33 коровы, 22 берёзы

Есть такая песенка «Тридцать три коровы» из детского фильма. По своему звучанию она мне напомнила историю на собрании  в нашем СНТ «Веснушки». Где на одном из участков выросли двадцать две берёзы. А почему так назван рассказ, и что в этом удивительного, об этом чуть позже.
Каждый год в СНТ «Веснушки» проходило общее собрание. Повестка дня была, естественно, почти одинакова. Это отчёт ревизора, отчёт о проделанной работе председателя и разное.
Вначале немного расскажу о создании этого СНТ. Зарождалось оно ещё при Советском Союзе.  От профсоюзной организации одного солидного предприятия,  не буду писать какого, находившегося в одном из подмосковных городов, была направлена делегация на поиски подходящей земли  для садово-огороднического хозяйства. Долго искали и вот, наконец, нашли. Вторая Швейцария,-  сказал один из них.
      Место, которое они нашли, было действительно красивым, но оно находилось в низине почти иссохшего болота. Кругом был лес с вековыми елями и лиственными деревьями. Ароматами дикорастущих трав наполнялся весь котлован, если его так можно, назвать. Уж очень он напоминал большую воронку. Кто-то даже говорил, что в нем необыкновенный микроклимат. Может оно и так, кто знает. Понятным делом закипела работа. Стали осушать болото. Прямо-таки  в рифму получается. Размежевали участки, поделили среди своих работников и чужих, которым городской совет также выделил там надел.
Получилось так, что моя мама работала в одной из таких организаций. Ей, конечно, участка не дали, а дали его, её заведующей, в ту пору магического слова «Аптека». Заведующая, посмотрев на эту не вспаханную целину, отказалась приобретать эту землю и предложила её моей маме. И мы всей семьёй поехали смотреть это чудо. День был очень жаркий, и когда мы приехали, кругом была трава с человеческий рост и море громадных оводов.
Не-е-ет! - Закричали мы,- Нам такого не надо. Не будем его брать.
Но, потом, подумав, всё-таки решили взять эту землю. Что было дальше, рассказывать не буду, так как это совсем другая история.
      Я написала это к тому, что уже свыше тридцати лет, как существует это СНТ,  вопрос по очистке канав, встаёт каждое собрание. И самое интересное, что задают его одни и те же люди. Наблюдаю, как они уже состарились, а вопрос о канавах до сих пор не решен. И  каждый раз с ворчанием и недовольством они уходят восвояси.
      Надо сказать, что собрание, в течение нескольких лет,  посещали самые добросовестные садоводы, которые постоянно задавали вопросы о сточных канавах упорно и настойчиво. Правление пыталось объяснить, что это дорогостоящее удовольствие. Для такой работы надо нанимать грейдеры и рабочую силу. Естественно, не бесплатно. Но так, как члены товарищества в основном составляли пенсионеры, то платить хотели по минимуму, а выполнять своими силами никто не желал. Таким образом канавы зарастали травой и деревьями, а участки заболачивались.  Нельзя сказать, что вопрос по очистке канав не решался. Их периодически  всё-таки их чистили, но только центральные, а те,  которые пролегали по улицам, отдали на откуп собственникам. А в данный момент, по-моему, и центральные  канавы тоже.
      И вот как-то было назначено очередное собрание. Люди медленно тянулись, как муравьи к правлению, где и должно оно состояться. Некоторые шли с лавочками, некоторые без всего. С лавочками потому, что для проведения собрания в правлении были всего две скамьи. За всё время существования СНТ  не сподобилось их приобрести или смастерить. Наконец, все расселись.
Все давно уже привыкли к тому, что кворума для проведения собрания не набиралось никогда. Все остальные члены СНТ считали себя либо особенными, либо безучастными к тому, что происходит в нашем кооперативе. И узнавали о суммах взносов и нужной им информации через своих соседей или знакомых.
      Вышла председатель, объявила повестку дня. Выбрали, кто будет вести собрание, и секретаря для протоколирования. Как обычно вышла первая с докладом ревизор, и начала монотонно перечислять кучу неизвестных никому цифр. Все слушали с неподдельным равнодушием, потому что, чтобы разобраться, что к чему, надо было вникать в каждую цифру, а это было просто не возможно. Не то, чтобы люди были не грамотные в этом вопросе, хотя и этого исключать не следует, а просто всё это «переварить»  непростая задача. Заостряли внимание только нате цифры, которые превышали плановые и остаток. И, что удивительно на следующем собрании никто и не вспоминал про сумму остатка. На что она была потрачена, оставалось тайной для всех, но не для председателя.  Как только ревизор отчиталась, встаёт одна женщина и громко кричит; «У меня такой вопрос к председателю. На  участке соседа выросли двадцать две берёзы, а он их срубать не хочет. У меня участок всего шесть соток, а он мне его весь  затеняет.  Прошу Вашей помощи».
- Подождите Вы со своими берёзами. У нас ещё председатель не отчитался,- громко крикнул ведущий собрания. Сквозь шёпот и ропот председатель продолжала комментировать цифры озвученные ревизором.
Тут поднялся гвалт, в котором невозможно было разобрать, что к чему.
-Давайте задавать вопросы ревизору по её отчёту,- кричит мужчина с скамейки. Но его никто не слушал. Люди переговаривались между собой.
Кто-то пытается спросить, почему столько денег потрачено на вывоз мусора, но его перебили, и вновь раздаётся крик по поводу двадцати двух берёз на участке.
- Люди добрые, да вы только вдумайтесь целых 22-е берёзы, это ж целый лес.
         Председатель, не обращая внимания, на истошные крики со всех сторон пытается начать оглашать свой отчёт. На какое-то время народ стихает и слушает председателя. Председатель минут пять быстренько рассказывает о своих достигнутых успехах за год и, пока народ опять гудит, как улей,  говорит сумму следующего взноса, увеличивая её в размерах. Тут все приободряются и начинают возмущаться по поводу того, с какой стати увеличилась сумма взносов.  Сквозь этот гул вновь звучит голос.
-  А что же делать с двадцатью двумя берёзами-то?
       Но собранию не до того. Платить надо больше, а это не порядок. Ведущий собрания давно уже не ведёт его, а иногда только выкрикивает, чтобы все успокоились и дали сказать слово или объяснить председателю СНТ о тех или иных его действиях.
      В конце собрания опять, уже отчаянно,  звучит вопрос.
- Подумать только, 22 берёзы.
Всё собрание голос этой женщины, довольно звонкий, заглушал все вопросы, которые поднимались. Только было слышно одно: Двадцать две берёзы.
И тут прозвучал риторический вопрос.
- Когда же займётесь  сточными канавами? Это же это такое, невозможно так жить, мой участок скоро потонет,-  с досадой в голосе кричала пожилая женщина.
        Но, народ уже устал балагурить,  подхватывая под мышки свои скамейки,  стал, расползается по своим участкам. Вопросы о берёзах, сточных канавах и так далее повисли в воздухе до очередного собрания. И как бы ни кричали все про взносы, что они слишком велики, по своему умолчанию, как послушные овцы побежали платить, а то, не дай Бог, в должники запишут. Но это далеко не все, остальные с  циничной улыбкой возвращались на свои угодья, с мыслью подождут. А на следующий год всё начнётся сначала. Канавы, берёзы, дороги, и так далее. Куча не решенных вопросов. Обвинение ревизора и председателя в присваивание себе денег, в плохой работе правления, и  заметьте бездоказательно. Просто потому что все воруют, а значит, и они, то же. Что тут скажешь? Народу виднее, хотя презумпцию невиновности никто не отменял.
ВЫВОД:
     Наше  товарищество, конечно, не самое плохое. Есть свои минусы, и свои плюсы, но хотелось бы толкового председателя, который бы сумел сделать наше болото в процветающую «Швейцарию». Хотелось бы, чтобы собрание не превращалось бы в «песенку» про двадцать две берёзы и сточные канавы, а имело продолжение в решении насущных вопросов. Чтобы люди с душой и со всей ответственностью подходили к своему делу, оправдывая доверие людей. Хотелось бы, чтобы протоколы писались, а не делали вид, что их пишут, а главное, чтобы они выполнялись, чтобы на следующем собрании не задавали вопросов, кто принимал решении в приобретении бытовки для сторожа. Хотелось бы, но………. Что я могу сделать? Стать председателем уже поздно, да и здоровье не то.
Название СНТ по понятным причинам я изменила. Не хочу, чтобы люди обиделись.

Фото из интернета


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.