Ночной гость

        Кубань. Осень 1956 год. Расскажу Вам случай, точнее страшилку, произошедшую в той же станице Платнировская и в той же хате 89 на улице Некрасова, которую уже описал в рассказе, про воробьев. Остается дополнить сведения о соседском доме справа, в котором проживала одинокая соседка. Этот домик - хата абсолютная копия нашей хаты с таким же забором, можно сказать одним забором  -  живой изгородью, произрастающей постриженной акации, да и калитки были сделаны одним мастером - отцом. Вот это обстоятельство и явилось причиной произошедшего случая.
Рабочий день отца и наш день беззаботной, детской жизни закончился, наступает темная ночь. В освещенной керосиновой лампой хате идет тихий внутрисемейный разговор. Мама успокаивает на кровати брата Александра ему два годика. Мы с братом Борисом лежим на пышном, полосатом матраце, набитом свежей, душистой соломой, уложенном вдоль стены у окна на земляном полу. Обсуждаем ситуации прошедшего нашего детского дня. Рядом с кроватью матери лежит на своей кровати подвыпивший отец и ведет с приподнятым настроением свой внутренний диалог, "в никуда". Все постепенно успокоились, горение фитиля  лампы притушено. Спим, но не долго, мой чуткий сон был нарушен, проходившим через открытое окно, звуком какого-то шкрябания по входной двери с недовольным глуховатым ворчанием. Опять тишина. Через несколько минут в наблюдающем мною окне хаты, приподнимается тюлевая занавеска и плавно под ней движется в мою сторону огромная рука, как бы, что - то ищущая, за ней такая же огромная голова освещенная светом лампы, которой огромность добавляет маленькое окошечко хаты. Отец, возможно не спал, соскочил с кровати.
"Маруська, это что?"
Смотрю на мать, мать в недоумении.
"А я откуда знаю?"
Рука с головой продолжают движение в комнату хаты, с усиливающим звуком подобным хрюканью поросенка.
"Г-Г-Галя, выткрывай, выткрывай"
Отец, вмиг протрезвел
"Куда лезешь, я тебе сейчас голову отрублю топором на ххх"
Голова поднимается и в освещенном керосиновой лампой, перекошенном от страха  лице, с трудом узнаем Мыколу который частенько заходил в гости к соседке.
"Павло, Павло извиняюсьсьсь, извиняюсьсьсь, черт попутал, не дошел до хаты Галины"
Хоть голова и ушла, но сон наш был нарушен до самого утра обсуждениями произошедшего случая. Николай после большого испуга, при неоднократном распитии мировой рюмки, забыв про Галину, спрашивал у отца, мог бы он тяпнуть топором, на что всегда получал утвердительный ответ.
"Нет! Крикнул для устрашения"
После этого случая, рассказ ходил по народу до очередного случая, пополняющего в жившем народе байки и рассказы, пользующиеся в коллективном труде садоводческих и полеводческих бригадах на Кубани.


Рецензии