М. М. Кириллов Футбольные радости Очерк

М.М.КИРИЛЛОВ

ФУТБОЛЬНЫЕ РАДОСТИ
Очерк

            Летом 1943 года мы с братом Сашей бегали в парк МВО, расположенный в Лефортово у реки Яузы. Это было очень тревожное время войны, шла Курская битва. Тогда в этом парке был стадион, на котором играли серьёзные московские команды. Он там и сейчас есть.
           Там я впервые увидел Боброва, Федотова и других футбольных знаменитостей из ЦДКА (Центрального Дома Красной Армии, как тогда называлась эта команда). Помню известного вратаря Хомича из команды «Динамо». Сидя рядом у футбольных ворот, он удачные броски вратаря милостиво, к удовольствию зрителей, поощрял вратаря премией – воблой. Таким было поощрение великого вратаря.
         Позже, году в 1946-м, переехав к тому времени на Смоленский бульвар, мы ходили в кино в соседнюю академию им. Фрунзе, на завод «Каучук» и по знаменитым переулкам тех мест Москвы Оружейному и Неопалимовским. Забредали ещё дальше – к Новодевичьему монастырю. Мальчишки со двора и я с ними бегали туда играть в футбол. Стены монастыря были обшарпанные, колокола не звонили. Тихое просторное место, где никто не мешал нам гонять мяч.
      Осенью 1946 года мы переехали из дома на Смоленском бульваре на улицу 3-ю Парковую в Измайлово. Очень увлекались дворовым футболом и каждый день, как, наверное, и все мальчишки Москвы в то время гоняли мяч у себя в подворотне. Однажды гурьбой человек в 15 по чьей-то инициативе побежали в сторону Преображенской площади через незнакомые нам овраги и огороды на стадион Общества «Торпедо». Тогда там метро ещё не было.
        Смутно помню, но стадион был с невысокими трибунами, во всяком случае, над ними возвышались верхушки деревьев соседнего леса. Шёл какой-то матч. Вход был свободный. И команды, и судья, и стадион были настоящие. Возвращались в Измайлово тем же путём уже вечером. Эта футбольная вольница запомнилась, хотя прошло с тех пор уже более 70 лет.   
     Летом 1948 года нашего отца перевели на работу в Крым, в Евпаторию, и наша семья Кирилловых поселилась там.
     Испанских детей, которых, ещё до войны вывезли в СССР, после окончания войны поселили в Евпатории, и они жили здесь своей колонией. Они были заметны в городе. Участвовали в городских мероприятиях и праздничных демонстрациях. Ребята-испанцы подросли. Были здесь и девочки, но я их как-то не запомнил. 
     Тогда звучала фамилия Долорес Ибаррури (пассионарии, как её называли все) – Генерального секретаря Испанской коммунистической партии, возглавлявшей в 30-е годы борьбу испанского народа с фашистами Франко. Мы знали, что её сын погиб в Сталинграде в 1942 году и был награждён звездой Героя Советского Союза.
     Однажды в конце июля было объявлено, что в городе на большом стадионе будет проведен футбольный матч между нашей городской (дворовой) подростковой командой и командой испанских ребят. Мы срочно стали собирать нашу команду. Случайно подвернулся и я. К тому времени я был уже большой, перешёл в восьмой класс.
      Игроки нашлись, но, как говорят, с миру по нитке, неподготовленные. Я вызвался стоять вратарём. При входе на стадион тогда даже появилась афиша о нашем предстоящем матче. В 18 часов, когда жара спала, матч начался.
     Стадион был большим и заброшенным ещё со времён войны. Ворота были для взрослых игроков. Как вратарю, они показались мне просто громадными. Поле было слегка покрыто выгоревшей травкой с большими заплешинами натоптанной твёрдой земли. По сторонам  стояли невысокие боковые трибуны.
      Наши ребята пришли, кто, в чём и, конечно, в неспортивной форме и обуви. Испанцы же были в одинаковой специальной форме (чёрные трусы и серенькие футболки с карманчиком на левой стороне груди). На карманчиках были пришиты матерчатые эмблемы с изображением сжатого кулака и надписью: “No pasaran!». Их команда, хотя и была небольшой по росту, выглядела очень сплочённой и нацеленной на победу.
     По свистку игроки разбежались по местам, и игра началась. Поле было огромным, мяч тяжёлым, расстояния между игроками оказались чрезмерно большими, а удары игроков - слабенькими. Мяч не долетал, а лишь докатывался до партнёров, и к нему (чаще за ним) приходилось бежать. В результате игра шла только в центре поля и не приносила ни результата, ни удовлетворения. Раза два мяч всё-таки докатывался и к моим воротам, но добежать до него мне, как вратарю, было проще, чем догнать его совсем уже неопасному прорвавшемуся нападающему испанской команды. Я отважно «брал» подкатившийся мяч в руки, и самое трудное было в том, чтобы выбить его подальше от ворот.
     Игра продолжалась в течение двух таймов по полчаса каждый и закончилась боевой нулевой ничьёй. Играли, в основном, нападающие, защитники поменьше, а вратари могли бы даже выспаться. Но все старались. И взрослый судья тоже. В завершение матча на стареньком патефоне, стоявшем на трибуне, даже прозвучал известный футбольный гимн, записанный на патефонной пластинке. Игрокам раздали по пачке мороженого. Зрителей было немного, в основном, местные ребятишки. Игроки разошлись возбуждённые. Нам казалось, что мы сделали, что могли. Со стороны же, наверное, было видно, как мы старательно боролись с футбольным полем. Но победила дружба.
         Позже, уже в пятидесятых годах, я посетил какой-то матч первенства СССР в Москве на стадионе «Динамо». Играли «Торпедо» и московское «Динамо». Перед стадионом дежурила конная милиция. Это было внушительно. Игра была захватывающей. Особенно классно играли вратари команд, соответственно Акимов и Лев Яшин.
       Заядлым болельщиком я не был, но футбольных лидеров того времени знал. Они считались национальным достоянием страны. Когда умер нападающий ЦДКА Федотов, его даже похоронили на Новодевичьем кладбище.
         Как-то в семидесятые годы, находясь в командировке в Ленинграде, посетил стадион им. С.М.Кирова. Он был расположен на западе Петроградской стороны, у Финского залива. К нему надо было довольно долго идти по широкой аллее. Дул ветерок. Стадион был очень большой. Я даже поднялся на его верхний ярус. Оттуда был виден чуть ли не весь Ленинград. Простор потрясал. Я не знаю, что сейчас с этим стадионом. Теперь говорят о каком-то другом, Петровском, стадионе, возможно, это дань идее тысячелетия России. Киров тот хотя бы стадион своего имени строить начинал.
         Матч был рядовым и не запомнился. А стадион помню до сих пор. С него, по-моему, даже Данию было видно.
       В последние лет тридцать футбол смотрю только по телевизору.
         Захотел написать этот рассказик, посмотрев пару игр нашей сборной в проходящем у нас Чемпионате Мира. Сыграли замечательно. Тем более, что это было неожиданно. Оглушительная эйфория, хоть и оказалась несколько больше, чем сами первые победы над более слабыми противниками, радует, конечно, обещая «продолжение банкета»
         Вообще-то радостей у россиян не так много. Нужно уметь радоваться. Будем ждать. В крайнем случае, и первых успехов достаточно. А вот организация самого чемпионата действительно успешна. Добрая слава о России разлетится теперь по белу свету. Устранение внешней изоляции дорогого стоит. Плохо только, что это не решает внутренних проблем нашей гибридно-буржуазной страны. «Бензиновое непослушание» и «пенсионное недопонимание» миллионов, несмотря на футбольные радости, настораживают. Нарастает своеобразная внутренняя изоляция власти, и её не устранить даже возможным выходом нашей команды в четверть-финал чемпионата. Разные весовые категории. Трудное положение. Или половину неработающих пенсионеров с государственного баланса снять и вычеркнуть из жизни, или богатства олигархов-миллиардеров поставить на баланс государства, а самих олигархов по миру пустить? В обоих случаях проблема была бы решена. Или трудящиеся вновь ужмут пояса?! Да помогут нам футбольные радости.
 Г.Саратов, июнь 2018 года.


Рецензии