Я верю в сборную России!

Меня разозлили комментаторы. Перед матчем Бразилия- Швейцария они так славословили, так восхищались бразильцами, что происходящее на поле трактовали исключительно в струе этого пафоса: «Они не суетятся, не спешат, они снисходительны к противнику, поскольку им ничего не стоит в любой момент навтыкать ему сколько угодно голов!» Ну и весь первый тайм в таком же духе, как начали с перечисления, какая из бразильских «звезд» где сияет, сколько стоит и какой у нее послужной список, так и не могли остановиться!
Наверное, швейцарцы это слышали, потому как они все же вызверились и сумели мастерам отквитать гол. Признаюсь, я собиралась болеть за бразильцев, но эта ничья меня порадовала: а не выдрючивайтесь, пришли играть – уважайте противника и болельщиков! Что уж говорить о поражении немцев: тоже славословие зашкаливало! Они-де неудержимая машина, у них и техника, и выучка, и репутация… А мексиканцы по полю просто летали, как одержимые, они были вездесущи, бесстрашно подкатывались, если к их воротам шла атака. При любой возможности контратаковали и вырвали победу! Немцы уходили с надутой губой… Но урок пошел впрок,через неделю в упорной борьбе буквально под финальный свисток сумели они вырвать победу у шведов. А ведь не слабый был противник, очень не слабый!
Но самой показательной в этом отношении была игра Исландия – Аргентина. Знатоки снисходительно говорили: «Посмотрим, что эти дилетанты могут противопоставить мастерам!» А они сумели мобилизовать в бою мощь, слаженные действия, неутомимость в движении и совершенно неукротимую волю к победе. Ну не мог «звездный» Лео Месси даже штрафной реализовать, невероятная реакция вратаря Исландии Ханнеса Тоура Халльдоурссона свела на «нет» усилия форварда! А как выпрыгивала «стенка» викингов, могучие мужи взвивались в воздух, как снежинки!
Представляете, всё население Исландии – чуть больше 300 000, в воротах стоит режиссер, тренирует – стоматолог; то есть они там селедку ловят, а в свободное время в футбол играют. Нравится им это, вошли во вкус, понастроили стадионов, тащатся от удовольствия! И ведь как получается! Да ведь в этом - суть игры!
Аргентинцев на этом чемпионате вообще показательно наказали. Мало того, что они уступили победу Исландии, так еще умудрились всухую продуть хорватам! Аргентинские болельщики на трибунах просто рыдали, Марадона вопреки всем правилам нервно курил и тоже был на грани закипания! Такая именитая, техничная, звездная команда - а хорваты противопоставили им по-настоящему командную слаженную игру, заслуженная победа!
Ну, и заспорили мы с любителями футбола! Мне кричат: «Игра должна быть красивой!» А я в ответ: «Результативной!» Мне: «Да не в голах дело, посмотри, как бразильцы могут двигаться, какой пас, удар пяткой…» Отвечаю: «Да видела  я такой балет в матче Челси – Манчестер Юнайтед, конечно, красиво, но спорт – это борьба, битва на поражение, это не художественная гимнастика и даже не синхронное плавание!»
Переорать друг друга нам так и не удалось! Но я остаюсь при своем мнении, можно сколько угодно кривить губы в адрес нашей команды, они, мол, не фавориты, где им тягаться с Бразилией или Германией! Но наши ребята не упивались своей звездностью (где уж там!) а просто бились как львы, забивали голы, не надеясь на счастливый случай. И кто забил? – Денис Черышев, не ахти какая знаменитость. Это папа у него - легендарный футболист московского «Динамо» , а у Дениса пока регалий не густо. Но мотивированы он и его партнеры по сборной России были только на победу – и получилось. И египтян сумели побороть, да еще с каким убедительным счетом: 3:1!  А то - Салах, Салах... - Звезда, разумеется, аргумент в споре, но победу делает команда, и никак по другому!
Вполне допускаю, что в последующих матчах наши натолкнутся на таких же упертых бойцов, которым не важно сколько за них платят на аукционах, но важно, чтобы взвыла от восторга родная страна, которая там, за спиной, болеет за них! Могут и проиграть. Но пусть бьются, а не выпендриваются! Я лично в них буду верить и до победного, и после!..


Рецензии