Из жизни Сущностей. Сущность 3370. Эпизоды 22-24

Эпизод XXII

Азалия пришла в себя, вялая, грязная, растрепанная, голодная. Но больше всего хотелось пить, глоточек, капельку. Она осмотрелась. Мизерный ночничок освещал мизерную площадь, остальное тонуло в полутьме. Она не смогла встать на ватные подкашивающиеся ноги. Поползла в поисках воды, натыкаясь на какие-то предметы. Наконец в углу за стеллажом нашла пустую полторашку из-под минералки. Приползла с ней назад к ночнику. На дне в ребристых ячейках разглядела остатки влаги. Азалия вылила капли жидкости себе на шуршащий язык. Глотать было нечего, но стало немного легче. Получи-лось даже думать.
Она постепенно вспомнила, вяло шевеля затуманенными мозгами, до момента злосчастного удара. Потом было дикое удушье, мучительная паническая нехватка воздуха и… провал в темноту, где не страшно, не больно, просто совершенно всё равно.

Где же она сейчас? Похоже на подвал, прилично оборудованный. Глаза привыкли к темноте, и в слабеньком свете ночника Азалия различила высокие стеллажи по трем стенам. На них предметы, похожие на банки. Азалия взяла одну из них, поднесла поближе к ночнику, потрясла банку, там бултыхалась жидкость. Скорее всего, компот. Чем бы его открыть? Поискала на столе, обнаружила предмет с фигурной деревянной ручкой и заострением на конце металлического стержня. Поковыряла им крышку на банке, не получи-лось. Догадалась пробить небольшую дырку сверху. Стала пить. Сначала просто поглощала жидкость, не понимая вкуса. Потом различила – это был вишневый компот. Вкусно!

Теперь Азалия могла ходить и направилась к двери. Дверь оказалась мощная и плотно закрытая. Она в плену. И догадывается у кого, вариантов немного – или у Удава, или у Лихомани. Хрен редьки не слаще!
Азалия прикоснулась к болючему месту на шее. Прикасаться  было неприятно. На-верняка там синяк от проволочной удавки. Её пытались убить, и Удав уже начал свою коронную казнь очередной жертвы, но что-то помешало довести отвратительное дело до конца. В бессознательном состоянии её приволокли в подвал и бросили здесь одну. Что с ней собираются делать? Да уж, ничего хорошего! Ясен пень!
Азалия достала ещё одну банку и проделала в крышке дыру. На этот раз были абрикосы. Тоже вкусно! Но сладковато.
- Да, ёлы-палы! О чем ты думаешь в предсмертный час? -  заругалась на себя аза-лия. – Тебе скоро конец, а ты о количестве сахара в компотике рассуждаешь! Чокнутая!

Вдруг сердечко Азалии замерло. Она вспомнила про Настасью Сергеевну. Что с ней? Жива ли она? В голове носились мысли одна страшнее другой. Азалия кинулась к двери, чтобы биться, стучать, колотить и непременно узнать судьбу Настасьи Сергеевны.  Она неистово барабанила в немую дверь, пока не разбила кулачки в кровь. Потом поняла, что никто не придет. Села на пол возле двери в полнейшем изнеможении.

Тревожные мысли о Кристиане, милом, нежном, любимом Кристиане, накрыли её в дополнение к страшным подозрениям о судьбе несчастной Настасьи Сергеевны. Неужели они никогда не встретятся?  Это же - чудовищный кошмар!  Азалия вскочила и снова на-чала колотить в дверь, не замечая, как ссадины на кистях рук становились все больше и болезненнее. Она страшно вопила: «А-а-а!!!». За проклятой дверью никто не откликался, там было пусто и тихо. Азалия легла на коврик под дверью, свернулась калачиком. Во рту было сладко и противно. Ранки на костяшках пальцев саднили невыносимо и не давали покоя. Азалия пошла поискать что-то вроде перевязочного материала. Рылась в полутьме по каким-то ящикам и коробкам. С одной из полок на пол что-то упало. Неужели ключ? Звук был очень похож на упавший металлический ключик. Азалия встала на четвереньки, начала водить ладошками по шершавому бетонному полу.  Ага! Вот он, и это действительно оказался ключ!
С замиранием сердца Азалия подбежала к двери, нащупала отверстие под ключ. Глубокий вдох, вдруг не подойдет. Осторожно попробовала вставить ключ в отверстие. Вошел! Ещё более осторожный поворот ключом направо. Вы не поверите, но ключ подошел! Это был его законный замОк! Четыре поворота и замок открылся. Азалия слегка толкнула дверь, образовалась щель. Она выглянула в неё, изучая насколько можно обстановку за дверью. Самое страшное, если её охраняли, и она сейчас нарвется на какого-нибудь тупого сторожа. Но за дверью никого не было. От подвала просматривался узкий коридорчик, в конце которого была дверь с красивым ребристым стеклом темно-коричневого цвета. Дверь была очень похожа на входную.

Ноги в коленках тряслись невероятной трясучкой, хоть становись на карачки и ползи. Азалия понимала, надо решаться и линять из плена пока не поздно. Она протиснулась в дверную щель и на цыпочках двинулась по короткому коридорчику к входной двери. Конечно, дверь была заперта! Надо было попробовать найти другой путь к спасению. Похоже, в доме никого нет, ни малейшего шороха и звука. Азалия двинулась по незнакомому дому, превозмогая страх. На пути ей попалась кухня. Азалия не отказала себе в удовольствии залезть в холодильник и съесть куриную ножку, запив её минеральной водичкой. Снова в путь, искать выход из «тюрьмы». Азалия оглядела все комнаты на маршруте следования. Запасного выхода она так и не нашла, совершенно запутавшись в закоулках и поворотах, которые вскружили ей и без того затуманенную голову. Азалия вернулась в первую попавшуюся комнату, залезла на стол, открыла окно и спустилась во двор. Крадучись пошла по стене, осторожно выглядывая из-за углов дома.

Шикарный особняк, из которого она выбралась, располагался на бесподобном по красоте участке. Усадьба была обнесена кованой оградой с немыслимыми завитушками и растительными элементами. За оградой начинался сосновый лес. Чтобы раствориться в нем и стать невидимкой, надо было пересечь жутко опасное открытое пространство идеально выстриженного газона с одиночными посадками сортовых роз неимоверной красоты. Добраться до ограды, за которой начинался спасительный лес, было самым сложным. Здесь Азалия будет, как на ладони открыта любому взгляду из любого уголка участка. Но рисковать было необходимо, и как можно быстрее. Итак, вперёд!

Азалия побежала по газону. Побежала – громко сказано. Азалия неловко и некультяписто шагала по траве, ускориться не было сил, как она не старалась. Вдруг Азалия ус-лышала странный звук за спиной. Обернулась. В её направлении на всех парах мчались три огромных черных пса. Настроены обученные собаки были решительно. Ни малейших признаков доброты в мускулистых телах, из раззявленных пастей свисает слюна. Азалия была для них враг, добыча, посягнувшая на жизнь хозяина, и её надо было загнать и уничтожить. По истине, при смертельной опасности организм выискивает и извлекает из себя невероятные резервы, о которых даже не подозревал в обычных условиях. Тоже самое произошло с Азалией. Она развернулась и дернула к ограде с такой скоростью, что позавидовал бы любой спринтер-профессионал. Азалия не поняла, каким образом ей удалось расплющиться до размеров, позволивших ей молниеносно проскочить в промежуток между вертикальными прутьями решетки. Она нырнула в лес, не обращая внимание на бешеный лай и хриплое дыхание псов-монстров за спиной.

Азалия бежала пока не зацепилась за выпирающий из земли корень сосны и не бухнулась на землю. Сразу прикрыла голову руками, уткнулась разгоряченным лицом в мох. На всякий случай защитилась от собак. Но никто не преследовал её. Похоже, псы не протиснулись через решетку, через которую просочилась она. Азалия развернулась на спину. Над ней шумели ярко зеленые кроны сосен на фоне синего неба без единого облачка. Свобода!

Эпизод XXIII

Азалия повалялась немного совершенно бездумно, наслаждаясь незамкнутым пространством. Когда эйфория от удачного побега рассеялась, мозги начали усиленно тру-диться. Куда идти? Жива ли Настасья Сергеевна и, если «да», то где её искать? Это были основные вопросы, а целая куча попутных маленьких и не очень вопросиков перебивали друг друга и путали Азалию. Она постаралась отвлечься от мелочей, откинув их подаль-ше, и начала усиленно обмозговывать основные вопросы.

Куда идти сейчас? На первый взгляд, да совершенно некуда. Домой нельзя по понятным причинам. В Префекторат? Открыться Префекту? Азалии не нравилось, что она не допонимала Префекта, он был какой-то слишком мутный для неё. Своими девичьими мозгами она никак не могла дотянуть до сути, разобраться на чьей стороне Префект и что замышляет. Она склонялась к тому, что разговаривать по душам с Префектом сейчас очень рискованно.  Лучше бы найтись с Настасьей Сергеевной! Таким образом, первый вопрос плавно перетек в следующий. Где искать Настасью Сергеевну? Более надежного  друга и мудрого советчика Азалии на данный момент не изобрести. Настасья Сергеевна казалась Азалии волшебной палочкой-выручалочкой. Кроме того, у неё много верных друзей, всегда готовых помочь. Да, только Настасья Сергеевна нужна ей сейчас, только она!

Азалия напрягла память, чтобы припомнить любые мелочи о жизни Настасьи Сер-геевны и её друзей из диаспоры полусущностей. Вспомнила, что Настасья Сергеевна как-то вскользь упомянула название улочки или района, где обитали её «наши». А вот какое? Азалия стала перебирать названия всяких улиц, которые в принципе ей были известны. 13-я авеню? Нет! Чертов переулок? Нет! Проспект Графа Дракулы? Конечно, нет! Там живут самые богатенькие и известные Сущности, это их место гнездования. Настасья Сергеевна и её друзья живут скорее всего в каком-нибудь дальнем микрорайончике среднего пошиба, не высовываясь и не выпячиваясь. Конспирация! Точно! Она называла микрорайон. Какой? Азалия наморщила лобик, пытаясь вспомнить.
Чудоюдский, Чертолысовский, Лысогорский, Злободневский, Тьмутаракнский, Го-ремыченский, Бедоносный, Синебородский… Качай, Азалия, качай! Есть! Точно, Синебородский! Ей надо в Синебородки, как называли этот микрорайон в просторечьи.

До Синебородоки Азалия добралась без приключений, если не считать удивленных взглядов прохожих на замызганную девушку бомжеватого вида. От одной старушки она услышала вслед укоризненное: «Такая молодая! Шла бы работать, смотришь, наладилось бы» Азалия ускорила шаг, низко опустив голову и потупясь, чтобы не встречаться с удивленными, а порой и брезгливыми взглядами. Вскоре впереди она увидела табличку с надписью «М-он Синебородский» и стрелкой, указывающей направление. Микрорайон представлял собой несколько параллельных улочек с одинаковыми небольшими аккуратными  домиками и палисадниками. Домики отличались только номерами. Тут Азалия столкнулась с ещё одной трудностью. Улицы были совершенно пусты, спросить по-быстренькому, где может находиться Настасья Сергеевна, было не у кого.

Азалия остановилась и стала озираться. Пусто. Ей жутко не хотелось входить к кому-то во двор, стучаться, проситься пустить её в дом, потому что, она страшно стеснялась своего затрапезного вида. Ещё подумают, что она побирается. Впереди через двор мелькнула чья-то голова. Азалия поспешила к ней. Мужик с длиннющей бородой (хорошо хоть не синей!) возился во дворе, занятый своими делами.
- Добрый день! – неуверенно поздоровалась Азалия.
Мужик даже не повернул «головы качан».
- Простите, а вы не знаете Настасью Сергеевну… Ой, а фамилию я не знаю! - начала Азалия и глупо улыбнулась мужику.
Она могла бы этого не делать, бородатый мужик всё равно не смотрел на неё.
- На кой она тАбе? – грубо спросил мужик и совсем отвернулся от Азалии.
Девушка разозлилась.
- На той! Трудно что ли просто ответить, где живет Настасья Сергеевна? Я так по-дозреваю, для вас это вопрос на засыпку? Ну, тогда я пошла к другим…
Азалия гордо двинулась дальше по улице.
-Стой здеся! Я щас! – велел мужик и пошел в дом.

Прошло минут пятнадцать. Мужик как в воду канул. Азалия психовала. «Сбрехал чучундра мохнорылая!» - думала она про мужика. Она собралась уходить, как заметила, что изо всех дворов стали выходить бородатые мужики и приближаться к ней, окружая со всех сторон. Вскоре Азалия оказалась в плотном кольце из смурных мужиков. Смотрели они на девушку не очень-то гостеприимно. Вперед вышел как бы самый главный. «Уличком, наверное», - подумала Азалия про него.
- Ты кто будешь Настасье Сергеевне? – строго спросил дядька-уличком.
- Родственница! – с вызовом ответила Азалия и гордо тряхнула грязными засаленными кудряшками.
Толпа зашумела. Азалия расслышала в недобром рокоте фразочки: «Да, она - Сущность! Твою ж налево!», «Точно, так и есть! Едрить её!», «Вынюхивает, выслеживает, замарашкой прикинулась!», «Гнать отселя! Взашей!». Азалия пожалела, что взяла непозволительный тон. Надо было давить на жалость, пресмыкаться, слезу пустить… Она открыла рот, чтобы исправить ошибку, но сильные руки подхватили её с двух сторон, и повели в ближайший домик. За ними внутрь вошли ещё трое, видимо делегированные от толпы. Азалию силой усадили на стул. Сами расселись напротив.
- Ты на кой сюдЫ явилась? Говори быстро, ты кто? Кто тебя послал? Какую бяку вы затеяли супротив нашей Настюшки? – почти кричал на Азалию дядька-уличком.
Азалия почувствовала себя на допросе с пристрастием. Не хватало только яркой лампы в глаз. Ей стало до ужаса обидно. С таким трудом, умирая от страха, выбраться из одного плена, чтобы очутиться в другом. Нервы сдали, и она вдруг разрыдалась, одновременно высказывая дознавателям всё, что о них думает. После слов: «А мне Настасья Сергеевна говорила, что вы – свои, наши…  Пошли вы, супостаты бородатые!», мужики загоношились. Уличком подскочил к Азалии, присел перед ней на корточки, начал оправдываться, пытаясь заглянуть в глаза.
- Ну, мы ж… ну, что ж… ах, ты ж… как же ж, нехорошо ж… - мужик никак не мог выразить свои мысли правильно и понятно.
Подрулил другой помоложе, отпихнул первого. У этого слова вообще не выходили. Он грозил кому-то указательным пальцем в пространство, раздувал щеки, выпучивал глаза, в общем сильно старался.
- Мы ведь, как? – наконец прорезался молодой мужик. – Всё, ведь, оно эдак, то так, а то сяк, вот и думай… боисся, а вдруг, мало ли - не то, в смысле, не эдак-то… потом раз и ага.. Ого!
Мужики заговорили разом впятером:
- Да, оно так, а мы чаво ж, ага, ого, угу, так-то, дык что ж… - всё слилось в общий шум оправдательного характера.
Мужикам казалось, что они приводят самые весомые аргументы для оправдания своего поведения. Но Азалия почти ничего не понимала и от этого разревелась уже в голос. Это подвигло мужиков оправдываться поядрёнее. Они перешли на более высокий тон, гвал начался конкретный. Наверное, они ухандокали бы бедную девушку своими «дыками», «агаогоугуками» и «чавоками», но дверь распахнулась и вбежала Настасья Сергеевна.
- Жива! Ох! – прошептала Настасья Сергеевна.
- Наст… Серг…, вы живы! Уфф! – вторила ей Азалия.
Бросились друг к другу, обнялись, зарыдали. Мужики удивленно таращились. Не-которые всплакнули, утирая тайком скупую мужскую слезу. Вот такой чувствительный народец живет в Синебородке!
Женщины наконец расцепились.
- Пошли, детка! Поговорим обо всём. Проводите-ка нас, бдительные наши! – велела мужикам Настасья Сергеевна.
По виноватым бородатым лицам было видно, что мужики очень уважают Настасью Сергеевну и стыдятся, что накосячили с Азалией. Всю дорогу до дома, где  приютила Настасью Сергеевну её закадычная подруга Светлана Михайловеа, мужики объясняли друг другу, но так, чтобы слышала их Настюшка, что вынудило их прибегнуть к таким чрезвычайным действиям.  Угомонились только после того, как Настасья Сергеевна успокоила их, что всё они сделали правильно и вообще большие молодцы, про бдительность не забывают. Лица у мужиков просветлели, заулыбались и уже не казались Азалии враждебными и суровыми.

Вот и домик Светланы Михайловны. Поднялись на крылечко. Провожающие мужики топтались рядом во дворе, неуклюже переминаясь с ноги на ногу. Настасья Сергеевна пихнула Азалию в бок.
- Скажи им что-нибудь, детка. А то так и будут до утра виниться, - шепнула она Азалии.
- Всем огромное спасибо! – сказала Азалия и зачем-то поклонилась в пояс.
Мужики одобрительно зашумели, опять замеждаметили всей бородатой гурьбой. Азалия для закрепления дружеских контактов сделала реверанс, растянув подол платьица, и послала мужикам воздушный поцелуй.  Тут-то сердца мужиков совсем растаяли. Они еще не меньше часа обсуждали жест доброй воли со стороны «хорошОй дефьки», хучь бы и Сущности, и что среди них тож, поди, всякие случаются.

Азалия и Настасья Сергеевна проговорили всю ночь. Обсуждали, соображали, мыслили совместно, выкручивали мозги. Одним словом, искали способы, как перехитрить своих врагов в лице Лихомани и Удава, чтобы и самим живыми остаться и Кристиана уберечь. Светлана Михайловна тоже не прилегла. Разговаривали в темноте и шепотом, чтобы надежно сохранить тайну своих замыслов. Вот, что вырисовывалось под утро из многочасовой беседы женщин.
Надо срочно предупредить Кристиана о нависшей над ним смертельной опасности. И это не шутки! Ему ни в коем случае нельзя было оставаться в своей квартире с открытым Порталом за холодильником. Лучше вообще смыться из города, а ещё лучше с планеты, чтобы уж точно не нашла ни одна Сущность на службе у Лихомани. У этой особы «шестерили" такие ретивые «отморозки», что, мама не горюй! Как правило, многие шли на службу к Лихомани по той простой причине, что не могли не преследовать выбранные для вредоносной атаки жертвы, издеваться, мучить, доводить до последней точки, а потом в конце истязаний душевно искалеченных объектов на грани сумасшествия, добить последней беспредельной «вредностью» и ликвидировать, уничтожить, сжить со света. Это было самой гадской сущностью, присущей Сущностям. Этим гордились, выхвалялись, зарабатывали лайки и очки. Если такая дрянь присасывалась к Объекту, шансов на выживание у несчастного не было. Кто бы сомневался, что к Кристиану пошлют именно такую изощренную тварь! Лихомань не замедлит сделать это в отместку Азалии, до которой ей пока так и не удалось дотянуться.

Вопрос, каким образом предупредить Кристиана висел открытым. Азалия рвалась к любимому, Настасья Сергеевна была категорически против. Уж очень сильно она была напугана последней неудачной попыткой перехода на Землю через, казалось бы, мало кому известный Портал. А уж у дуба в парке Лихомань наверняка организовала круглосуточное дежурство. Туда не сунешься, хотя Азалия требовала рисковать, иначе они профукают Кристиана. Счет шел буквально на часы, даже на минуты, если в это самое время пока они с тетушками распатякивают, Лихомань не инструктирует своих бойцов, как половчее замочить Объект. Азалия съежилась от таких предположений, притихла. В разговор вступила Светлана Михайловна, когда заметила, что Азалия начинает терять равновесие, дающееся ей итак с большим трудом после всех дневных событий. Нервы у хрупкой влюбленной девушки не выдерживали.
- Придется посвятить в нашу тайну ещё одного человечка, моего папашу, - сказала она задумчиво. – Он старый, живет долго среди Сущностей и много чего знает. Может он нам Портальчик какой тайненький на Землю подскажет…
Светлана Михайловна вопросительно взглянула на собеседниц.
- Ну, что скажете? Звать что ли Михайлу Василича? Или опять конспирация?!
- Звать! – в один голос ответили Азалия и Настасья Сергеевна.
Светлана Михайловна пулей вылетела из дома. Отец её, дед Миха, был недалеко, в летнем домике в саду. Он любил читать там всякие книжки в одиночестве, особенно что-нибудь эдакое фантастическое, залихватское. Дед причапал за дочерью недовольный, его отвлекли на самом интересном месте одного из романов братьев Стругацких.
- Дедусь, садись, детка! – ласково подкатила к деду Михее Настасья Сергеевна, обтирая для порядка табурет.
На слове «детка» дед хмыкнул.
- Видать, сильно припекло! А, Наська? – хитренько глядя из-под нависших бровей, зыркнул дед на Настасью Сергеевну.
- Да, уж никак без тебя дед Миха! – кинулась к нему Настасья Сергеевна. - Выру-чай!
- Ну, дык…посмотрим… - обтекаемо промямлил дед.
Было видно, что ему приятно. Вот и сгодился на старости лет, удостоился чести, так сказать. Дед не мог сдержать довольной улыбки.
- Говори, не тяни! – скомандовал он, почувствовав свою значимость.
- Дедусь, тут вот какое дело, - начала Настасья Сергеевна, - ты бы подсказал нам Портик на Землю, но чтобы потайной, никому неизвестный. Край, как надо прошмыгнуть на Землю незамеченными, одного хорошего паренька предупредить…
- Что за паренёк такой хороший? – перебил дед Миха. – Уж не тот ли майор из го-рода…, по которому вот эта душа-девица исстрадалася вся?
Дед обратил свой взгляд с хитрым прищуром на Азалию, которая застыла в немом удивлении и молча утвердительно кивнула деду. «Откуда он знает? – пронеслось в голове у Азалии. – Ой, как бы в обморок не упасть!»
Сердце то бешено вырывалось из груди, то совершенно затихало и не хотело идти дальше.
- На-ка, хлебни! Позеленела вся! – протянул дед Азалии маленькую фляжечку.
Азалия послушно отхлебнула крепкий спиртной напиток с ядреным вкусом разнотравья. Задохнулась, закашлялась, но буквально через минуту почувствовала себя на удивление бодрой, сильной, а главное, смелой и спокойной. Она вернула фляжку хозяину и улыбнулась ему, как можно приветливее. Дед это оценил – так-то лучше!
- Ну, так, что дедусь, насчет Портальчика, поможешь? – заныла Настасья Сергеев-на. – Не видишь, с ума моя девка сходит, обмирает по любимому.
Дед молча наблюдал за реакцией Азалии, чего-то выжидал. Травки, настоенные на водочке, видимо, возымели свое нужное действие. Азалия осмелела.
- Дед Миха, дорогой, помоги нам с Кристианом! – заговорила она проникновенно. – Боюсь за него! Убьют ведь уроды мерзкие! Не прощу себе никогда, если не успею его предупредить!
Дед молчал, слушал. Казалось, его не трогала пламенная речь Азалии на грани истерики. Азалия вдруг кинулась к деду, вцепилась тонкими пальчиками в рубаху и начала трясти.
- Дед, я не ручаюсь за себя! – закричала она в лицо старику. – Веди к Порталу, пень ты бесчувственный! Показывай!
Дед по-прежнему молчал, как партизан на допросе, только прошептал еле слышно:
- Не плюйся… спокойно…
- Спокойно?! Я люблю его, понимаешь, люблю!!!!
Похоже, дед дождался ключевое слово. Он хлопнул себя ладонями по коленям и встал.
- Всё! Теперь пошли! – дед направился к выходу.
За ним поспешили женщины, боясь, что строптивый Миха может передумать. Дед шагал к своей времянке в саду. Зашли в домик.
- Все сели и ни слова! – приказал дед. – Говорить буду я!
Дед окинул острым взглядом присутствующих и начал:
- Портальчик этот открыт практически всегда. Перейти можно в любое удобное время. Эти то он, мой Портальчик, и ценен. Но. Есть небольшой минусок. «Выход» на Земле далековат от нужного места, в районе местного аэропорта, а он, как известно, за городом. Так-то…
Дед порылся в жестяной коробочке с пол-стертыми рисунками на крышке, достал пожелтевшую бумажку, свернутую в несколько сложений. Смачно послюнявил пальцы, развернул бумаженцию и разложил на столе.
- Подь сюды, всеми! – велел дед.
Бабульки и Азалия приблизились к столу, склонились над ним, с любопытством разглядывая бумажку.
- Карта! – воскликнула Азалия и заработала грозный взгляд деда Михи.
Она зажала ладошкой рот и со страхом посмотрела круглыми глазками на деда.
- Всё, копец! Не откроет тайну! – мелькнуло у неё в голове.
Но дед почему-то хохотнул.
- Вот, егоза! Хоть кол на голове теши! – сказал дед зло, но беззлобно.
Дед протянул руку, и Азалия втянула голову в плечики, ожидая справедливого подзатыльника. Всё, что угодно, только бы не отказал! Она приготовилась получить за непослушание, но дед погладил Азалию по волосам, как маленького запуганного ребенка.
- Слушай внимательно, дурочка! Так об чём это я? Ага… Далеко от города Порт-то. – дед ткнул пальцем в красную точку на карте и провел воображаемую линию до города. – Придется тебе, сердешная, добираться как-то самой от «Выхода». Справишься?
- Ага… - тихо-тихо сказала Азалия. – Я постараюсь.
- А, дальше? – спросили Настасья Сергеевна и Светлана Михайловна  одновременно.
Дед задумался, наморщил и без того морщинистый лоб, выпятил нижнюю губу.
- В тень надо майору уходить, как у них полицейских говорят «залечь на дно». Од-ним словом, спрятаться… - произнес дед задумчиво.
- Вот тайну открыл! Куда??? – теперь уже в три голоса взвыли женщины.
- Куда-куда… - протянул дед Миха, соображая, - туда! Эй, ма–тру–ля-ля! Думаю, на Земле ему не спрятаться бедолаге! Не-е-е…, не спрятаться… Если Лихомань своих церберов за ним пустит, майору не спрятаться на Земле…
- Я бою-ю-юсь! – заревела Азалия.
- Не хнычь, детка! – кинулись утешать девушку старшая часть сообщества.
Дед запрокинул голову, закрыл глаза, рукой показал, чтобы все замолчали. По бегающим под морщинистыми веками глазам было видно, что дед усиленно думает или просматривает одному ему доступные видения. Наконец дед раскрыл глаза.
- «Параллелька»! – провозгласил дед торжественно. – Старая, как Мир «параллель-ка» спасет майора. Тлолько туда способны перемещаться люди без особого труда. Схема, конечно, сложновата, но выполнима для такого человека, как майор. Небось выдержит.
- Да-да! Он такой мой Кристиан, он выдержит, обязательно! – быстро и вдохновенно уверила Азалия.
Она снова с испугом закрыла рот. Дед любовно погладил её по волосам.
- Да, будя, пужаться-то! Не боись! – сказал дед виновато, уже сокрушаясь, что за-пугал бедную девушку. – Ну, дык, вот! На Земле есть скрытый Портал для перехода в «параллельный мир»  не только Сущностям (дед ткнул пальцем в Азалию), но и людям. Портал скрыт в городском Цирке в конюшне, а там в осеке с цирковым конем по прозвищу Лютый. Запомнила, детка? Лютый! Конюх Сашка – наш человек. Сошлешься на меня, он поможет. Ну, для убедительности вот это покажешь Сашку-то.
Дед вручил Азалии что-то темное кругленькое. Это был каштан, гладкий, глянце-вый, очень приятный на ощупь. Азалия зажала коричневое ядрышко в ладошке и почувствовало исходящее от него тепло. Дед Миха продолжил:
- Портал открывается каждый час, неплохо. Короче, схема вырисовывается такая. Ты, детка, выходишь в аэропорту, дуешь самовывозом в город к майору, с ним в Цирк к Сашку, он отправляет вас в «параллельку», к дойнику майора, ну, который там калдырём проживает. Придется у него пожить, перекантоваться…
Азалия выпучила на деда испуганные глаза, которые просто кричали изо всех сил: «Нет!!! Только не это!!!»
- Никак по-другому, - дед развел руками, - ну, никак… я всё пролазил…
Настасья Сергеевна и Светлана Михайловна гладили с двух сторон Азалию по опущенным плечикам, то ли уговаривали, то ли утешали.
- Поторопиться бы, - сказал дед Миха, - готова, детка? Тебя запузырим, а нам ещё потурыкать надо с моими девчонками, как Лихомань обезвредить или хучь бы временно изолировать гадину, чтобы вы с майором успели с Земли сдрыстнуть.
Азалия согласно кивнула белокурой головкой и безропотно двинулась за дедом Михой, который уже разбирал угол времянки. Он сбросил какое-то барахло с крышки  старинного дубового сундука, открыл огромный навесной замок и откинул массивную крышку. Внутри сундука было пусто и бездонно. Только не очень яркое спокойное свечение, как тлеющая свеча. Портал был в рабочем состоянии, открыт и звал Азалию.
Девушка обнялась со всеми по очереди. Решительно подошла к сундуку. Три дружеские ободряющие руки опустились на её плечики и слегка подтолкнули.
- Давай, детка! – услышала Азалия сзади.
Она прыгнула в сундук со словами: «Спасибо, родные!» и помчалась  по переход-ному коридору, увлекаемая неведомыми высшими силами.

Эпизод XXIV

Шестнадцать минут нереальности, неосознанности самой себя, разлетевшейся, казалось, на мелкие осколки. Хорошо бы собрать их в единое целое на той стороне. Вдруг когда-нибудь не получится, и она будет шляться кусочками неправильной формы по закоулкам Вселенной. Ужас!

Азалия вывалилась у какого-то ангара. Быстро осмотрелась и прикинула, куда бежать. В круговом сплошном заборе из профлиста заметила щель. Чуть отдышаться и дуть туда. Её тошнило, но Азалия старалась справиться с этим отвратительным чувством. Не-жели она никогда не научится выходить из Портала без вот этого мерзкого ощущения?
- Та-а-ак… Ты что тут делаешь? – услышала она голос за спиной.
Азалия оглянулась. К ней приближался дядька в рабочем комбинезоне, утирая грязные руки промасленной тряпкой. Он, что видел её? Азалию замутило ещё больше.
- Мне… мне… плохо… Помогите… - успела выдавить она из себя перед тем, как её вырвало.
Мужик растерялся, приостановился и тут же ускорил приближение к очень стран-ной девице. Из открытых ворот ангара вырулил ещё один технарь в таком же комбезе с символикой аэропорта.
- Чё там, Савелич? – поинтересовался второй у первого. – Откуда деваха?
- Оттуда, вестимо! – ответил Савелич. – Свяжись-ка с дежурным, я придержу её покамест. Ща разберемся!
Азалии очень хотелось лечь на травку у забора и поспать, но она понимала, что у неё совсем немного времени добраться до спасительной дырки в заборе. Сон под заборчиком отменялся. Азалия  собрала в кулак тающие силы и уже настроилась убегать от Савелича, как услышала изумленный возглас:
- Серёга, а где она? Ты её видишь? Я – нет! Куда она делась?
Савелич и подоспевший Серёга загоношились, выглядывая незаконно проникшую на территорию аэропорта подозрительную деваху. Удивление на их лицах переросло в страх. Савелич вырвал трубку из рук Серёги:
- Подожди, не звони, чего предъявим-то?
Азалия поняла, что она предстала перед техниками видимой на какое-то время, потом приняла свою обычную ипостась невидимой Сущности. Ура! Она спокойно направилась к забору и втиснулась в щель.
Серёга дотронулся до плеча Савелича, который продолжал крутить башкой по сторонам, показал пальцем на лужицу, где стошнило Азалию.
- Не понял… - произнес ошалевший Савелич и нервно вперился на Серёгу.
Тот пожал плечами, потом развел руками, ничего не сказал, да и что он мог сказать. Договорились никого не ставить в известность о случившейся с ними обоими «бяке». Ещё и работы лишишься.

Азалия вылезла с другой стороны забора. Это были никем нехоженые совершенно безлюдные тигули территории аэропорта. Она пошла вдоль забора и добралась до платной автостоянки. Так она прочитала на вывеске. Наконец началась какая-никакая цивилизация Надо было добираться до города. Побродив ещё немного, Азалия нашла стоянку автобусов. Никем незамеченная она проникла в один из автобусов нужного маршрута, села сзади на одиночное сидение и поехала в город. Избавлю Вас, дорогие читатели, от подробностей её переезда. Не будем задерживаться на том, как Азалия добралась до дома Кристиана. Главное, добралась. С замиранием сердца Азалия проникла в подъезд, поднялась на лифте на нужный этаж и позвонила в дверь. Никто не ответил, Кристиана не было дома. Придётся ждать его в подъезде, она ещё не освоила функцию проникать сквозь стены.
 
На лестнице послышались шаги. Азалия вскочила, спрыгнула с окна, где она уже примостырилась для длительного ожидания. Она надеялась увидеть Кристиана, но это был не он. По лестнице поднимался Данька, напарник Кристиана. Он специально не поехал на лифте, пошел пешком, чтобы было время ещё раз подумать и принять решение, стоит ли беспокоить майора Ти.

После того, как шеф безобразно разогнал команду, и они обиженные, особенно бедная опозоренная Вика, покинули его квартиру, Данька несколько дней злился и не хотел видеть Кристиана. Потом всё чаще начал вспоминать, как они дружно работали с майором, вели сложнейшие дела, сидели ночами в засаде, рискуя жизнями, брали настоящих «отморозков», потом весело отмечали удачные завершения. Им было хорошо вместе, они были больше, чем друзья. Ещё пару дней Данька просто изводил себя приступами совести. И начал искать встречи с бывшим шефом. Поймать его на работе в отделе Даньке никак не удавалось. Он решил обратиться к дежурному, с которым был «шапошно», но знаком. Тот посопротивлялся для вида перед сотрудниками, потом многозначительно моргнул и вывел Даньку через запасной выход во двор и там разговорился.

Услышанное потрясло Даньку. Оказывается, знаменитый майор Ти пока ещё числится в отделе, но на грани загреметь под увольнение. Отдел бурлит, обсуждая его каждодневные немыслимые выходки со всеми подряд, начиная с подчиненных и кончая высшим руководством. Моментов на увольнение, буквально вышвыривание «чокнутого майора» (такое прозвище успел заполучить Кристиан в коллективе), было предостаточно. Всё спасал начальник отдела. Он рьяно вставал на защиту Кристиана и пока выигрывал. Каким образом начальнику это удавалось, для всех оставалось загадкой.

Последний дикий случай поразил всех. Совсем недавно один сволочной малолетний «мажор» сбил на своей красивейшей «спортивке» школьницу. Тварь тваренская сбил девчонку прямо на пешеходном переходе и смылся на огромной скорости. Кристиан в это самое время, по воле случая,  прогуливался сам в себе недалеко от места трагедии. Он рванул бегом за умчавшейся спортивной машиной. Конечно, не догнал. Но быстренько всё проанализировал, сопоставил и обыскал район по свежим следам. Он нашел и машину, и «мажора» в ней в одном из дворов. Кристиан разгокал ветровое стекло двухмиллионного мощнейшего «красавица»-автомобиля и выдернул из него перепуганного «мажора». Притащил в отделение. Удостоверился, что девочку забрала «скорая», она жива. Запер пацана «мажора» у себя в кабинете на ключ и отправился на совещание.

Там уже разбирали происшествие. Откуда-то знали, были в курсе кое-каких подробностей. Майор Ти подключился к обсуждению и понял в ходе разговора, что «мажор» - шестнадцатилетний племяш «важняка» при погонах из Центрального. Ловили за всяческие безобразиями уже не раз, и каждый раз важный дядя отмазывал заводного племянничка, используя свою высокую должность. Прямо на совещании начальнику позвонили, и по тому, как полупривстал полковник из-за стола, как вытянулось и посерьёзнело его лицо, как произнес он «Есть! Будет сделано!», стало понятно, кто находился на другом конце провода.
То, как построил свой доклад полковник, подтверждало, что «мажор» вывернется и на этот раз. Начальник недвусмысленно намекнул собравшимся, что попу рвать не надо в поимке виноватого, да ещё неизвестно виноватого ли, племяша «важняка». Тогда в разговор вступил майор Ти и доложил, что племяш пойман им самолично, и он собирается дать скандальному делу полный ход.
- Не вздумай! – заорал на Кристиана начальник. – Где пацан? Немедленно отпусти его!
Все повернулись к майору, в глазах один большой страх. Кристиан молча достал мобильник, набрал нужный номер. Все, включая начальника, напряженно слушали.
- Танюш, привет! Я чего к тебе? Время есть? Отлично! Подскакивай ко мне! Помнится ты давно хотела поприсутствовать на настоящем допросе настоящего преступника. У меня для тебя подарочек. Жду!
- Что за Танюш? Мать твою, майор Ти! – полковник посмотрел на Кристиана и слова застряли у него в горле. - Прости, прости, это я зря!
- Татьяна Штрих – моя хорошая знакомая и талантливый журналист самой популярной газеты в городе, - объяснил Кристиа, не моргнув взглядом.
Начальник непроизвольно потянулся растопыренными пальцами в сторону майора Ти, намерившись вцепиться в его наглое лицо.
- Что-о-о?!!! Ты что делаешь, чокнутый?!! Совсем свихнулся?!! Да, я ж… тебя ж… Ты ж нас всех сейчас подставил! – шипел, крича, полковник, брызжа слюной от возмущения.
- Я не дам уйти этой сволочи на этот раз, - тише, чем нужно произнес майор Ти.
Он в упор уставился в перекошенное багровое от гнева лицо начальника, и всем стало ясно, что Кристиан не уступит. Резко зазвонил телефон, полковник снял трубку.
- Спасибо! – сказал он и опустил трубку на место. – Девочка жива. В реанимации, разрыв селезенки, переломов нет, ушибы, ссадины… ну, там всякое такое… не опасно...
Снова зазвонил телефон, полковник схватил трубку. Встал, вытянулся, выпучил глаза. Потом осторожно положил трубку.
- «Важняк» выехал к нам – сказал он бесцветным голосом в пустоту и опустился в кресло тяжелым мешком.
- Я сейчас… - как бы между прочим сказал Кристиан и пошел к выходу.
- Куда?!! – загремел полковник вновь прорезавшимся начальственным голосом. – Слава, задержи-ка его!
Один из офицеров кинулся вслед за майором Ти и согнулся пополам, нарвавшись на кулак Кристиана, которым он отвесил Славе удар под дых со словами:
- Прости, Слав! Ничего личного…
Удар был не сильный, но вполне достаточный, чтобы Кристиан успел вылететь за дверь, рысью домчаться до своего кабинета, юркнуть внутрь и закрыться на два оборота.
«Мажор», развалившись в демонстративной свободной позе, сидел на стуле и нагло пялился на Кристиана. Майор даже не успел ничего сказать, как маленькая сволочь заговорила небрежным тоном:
- Слышь, мэйджа Ти! Всего через пятнадцать минут ты будешь извиняться и просить у меня прощенье. Потом отпустишь. А завтра будешь умолять не выгонять тебя с твоей сраной работы. Ты станешь на колени в этом кабинете и ползком поползешь до моего дома, где будешь целовать мои ноги. А я лично собью звездочки с твоих погон.
«Мажор» показал, как он щелчками поочередно сбивает предполагаемые звездочки. Потом заржал, запрокинув голову.
Кристиан посмотрел на него черными глазами. Его бархатные карие глаза всегда превращались в черные, когда он злился сверх всякой меры. Он достал телефон и крикнул в трубку: «Танюш, быстрее!». В дверь забарабанили, зашумели, закричали: «открывай», «не дури, майор», «тащи запасные ключи». Потом всё стихло, зато послышались твердые шаги, как на параде одного единственного военного.
- Он точно здесь? – услышал Кристиан незнакомый властный голос. – Ломайте!
Кристиан понял, кто отдал приказ. «Мажор» тоже понял, рванулся со стула к двери и угодил в объятия майора Ти.  Секунду они смотрели друг другу в глаза. В одних – нарастающий страх, в других – сгущающаяся непроходимая темнота.
- Ну, прости… - с издёвкой произнес Кристиан.
Резкий удар, вскрик «мажора» и тишина. Майор Ти отпустил обмякшее у него в руках тело. Потерявший от боли сознание «мажор» рухнул на пол. Кристиан брезгливо отодвинул его ногой, подошел к двери. Там ковырялись в замке. Дверь распахнулась. Толпа ввалилась в кабинет, непроизвольно подпихивая очень красивого «важняка» в очень красивой военной форме.
- Что ты с ним сделал, мразь?! – «важняк» попытался ухватить Кристиана за рукав скромненькой (на фоне богатой формы) штатской одежонки.
Кристиан с силой вырвался и произнес спокойно:
- Да так, ничего особенного. Пусть знает, что такое разрыв селезенки.
Кристиан нашел глазами Танюшку, уже вовсю ведущую съемку на мобильник.
- Они твои! – весело подмигнул Кристиан и пошел по образовавшемуся коридору из многочисленных сотрудников, которые благоговейно расступались перед несомненным героем дня майором Ти. Сейчас майор не выходит на работу несколько дней, по неподтвержденным данным он в запое, так говорят.
 Вот, что рассказал Даньке его дружок дежурный. Я же дополнила его рассказ интересными подробностями, о которых дежурный не мог знать.

Данька, получив потрясающую информацию, помчался к Кристиану. Сейчас он поднялся по лестнице, не заметив Азалию, и подошел к двери квартиры Кристиана. Позвонил. Послушал, приложив ухо к двери. Снова позвонил более настойчиво, продолжительно. Начал стучать в дверь, потом барабанить кулаком, потом колотить ногой.
- Не уйду! – крикнул он.
Дверь открылась. В проеме стоял Кристиан, шатаясь, с пьяной мордой.
- Ты чё? – еле произнес он, глядя куда-то мимо Даньки.
- Через плечо! – грубо ответил Данька.
Он оторвал одну руку Кристиана, опирающуюся на дверной косяк и прошел в квартиру.
- Куда? За это… - попытался озлиться Кристиан, грозя вялым скрюченным пальцем.
- Коту под муда! – ляпнул Данька.
- Какому коту, какие муда? – удивился Кристиан, смешно сморщив недержащее форму лицо.
Он с трудом развернулся и побрел за Данькой. Дверь осталась открытой, и Азалия быстренько прошмыгнула в квартиру, прикрыв дверь за собой. Она понаблюдала, как Данька уложил Кристиана в постель, заботливо укрыл одеялом. Сам пошел на кухню, сварил и выпил кофе. Устроился на диване в гостиной, накинув плед, и закрыл глаза. Он остался на ночевку у лучшего друга, чтобы быть рядом и подставить свое худенькое (ну и пусть, зато надежное)плечо, если понадобится.

             Продолжение следует...


Рецензии