Невидимый и опасный

45-летняя Марина приехала в Краснодар из Армавира. Примерно год она живет с диагнозом «сахарный диабет». Поначалу приняла  болезнь за обычное переутомление. Женщина чувствовала слабость, похудела, стала пить много воды. Родственники посоветовали проверить уровень глюкозы в крови. Анализы подтвердили диагноз. «У меня была истерика», -  вспоминает Марина. А потом научилась  сосуществовать с болезнью. Диабет не излечим. Недаром врачи называют этот недуг образом жизни. К сожалению, количество  людей, страдающих сахарным диабетом, с каждым годом растет.  Например,  в 2011 году 126 тысяч кубанцев имели такой диагноз (в Краснодаре - 28 тысяч). Это данные краевого министерства здравоохранения. Еще тогда медики отмечали, что ежегодный прирост пациентов составляет четыре-пять тысяч человек.  По данным некоторых исследований, к 2025 году количество больных сахарным диабетом кубанцев перевалит за 300 тысяч. Между тем даже в семьях, где люди страдают диабетом, не всегда понимают, как ужиться с болезнью…

Вопросы к себе

Сахарный диабет -  это хроническое заболевание.  Название его произошло от греческого слова «диабайо», что означает «вытекать, течь». Перевод напрямую связан с одним из симптомов болезни. А именно - выделением большого количества мочи. Врачи называют такой симптом «полиурией». Еще один маркер болезни - повышенный уровень глюкозы в крови.   Если   сдать кровь натощак, то нормальный показатель -  3.3–5.5 ммоль/л. Если анализ берут через два часа после еды, но нормой является цифра до 7,8 ммоль/л. Особенность болезни в том, что внешне она практически себя не проявляет. Между тем диабет имеет целых четыре типа. Чаще всего встречается диабет первого и второго типа. Первый протекает с более яркой клиникой, говорят врачи.

 -  Человек периодически чувствует сухость во рту, жажду. Пациент может выпить до пяти литров жидкости в день. Также его может мучить частое мочеиспускание. Чтобы распознать болезнь, нужно внимательно к себе относиться. Задаться вопросами: больше ли я стал пить, почему худею, -  рассказала врач-эндокринолог ККБ № 1 Краснодара Вероника Смирнова.

 По словам врача, за последние пять лет заболеваемость сахарным диабетом в мире выросла в шесть раз.  Это связано с разными факторами. В первую очередь, изменился образ жизни. Люди стали чаще переживать стрессы.  Кроме того, увеличилось количество потребляемых модифицированных продуктов.

 -  Все больше распространено ожирение. Это фактор развития сахарного диабета второго типа. И, конечно, врачи стали лучше диагностировать эту болезнь, -  уточнила Вероника Смирнова.

Братья по названию

Кстати, диабет первого и диабет второго типа только с виду похожие недуги. На самом деле это абсолютно разные заболевания. Так, сахарный диабет первого типа чаще всего возникает в детстве или юношестве. Суть его в том, что клетки поджелудочной, что вырабатывают инсулин, погибают.  Диабетом второго типа чаще всего страдают взрослые (особенно пожилые) люди. В этом случае существует относительная нехватка инсулина. То есть он у пациента имеется, но вырабатывается не в том количестве, которое нужно организму. Врачи говорят, что наиболее распространен сахарный диабет второго типа.

 -   Для большинства людей такой диагноз, конечно, шок. Они либо отрицают болезнь, либо бегут в Интернет в поисках подробностей. Там находят информацию, что диабет не лечится. Многие падают духом. На самом деле сегодня хорошо разработано лечение сахарного диабета. Если к ситуации подойти здраво, можно понять, что страшного ничего нет. Просто нужно научиться жить по-новому, -  говорит Вероника Смирнова.

 Есть несколько принципов борьбы с сахарным диабетом. А именно:  контроль уровня глюкозы в крови и массы тела, диета, физические нагрузки и лекарства.

Строгий контроль

Для контроля уровня глюкозы в крови пациенты в основном используют специальные приборы - глюкометры. Принцип их действия прост. Современные глюкометры позволяют получить результат с погрешностью всего 10 процентов. Также они позволяют перенести данные в компьютер, обладают звуковым сигналом для пациентов с плохим зрением. Специалисты советуют не использовать тест-полоски, которые были под воздействием высоких или низких температур, хранились в открытой коробке или с истекшим сроком годности. Уровень глюкозы измеряют иногда раз в неделю, иногда один-четыре раза в сутки. В зависимости от типа сахароснижающей терапии (он назначается врачом). Дополнительные измерения могут понадобиться во время путешествий, занятий спортом, перед тем, как пациент сядет за руль, или симптомах гипогликемии.  Гипогликемия - это понижение уровня глюкозы в крови.
 Также пациенту с сахарным диабетом важно самостоятельно следить за массой тела. У большинства пациентов с сахарным диабетом второго типа есть ожирение или избыточный вес. Ожирением в наши дни страдает немало людей. Чтобы контролировать вес, нужно помнить, что окружность талии у женщин не должна превышать 80 сантиметров, у мужчин -  95. Чтобы рассчитать нормальный вес, следует от роста в сантиметрах отнять сто. Если человек старше 35, то отнимаем 95. Если младше 25, отнимаем 105. Еще существует понятие «индекс массы тела». Вес в килограммах делится на рост в метрах, причем последний возводится в квадрат. Если результат от 20 до 24 - норма, от 25,5 до 29,5 -   есть избыточная масса тела.   Такой показатель предвещает ожирение. Выше 30 - ожирение. Цифра больше 40 говорит о морбидном ожирении. В такой ситуации пациента от сахарного диабета способна избавить бариатрическая операция. Насколько она необходима тому или иному больному, решает несколько специалистов. Это не только эндокринолог, но и диетолог, и бариатрический хиург

- Доказано, что бариатрические операции способствуют излечению от сахарного диабета. Но показаны они не всем. Например, с индексом массы тела  35 или когда ожирение запредельное. Его называют морбидное. У меня была такая пациентка. Она хотела похудеть, чтобы стать мамой. Было проведено вмешательство. Женщина полностью избавилась от диабета, теперь контролирует уровень глюкозы в крови, -  уточнила эндокринолог Вероника Смирнова.

   Кстати, для контроля веса врачи советуют вставать на весы раз в неделю. Причем утром и натощак! Также важно вести дневники питания и самоконтроля. В первый записывается вся поглощенная еда, во второй -  успехи и неудачи во время борьбы с недугом.

Питаемся правильно

Пациентам с сахарным диабетом также рекомендованы физические нагрузки. Необязательно при этом посещать тренажерный зал. Достаточно просто ходить по улице, не пользоваться лифтом, а спускаться несколько этажей по лестнице. Врачи рекомендуют при выборе объемов нагрузки ориентироваться на собственные ощущения и, конечно, рекомендации доктора.

 Также крайне важно правильно питаться. В случае диабетиков это целая наука. Полностью исключаются легкоусвояемые углеводы. Это сахар, мед, варенье и джемы, мороженое, шоколад, конфеты, сладкие газированные напитки, соки. Из фруктов нельзя бананы и виноград.  Также под запретом продукты, которые содержат жир. Среди них - майонез, сметана, масло, сало.  В свою очередь можно овощи, кроме картофеля и кукурузы, зрелых бобовых (фасоль, горох), можно кофе без сахара и сливок, чай, минеральную воду.

 -  Употребление хлеба ограниченно.  Желательно, чтобы это были зерновые сорта. Всякие булочки исключаются, -  уточнила Вероника Смирнова

На игле

Бывают ситуации, когда диеты, таблетки, нагрузки не помогают. Пациента переводят на инсулин. Это ежедневные уколы. Марина из Армавира, страдающая диабетом первого типа, рассказала, что делает уколы пять раз в день. Марина делает инъекции сама, ее обучили. Она работает продавцом, поэтому лечение приходится проводить прямо на торговой точке.

 А еще жительница  Армавира считает хлебные единицы. Мера используется для оценки количества углеводов в продуктах питания. Одна хлебная единица может быть равна двум ложкам каши. Чем больше углеводов диабетик съест, тем больше инсулина понадобится. Если Марина захочет  съесть лишнего,  ей надо  будет добавить объем лекарства. Вот такая математика…

 - Бывает, пациенты с диабетом первого типа отказываются от лечения. Они считают, что инсулин убьет поджелудочную.  Однако люди походят неделю в сомнениях и возвращаются.  С пониманием: для диабета первого типа инсулиотерапия - единственное лечение. Кстати, с диабетом второго типа другая ситуация. По статистике такие пациенты переводятся на инсулин только через 10 лет заболевания. Лекарства при таком заболевании льготные: их пациент получает бесплатно.

Осложнения

 Сахарный диабет опасен осложнениями. Среди них почечная недостаточность в терминальной стадии, поражение сосудов сердца или сетчатки глаза. Страдает и нервная система. У диабетиков может наблюдаться нейропатия -  снижение чувствительности ступней ног. Также возможно поражение кровеносных сосудов ног, что может обернуться ампутацией.  Пациентка стационара Зоя Николаевна из-за диабета потеряла палец на ноге. Говорит, о недуге узнала еще в 2002 году. Жительница станицы Медведовской Тимашевского района управляла машиной и едва не врезалась в автомобиль на встречной полосе. Тогда ей показалось это случайностью. Но, оказалось, болезнь ударила по зрению. На инсулине Зоя Николаевна три года. Кстати, супруг женщины тоже страдает сахарным диабетом. По ее мнению, виной всему стресс, который мужчина пережил за годы болезни жены

При таком недуге важно быть психологически устойчивым. И слушаться, как ребенок, врача, соблюдать рекомендации, -  уверила женщина. -
 Ведь это залог улучшения качества жизни и того, что осложнения пациента не коснутся.
 
По словам Вероники Смирновой, многое в случае диабетиков зависит от них самих. Врач - помощник.  Однако он не сможет за пациента заниматься физкультурой или соблюдать диету.

 -  К сожалению, не все пациенты послушные.  Сегодня слабо развита ответственность за свое здоровье, -  заключила доктор.


Рецензии