113. Иркутское восстание

Восточная Сибирь в течение года оставалась беспокойным тылом Колчака, то и дело напоминая о себе восстаниями и забастовками. Даже Семенов, державший в ежовых рукавицах Забайкалье, тоже тревожил омского правителя претензиями на самостоятельность. Не было спокойно и в Иркутске.

Эсеры, как ярые противники колчаковского режима, решили использовать официальные заявления о созыве "Государственного земского совещания" для созыва "Земского собора", который затем можно было бы превратить в очередное "Учредительное собрание".

11-24 октября 1919 года было проведено нелегальное земское совещание представителей шестнадцати областных и уездных земств из Иркутской, Енисейской, Томской губерний, а также Алтая и Владивостока.

На этих тайных заседаниях удалось сформировать "Земское политическое бюро", в которое включили эсеров Я.Н.Ходукина, Е.Е.Колосова и Б.А.Косминского. Первоначальные планы заговорщиков вести борьбу и с правыми, и с левыми под влиянием нараставшего партизанского движения были скорректированы в сторону возможного союза с большевиками.

Эсеры провозгласили своей целью "прекращение внутренней гражданской борьбы, раздирающей силы единой революционной демократии; установление мирных договорных отношений между Советской Россией и очищенной от адмиральской реакции свободной демократической Сибирью со Всероссийским Учредительным собранием во главе".

По мере ослабления Колчака недовольство его режимом стали выражать все более открыто. Местная либеральная общественность даже отказалась праздновать в Иркутске годовщину создания Чехословацкой республики, хотя где еще было отмечать это выдающееся событие, как не на берегах Ангары. 13 ноября уполномоченные чехословацкого правительства Б.Павлу и В.Гирса вручили командующему союзными войсками в Сибири генералу М.Жанену меморандум, в котором внезапно обнаружили, что в Сибири царит "полный произвол и беззаконие".

12 ноября под охраной чехословацких легионеров состоялось Всесибирское совещание земств и городов, сформировавшее Политический центр, который должен был возглавить восстание против Колчака. Главой Политцентра стал член ЦК ПСР Ф.Ф.Федорович.

Чем больше приближалась к Иркутску Красная Армия, тем сильнее становились противоречия между колчаковским правительством во главе В.Н.Пепеляевым и проэсеровскими земствами. 25 ноября иркутская городская дума заявила об отказе от участия в коалиционном кабинете. Эсеры тянули время, надеясь использовать Государственное земское совещание, созываемое А.В.Колчаком. В то же время Политцентр приступил к организации сил для будущего переворота.

4 декабря в Иркутске был образован штаб по подготовке восстания во главе с Н.С.Калашниковым. 8 декабря сибирские эсеры и сформировали расширенный Политцентр, в который вошли Ф.Ф.Федорович, Я.Н.Ходукин, М.С.Фельдман, И.И.Ахматов, Л.И.Гольдман, Б.А.Косминский, В.М.Коногов и А.А.Иваницкий-Василенко.

Однако пока эсеры создавали органы будущего восстания, войска 5-й армии заняли Омск, Новониколаевск и Томск и приближались к Енисею. Разрасталось партизанское движение и в Иркутской губернии. 13 декабря партизаны овладели Братском. 17 декабря была установлена Советская власть в Киренске.

Вопреки первоначальным расчетам, Политцентр начал выступление не в Иркутске, а в Черемхово, куда была отправлена соответствующая телеграмма. Черемховские повстанцы во главе с В.И.Буровым и Е.В.Бердниковым овладели городом 20 декабря.

На следующий день местный гарнизон сменили крестьянские дружины из ближайших сел. В течение нескольких дней повстанцы почти без боя заняли участок Транссиба от станции Половина до станции Тулун. Одновременно активизировались партизаны на востоке Иркутской губернии, где был был сформирован Верхоленский уездный военно-революционный комитет.

23 декабря переворот произошел в Красноярске, где командующий войсками Енисейской губернии генерал-майор Б.М.Зиневич, командовавший также 1-м Среднесибирским корпусом, совместно с управляющим Енисейской губернии передали гражданскую власть "Комитету общественной безопасности", связанному с иркутским Политцентром.

Впоследствии, объясняя этот поступок, Зиневич заявил "Этого требовала обстановка, чтобы избежать повторений событий города Томска, Ачинска. Надо сказать, что город Красноярск – пороховая бочка, и взрыв ее грозил бы бедственно фронту." На самом деле, организаторы красноярского переворота меньше всего думали о сохранении белого фронта, считая, что для противодействия большевикам больше подходят эсеры.

А сам Политцентр в это время был озабочен ликвидацией колчаковского режима. Восстание в Иркутске началось вечером 24 декабря на митинге в казармах 53-го сибирского стрелкового полка, на котором было объявлено о создании Народно-революционной армии под командованием штабс-капитана Н.С.Калашникова.

Повстанцы заняли Глазковское предместье, где к ним присоединились 38-я пехотная забайкальская дружина и два батальона Иркутской территориальной бригады. Вслед за этим отряды Политцентра заняли Военный городок, станции Иннокентьевская и Батарейная, а также огромные склады артиллерийского ведомства. Одновременно Глазковский райком РКП(б) создал Штаб рабоче-крестьянских дружин, численность которых быстро выросла до 700 человек.

Однако в самом Иркутске восстание не состоялось. Более того, колчаковская контрразведка в ночь с 24 на 25 декабря арестовала 17 военных работников Политцентра, включая капитана Петрова, заместителя главкома Калашникова.

Предвидя ухудшение обстановки в Прибайкалье, А.В.Колчак 23 декабря назначил атамана Семенова "главнокомандующим всеми вооруженными силами Дальнего Востока" с подчинением ему Приамурского, Забайкальского и Иркутского военных округов. Пользуясь этими полномочиями, на следующий день был отдан приказ "о движении к Иркутску дивизии бронепоездов" из Забайкалья.

Однако восстание, начатое в Глазково, продолжало распространяться. 25 декабря подступы к Иркутску были блокированы повстанцами. Начальник гарнизона генерал К.И.Сычев собирался обстрелять позиции повстанцев в Глазково, но против этого выступили представители Антанты, чьи эшелоны находились в этом предместье.

Вечером 26 декабря представители колчаковского правительства А.А.Червен-Водали, А.М.Ларионов и генерал М.В.Ханжин встретились с делегатами Политцентра А.Н.Алексеевским и Я.Н.Ходукиным, чтобы договориться о передаче власти. Соглашение было почти достигнуто, но не удалось договориться о судьбе золотого запаса.

Кроме того, появились слухи о приближении войск атамана Семенова, сделавшие правительство менее уступчивым. 28 декабря к частям Народно-революционной армии присоединились рабочие отряды Глазковского и Знаменского предместий и казачья сотня. Большевики послали своего представителя в Политцентр. В самом Иркутске действовал связанный с эсерами отряд особого назначения во главе с капитаном Решетиным.

28-29 декабря повстанцы пытались прорваться в город со стороны Глазкова и Знаменского, но были отражены сильным огнем. На следующий день бои шли преимущественно в предместьях Иркутска. 31 декабря 1919 года повстанцы вновь штурмовали город, но добились только освобождения заключенных из Александровского централа.

Первый день нового 1920 года ознаменовался ожесточенными боями на улицах Иркутска. Положение восставших осложнилось прибытием двух эшелонов с японскими войсками. Правда, полковник из страны Восходящего Солнца Фукиди заявил, что он будет только охранять союзные миссии, но это было не первое обещание подобного рода, которое могло быть нарушено.

В целом вмешательство представителей Антанты мешало обеим сторонам добиться победы, хотя ничуть не снижало ожесточенности боев. Возникали конфликты и среди сторонников колчаковского правительства.

На станции Байкал произошло столкновение отрядов атамана Семенова с чехословацкими частями, нарушившее связь и железнодорожное сообщение с Владивостоком. Озабоченные своей эвакуацией, представители Антанты 2 января 1920 года потребовали от атамана Семенова отвести войска с Кругобайкальской железной дороги.

Одновременно союзные миссии предложили участникам конфликта заключить перемирие. В ночь на 3 января в поезде генерала М.Жанена начались переговоры "чрезвычайной троектории" (А.А.Червен-Водали, А.М.Ларионов, М.В.Ханжин) с делегацией Политцентра (И.И.Ахматов, Я.Н.Ходукин, Зоркин, Красильников).

В тот же день министры обратились к А.В.Колчаку с предложением уйти в отставку. Повторилась история с царским отречением, когда отрекаемый уже никому не был нужен. 4 января в Нижнеудинске А.В.Колчак передал свои полномочия генералу А.И.Деникину, который и сам едва сдерживал наступление Южного фронта.

Узнав об отставке "верховного правителя", начальник Иркутского гарнизона генерал-майор К.И.Сычев покинул город вместе с частью своих подчиненных. 54-й стрелковый полк и казачьи части перешли на сторону восставших.

В 23.30 4 января глава Политцентра Я.Н.Ходукин прервал переговоры с правительством, заявив: "Власть старая пала по воле народа. Политический центр вступает в исполнение своих обязанностей и передает власть Национальному собранию, которое будет созвано в самом непродолжительном времени".

К 14.00 5 января Иркутск был занят войсками Народно-революционной армии. Пользуясь дезорганизацией белых войск, 2 января войска 5-й армии заняли Ачинск. В тот же день полки 1-й бригады 30-й стрелковой дивизии разбили 8-ю Камскую дивизию белых под станцией Кемчуг.

Несколько иначе отречение А.В.Колчака отозвалось в Красноярске, где генерал-майор Б.М.Зиневич согласился сдать город частям РККА. Остатки колчаковских войск едва успели переправиться через Енисей. В Красноярске началось восстание, которое тут же было поддержано партизанами. В 20.00 6 января 30-я стрелковая дивизия под командованием А.Я.Лапина вступила в Красноярск.

От Енисея до Байкала оставались только полуголодные белые части, застрявшие на Транссибе чехословацкие эшелоны, партизанские отряды и Народно-революционная армия.

Развал колчаковской армии произвел должное впечатление на президента Вильсона. 9 января 1920 года администрация США объявила о предстоящем выводе американских войск с Дальнего Востока. 15 января 30-я стрелковая дивизия заняла Канск.

В тот же день в 21.55 доставленные в Иркутск А.В.Колчак и В.Н.Пепеляев были переданы чехословацким командованием представителям Политцентра. Большевики не без основания опасались, что бывшего "верховного правителя" могут вывезти за границу.

18 января Сибревком и РВС 5-й армии издали в Томске обращение:

"Именем Революционной Советской России Сибирский революционный комитет и Реввоенсовет 5 армии объявляют изменника и предателя рабоче-крестьянской России Колчака врагом народа и вне закона, приказывают вам остановить его поезд, арестовать весь штаб, взять Колчака живого или мертвого.

Перед исполнением этого приказа не останавливайтесь ни перед чем, если не можете захватить силой, разрушьте железнодорожный путь, широко распубликуйте приказ. Каждый гражданин Советской России обязан все силы употребить для задержания Колчака и в случае его бегства обязан его убить."

23 января распоряжение было продублировано телеграммой командования 30-й стрелковой дивизии:

"Реввоенсовет 5-й армии приказал адмирала Колчака содержать под арестом с принятием исключительных мер стражи и сохранения его жизни и передачи его командованию регулярных советских красных войск, применив расстрел лишь в случае невозможности удержать Колчака в своих руках для передачи Советской власти Российской республики."

Вместе с приговором бывшему "верховному правителю" решалась и судьба эсеровского Политцентра. Приближение к Иркутску советских войск и рост дружин, контролируемых большевиками, заставляли эсеров уступать завоеванные позиции.

17 января комендантом Иркутска стал большевик И.Бурсак, сменивший эсера Кашкадамова. 21 января Центральный штаб рабоче-крестьянских дружин издал приказ об объединении всех дружин Иркутска в 3-ю Иркутскую коммунистическую дивизию в составе 7, 8 и 9-го Иркутских коммунистических полков. Одновременно Политцентр согласился передать власть ревкому, контролируемому большевиками.

23 января власть в Иркутске перешла к Военно-революционному комитету во главе с большевиком А.А.Ширямовым. Тогда же войска Народно-революционной армии были преобразованы в Восточно-Сибирскую Советскую армию под командованием Д.Е.Зверева.

Вместе с делами Политцентр сдал новым властям и арестованного Колчака, у которого оставалось время, чтобы подвести итоги своей деятельности. Разумеется, арестованный адмирал ни в чем не раскаивался. Он мог оценить прочность созданной им власти. В самом деле, диктатуру трудно было сменить, но легко свергнуть.


1. С.Чудновский. Конец Колчака. Годы огневые, годы боевые. Сборник воспоминаний. Иркутск. 1961.

2. И.Н.Бурсак. Конец белого адмирала. Разгром Колчака. Воспоминания. М. 1969.

3. А.А.Ширямов. Иркутское восстание и расстрел Колчака. Сибирские огни. 1924. № 4.

4. А.А.Ширямов. Конец колчаковщины. Борьба классов. 1935. № 1 — 2.

5. В.Ишаев. Смерть Колчака и Пепеляева (Воспоминания очевидца). Уральская новь. 1926. № 3.

6. А.Г.Солодянкин. Коммунисты Иркутска в борьбе с колчаковщиной. Иркутск. 1960.

7. Г.А.Вендрих. Декабрьско-январские бои 1919—1920 гг. в Иркутске. Иркутск. Иркутское книжное издательство. 1957.

8. И.В.Берснева. Попытка формирования демократической государственности в Восточной Сибири (межпартийный блок "Политический центр" - ноябрь 1919 - январь 1920 гг.). Кандидатская диссертация. М. 1995.

9. И.В.Берснева. Политический просчет умеренных социалистов (сибирские эсеры и большевики в конце 1919 - начале 1920 годов). Научные ведомости. 2008. № 10 (50).

10. С.В.Дроков. Адмирал Колчак и суд истории. М. Центрполиграф. 2009.

11. В.М.Рынков. Между революцией и контрреволюцией. Социальная политика Политцентра (5-21 января 1920 года). Вестник НГУ. Серия: История, филология. 2010. Т. 9. Вып. 1.

12. А.В.Добровольский. Эсеры в Сибири во власти и в оппозиции. Новосибирск. 2002.

13. А.Г.Солодянкин. Коммунисты Иркутска в борьбе с колчаковщиной. Иркутск. 1960.

14. Рабочие Восточной Сибири в борьбе за власть Советов (1917 - 1922 гг.). Иркутск. 1985.

15. М.Е.Плотникова. Колчак и эсеровская "оппозиция". Вопросы истории Сибири. Вып. 3. Томск. 1967. С. 168-181.

16. П.Парфенов. Последние дни правительства Колчака. Сибирские огни. 1927. № 5. С. 90-118.

17. П.А.Новиков. Иркутск в огне гражданской войны. Земля Иркутская. 2001. № 15. С. 56-64.


Рецензии