Глава 8. Спасибо вам, учителя!

 Через год дискотека Песчанского сельского дома культуры уже гремела на всю область. Её приглашали на праздники и вечеринки, её награждали премиями и дипломами, о ней писали газеты. Выпускники местной школы после окончания учебного заведения не поехали в город, а остались в деревне, образовав сводный молодёжный отряд животноводов и механизаторов.
—Это благодаря тебе и твоей дискотеке! – заметил Артёму председатель сельсовета.
—Да ладно, - отмахнулся диск-жокей. – Это заслуга Лёхи с Серёгой да Коляна с Мариной! Я тут не при чём.
 Ребята старались. Вместе с Артёмом они день и ночь пропадали в клубе, изобретая светомузыкальные композиции, подбирая мелодии и тексты для ведущего. Школа, выпускной класс остались на втором плане. Пацаны не посещали факультативные занятия, нередко пропускали уроки, не готовились к выпускным экзаменам. Учителя потребовали закрыть дискотеку до окончания учебного года. Но Артём ответил им коротко и ясно:
—Клуб школе не подвластен. Пусть родители сами беспокоятся о своих чадах!
 Дискотека проводилась три раза в неделю – по средам, субботам и воскресеньям. Наибольшее количество молодёжи было зафиксировано в День последнего звонка. Никто тогда и предположить не мог, что именно в этот день, 25 мая, дискотека проходила в последний раз.
 По традиции вечер отдыха начинался в 20-00, а заканчивался в 23 часа. Трёхчасовая программа была наполнена не только хорошей современной танцевальной музыкой, но и разнообразными конкурсами, викторинами и даже демонстрацией мультфильмов. В самый разгар дискотеки по залу прошёл слух о том, что в 22-00 в клуб придут учителя с проверкой и разгонят всех школьников, включая выпускников.
 Во избежание неприятных последствий за пять минут до обозначенного времени все учащиеся местной школы покинули дом культуры. В зале остались четыре студента и две молодые доярочки. Ровно в десять часов вечера дверь распахнулась и на пороге появилась группа преподавателей во главе с директором школы. Учителя молча обошли зал, заглянули за кулисы и, разочарованные, вышли в коридор.
—Что случилось? – Артём перехватил незваных гостей уже на крыльце.
—Доводим до вашего сведения, товарищ диск-жокей, что нахождение в клубе несовершеннолетних после 22-00 является нарушением общественного порядка, - заявил директор школы.
—Где это написано?
—В органах внутренних дел тебе популярно объяснят, - добавил школьный руководитель и зашагал прочь.
 Спустя несколько минут после ухода учителей зал снова заполнился старшеклассниками. Они в момент проверки находились недалеко – прятались в ближнем кустарнике. Не прошло и полчаса, как в зал буквально ввалились сотрудники милиции и в приказном порядке заставили закончить вечер отдыха.
 На следующий день Артём был вызван в районный отдел милиции для объяснений. Ему официально было объявлено строгое предупреждение о том, что в случае дальнейшего проведения дискотек на территории Песчанского сельского дома культуры на руководителей клуба будет наложено административное взыскание.
—Не имеете права! - попытался возразить Артём.
—Нам лучше знать! - крикнул участковый и попросил покинуть кабинет.
 Учителя добились своего. Накануне выпускных экзаменов дискотеку закрыли. Навсегда. В самый расцвет популярности, в самый пик творческой активности. И никакие силы не смогли переломить чиновников из области. Районный отдел культуры и местный сельский Совет оказались в стороне от решения вопроса. Артём и Валентина остались одни со своими проблемами. Они попытались отстоять дискотеку, но безуспешно.
 Финал истории таков. Пацаны, закончив школу, уехали из деревни в город и не вернулись, потерявшись в огромном мегаполисе. Марина оказалась в руках сутенёров. Артём и Валентина разошлись в разные стороны. Где они сейчас – не знает никто. На дверях клуба снова висит огромный амбарный замок. Стёкла в окнах выбиты, со стен свисают обрывки некогда шикарных обоев. В деревне Песчанка остались только старики и старухи. Школа, между прочим, тоже закрылась. За ненадобностью.
 Спасибо вам, учителя, за такую «заботу» о молодёжи!


Рецензии