Я не жизнь жила горе мыкала
Русский Север –
это был последний дом,
последнее жилище былины
Б.В.Шергин
Север – родина многих известных сказителей: Марии Кривополеновой, Марфы Крюковой, Анны Гладкобородовой, Ангелины Суховерховой и других. В этом ряду достойное место занимает Маремьяна Голубкова – сказительница из деревни Го-лубково Нижне-Печорского района Архангельской области.
Печорский фольклор собирается и исследуется на протяжении доброй сотни лет. Накоплена объемная коллекция, которая хранится в архиве ИРЛИ (Пушкинский Дом) Российской Академии наук, в архивах Московского и Сыктывкарского университетов, других хранилищах.
Устное народное творчество пришло на Север вместе с колонизацией русскими этих мест. Сохранению же способствовало то, что эти места были в течение длительного времени оторваны от экономически развитых районов России. В то же время со-хранялись (или медленно изменялись) патриархальные устои. Север притянул к себе и старообрядчество, где также сохранялись фольклорные традиции.
Современный исследователь А.Н.Власов пишет: «Записи фольклорных текстов показывают, что даже в 80-е гг. в жизни песенных сюжетов не произошло существенных изменений по сравнению с записями более раннего времени. И, тем не менее, на грани затухания находится сейчас эпическая традиция. Некоторые исполнители еще помнят отдельные сюжеты былин, духовных стихов и баллад, живы в памяти последние имена знаменитых былинщиков и само впечатление от их мастерского исполнения старин».
Несколько слов скажем и о регионе Верхнего Подвинья . Учеными-фольклористами считается, что этот регион не является хранителем фольклорных текстов.
Всё же следует отметить некоторые фольклорные находки.
Это рукопись «Разные песни и стихи, употребляемые в Сольвычегодском уезде Вологодской губ.», представленной в 1877 г. врачом Сольвычегодского земства Н.Е.Ординым в Русское географическое общество, где рукопись находится и сего-дня.
В 1893 г. в слободе Дымково близ Великого Устюга участниками экспедиции Русского географического общества Ф.М. Истоминым и С.М.Ляпуновым записана былина «Илья Муромец на Соколе-корабле» от сказителя И.Ф. Говорова.
В 1957 г. от В.И.Пономарева, уроженца г.Лальска, в Рукописный отдел Института русской литературы поступила былина о Соколе–корабле (самозапись исполнителя).
В 1890 г. из Вологодской губернии в Публичную библиотеку Петербурга поступила рукопись, датированная «1803-го, декабря 18-го дня». В рукописной тетрадке из 39 листов находится былина об Илье Муромце и Соколе–корабле. Там же мы найдем ещё одну былину – о Добрыне и Маринке.
Отметим, что для региона Верхней Двины характерна письменная форма бытования былин.
О своем посещении этих мест в конце 30-х годов прошлого века Маремьяна Голубкова живо рассказывает в автобиографиической повести «Два века в полвека»:
« Пришло время отправляться на курорт… Дорога на пароходе – сначала по Двине, а потом от Котласа по Вычегде – хороша. Погода тихая, ехать спокойно, Двина-красавица местами на нашу Печору похожа – и берегами, и песками, и разливами, и наволоками.
По воде лес плывет, пароходы идут. На песках чайки греются. Из-за мысков развернется Двина, в ширину разольется, как доброе море.
На иной пристани выйдем в луга, пройдем по густым травам, цветы рвем. Кругом все солнцем облито, воздух вкусный, как масленый, пахнет молоком, анисом, черемухой.
Ехали мы около трех суток.
Приехала я в Сольвычегодск и начала лечиться.
Ходила я иногда прогуливаться в город. Там первый раз увидела я большие поля с высоким хлебным колосом. Места за Сольвычегодском красивые, леса дремучие, высокие, берега по Вычегде песчаные, ровные да гладкие.
Пробыла я в Сольвычегодске месяц, поправилась. Перед отъездом выступала я на вечере самодеятельности со своими сказами».
Повесть «Два века в полвека» стала первой частью трилогии "Мать Печора". К этой повести добавились ещё две: "Оленьи края" и "Мать Печора". Создана трилогия в соавторстве сказительницы с писателем Н. П. Леонтьевым. Сюжетным стержнем повествования стала биография Маремьяны Голубковой, что позволило показать полувековую историю Печорского края. Все части трилогии представляют самостоятельные произведения, в то же время тематически и хронологически они связаны между собой.
1 марта 2013 года исполнилось 120 лет со дня рождения М. Р. Голубковой. Сказительница знала и исполняла свыше 400 песен, сказов, плачей, причетов, пословиц, частушек и других произведений русского фольклора. В родной деревне Маремьяну Романовну называли "песенной книгой".
Завершая рассказ о Маремьяне Романовне Голубковой, приведем слова доктора филологических наук, профессора А. А. Михайлова: « Хотелось бы сказать немного и о том далеком уже времени, когда доводилось лично общаться с Маремьяной Романовной, великолепной рассказчицей, мудрой, искрометной собеседницей, с которой никогда не было скучно. В последние годы она жила в Москве, в крохотной комнатушке коммунальной квартиры на улице Горького, принимала живое участие в общественной жизни, ходила агитатором от Союза писателей по домам в преддверии выборов в Верховный Совет СССР. Она не могла «сиднем сидеть» дома. «Я пошто поехала-то сюда? На посиделки? Да я дня не останусь здесь, если в безделье-то жить...».
СПРАВОЧНО:
Биография М.Р.Голубковой и подборка её причитаний, фрагменты из трилогии «Мать Печора» опубликованы во второй книге «Через Котлас и далее…», составитель В.И.Плотников, Котлас, 2013 г. стр. 262– 295.
Свидетельство о публикации №218062601304