, насколько она противоречива.
В вашей Вселенной, восприятии вашем есть я. Спорю с вами частенько.) Зачем это вашему восприятию? Чтоб не дремало? Но ведь можно чуть изменить восприятие, и мы с вами пойдем по лунной дорожке, лучу, беседуя на философские темы, тысячелетиями. Почему вы этого не хотите?)
И вот получается ваша философия противоречива.

Возьмем теперь что я предлагаю. Я говорю, да каждый человек – космическое создание, Вселенная индивидуальная, со своим миром. Однако она порождена единой, общей Вселенной, в которой людей, индивидуальных Вселенных множество. И, да, мы совершенствуем собственные Вселенные для того, чтобы лучше стала Вселенная общая. И именно в этой общей Вселенной – все дары, которые создало человечество и Природа, в том числе мудрецы древности. Которые однозначно есть в общей Вселенной. А вот в индивидуальных восприятиях могут быть или нет.
Понимаете? И в нас они оживают. Мы вбираем в свою Вселенную, из ноосферы, как ее не называй, лучшее и не очень хорошее. И возвращаем в нее то, на что мы способны и пожелаем вернуть.
И вот здесь нет никакого противоречия - в моем восприятии. В частности в том, что есть вы, ваша Вселенная, восприятие не моё. Что в моей Вселенной чего-то и много чего может не быть. И, наоборот, есть то, чего нет нигде больше в мире. Ни в других частных Вселенных, ни в общей. Но именно это мне и нужно подарить миру. Если оно, конечно, стоит того. Прибавив к мудрости древних и всей мудрости человечества.
 
Мое время на данный момент истекло. Не могу править, Феано.
Выставлю как есть.
Извините, если второпях сказал что-то не так.)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Феано, 28 Март, 2018 - 19:25
Странно и безответственно вы рассуждаете:
«погибло 64 индивидуальных Вселенных, согласны?»
Нет, я не согласна, Виталий, и вы это хорошо знаете на примере вашей индивидуальной Вселенной. Она была до вашего рождения на земле, до того, как вы заметили в себе её существование, осознали, стали описывать прекрасными стихами и образами, называя себя её Председателем и уверяя всех в её вечности..., и она не исчезнет со смертью вашего тела.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов, 28 Март, 2018 - 19:46
Феано
В моей терминологии это общая Вселенная. Она моя в том смысле, что я в ней родился, она меня создала. Сотворила зародыш моей индивидуальной Вселенной. А развиваю ее, свою Вселенную - я. В детском садике, школе, институте мне помогали. Но в целом больше всех я сам помогал себе строить свою Вселенную. И однажды моя Вселенная прекратит собственное существование, возвратится туда, откуда пришла, в общую нашу Вселенную. Которая зародилась примерно 4 миллиарда лет назад, когда возникла жизнь на Земле. А закончит свое существование, в отличие от нас, не в результате естественной смерти, а в результате Ошибки своего Разума – воздействия изнутри. Или воздействия извне, превышающего прочность высших взаимосвязей системы, глобальной ИС, нашей Вселенной. Например, в результате столкновения с другою Вселенной, иным Разумом. Или просто взрывом звезды, столкновеньем галактик, которые, наши потомки окажутся не в силах предотвратить.

Да. И Председатель я не личной Вселенной, ей-то - само собой.) А Первый Председатель Центра нашей общей Вселенной. Именно той, которая, по мнению большинства пресвященных людей, зародилась 4 миллиарда лет назад.
Тут путать не надо!)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов, 28 Март, 2018 - 13:07
Вот как вы думаете, Феано, трагедия в Кемерово, это случилось в вашей Вселенной? Или же вне её?
И, кстати, информационный потоп где происходит?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Феано, 28 Март, 2018 - 13:44
Ответила выше, в сто первый раз... В восприятии.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов, 29 Март, 2018 - 17:17
Феано!
Иногда мне кажется, вы пытаетесь подправить своё восприятие в части меня, моего мировоззрения. А если не получается, на время исключаете меня из своего восприятия.)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Феано, 29 Март, 2018 - 18:29
Виталий, да просто прекрасные стихи ваши гораздо ближе к истинной картине, чем философия, так мне видится. А возражения мои оказываются бесполезными.
Предлагаю говорить стихами, и лучше на домашнем форуме:).
 
 Пусть не кончаются слова
Автор плэйкаста:МгновениЯ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов, 30 Март, 2018 - 23:46
Хорошо, Феано. Читайте стихи.
Видно, нам не прийти к компромиссному мнению.
Конечно, буду их выставлять.)
Спасибо вам!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Феано, 28 Март, 2018 - 12:21
...случайный повтор...
заменю на Музыку...

Письма Другу
Тема: Друзья
Автор плэйкаста:МгновениЯ
Создан: сегодня, 12:12
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов, 28 Март, 2018 - 21:27
Спасибо
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов, 27 Март, 2018 - 22:25
Виталий Иванов
Понедельник, 2015-11-16, 12:44 PM
 
Глагол Божественный Сущего
 
Будешь ты – Звездою!.. И - тучею, закрывшей Звезду от того, кто ищет её; и тем, кто ищет - тоже ты будешь! и тем лучом, что пробьётся! и тьмой дороги его! томленьем, страхом и радостью!..
 
Будешь ты рабом и господином своим. Не жалей раба; честно служи господину! Повелевай и терпи; но, подчиняясь, не унижайся: смиренный раб, ты – властелин целого Мира!
 
Безмерен Бог. И весь Он поместился в тебе. А ты в Нём - ничтожная часть. Думай над тем, что Он скажет твоими устами!
 
Вечные звёзды рядом с тобой во Вселенной. Они - гиганты, ты же -микроб перед ними. Но у тебя есть душа, а у них - только твоя. Их лучи - Слава тебе.
 
Смотри! Слушай! Распознавай!.. Солнечный свет, трель соловья, куст и травинка - вся красота, радость и боль, отражаясь в тебе, открывается Господу. Каждый, кто может понять, мыслит и чувствует, освещает Единому - Тело и Дух Его.
Подари же Ему полноту Его, будь благодарным: Он дал тебе жизнь Свою.
 
Кто ты? - Овца из стада, пастух или тот, кто стрижёт и режет?
«Во мне стадо моё». - Вот что Он говорит во мне.
 
Человек-творец - руки и мысль Вездесущего; кто потребляет - глаза, уши и тело. Разрушающий - кто он? И он - тоже ты; но разве ты враг себе?
 
Знай же: кто разделяет, тот смертен!
 
Помогай части, не осознавшей единства многоликого Целого, понять то, что ей самой не по силам; потому что, и она - ты.
 
Мир - твой. Ты в нём хозяин вместе со всеми сущими «я».
Мир - это ты. Ты - одно из его бесчисленных «я»!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Феано, 28 Март, 2018 - 11:32
А эти ваши слова, как и стихи - прекрасны и по форме, и по выражению содержания! Спасибо.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов, 28 Март, 2018 - 12:48
Благодарю за доброе слово, Феано!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов, 29 Март, 2018 - 12:59
Виталий Иванов
Четверг, 2015-12-03, 12:13 PM
 
Конечно, у каждого собственная Вселенная, каждый мыслящий человек создает собственный мир.
 
Но это мир «идеальный» - понятий.
 
Не хочется о грустном, но…
 
Что я имею в виду под «общим миром»? А это наш мир реальный.
 
Простой пример.
 
Начало ХХ-ого века. Было много поэтов, художников, композиторов, инженеров, сказочников… А потом случилась «вдруг» 1-ая Мировая война, а потом Октябрьский переворот. И вот этот ужас - общий! - объединил все индивидуальные миры: волшебные, научные, религиозные.. какие угодно - страшной действительностью.
 
Сегодня, увы, похожая ситуация.
 
Да, можно уходить в сказку или в Проект, рассчитанный на миллиарды лет - Проект «Вселенная». Но, если эти прекрасные созданные миры, не будут иметь выхода на сегодняшнюю реальность, а жить сами в себе, опять может случиться самое худшее.
 
Я вот об этом.)
 
ЗЫ. Необязательно оправдываться, если Ваше мнение не совпадает с моим. Своё мнение я знаю и так. А Ваше мне всегда интересно!]
 
У нас разные пути, но общие цели - благо для Целого. И именно они объединяют всех добрых людей.)
 
Спасибо Вам!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов, 29 Март, 2018 - 22:03
Феано
Четверг, 2015-12-03, 1:11 PM
 
Цитата Виталий Иванов
Что я имею в виду под «общим миром»? А это наш мир реальный.
 
Виталий, я прекрасно поняла вас, именно поэтому и возражаю по сути.
 
Так какой же мир для вас более реален, Виталий? Неужели мир вечно воюющего человечества в прошлом и настоящем, следовательно, в будущем, вы называете Общей реальностью?
Я же мыслю свой Реальный мир, слегка пересекающимся с миром «общим», с историей «общей», с трафаретным «знанием и памятью» укоренившимися в массовом сознании, постоянно формируя в себе Иное Общее, а именно - мыслю Миром Реальной Души в Реальном времени Ее взросления, души, проходящей испытания на образах материального воплощения ради получения некоторого необходимого или желаемого ею Опыта.
Что для вас общая реальность?
Неужели все то мракобесие, о чем врут политиканы и СМИ? Неужели ваша реальность так сильно срослась с навязанной матрицей информационного механизма, возвращающего каждый раз человечество на одни и те же Грабли? Войны, несправедливость, алчность и прочие укоренившиеся в массовом сознании «неискоренимые» пороки?
 
Мир вокруг - отражение внутреннего мира вовне, насколько войны и несправедливость реальны во внутреннем мире человека-Вселенной, настолько же реальны они и тут, как в зеркале. Мир мыслей проецируется на мир образов, как отраженные лучи на сетчатку глаза.
 
Да, глупо было бы спорить с тем, что мировые войны не затронули людей искусства и благородные души, но в той лишь мере, в какой они сами допустили в мыслях их реальность. Об этом пишут все древнейшие сказки мира, живущие тысячи лет в памяти нашей «общей» реальности.
 
Цитата Виталий Иванов
А потом случилась «вдруг» 1-ая Мировая война, а потом Октябрьский переворот. И вот этот ужас - общий! - объединил все индивидуальные миры: волшебные, научные, религиозные.. какие угодно - страшной действительностью.
Сегодня, увы, похожая ситуация.
 
Да, можно уходить в сказку или в Проект, рассчитанный на миллиарды лет - Проект «Вселенная». Но, если эти прекрасные созданные миры, не будут иметь выхода на сегодняшнюю реальность, а жить сами в себе, опять может случиться самое худшее.
 
Я иначе вижу. Мы не уходим в сказку, но сотворяем ее - каждый сам. Похожая ситуация - всегда. Можно ведь просто жить сказкой, веря в свою, творимую вами реальность, настолько насколько вы готовые верить.
Путь даётся каждому по вере.
 
Или хотя бы пролистайте по порядку телеканалы, далеко не везде показывают ту реальность «общую», к которой вы привыкли...
Вспомните, как говорил... древний мудрец Эпиктет, реально живущий в своей Вселенной, слегка пересекающейся с земными кругами времен.
 
Только ум все видит и слышит.
Остальное все глухо и слепо!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов, 29 Март, 2018 - 22:05
Виталий Иванов
Четверг, 2016-08-04, 12:50 PM
 
Феана!
Позволю себе привести здесь комментарий сделанный вчера на другом сайте. В тему.)
 
По поводу сознания, идеального мира понятий.
Есть индивидуальные вместилища индивидуумов, можно называть их оперативными памятями (ОП). И общественные - сообществ, самых различных, в целом человечества и Природы, это можно называть долговременной памятью (ДП).
Рождающиеся индивиды несут в себе наследственную информацию (например, в генах) и приобретаемую. Приобретают они в свою ОП из ДП, а также из личного опыта.
Происходит непрерывный обмен между Оперативными памятями и долговременной.
Оперативная память - наше сознание.
В качестве долговременной памяти первоначально выступала речь, затем, когда её возможности хранения информации были исчерпаны, письменность - книги и прочее.
Когда и письменности возможности в качестве хранилища информации были исчерпаны, была создана компьютерная, цифровая технология.
Т.е. ДП меняет, совершенствует носители, изобретаются новые. Но старые своего значения не теряют.
То же можно сказать об ОП. Сознание человека, видимо, уже исчерпывает свои возможности в качестве оперативной памяти у Инструмента познания и развития мира (ИПР), которым в настоящее время является человек. Неизбежно возникновение нового ИПР, более отвечающего возрастающим общим количествам и потокам используемой и передаваемой информации. Это, наверное, будет искусственный интеллект.
Но человек, даже в данном своем виде, возможно, не потеряет своего значения. Как речь и письменность рядом с компьютерной техникой.)
 
Теперь как появился человек, столь сложное создание мира, шедевр материи.
Да, я считаю, что человек появился без участия разума, исключительно в игре случайностей с необходимостями, игре всё более сложной, последовательно восходящей на всё более высокие уровни иерархии развития структур. По сути, это эволюция, в основе которой естественный и понятийный отборы.
Под «понятийным отбором» понимаю отбор всё более понятливых.) Это тоже процесс совершенно естественный. Выживают не самые сильные, защищенные, но в общем случае, наиболее понятливые.
Так и появился из самых простейших постепенно человек, осознающий своё назначение в мире. А именно - продолжение Творения. Уже осознанного Творения! Потому как иные, неосознанные пути саморазвития и самопознания материя исчерпала.
В человеке материя начинает осознавать себя, появляется Разум, отождествляющий цели свои с неосознанными целями мира - познания и развития. И вот, осуществляя его, когда осознанные действия наши и результаты их совпадают с неосознанными целями мира, в награду получаем мы счастье своё! )
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов, 1 Апрель, 2018 - 18:27
Виталий Иванов
Среда, 2016-08-10, 4:38 PM
 
Да, Феана, всё так.
Но есть и другой сценарий - расширение возможностей создателя и потребителя информации. Человека.
Сращивание человека с искусственным интеллектом, усиление интеллектуальных и всех прочих возможностей, по сути, неизбежность.
И надо думать, как это лучше осуществить. Чтобы усилились возможности не только по обработке информации, но и духовные наши дела. Любовь, Поэзия, Творчество, альтруизм.
Всё лучшее, что есть в людях должно быть передано и воспринято.
Так и будет. Не сомневаюсь.)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Феано, 2 Апрель, 2018 - 10:29
Виталий, и без наших слов каждый реализует себя, свою Вселенную. Одни с ИИ (искусственным интеллектом) и обработкой информации, другие - в вечности.
 И надо думать, как это лучше осуществить. Чтобы усилились возможности не только по обработке информации, но и духовные наши дела. Любовь, Поэзия, Творчество, альтруизм.
Не совмещаются день и ночь во временных мирах. Духовные дела невозможно усилить или заменить суррогатом с ИИ. И я не могу доказывать это на словах, но делом.
Посмотрите, как сказали мы о завершении цивилизованного мира вместе с Бедилем - (бенгальский поэт 17 века), самое первое стихотворение. Так что бояться «ошибки разума», о которой вы постоянно говорите, не стоит...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов, 2 Апрель, 2018 - 12:16
Феано!
Мы же уже не один раз обсуждали и договаривались.
Я под Разумом имею в виду преемственную череду, всю совокупность наших человеческих разумов. Человеческих!
А вы под Разумом понимаете нечто космическое, вечное и вездесущее, т.е. существующее везде и всегда, независимо от людей.
Вот я говорю о Разуме, везде имея в виду именно своё определение Разума, своё его понимание.
Что же тут непонятного?
Соответственно, под «Ошибкой Разума» я имею в виду нашу человеческую Ошибку. Не будете же вы утверждать, что люди безгрешны? И не могут, например, развязать ядерную войну и, соответственно, погубить нашу человеческую (!) Вселенную. Нашу!!!
А вселенная при этом и разум в вашем понимании, есть он или же нет его, в любом случае совершенно не пострадает. Это вполне очевидно, и тут я с вами согласен. Я сам об этом пишу во многих местах. Творение продолжится, оно идет везде и всегда, люди только одна из бесчисленных проб. Вы называете это игрой Разума (в вашем понимании Разума). А я игрой бессознательного творческого начала, лежащего в основании мироздания.
Вот здесь у нас разница в понимании.
Я считаю, что Разум в вашем понимании должен быть добр, потому как он нечто высшее, и мы именно стремимся к добру, красоте – высшему Разуму. Это по-вашему.
Но! Этот ваш Разум очевидно не добр. Потому как на Земле слишком много зла. (!!!) Хотя бы поэтому. И вот отсюда я лично делаю вывод, что это вовсе не Разум, вечный и бесконечный. А бессознательное творческое начало, которое просто пробует всё. Без какой-либо жалости. А любить и жалеть наш строящийся мир и лично себя со всею Природой и человечеством должны именно мы, сами, если мы будем Разумны!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Феано, 6 Апрель, 2018 - 12:30
Виталий Иванов, 2 Апрель, 2018 - 12:16
Я под Разумом имею в виду преемственную череду, всю совокупность наших человеческих разумов. Человеческих!
А вы под Разумом понимаете нечто космическое, вечное и вездесущее, т.е. существующее везде и всегда, независимо от людей.
Виталий, нет противоречий по этому вопросу. Я тоже имею в виду Разум, укоренённый именно в Человечестве. И потому веду тему на Ковчеге «Галактический Человек», то есть, идущий по сферам уровней Сознания Единого, именно с человеческим «лицом», душой, Сердцем, совестью, Идеями... Существующий во взаимосвязи с человеческой Этикой, исторической симфонии - уровня галактической этики, о котором мы тоже размышляем не гипотетически, а вполне реально.

Я считаю, что Разум в вашем понимании должен быть добр, потому как он нечто высшее, и мы именно стремимся к добру, красоте – высшему Разуму. Это по-вашему.
Но! Этот ваш Разум очевидно не добр. Потому как на Земле слишком много зла. (!!!)
В моём понимании - Высшее - более гармонично сосуществующее, относительно вечное, более справедливое, осознаваемое сердцем, возвышенной душой, одухотворённым умом!
А «добро и зло» - относительные понятия, традиционно укоренённые в уме человеческом, а не в Высшем Сознании, ибо не понимает человек даже свою собственную судьбу! Как же может судить о Высшем Разуме и его «доброте»? На Земле много зла от свободного ВЫБОРА самих людей. Это долгий разговор, но если хотите, подробнее на Ковчеге поговорим.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов, 6 Апрель, 2018 - 18:12
Феано!
Где говорить, мне всё равно. Можно и на Ковчеге.
О зле и добре, как вы знаете, у меня написана книга «Методология зла и добра». Она выставлена на ФШ и на Ковчеге в Библиотеках. И темы есть соответствующие на моих страницах. Давно уже.
Согласен с вами, что принципиальная ошибка людей в том, что они зло и добро мерят относительно себя, а не Целого. Именно поэтому так много зла в мире. И представляется так много зла. Т.е. и фактически, и в представлениях.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов, 6 Апрель, 2018 - 18:40
«Виталий, нет противоречий по этому вопросу. Я тоже имею в виду Разум, укоренённый именно в Человечестве. И потому веду тему на Ковчеге «Галактический Человек», то есть, идущий по сферам уровней Сознания Единого, именно с человеческим «лицом», душой, Сердцем, совестью, Идеями... Существующий во взаимосвязи с человеческой Этикой, исторической симфонии - уровня галактической этики, о котором мы тоже размышляем не гипотетически, а вполне реально.»
Благодаря вам, Феано, я вижу, во что может превратиться моё мировоззрение, когда не станет меня.)
Спасибо.

А вот скажите мне. Когда не было человека, до человека, кто тогда шёл «по сферам уровней Сознания Единого» без «человеческого лица»? И как этому дочеловеку (неандертальцу?) удалось стать человеком? По-вашему, выйти на следующую ступень?
И еще до этого неандертальца. Всем предыдущим дочеловекам - каким способом? Что нужно было им сделать, чтобы до человека подняться?
И тем же ли мы идем путем, что и эти дочеловеки? Видимо, неразумные?
Вот вы говорите, мы должны духовно расти. Кто с этим спорит? Но каким образом удавалось расти неразумным, не имеющим понятий и представлений – вообще никаких! Не говоря уже о высоких понятиях любви, альтруизма.. которые должны помочь нам, людям, стать.. не людьми.. в самом лучшем понимании этого слова!
Или вы считаете, люди были всегда? Но не всегда будут.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Феано, 7 Апрель, 2018 - 08:44
Виталий Иванов, 6 Апрель, 2018 - 18:40
Или вы считаете, люди были всегда? Но не всегда будут.
Виталий! «До» и «после»... = Единству. Восприятие времени... отразила в электронном двухтомнике «Хронос». Взгляните же на время и временное сферическим взором!
Существует жизнь (относительная), и также существует смерть (относительная), - в нашем восприятии, согласны? Но также существует и Вечность (относительная)! Задумайтесь поглубже, Виталий, где, как, какая она – ваша вечность?! Вы почему-то выбираете в теоретической основе вашего Проекта изначальную вечность… неразумной, несознательной… мёртвой Вселенной. «До» (вашего восприятия мира), следовательно, и «после».
Временное существует на основе вечного - в вас самих!
Я предлагаю вам выбрать живую изначально, разумную, сознательную Вселенную, мир Высшего Разума Творца – живую Вечность - вечно Живое. («до» и «после»)
Человечество пришло на Землю с других уровней (относительно вечного) Сознания, с иных планет, звёзд и дальних галактик, об этом рассказывают вечные мифы, вечные легенды... Земля - перекрёсток Миров, так поётся в нашем ковчеговском гимне. Помните?
Но Виталий, чем слушать мои корявые объяснения, не лучше ли прислушаться к Сократу в изложении Платона?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов, 7 Апрель, 2018 - 10:43
Я в своё время читал 4-х томник Платона, в 80-х годах. Всего не помню, конечно. И того, о чем вы рассказываете.
Кстати, не коряво, а интересно.
Но доказать это невозможно, можно лишь верить.
Правда, как верить в любую концепцию.
На мой взгляд, дело выбора - во что верить.
И тут моё мировоззрение предпочтительнее.)
Почему вы против, например, выхода человека в космос, к звёздам, галактикам. И реального строительства нашей общей Вселенной?
Вы ведь полагаете достаточным строить Вселенную внутри только себя?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Феано, 7 Апрель, 2018 - 11:29
Виталий, читать не значит понять глубину. Классику стоит иногда перечитывать. И повторю, я не против, наоборот, я за ЛЮБОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ, в которое верит его обладатель. Вам по душе ваш выбор - уважаю и соглашаюсь. Мой выбор, осуществлённый в вечности древнего мира галактики Водоворот М51, тоже существует, его показываю, если вам интересно. Приглашаю с разных сторон рассмотреть, вдруг, что-нибудь да и пригодится:). Нет, значит нет.

Вы ведь полагаете достаточным строить Вселенную внутри только себя?
Почему «только»? Я не исключаю ничего, сферическое мировоззрение принимает Всё, и не разделяет мою вселенную и общую, я целостное существо, вселенные - необходимые, взаимодополнительные «стороны» Единого моего мира.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Феано, 7 Апрель, 2018 - 12:08
Упала, разбилась,
решила - погибла...
Потом, поразмыслив, спросила - за что?
А следом волной средизвёздного Нила
Отправилась в путь сквозь... судьбы решето...
Помчалась, взорвавшись от звуков стаккато,
Под звоны и стоны на площади мира
Вбежала в лачугу седого Сократа,
Что не был отравлен во граде Эфира.
Рассержен мудрец тем внезапным вторженьем:
- Вы кто и зачем тут? - вскричал на меня.
- Я - память, волна на спиралях круженья,
Возможно, я - тень внеземного огня!
Зеркальному образу тот, подивившись,
Ответил поклоном с кивком головы,
Затем воедино с тем образом слившись,
К нему обратился он снова на Вы.
- Вы - силы небесные, очи земные
Открыли мне тайну, вы снова во мне!
Распахнуты звёздных времён кладовые!
Галактика, царствуй в яви, не во сне!
И я согласилась, а что было делать!
С тех и царицею стала в миру.
На Пир мудрецов вас зову отобедать,
А вечером снова сыграем в игру!
Рождение, жизнь по земному лекалу:
Страдания, радости, труд и война...
И смерть, как взаправду, и...
будто упала...
Разбилась,
решила... - порвалась струна...
Потом, поразмыслив, спросила - зачем?
Так важен нам опыт земных перемен?
*
Моя любовь не знает постоянства
Иного, чем дыхание любви!
В ней всё впервые - всполохи зари,
Путь молнии из млечного убранства!

по книге «Звёздные соты»
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов, 1 Апрель, 2018 - 18:28
MгновениЯ
Среда, 2016-08-10, 5:49 PM
 
Цитата MгновениЯ
...а книг в мире уже около 130 миллионов по подсчетам Google Books, проекта, созданного еще в 2004-м
 
Цитата MгновениЯ
Парадокс в том, что мы не можем прекратить генерацию контента
 
Цитата Виталий Иванов
Сращивание человека с искусственным интеллектом, усиление интеллектуальных и всех прочих возможностей, по сути, неизбежность.
И надо думать, как это лучше осуществить.
 
Да, Виталий! Мы уже осуществляем УИ (улучшенный интеллект) за счет пользования Интернетом для своих творческих целей. А В РЕЗУЛЬТАТЕ, КАК МНЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ
 
Цитата MгновениЯ
из читателей мы превращаемся в поглотителей тонн бессмысленной информации, мы не читаем, мы ее просто просматриваем.
 
На самом деле, МЫ ИЗ ЧИТАТЕЛЕЙ ПРЕВРАЩАЕМСЯ В АВТОРОВ, все мы.
Самодостаточные и уникальные авторы своих миров, СУДЕБ!
 
Вот почему вижу в НАЧАЛЕ МИРА - ЗАМЫСЕЛ, Сказку!
ИМЕННО ТАКОВА ЦЕЛЬ ПРОЕКТА ГАЛАКТИЧЕСКИЙ , помочь друг другу становиться Авторами преображения ликов...
 
Лично я, автор, давно утонувший в своих Семи Морях, с гигабайтами стихов и прозы, и заново родившийся в новом качестве жизни мысли и чувств. Поэтому всю бездну написанного мною уже не могу оценить или просеять, чтобы выбрать лучшее из созданного ранее, а ведь каждый день появляются все новые стихи и сказки... Перестала публиковать новое давно... Но старые тоже просят о возможности быть проявленными, вот тут и собираю воедино:)
 
Что в итоге - неизвестно, главное - труд души радостен и вдохновенен!
 
А думы о том, как нам помогать друг другу лучше и качественнее, но не «ЛАЙКАМИ» в соц.сетях... ведь читать книги других авторов нет ни возможности, ни желания, когда столько дел!
 

Человек становится Автором преображения ликов... Игры единого Сознания со своими проекциями... Фантазией Мастеров.
 
Если же выбирать так, как выбирают материалистически мыслящие люди, то есть, если выбрать вариант рождения сознания в несознательной материи, то и завершение такого мира будет погружением в несознательный бульон вещественной вселенной, то есть, Всемирный потоп, информационный коллапс, Хаос... реализует в завершении развития аналогию начала - Вселенский Хаос.
Где этот Хаос будет наблюдаться и кем именно?
 
А будет он наблюдаться Наблюдателем, Автором, то есть, будет он сохраняться в восприятии конкретного индивидуального сознания.
Нужно бы и полезно бы помыслить одновременность процессов, происходящих в мерных мирах с точки зрения более совершенного, более гармоничного мира Вселенной.
То есть, с точки зрения Творца мира все происходящее в его мире согласуется с его Замыслом: смертные миры умирают по Его закону, бессмертные - эволюционируют по Его Закону.
 
Если начало было осознанным, Разум мира родился в разумной Вселенной, как «просыпается» бессмертная суть мира в подходящих для бодрствования условиях, то новая ветвь эволюции продолжит путь самоосознания мира до состояния нового Творца. Если же начало (восприятия мира) было спонтанным и непродуманным, то и конец будет подобным. По сути же, начало и конец - одно Единое, различающееся лишь Качеством Единства с точки зрения наблюдателя этого Единства.
 
Цитата Виталий Иванов
Сращивание человека с искусственным интеллектом, усиление интеллектуальных и всех прочих возможностей, по сути, неизбежность.
И надо думать, как это лучше осуществить. Чтобы усилились возможности не только по обработке информации, но и духовные наши дела. Любовь, Поэзия, Творчество, альтруизм.
Всё лучшее, что есть в людях должно быть передано и воспринято.
 
Сращивание сознания человека с искусственным интеллектом ведет к исчерпанию духовности Сознания, к коллапсу цивилизации, техногенному завершению, устареванию и запланированной смерти конкретного мира в Живом Космосе.
 
Цитата Виталий Иванов
Да, я считаю, что человек появился без участия разума, исключительно в игре случайностей с необходимостями, игре всё более сложной, последовательно восходящей на всё более высокие уровни иерархии развития структур.
 
Виталий, вы как-то на свой манер оперируете большими и малыми буквами в словах Вселенная и Бог, но я привыкла к своему обозначению, для меня Вселенная едина, а внутренние миры - Вселенные внутри большой, столь же значимы, как и общая... то есть, все с большой буквы либо все с маленькой.
 
Человек не мог появиться без участия разума или Разума, как вам угодно, если он действительно, разумная сущность. Да, существует иерархия, но следует понимать иерархию подобных структур или видов Сознания. Выстраивать иерархию, смешивая качественные понятия некорректно. Все равно что строить иерархическую пирамиду из камней, жирафов, кальмаров и живописных полотен...
Иерархия мира сознательного вечна, ибо это и есть план Творца мира - эволюционное развитие Сознания, Разумные сущности, отношения качеств и количеств...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов, 1 Апрель, 2018 - 18:35
Виталий Иванов
Воскресенье, 2016-10-02, 0:31 AM
 
Цитата
«Другой путь - в осознании приоритета духа Истоков, смысла Первоначала и в вере в Творца. Конечно, в себе, связанном воедино с Семьей. Возвратиться Домой, в исходную родную колыбель, к Себе-Творцу, в Страну Восход... Эльдорадо, в Золотой Град, в Хрустальные Храмы... надлежит каждому из нас, согласно Замыслу Творца мира. Однако же возвращение занимает разное время пути, число проживаемых жизней, проигрываемых ролей, судеб... И путь дается - по вере, а проходится... по силе, мощи рода, по связи времен реинкарниций, духовной преемственности.»
 
Феана!
Попробую прокомментировать эту цитату, были и другие, по которым возникают у меня вопросы совершенно аналогичные.
 
«Другой путь - в осознании приоритета духа Истоков» - это о чем?
«… смысла Первоначала» - вы знаете этот смысл? Скажите конкретно.
« и в вере в Творца…» - значит, вера? Чем одна вера лучше другой? Если эта вера слепая. А слепой верой я лично называю веру во что-то предлагаемое другими, без личного осмысления. Не важно, кем предлагаемое и сколько тысячелетий назад, или сегодня. Слепая вера – худшее злодеяние перед Господом. На мой взгляд.
«Возвратиться Домой, в исходную родную колыбель, к Себе-Творцу, в Страну Восход... Эльдорадо, в Золотой Град, в Хрустальные Храмы... надлежит каждому из нас» - это о чем? Конкретно - о чем? Я не понимаю.
«..согласно Замыслу Творца мира» - ??? я ничего не понимаю, Феана. Это ничем не отличается от того, во что предлагает людям любая вера. А именно – слепо поверить, не понятно во что. Извините.
«Однако же возвращение (куда?) занимает разное время пути, число проживаемых жизней, проигрываемых ролей, судеб...» - подождем еще несколько жизней. Вы это кому предлагаете?)
«... И путь дается - по вере» - значит, опять надобно верить? Кому верить и во что? В «Хрустальные храмы»?
«…проходится... по силе, мощи рода, по связи времен реинкарнаций, духовной преемственности.» - значит, отделяем гоев с недостаточной реинкарнацией? А кто судьи? Или судья? Сухая солома сгорит. Или пусть потренируются еще несколько поколений. Так?
 
И вот такие места мне, Феана, встречаются. Труднообъяснимые с позиции разумного человека, желающего всем блага. И мне затруднительно их объяснить позитивно.)
 
С другой стороны, вы много верного говорите. Насчет информационного потопа. Да, эти вопросы надо решать.
Прекрасный наш мир надо строить. Созидать. Сознательно и целенаправленно. Всем вместе. Не отбрасывая «недостойных», потому как каждый рожден для своей особенной миссии. Дайте ему её разглядеть и осуществить! Я исхожу из этого.
Не чтобы заставить поверить всех в то, или другое, одну или другую религию. Но! Чтобы каждый сам осознавал себя в мире, находил свое лицо единого Бога. Да, отталкиваясь от всего накопленного тысячелетиями опыта, мудрецов древности… но - сам! На мой взгляд, надо доверять людям и давать им все шансы реализовать собственные возможности, которые и заложил в них Бог наш, наша Вселенная, а не уводить в виртуальные «хрустальные храмы», неизвестно куда… от миссии, для которой рожден человек. Каждый - своей!
 
Пока на этом остановлюсь. Не уверен, что удастся выставить.
Извините за прямоту.
Извините, что не получается оперативно ответить.
И вообще…
Я, наверное, порчу вашу страницу.) Не отвечаю задуманному Творению.
Но вот так вот, Феана. На мой взгляд, мы должны всегда говорить искренне. И я рад вашим мнениям. Всегда. И даже особенно, когда наши мнения не совпадают. Это тогда говорит о том… о Славе Всевышнего! Мы видим разные Его лица! Это Подарок нам. Это объем. Пространство и время, структура – многомерная и разнообразная.. одного и того же! Единого нашего Бога, нашей Вселенной!
Спасибо вам за дополненное многообразие восприятия!
Надеюсь, вы на меня не слишком обидитесь.
С уважением, дружески Виталий
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Феано, 2 Апрель, 2018 - 10:09
Виталий, где ваши, а где мои слова.. Есть же выделение цитатами!
Выделю главное.
Вы, Виталий, утверждаете:
Виталий. Да, я считаю, что человек появился без участия разума, исключительно в игре случайностей с необходимостями, игре всё более сложной, последовательно восходящей на всё более высокие уровни иерархии развития структур.
Я утверждаю:
Человек не мог появиться без участия разума или Разума, как вам угодно, если он действительно, разумная сущность. Да, существует иерархия... Выстраивать иерархию, смешивая качественные понятия некорректно. Все равно что строить иерархическую пирамиду из камней, жирафов, кальмаров и живописных полотен...
Иерархия мира сознательного вечна, ибо это и есть план Творца мира - эволюционное развитие Сознания, Разумные сущности, отношения качеств и количеств...
В итоге мы остаёмся каждый в своей системе убеждений, то есть, в своём уровне восприятия Единого иерархичного мира Сознания.
Ваша Вселенная (и человек) родилась в бессознательном мире, моя - в сознательном, в целенаправленном исходном состоянии.
Зачем доказывать очевидное! Обе позиции, а также и все другие убеждения, веры, науки, пророчества, законы... - верны - каждый в СВОЕЙ СИСТЕМЕ реализации жизни.
 
_______________Что у нас общего?
Вы утверждаете, что это временный мир, наша Земля, то есть, смертные миры и меняющиеся убеждения, научные парадигмы, вера атеистов в бессознательный мир Космоса и пр. Ваши слова:
А в безвоздушном пространстве, вакууме – никакого разума нет. Тем более, Разума.) За исключением космонавтов. Иные цивилизации не будем сейчас брать в рассмотрение. Может, они где-то и есть.
Я утверждаю - Общее наше - Единый Разум (невидимый Свет, Космос). Поэтому ваши стихи о божественном мне близки, а нелогичные рассуждения - нет. Ваше личное неверие в Разум Космоса - это нас разделяет.
Ваши слова абсурдны с моей точки зрения:
Во вселенной действует творческое начало, разума не имеющее. Однако способное создавать всё, в том числе – Разум.
Вдумайтесь в ваши слова: «Творческое начало, разума не имеющее»!!!
Вы мыслите временными категориями ума, а пора бы увидеть: Творец - Всеединство! Имеющее Всё и Всегда! Творческое - свойство и атрибут разумности. Принцип развития миров - исходно разумен, характеризуется направленностью, вектором Замысла.
Вы не понимаете этого или не хотите видеть?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов, 2 Апрель, 2018 - 12:36
Феано!
Цитаты у меня выделены все в книге, там всё, полагаю, понятно и однозначно. Здесь на ФШ, не успел отредактировать, думал, честно сказать, что форматирование переносится.
 
Какой же может быть вектор (вечный и бесконечный?), если завтра случится столкновение Земли с астероидом? Или атомная война? Или катастрофическая эпидемия? Человечество прекратится. Возможно, что и Природа. И даже Земля!
Или вы полагаете не только себя лично вечной, но Природу, человечество, Землю? Вне зависимости ни от чего?
Может быть, и бесконечной? :)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


Рецензии