Ростов. История в каждой улице

 
 Проспект Нагибина
 
 Сможет ли кто нибудь из коренных ростовчан ответить,почему фамилия именно этого человека светится по вечерам на табличках на каждом доме проспекта,ранее известного, как проспект Октября? Некоторый процент опрошенных скажет,что,да,был такой директор огромного и всем известного далеко за пределами Ростова оборонного предприятия,на этом проспекте находящегося.Хорошо,ответьте теперь на вопрос,часто ли называют улицы именами директоров каких либо организаций?Наверное,вы не сможете привести больше ни одного такого случая,из чего уже можно сделать вывод,что Михаил Васильевич Нагибин был личностью уникальной.Конечно,можно очень долго и патриотично рассказывать,ставить в пример,как обычный клепальшик из Таганрога,пройдя все ступени повышения от мастера до главного технолога местного завода,был переведён в Ростов,где был назначен в 1976 году главным инженером,но нас интересует история совсем другая,а начинается она после того,как через четыре года,в 1980-м,Михаил Васильевич был назначен генеральным директором Ростовского вертолётного завода.Собственно,несколько лет всё шло довольно неплохо,до начала временного периода,известного всему цивилизованному миру под названием "Перестройка".Кто что перестраивал,сейчас уже и не вспомнить,но растаскивались и разделялись по кусочкам очень многие предприятия,и большие и маленькие,по всей огромной стране с космической буквально скоростью.То же самое грозило и Ростовскому Вертолётному,по всей стране известному своими разработками.
 Финансирование оборонных предприятий в то время было такое,что одни из стали производить чайники и огнетушители,а лично я до сих помню стоящий дома на кухне комбайн с надписью "Ракетно-космический комплекс "Энергия",другие просто закрылись,как будто на всей планете наступил вечный мир,и вот сейчас никто не сомневается,что судьба любого завода,универмага,дома быта,или чего то ещё,в то время зависела только от того,кто этим предприятием руководит.Так было и с Ростовским Вертолётным,отстаивать и спасать который пришлось Михаилу Нагибину.
 Здесь наша история делится на три части:собственно,спасение самого завода,затем возникновение на его месте того,что называется теперь"Роствертол",и появление одного из первых в городе,совсем непривычных тогда для нас многопрофильного торгового центра,который,и явился,как ни парадоксально,спасителем советского военного завода.
 Всё дело в том,этот самый торговый центр был открыт не местными откуда ни возьмись появившимися тогда бизнесменами,а инициатива это была самого Михаила Нагибина,бывшего советского руководителя и партийного работника!
 Вот и думайте теперь о роли личности в истории.А дело всё в том,что человек просто абсолютно искренне переживал и за дело,в которое был вложен большой труд нескольких поколений,и за людей,которые могут остаться без работы.Странно 
 для руководителя подобного уровня,не правда ли? Вот с такой странностью характера это человек и закончил свою жизнь разрывом сердца прямо на рабочем месте.Был бы обычный,хладнокровный,наверное,прожил бы подольше.Но тогда была бы совсем другая картина:на месте огромного синего комплекса,выпускающего на сегодняшний день,военные вертолёты,признанные официально одними из лучших в мире,сейчас было бы неизвестно что,второй "Ростсельмаш",мимо которого коренные ростовчане без слёз пройти не могут.И красивый проспект был бы сейчас имени неизвестно чего,и показавшего всем пример образования нормальной рыночной экономики торгового центра не было бы,и много ещё всего,за что благодарны Михаилу Васильевичу сегодня семь тысяч работников сегодняшнего "Роствертола"и их семьи.
 Вот такой парень приехал к нам из Таганрога,простой,искренний,ответственный.Из простой,опять же,семьи,в которой приобрёл привычку трудиться каждый день,без выходных,о чём постоянно напоминал 
подчинённым. 


   На стене дома №45 по проспекту Михаила Нагибина вы найдёте тоже кое-что из истории,мраморную табличку следующего содержания:
            
              На этом месте
               
              29 мая 1767 года

              НИЧЕГО НЕ ПРОИЗОШЛО

 Местный юмор.Нигде такого больше не увидите.Вот за это мы и любим Ростов.


Рецензии