Королевские пингвины

Вы до сих пор думаете, что пингвины проживали и проживают в Антарктиде и близлежащих островах Южного полюса ? Глубоко ошибаетесь!

В далёкие семидесятые в Таёжном тоже жила целая бригада "пингвинов". Это были плотники - строители, которые возводили деревянные дома из бруса для жителей посёлка. Эти умельцы, в основном, родом были из Мордовии и Чувашии. Приехали, как и все остальные, за "длинным рублём".Да так и остались навсегда.

Все они были молодые, весёлые, охочие на работу и с чувством юмора. Когда наступали зимние холода, от фуфаек и ватных штанов, заправленных в валенки, работяги становились широкими в размерах и, как бы уменьшались ростом.

Ватная одежда не влияла на рост только одного из строителей - Ивана. Он был под два метра, с крепким телосложением. Бывший механизатор и старожил, он как то сразу стал у них негласным вожаком - бригадиром.

Когда бригада шла на стройку или с работы, со стороны было интересно наблюдать,как они  двигались по улице. Над строем возвышалась фигура Ивана, а остальные, не успевая в неуклюжей ватной одежде за его шагом, семенили следом. Издалека это напоминало картину из кадров кинохроники о буднях обитателей далёкого Южного полюса.

Эта схожесть никак не могла пройти мимо зорких глаз и острого языка Вити - Бульдозериста. Он сразу же присвоил им звание "пингвины" , а Ивана назначил -"Королевский пингвин"!

Так и звали потом эту бригаду до её распада. Обид не было.  Иногда даже было слышно, как плотники напевали песенку, возводя очередной обьект :" А мы пингвины, а мы пингвины, семидесятой широты ..."

Такими и остались в памяти  эти "пингвины", построившие не одну сотню домов, и в которых до сих пор живут их потомки и родственники.


Рецензии