Уральские сказки. Перунов цвет чертополоха разит д

                Григорий  Рыжов

                Перунов  цвет  чертополоха  разит  демонов

     У  гор  Урала  лежит  живописное  озеро  Балыш,  на  берегу  которого  располагалось  селение  Вариницы.  Красивые  здесь  места.  Жители  занимались  домашним  хозяйст-вом.  Разводили  домашний  скот  и  занимались  землепашеством.
      Казалось  бы  всё  хорошо,  но  жители  селения  стали  жить  не  праведно.  Перестали  молиться  Богам  Неба  и  Богу  Перуну.  По  этой  причине  стали  наведываться  в  селение  демоны  и  терзать,  тревожить  души  селян,  толкая  их  ещё  на  больший  грех  против  заповедей  Божиих.  Демоны  стали  уводить  молодых  девушек  в  своё  логово.
      В  этом  селении  была  праведная  семья,  она  молилась  Богам  Неба  и  Богу  Перуну  и  жила  по  Божиим  Законам.  Муж  и  жена  Ирус  и  Марус  задумались  о  том,  что  в  се-лении  происходит  неладно.  У  них  был  сын  Урас  в  возрасте  18 – ть  лет  и  три  млад-ших  сестры. 
      Собралась  семья  на  совет  и  говорит  отец  Ирус:
      -В  нашем  селении  творится,  какая - то  чертовщина.  Жители  нашего  селения  живут  неправедной  жизнью  и  их  наказывают  Боги  Неба  и  Бог  Перун.  Жителей  Вариницы  стали  одолевать  демоны  и  завоёвывать  их  души.   Самое  страшное,  что  они  стали  уводить  наших  девушек  в  своё  логово.
      -Что  же  делать  нам? – спросил  сын  Урас.
      -Ты,  сын,  отправишься  к  старицы  Мару,  что  живёт  в  одиночестве  на  другой  сто-роне  озера  Балыш.  Она  скажет,  что делать.  По  преданию  из  поколения  в  поколение  передаётся,  что  растёт  цвет  Перуна,  который  разит  демонов  и  называется  он  черто-полох.
      -Завтра  утром  я  поеду  верхом  на  коне  к  старице  Мару.
      -Так  и  поступим,  сын  Урас, - озабоченно  сказал  отец  Ирус.
 
      Настало  утро.  На  дворе  лето,  август  месяц.  Солнце  взошло  с  Востока  над  озером,  которое  отражает  лучи  солнца  на  своей  водной  глади,  создавая  лучезарный  след  на  воде.
      Урас  сел  на  своего  коня  и  поехал  на  другую  сторону  озера  Балыш  к  старице  Ма-ру.  Едет  молодец  по  тропинке  вдоль  берега  озера,  а  вокруг  стелется  утренний  ту-ман  по  земле,  усиливая  росу  на  траве.  В  камышах  вдоль  берега  озера  квакают  лягу-шки,  перекликаясь  между  собой.
      В  кустах  поют  свои  трели  птицы,  перелетая  с  куста  на  куст.  Дышится  легко  утрен-ним  свежим  воздухом.  Хороша  уральская  природа.
      Урас  едет  на  коне,  молча  раздумывая  о  том,  чтобы  изгнать  демонов  из  селения  Вариницы  и  вернуть  девушек  обратно  домой.  Ведь  демоны  тоже  увели  и  его  деву-шку  Марицу  в  своё  логово.
      За  грустными  мыслями  молодец  доехал  до  домика  старицы  Мару.  В  детстве  он  с  ребятами  ходил  на  эту  сторону  берега  озера  и  озорничал  в  огороде,  вырывая  мор-ковь,  горох  и  другие  овощи  и  ягоды,  старицы  Мару.  Озорничали  и  боялись,  всё  таки  это  была  старица,  и  слухи  о  ней  ходили,  как  о  колдуньи…
      На  крыльце  стояла  старица  Мару  и  приветствовала  молодца:
      -Здравствуй,  Урас!  Какая  неволя  привела  тебя  ко  мне,  бедной  старицы  Мару.
      -Здравствуй,  старица  Мару.  Разговор  к  тебе  имеется.  И  очень  серьёзный.
      -Тогда  заходи  в  мой  дом.  Поговорим.
      Молодец  соскочил  с  коня  и  пошёл  к  дому  на  крылечко,  а  затем  вслед  за  стари-цей  вошёл  в  комнату.
      Здесь  пахло  травами  и  различными  пряностями.  У  стен  стояли  фигуры  Богов  Не-ба  и  Бога  Перуна.  Старица  Мару,  что - то  пошептала  в  сторону  Богов  и  сказала:
      -Садись  за  стол,  Урас.  В  ногах  правды  нет.  Попробуй  моего  кушанья  и  отпей  на-питка.  Свежее  и  бодрее  станет  с  дороги.
      -Спасибо  тебе,  старица  Мару.
      -Не  за  что, -  просто  ответила  старица,  глядя  на  Ураса.
      Молодец  поел  угощения,  отпил  напитка  и  почувствовал  прилив  сил  и  бодрости.  Стало хорошо.
      -Почувствовал  силу  молодецкую,  бодрость  в  своём  теле  и  духе, - спросила  стари-ца.
      -Да,  почувствовал.
      -А  теперь  рассказывай,  что  привело  тебя  ко  мне.  Хотя  я  знаю  про  это.
      -Жители  селения  Вариницы  живут  неправедной  жизнью,  не  стали  молиться  Богам  Неба  и  Богу  Перуну.  И  стали  посещать  наше  селение  демоны  и  гнетут  и  терзают  ду-ши  людей.  И  стали  уводить  демоны  девушек  к  себе  в  логово.  И  увели  мою  невесту  Марицу,  с  которой  я  с  детства  дружил.
     -Урас,  я  всё  знаю  про  нашествие  демонов.
     -Старица  Мару!  Скажи,  каким  образом  избавится  от  демонов?  Как  вернуть  наших  девушек  домой?
     -Я  расскажу,  как  избавиться  от  демонов.  И  ты  с  этой  Миссией  справишься.  Пото-му  что  твоя  семья  и  ты  живёте  праведной  жизнью.  Передай  жителям  селения  Вари-ницы,  чтобы  жили  праведно  и  молились  богам  Неба  и  Богу  Перуну.
     -Что  я  должен  сделать?
     -Цвет  Перуна  чертополох  имеет  магическую  силу,  который  изгоняет  из  людей  и  разит  демонов.  Этот  цвет  нужно  добыть  и  привезти  в  селение  Вариница  и  посадить  его  в  огород  на  три  дня  и  ночи.  Все  демоны  сгинуть  из  людей  и  селения,  а  девуш-ки  вернутся  домой  с  чистой  и  спокойной  душой.  Цвет  Перуна  чертополох  будет  ра-зить  демонов  и  навсегда  избавит  вас  от  них,  если  будете  жить  праведной  жизнь  и  молиться  Богам  Неба  и  Богу  Перуну. 
      -Где  растёт  этот  волшебный  цвет  Перуна  чертополох? – нетерпеливо  спросил  Урас.
      -Он  растёт  на  неведомом  острове  Тару  в  океане – море.  Охраняет  его  Трёхглавый  пёс  и  постоянно  кружит  вокруг  чертополоха.
     -Как  я  доберусь  до  острова  и  сумею  победить  Трёхголового  пса, - с  тревогой  спро- сил  молодец.
      -Ты  возьмёшь  сосуд  с  водой,  да  не  простой.  Брызнешь  на  него  водой  и  скажешь:  «Трёхглавый  пёс,  я  тебе  ни  враг  и  не  брат.  Усни  на  три  дня  и  на  три  ночи,  а  я  во-зьму  цвет  Перунов  чертополох.  Потом  он  сам  вернётся  на  остров  Тару».  Пёс  трёх-главый  заснет  крепким  сном,  а  ты  выдернешь  с  корнем  цвет  Перунов  чертополох  и  вернёшься  в  селение  Вареница. 
      -Как  же  я  попаду  на  остров  Тару  и  вернусь  обратно  с  цветом  Перуна  чертополо-хом.
     -Вот  тебе  шапка  невидимка.  Не  снимай  её,  пока  обратно  не  вернёшься  домой,  приговаривая:  «Шапка  невидимка,  верни  меня  обратно  в  селение  Вариница».  Посади  цвет  Перунов  чертополох  у  себя  в  огороде,  и  он  будет  цвести  в  красе  и  сиянии  три  дня  и  три  ночи.  И  будет  цвет  разить  демонов,  и  они  исчезнуть  из  душ  людей  и  вернуться  девушки  домой  с  чистыми  душами.  Через  три  дня  и  три  ночи  цвет  Перу-нов  чертополох  исчезнет  с  твоего  огорода  и  вернётся  на  остров  Тару  в  океан – море,  а  Трёхглавый  пёс  проснётся…
      -Когда  мне  отправиться  на  этот  неведомый  остров  Тару? – спросил  нетерпеливо  Урас.
       -Прямо  сейчас.  Вот  тебе  сосуд  со  спящей  водой  и  надевай  шапку  невидимку, - сказала  старица  Мару,  передавая  сосуд  со  спящей  водой  и  шапку  невидимку.
       Урас  надел  шапку  невидимку  на  свою  голову  и  исчез…

       Уже  молодец  находится  на  неведомом  острове  в  океане -  море.  Берег  песчаный,  дальше  растут  неведомые  деревья  с  широкими  листьями,  как  у  папоротника.  Птицы  и  звери  необыкновенной  красоты.  Красота  неописуемая,  словно  в  сказке  заморской.  Ни  пером  написать,  ни  словом  сказать.
      Урас  пошёл  в  глубь  острова  и  через  некоторое  время  увидел  холм,  откуда  исхо-дили  яркие  лучи  алого  цвета,  затмевая  даже  солнце.  Подойдя  ближе,  он  видит  цвет  Перунов  чертополох  с  его  раскрытыми  алыми  цветами. 
      Недалеко  от  цвета  стоит  Трёхглавый  пёс,  пристально  охраняя  его.  Урас  невиди-мым  подошёл  к  страшному  охраннику  цвета,  брызнул  на  него  сонной  воды  из  сосу-да  и  сказал:
      -Трёхглавый  пёс,  я  тебе  не  враг  и  не  брат.  Усни  на  три  дня  и  три  ночи,  а  я  возьму  цвет  Перунов  чертополох.  Потом  он  сам  вернётся  на  этот  остров  Тару.
      Молодец  подошёл  к  цвету,  прислонился  к  нему  руками  и  он  угас.  Урас  потянул  чертополох  на  себя  и  вытащил  его  с  корнем  и  сказал:
      -Шапка  невидимка,  верни  меня  обратно  в  селение  Вериница.

     Вмиг  и  Урас  оказался  у  себя  в  огороде  в  селении  Вериница.  Молодец  снял  с  го-ловы  шапку  невидимку  и  стал  видимым.  Он  в  огороде  посадил  цвет  Перунов  черто-полох,  который  стал  снова  излучать  алые  лучи  на  всю  округу.
      Демоны  сразу  почувствовали  магическую  силу  цвета  Перуна  чертополоха  и  стали  покидать  души  людей  селения  Вариницы.  Они  стали  сами  собой  и  души  их  стали  чистыми  и  свободными  от  нечистой  силы.  Ведь  они  молились  всё  это  время  Богам  Неба  и  Богу  Перуну,  пока  Урас  был  на  острове  и  добывал  цвет…
      Из  логова  демонов  вернулись  девушки  с  чистыми  и  свободными  душами.  Верну-лась  и  невеста  Ураса  Марица.  Молодые  вскоре  сыграли  свадьбу,  на  которой  гуляли  все  жители  селения  Вариницы.

     В  своём  огороде,  где  был  посажен  цвет  Перуна  чертополох,  молодые  люди  наш-ли  клад  с  сокровищами…

               
                31.10.2017  год
 
    
      



 


Рецензии