Эдвиж Фенек 1948 звезда джалло

Эдвиж ФЕНЕК (1948) — итальянская актриса, телеведущая и кинопродюсер. Всего фильмов: 101 (1967 — 2015).

                ЗВЕЗДА ДЖАЛЛО

В 15 лет Эдвиж выиграла конкурс красоты «Мисс Лазурный Берег». В 1965 году шестнадцатилетняя Эдвиж Фенек получила титул «Леди Франции» (Lady France). В 1967 году выиграла конкурс красоты «Lady France» и представляла Францию на конкурсе «Lady Europa». После этого началась её непродолжительная карьера фотомодели.

В девятнадцать Эдвиж уже дебютировала на экране. Фенек широко известна ролями в эротических комедиях и фильмах ужасов. Крупная звезда итальянских сексплуатационных фильмов и фильмов в жанре джалло. Только за три года культовой «диве» удалось сняться в тринадцати фильмах разных жанров, часто с элементами эротики.

«Проложив грудью дорогу в царство» киногрёз к середине 70-х Эдвиж Фенек уже была королевой эротических итальянских комедий, которые с большим успехом шли в Италии, Испании, Западной Германии и Франции.

В 1967 году Фенек перебралась в Италию, где благодаря своему великолепному телу стала звездой эротических фильмов. Широко известна ролями в эротических комедиях и фильмах ужасов.

Джалло или джиалло — жанр итальянских фильмов ужасов, сочетающий элементы криминального триллера и эротики. Слово «giallo» стало в Италии синонимом преступления с выраженной детективной составляющей, а еще позднее — обозначением популярного жанра, имеющего существенные отличия от «традиционных» детективов.

Отличительными признаками джалло является обилие долгих, кровавых и изощрённых сцен убийств, необычная работа с камерой — убийства, часто показываемые «глазами убийцы». В фильмах жанра обязательно присутствуют откровенные, эфектные сцены эротического и сексуального, но не порнографического характера и оригинальные музыкальные аранжировки.

Самым первым джалло принято считать фильм Марио Бавы «Девушка, которая слишком много знала» (1963). Затем Бава снимает фильм «Шесть женщин для убийцы» (1964), который впоследствии стал признаным образцом для всех последующих фильмов жанра.

Фенек снималась обнажённой для журнала Playman.

Первым фильмом Эдвиж Фенек стала комедия 1967 года «Все его безумства». Сюжет был примитивен и повествовал о своеобразном возбуждающем сексуальную функцию витамине, который буквально сводил с ума работниц борделя.

Хоть Фенек и снялась всего в одной сцене, роскошную брюнетку сложно было не заметить и не запомнить. После того, Фенек снялась в фильме «Самоа – королева джунглей», который вышел в 1968 году.

За три года она снялась в тринадцати фильмах разных жанров, часто с элементами эротики. В экранизации Флобера «Мадам Бовари» 1969 года, Фенек сыграла главную героиню. Фильм явился своеобразной историко-эротической костюмной драмой и стал довольно известным и прибыльным.

Дарио Ардженто снимает успешный фильм «Птица с хрустальным оперением» (1970). Именно с этим фильмом принято связывать рассвет «золотой эры» жанра. В 70-х годах был фильм 1971 года «Странный порок госпожи Уорд». В фильме много сцен жестокости и обнажения. В США был переиздан под названием «Лезвие потрошителя».

В триллере 1970 года «Пять кукол для августовской луны» сыграла жертву маньяка. Затем  снималась в криминальной комедии «Побег из камеры смертников». К середине 70-х Эдвиж Фенек уже считалась королевой эротических итальянских комедий, которые с успехом шли в Италии, Испании, Западной Германии и Франции.

В эти годы Фенек появилась в триллерах «Дело Кровавый Ирис», «Все цвета тьмы» и «Твоя проблема — запертая комната и единственный ключ у меня». В военном фильме «Большая битва», Эдвиж сыграла роль второго плана.

В 1979 году Эдвиж играла в комедийной версии «Доктор Джекилл и милая дама». В 80-х Эдвиж Фенек снималась в основном в комедиях и криминальных фильмах. Одним из них стал не раз демонстрировавшийся по российскому телевидению фильм «Туз». В роли жены и блистала Эдвиж Фенек.

Особо ярким явлением в развитии жанра стали фильмы режиссёра Франческо Барилли: «Аромат дамы в чёрном» (1974) и «Пансионат страха» (1977).

Последней ролью на большом экране для Эдвиж стала Хелен Мартелл, подружка пианиста в «Призраке смерти». С 1981 года часто появляется на телевидении. Вела несколько ток-шоу.

В 90-х Эдвиж Фенек окончательно перешла на телевидение, снималась в сериалах. Значится как продюсер более чем двадцати сериалов на итальянском телевидении.

В 2004 году продюсировала фильм «Венецианский купец». 2007 году Эдвиж сыграла небольшую роль профессора искусств в триллере «Хостел 2».

Она снялась в фильмах:

«Туз» (1981) рейтинг фильма Кинопоиска 7.97. По российскому телевидению не раз демонстрировался фильм «Туз». В роли жены главного героя Сильвии блистает великолепная Эдвиж Фенек.

«Учительница в колледже» (1978) рейтинг фильма Кинопоиска 4.86. Главная роль — учительница Моника Себастьяни в молодёжной комедии.

«Учительница» (1975) рейтинг фильма Кинопоиска 5.36. Главная роль — репетиторша Джованна в молодёжной комедии.

«Анна, это особое удовольствие» (1973) рейтинг фильма Кинопоиска 5.95. Главная роль — Анна Ловизи.

«Джованнона «Большие Бедра»» (1973) рейтинг фильма Кинопоиска 5.66. Главная роль — Джованнона.

«Убальда, обнаженная и жаркая» (1972) рейтинг фильма Кинопоиска 5.39. Главная роль — Убальда.

«Великолепная Антония, поначалу монахиня, а после фурия» (1972) рейтинг фильма Кинопоиска 5.39. Главная роль — Антония.

«Мадам Бовари» (1969) рейтинг фильма Кинопоиска 5.17. Экранизация Флобера «Мадам Бовари», в которой Фенек успешно сыграла главную героиню — Эмму Бовари. Фильм стал широко известным и прибыльным.

Лучший фильм: Туз.

Рост 175 см, вес 57 кг, обхват груди 89 см, талия 63 см, бедра 91 см, размер груди 3, цвет волос темно-каштановые, цвет глаз темно-карие.

СПРАВКА:

Эдвиж Фенек http://proza.ru/2022/10/21/373

Увидев красотку Фенек в фильме 70-х годов, вы можете быть практически уверенным, что смотрите итальянский триллер или секс-комедию по-итальянски. Если в кино с Фенек кого-то убивают – это триллер. Если рядом с Фенек Лино Банфи или Ренато Поццетто – это комедия.   

В фильмографии Фенек 5 джалло: «Странный порок госпожи Уорд» (1971), «Ирис в крови» (1972), «Все оттенки мрака (тьмы)» (1972), «Глаз черного кота» (1972), «Разденься для убийцы» (1975) и фильм Марио Бавы, который ошибочно относят к джалло: «Пять кукол для августовской луны» (1970).

Лучшая роль Фенек в джалло - «Странный порок госпожи Уорд». Вся сущность ее героини выражена в одном из писем, которое написал госпоже Уорд бывший любовник: «Худшая часть тебя – лучшее, что в тебе есть. И эта часть всегда будет моей».  «Ирис в крови» с Фенек не столь хорош, но и это кино вполне пригодно для просмотра.


Рецензия на «Эдвиж Фенек 1948 70 лет» Валентина Лысич от 28.06.2018

Читаю текст, а мысль неугомонно стучит в сознание:
Как много их, прекрасных актрис в итальянском кино того времени!

Рецензия на «Эдвиж Фенек 1948 70 лет» Светлана Борцова от 11.04.2019

Какая красавица! К сожалению, ни одного из перечисленных фильмов мне не далось посмотреть. Надо поискать в интернете.
спасибо за информацию.
Очень интересно.

Рецензия на «Эдвиж Фенек 1948 70 лет» Петр Евсегнеев от 11.04.2019

Очаровательная женщина!!


Рецензии
Читаю текст, а мысль неугомонно стучит в сознание:
Как много их, прекрасных актрис в итальянском кино того времени!

Валентина Лысич   28.06.2018 01:15     Заявить о нарушении
Хотя итальянки (на мой взгляд) страшненькие.
Далеко им до гарных дивчин Украины.

Григорий Аванесов   28.06.2018 08:02   Заявить о нарушении
:) Когда шла по Парижу и видела красивую женщину - даже гадать не надо - наша! Славянка! Русская или украинка.
Хотя японочки красивые ещё.

Валентина Лысич   28.06.2018 13:33   Заявить о нарушении
Украинцы теперь не славяне, а отдельный народ :-)

Григорий Аванесов   28.06.2018 14:29   Заявить о нарушении