Мое интервью Белсату

Деньги - худшее из искушений, все за ними гоняются, но ни у кого их нет....
 Шолом Алейхем

Если ты такой умный, то где твои денежки?
  Курт Воннегут

Кто правит миром сегодня?

- Американский печатный станок? - Китайская фабрика по производству ширпотреба? - Российская газовая труба и арабская нефтяная вышка?

А может быть это человеческие пороки: глупость, жадность и лень?

Если проанализировать истинные мотивы обеих мировых войн, то вывод напрашивается неутешительный: надо было "прополоть" ряды сильно разросшегося и поумневшего пролетариата, которому тоже хотелось жить "как люди", а вернее те, о которых писали глянцевые журналы, кому адресована реклама, будь то кока-кола или навороченное авто...

Что до третьей, то здесь едва ли будет что то новое....

Зато "прополка" будет апокалиптической...

Тот кому "положено" отсидится в укрытиях, а судьбы остальных никого  не волнуют....

Что же делать нам, простым белорусам,тем, которые ежедневно ходят на работу, зарабатывают себе на хлеб, стремятся жить "как люди" и слишком часто замечают, что "жить как люди" получается далеко не всегда и не у всех?

Вчера по Белорусскому телевидению выступал заместитель министра экономики. В своем выступлении он бодро отрапортовал об успехах и сообщил, что для того, чтобы иметь в стране среднемесячную заработную плату в 500 долларов, каждый работающий должен производить в год 60000 долларов добавленной стоимости.

Я предлагаю читателю самому взвесить свои возможности и положив руку на сердце сказать на какую сумму он наработал в прошлом 2017 году и на что он может рассчитывать к концу текущего года.

Для тех, кто затрудняется с ответом напомню: цена одной тонны пшеницы у нас 200 долларов, стало быть один хлебороб должен произвести в год 300 тонн или 3000 центнеров чистого зерна. При средней урожайности 30 центнеров с гектара, это 100 гектаров пашни или участок размером километр на километр. Лопатой такую площадь не обработать, значит нужна техника, удобрения, услуги агронома, логистика, стало быть на одного крестьянина придется как минимум 1000 гектаров, с которых будет кормиться крестьянин, агроном, руководитель хозяйства с его штатом (бухгалтер, механик, завскладом и сторож) и кто то еще, если же к этому добавить районное руководство, то одной тысячи гектаров для прокорма всех уже не хватит. Поэтому то у нас крестьянин о пятистах долларов даже не мечтает, а в некоторых хозяйствах, как например в СПК "Утёс", где зарплата всего 115 рублей (менее 60 долларов), все, о чем он может мечтать, это чтобы его и не отдали под суд за разукомплектованную по причине безденежья технику.

Что касается городского жителя, то здесь ситуация не лучше.
Если комбайн "Джон Дир" стоит от 250000 долларов, то аналогичное изделие, произведенное на "Гомсельмаше", стоит гораздо дешевле.

Почему?
- Потому что заложенные в эти два комбайна объемы интеллектуальной собственности не сопоставимы.

А что мешает нам "догнать и перегнать Америку"?
- На эту тему можно прочесть целую лекцию, а если в двух словах, то у нас интеллектуальный труд, труд ученого, изобретателя, естествоиспытателя, художника, писателя, независимого журналиста,  не ценится вообще никак.
Если когда то у кого то "заводятся" деньги, то они тратятся или на покупку чего то импортного или вкладываются в покупку иностранной валюты.

Если не верите, то зайдите на сайт Национального центра интеллектуальной собственности и посмотрите, кто что и в каком количестве у нас "открыл" и "изобрел". В прошлом, 2017 году, национальными заявителями было подано менее 500 заявок на изобретение, такие гиганты как "Беларуськалий", МАЗ, МТЗ, Атлант в числе заявителей отсутствуют. А раз так, то Америка нас всегда оставит позади и более того, ссудит нам денег под "хороший" процент, правда при одном условии, если мы изведем под корень всех новаторов, которые могут своими идеями нанести вред тому же "Джону Диру"...

Не зря президент США Дональд Трамп так взъелся на Китай, обвинив его в хищении интеллектуальной собственности. Дело дошло до торговой войны, в результате которой счет финансовых потерь пошел уже на триллионы долларов.

Тут не далеко и до настоящей войны с разрушением городов, уничтожением посевов и лесов, изменением климата с целью принуждения "эвентуального" противника к капитуляции.

Как нам, белорусам, избежать войны?
Может быть стоит заранее запастись харчами,и уйти в лес, где вести партизанское натуральное хозяйство?
- Думаю этого делать как раз и не стоит. У нас есть государство, есть все его институты, от Национального центра интеллектуальной собственности до Вооруженных сил, Милиции и Комитета государственной безопасности.

Надо этим ведомствам наконец то избавиться от "кабинетной партизанщины" и заняться делом - выполнением задач, поставленных всенародно избранным Президентом.

Специально для "кабинетных инсургентов" напомню, что реальная зарплата в 500 долларов это не блажь, а конкретная задача, невыполнение которой есть угроза для страны. Супостат "не спит в шапку", там и производительность труда повыше нашей и зарплаты соответствующие, а раз так, то гражданских прав и возможностей их реализации намного больше.

Предвижу закономерный вопрос со стороны "государственных людей": а что ты гражданин Бухаров сделал полезное для страны, раз такими упреками разбрасываешься?

Если 15 лет службы в Вооруженных Силах СССР, которые прошли в Казахстане и на Украине, у нас не считаются "общественно полезной деятельностью", то после увольнения в запас, за 24 года жизни в Беларуси, я успел положить в "интеллектуальную копилку" страны более 50 заявок на изобретения и полезные модели, пять лицензионных договоров о передаче "ноу-хау" и столько же зарегистрированных в Беларуси товарных знаков. Практически еженедельно я посылаю свои статьи, содержащие конструтивную критику и предложения по выходу из сложных ситуаций в газету "Советская Белоруссия", де их до недавнего времени печатали, а потом почему то перестали.

Часть из моих изобретений реализована, в России, США и даже ЮАР, в России уже серийно спускают на воду суда, снабженные системами динамического позиционирования (белорусская полезная модель "Система управления судном"), в США и ЮАР успешно выпускается комплексное удобрение "SCF" (белорусский патент на изобретение № 13436, "Комплексное удобрение пролонгированного действия и способ его получения") правда мне от этого никакой материальной выгоды не досталось, так как  у нас система использования интеллектуальной собственности работает по принципу "идей как у дурака махорки", происходит это из за того, что "инновационный чиновник" у нас не заинтересован в организации внедрения отечественных технических решений, ему куда проще и выгоднее закупить иностранную технологию, получив за это солидный "откат", а то что белорусские "кулибины" изобретают, за их счет выкладывается на всеобщее обозрение и никак не охраняется.

Мне часто говорят, "если бы ты жил в Америке, то был бы миллиардером".

А я не хочу в Америку, я Родину люблю, и верю, что белорусский народ, переживший голод и войну сможет пережить и нынешнее "изобилие"...

Свою статью я назвал "Мое интервью Белсату", так как проходя по улице, встретились мне корреспонденты "независимого" телеканала Белсат, которые попросили меня рассказать о том, что я думаю по поводу соблюдения гражданских прав и свобод в Беларуси.

Я начал было излагать свои мысли о том, что права и свободы нужно зарабатывать упорным трудом, однако меня прервали и высказать свою мысль до конца не дали. Видимо не такой ответ хотели услышать...



Андрей Бухаров, изобретатель, лауреат ВДНХ СССР

Минск, 25 июня 2018 года


Рецензии
Прошло всего два года и что мы видим?.......

Андрей Бухаров   13.12.2020 19:14     Заявить о нарушении
Мы видим по сообщению в http://ymuhin.ru/node/2276

что есть некоторые Кунгуровы, которые эффективно наносят ущерб белорусским гражданам

Георгий Сотула   13.12.2020 21:21   Заявить о нарушении