Последний апрель

Апрель выдался странным, снег быстро сошел и наступило долгожданное тепло. Повсюду еще лежала старая осенняя листва, дождь то шел, пытаясь подмести следы от зимы и прошлой осени, то переставал, задумчиво позволяя лучам солнца робко касаться земли и деревьев. Велосипедисты вылезли на улицы, не взирая на лужи и грязь. Люди радовались новой весне. У Евы же продолжалась зима, зима так прочно вошла в ее сознание, что даже одежду она никак не могла сменить с зимней на летнюю. И вот наконец, когда уже стало так жарко, что все ходили в майках, Ева спохватилась и достала летнюю короткую юбочку, любимый розовый плащ, и туфли, конечно же туфли с чулками.
- Ты хотела поговорить?
- Да. Я не могу нормально жить. Нам надо поговорить. Я не могу есть, не могу спать. Я не понимаю что со мной происходит! Чертовщина какая-то...
- Ладно, - согласился он, - я подумаю когда смогу и напишу тебе.
Этот ад продолжался много месяцев подряд. Они разговаривали каждый день, каждый день она дававала себе слово, что не будет ему больше звонить и снова звонила. Она пыталась понять, каким образом он загнал ее в это состояние, которое было столь странным и чудовищным, когда ничего не можешь делать, а только лежать и тупо смотреть в потолок. После череды разных совершенно чудовищных событий он заявил Сире, что больше они с Евой общаться не будут. И через 10 дней опять снизошел и ответил, хорошо, только чтобы сира ничего не узнала.
Она честно пыталась слезть с этого много раз. Иногда ей удавалось отвлечься на неделю, иногда на 10 дней. А потом она вдруг поехала в гости к друзьям около его дома и ее снова накрыло, он заблокировал ее и перестал отвечать на звонки. выяснилось что он живет с сирой по выходным и ушел в  театр.
К моменту этих собитий Ева не могла даже двигаться. Она просто лежала и медленно умирала. Анализировать происходящее у нее уже не было сил, были силы только попросить увидеться и хоть что-то сделать, хоть чтото сказать ей...
 Ева очень хотела услышать от него, что он любит Сиру, что нашел своего человека, что хочет от Сиры ребенка, ну хотя бы что-то человеческое! Хотя бы по отношению к другой женщине.. Но он не говорил ничего подобного, а только сухое - "я думаю что-то можно с Сирой выстроить от ума, со временем что-то возникнет". Ни слова о том, что он любит Сиру, ни слова ласки и нежности в отношении женщины, с которой он официально встречался и по его словам состоял в отношениях. Ничего более чудовищного в своей жизни она не слышала... она могла бы понять и простить ему все что угодно в отношении себя самой, ибо она и сама делала многое не так.... , но только не такой циничный подход к человеку, с которым он собирался жить... Эту его фразу она не могла понять с самого начала - у меня отношения, странно заявлял он, продолжая спать с ней, с Евой! Я не могу врать Сире - заявлял он и снова спал с Евой. Ева не могла уложить в своей голове как можно строить отношения с женщиной и ей изменять, как можно вообще говорить "у меня отношения" вместо "я люблю этого человека" или хотя бы "она мне дорога" - ничего такого он ни разу так и не сказал про Сиру...
Ева понимала что если бы он хоть раз искренне и честно сказал ей что-то вроде - "я люблю Сиру, хочу с ней прожить жизнь, она мой человек, мне с ней хорошо" - то она бы поняла, что он не бездушный робот, не монстр, не вампир, отбирающий души... но ничего  такого он говорить категорически не хотел....
- Встретимся сегодня, - наконец написал он.
- Давай прогуляемся? - предложила она. А про себя подумала - на прогулке точно ничего произойти не может, мы просто поговорим, я обниму его в последний раз и уйду.
 - Только купи пожалуйста коктейль и что-то поесть. Попросила она.
- Хорошо, - ответил он с какой-то непонятной веселостью в голосе.
- Встретимся в орехово. Там можно прогуляться по парку и мне от работы недалеко. Только не опаздывай, мне еще домой надо не поздно, а то я тебя знаю, вечно ты на встретимся на полчаса, а сама три часа.
Он всегда либо быстро раздражался, либо злился,  и лишь изредка, доведя уже до грани истерики снисходил до мягкого тона. Ева не могла понять себя, как можно это терпеть? Не могла она понять и Сиру, которая терпела от него еще больше, чем она. Еву постоянно преследовало ощущение, что ее будто заколдовали. С ужасом Ева вспоминала как он зло и жестко говорил про Сиру, когда он познакомил их зачем-то в реальности, - "вы ее трахнули?" спросил он парней, с которыми положил свою девушку, по причине того, что она напилась из-за того, что безумно расстроилась, когда увидела, что он позвал Еву и все время уделял ей. А после у машины, когда Ева спросила его "как ты можешь так поступать?! Ведь она тебя любит!" услышала впервые его злой, холодный и колкий тон "мне плевать на нее! Это ее проблемы! Именно тогда она впервые ощутила, что ему действительно на всех плевать, и будет когда-то точно также плевать и на нее, Еву....
Ева не могла понять и потом, когда он в оправдание себя сказал ей: ну да, просто Сира тогда напилась водки и не стала складывать вещи, я был зол на нее. Чудовищность той ситуации преследовала ее долго, логика ушла в отпуск, как можно злится на девушку, которая тебя любит, что она напилась из-за тебя же! по причине того, что ты сам привел другую на ее глазах?
Ева спешила к метро, вдруг в глаза ей бросилась непривычной зеленью трава из-под ног.
-  Я не заметила, что наступил апрель... месяц назад у него был день рождения... он взял тогда подарок в метро, и поспешил домой, потому что у него болело горло.
Странно показав ей прямо в метро какой-то свой прыщик во рту. Это удивило ее, особенно потому, что вокруг были люди, но его не смущали люди, и он спокойно открыл рот, демонстрируя то ли стоматит, то ли еще что...
5 месяцев бесконечного вранья с обеих сторон... и ни слова вранья друг другу.
- Странный садизм по отношению ко мне, врать своей девушке, но не врать мне... произнесла Ева вслух...
Конец апреля был уже теплым. На ней был плащ и короткая юбка, чулки.. Но вечер как назло выдался прохладным. Она шла из вагона метро, твердо намереваясь попрощаться и поговорить, попытаться понять этого странного человека, который ничего не мог решить толком и постоянно придумывал какие-то отговорки, не выходил на разговор, уходил в себя и игнорил вопросы, переводил темы.
Каждый раз когда она его видела, перед встречей ее охватывал странный ужас. Почему так происходило она не могла понять, но ноги подкашивались и дурнота подступала к горлу... Так было и в этот раз. Ноги предательски подкосились и она снова увидела того странного невзрачного на вид щуплого парня, который совершенно необъяснимым образом приобрел такую власть над ее эмоциями. Понять природу происходящего она не могла уже год. Каждый раз ей было страшно, она сама не понимала откуда идет это ощущение, ведь ее тянуло к нему, а его к ней. Но страх окутывал ее словно дым, она увидела его глаза, острые, колкие, холодные, внимательно ее  изучающие и с трудом произнесла "привет". И пару каких-то незначащих фраз и они молча пошли к эскалатору.
- Что читаешь? спросила она его, он держал в руках читалку.
- Достоевского, Идиот.
-  Странный выбор. сам решил почитать?
-  Нет, мама дала.
-  И как, нравится?
-  Да никак. Ответил он и отвернулся, рассматривая попу, обтянутую шерстяным платьем, девушки на соседнем эскалаторе. А ей подумалось. что этот человек потребляя много ничего не переваривает в себе и ничего не усваивает.
Они вышли и пошли по аллее парка. Он нес в руках пакет для нее с коктейлем и бутербродами. Она шла и четко ощущала мелкую дрожь и мурашки по коже, потому что осознавала, что он отслеживает каждое ее движение, взгляд, каждое слово, хотя и делает вид, что смотрит куда-то в другое место.
Ей становилось все более не по себе. Каждый раз, когда она его видела после некоторой паузы, ее било под ноги прямо под коленки это странное ощущение  двуличности этого человека. Его слова были одни, а взгляд как у хищника. Она шла рядом и понимала, что не сможет ему противостоять, что вот сейчас она говорит с ним резко и отстраненно, собираясь просто пройтись по парку, но он уже улыбается про себя и это видно по его лицу, потому что понимает, что она не сможет сопротивляться и все будет по его желанию, так, как ему захочется. Ее все время преследовало это ощущение сценария, который был у него заранее в голове и хоть он и отрицал это, но чувство это не оставляло ее и всегда именно так и происходило. Все, что происходило после их встречи уже не принадлежало ее желаниям и решениям, было четкое ощущение что он все предусмотрел, все продумал заранее....
Мимо шли люди. Они подошли к скамейке, но Ева указала на пенек и сказала
-  давай постоим там? она спросила - надеюсь ты догадался купить два коктейля? А то мало ли с кем ты там целовался, заразишь еще? (ей вспомнился февраль, когда он приехал к ней домой и прежде чем переспать с ней, вынес весь мозг тем, что "ах, да я не знаю с кем ты там спала, если я принесу Сире какую-то заразу она меня повесит и четвертует), а потом выставил это все как "да ты сама все... я не хотел".
 - Я взял две трубочки, - ответил он.
Они пили коктейль из одного стакана. Он ел бутерброд и что-то говорил. Она почувствовала его запах и повеяло чем-то родным, она осознавала что запах обманчив, что возможно дело в чем-то другом, но вдруг опять нахлынули ощущения, будто это ее родной и близкий человек, которого она знает много столетий.
Ева прижалась к нему и спросила - хочешь меня?  -спрашивала она просто так, потому что уже ощущала под его джинсами реакцию на себя. Он ответил как обычно не прямо - "мужчины слабые существа" и не убрал руку с ее ноги.
- Пойдем в лес,  сказала она.
- ты сумасшедшая... пошли, - ласково ответил он своим обыкновенным тихим голосом.
 Взявшись за руки они пошли по тропинке. Ева прислушивалась к своим ощущениям и понимала что ее несет в черную пропасть и она сама дает руку человеку, внутри которого ад, и делает эти шаги в сторону леса, хотя другая ее часть хочет бежать, бежать не оглядываясь сломя голову.  В лесу уже почти стемнело. Они шли напролом, по старой влажной листве под которой уже зрела новая зеленая трава... к ее туфлям прилипали темные листы.
- Давай здесь, -  сказала она, и бросила сумку на землю. Он обнял ее и стал целовать сначала шею, потом грудь, слегка кусая. Она понимала, что не может остановиться. он целовался с ней как никогда ранее. И вдруг он встревоженно поднял голову.
 - Мне кажется там кто-то стоит и смотрит на нас.
- Тебе показалось. Но Еве тоже так показалось.
Она бросила на траву свой плащ. Он покрывал поцелуями ее всю, с нежностью и страстью, он безумно хотел ее и это было сложно не понять, но что-то жуткое ощущалось одновременно в нем, она смотрела в его глаза и понимала что в них есть нечто странное.... он закрыл глаза и она полностью погрузилась в свои ощущения. -
- Вставай, простудишься же - ласково позвал он. Ева открыла глаза и с секунду пыталась понять что происходит и где она находится...  он бережно отряхнул ее. Подал руку и снова стал целовать ее грудь, шею и обнимать. Она замерла в его объятьях и время как будто остановилось.
-  Замерзнешь, - наконец произнес он после минуты молчания.
Он аккуратно и методично убрал весь мусор за собой. Проверил, застегнуты ли все молнии рюкзака, проверил не забыли ли они чего в лесу, и взяв ее за руку двинулся обратно к тропинке. Она шла молча. А он говорил, о том, что не знает собирается ли жить вместе с Сирой, что в таком состоянии сам не знает чего хочет, что ему плохо, что он ощущает будто все происходит не с ним как во сне. Она шла и очень хотела ему верить, но понимала что он говорит неправду, что он приедет в дом родителей и тут же позвонит Сире. Что вскоре они будут жить вместе, она все понимала и мелкая дрожь била ее. Пошел мелкий дождь. Дождинки падали ей на руки и она начала дрожать.
- Замерзла? спросил он с нежностью в голосе.
- Нет, -сказала она, понимая что ее трясет от какого-то другого чувства... которое она пока не могла определить...
 Вдруг она споткнулась о каменную плитку на мосту и поняла что чувствует в данный момент....
Ей хотелось кричать, орать на него, топать ногами и бежать, бежать куда глаза глядят, потому что она не могла понять степень этой подлости не по отношению к ней, а по отношению к Сире. Как-как-как как? он мог обнимать ее, спать с ней, объясняя это тем, что мужчины слабы.... целый год? При том, что собирался жить вместе с Сирой??? У нее никак не укладывалось это в голове. Как он мог говорить ей - "ну не знаю что в таком состоянии хочет от меня Сира, она хочет жить вместе", "а ты?" - "а я не хочу, я сам не знаю чего хочу, она хочет снимать жилье осенью сама".
Ева представила как он спокойно придет к Сире на следующий день, обнимет ее и поцелует как ни в чем не бывало, скажет "привет" ее ребенку, и ее затошнило.
Ева могла понять все - измену жене или мужу когда плохо и хочется уйти, случайную измену, когда занесло и напился, но так цинично, так просто, на стадии когда собираешься только только вот строить отношения с девушкой изменять?
Так спокойно и деловито не забыть ничего, проверить рюкзак. в котором зачем то уже заранее был презерватив. Говорить что наверное построю какие то отношения с Сирой и потом вот так, так спокойно спать с другой? Ева уже не ощущала боли, а чувствовала лишь злость и недоумение, это ощущение было странным, но она не чувствовала ревности к той девушке, с которой он встречался, она ощущала к ней что-то вроде сочувствия... и глубокую ненависть к нему.  Ненависть за то, что он может, может так запросто предавать чувства и Евы и Сиры. А значит он сможет, сможет переступить через труп когда-то, сможет предать и потом, сможет бросить ребенка, даже своего, сможет убить словом, сможет не помочь в трудной  ситуаци.... и ей становилось страшно, страшно за его душу, за него, за Сиру, за себя.
Они подошли к метро. Он обнял ее и нежно поцеловал. Она спросила
- Ты можешь иногда меня видеть и просто обнимать как сейчас?
- Наверно могу, -  ответил он. Только об этом никто не должен знать.
Она слушала его и ей хотелось орать на него "ну скажи же что ты любишь Сиру, что жить без нее не можешь, что ты поэтому не в состоянии ее обмануть!" Но вместо этого она слышала это "наверное могу", наверное могу изменять, предавать, бросать, быть равнодушным, жестоким, злым.... этот список сам собой представлялся в голове Евы как бегущая строка приезда поезда....
 Ева смотрела в его холодные глаза и четко осознавала, что не понимает как можно не хотеть врать Сире и делать это снова и снова, не понимала, зачем он использует Сиру, ведь невозможно изменять любимому человеку. и понимала, что этот человек, который захватил в плен ее эмоции и душу, на самом деле не умеет любить.... так бывает, существуют люди, которые не умеют любить....
Она встала у двери вагона и посмотрела ему вслед - каждый раз она думала, что видит его в последний раз и каждый раз все начиналось сначала...
- я вижу его в последний раз, ну в этот раз я смогу! Смогу от него уйти! Я же сильная! Я смогу. -  подумала она.
- Осторожно, двери....
-  Дверь! - вдруг сказала она громко вслух. Рядом стоящий старичок покосился на нее из-под густых бровей и кашлянул.
Она закрыла дверь. Легла на кровать лицом вниз. Закрыла глаза. Дремота подползла словно змея, вцепившись клыками в веки.
Секунда и она полетела сквозь черноту сна. Ей снилось, что она стоит на краю черной бездны на маленькой белой платформе, а прямо перед ней находится зияющая чернота открытой двери. Она подходит к ней, слегка открыв, видит вдалеке его, и все события, которые произошли одновременно.
 Как странно здесь! Говорит Ева сама себе. Подходит к двери, достает из кармана ключи и размахнувшись бросает их вслед каше событий. Они зависают в воздухе и вдруг начинают двигаться обратно к двери, он поворачивается к ней и она видит пустоту в его глазах, черноту какой не видела нигде ранее, словно все темное слилось воедино в этих его зрачках. Он странно ухмыляется, это не похоже на улыбку, хищно смотрит на нее и делает еще шаг к двери навстречу к ней. Еве становится так страшно, словно все детские страхи напали на нее одновременно. Но она делает усилие над собой и отводит взгляд.
Ева с силой захлопывает дверь почти у него перед носом. Налегает на тяжелый засов. Откуда то берется много навесных замков в ее руках и она вешает на дверь их один за другим, один за другим...  последний замок падает у нее из рук. Маленькая платформа под ее ногами становится огромной кроватью. Дверь отдаляется и исчезает... Ева открывает глаза и видит как солнечный луч вползает в комнату, гладя ее по лбу. Она ощущает как тепло разливается посередине ее лба, садится на кровати, трогает свои волосы.
-  Кажется, я спала... Все закончилось.
Ева встает и берется за ручку двери, на секунду она силится вспомнить, что же ей снилось? Но солнце так маняще греет ее спину, она открывает дверь комнаты наружу - и всю ее целиком заливает яркий свет, она слышит голос любимого издалека
- я чай налил!
Делает шаг.
 И падает в солнечный свет, льющийся на нее отовсюду.


Рецензии