Глава 3. Гном строит дом

     Машины ехали по лугам и полям, сверяя направление по опавшей листве одиноко стоящих деревьев. Они смотрели, в какую сторону она отлетела от дерева, и двигались  туда же. В лесу листья перемешивались, и правильный путь определить было трудно. Но последствия урагана можно было видеть и там: покосившиеся молодые деревца, упавшие с елки шишки – все было подсказкой, если внимательно наблюдать.
     Джипка и его друзья надеялись встретить по пути воробья Ерошку, но нигде не было даже его следов: звери и птицы, которых они встречали, ничего не знали о потерявшемся воробушке.
    
     Неожиданно на пути автомобилей появилось препятствие. Лес закончился, и перед ними возникли горы – высокие, простирающиеся до самого неба. Они казались непреодолимыми для машинок: ни дороги, ни даже маленькой тропинке нигде не было видно.
     – Что же нам делать? – растерянно проговорила Соня.
     – Неужели ветер перенёс Ерошку за горы? – удивился Крестик.
     – Я придумал, как перебраться через вершины! – воскликнул Забияка. – Мы не можем их переехать. Значит, надо превратиться в того, кто может! – автомобилю не терпелось воспользоваться подарком Бабы Яги – превращателем.
     – В кого же нам превратиться? – стал рассуждать Джипка. –  Кому легче всего перебраться через горы.
     – Может быть, горному козлу? – предположил Забияка, и машинки рассмеялись, представляя, как они будут прыгать по камням, стучать копытами и бодаться.
     – Лучше стать птицей и пролететь над вершинами, – предложения Крестика всегда были разумны.
     – Я хочу стать ласточкой, – сказала Соня.
     – А я – альбатросом, – все с удивлением посмотрели на Джипку.
     – Почему альбатросом? – спросили его друзья.
     – Название красивое, – смутился маленький внедорожник.
     – Нам надо стать орлами. Им легко будет преодолеть горы. Они летают высоко – парят прямо в облаках, к тому же очень быстрые. Мы ведь можем стать птицами всего лишь на час. За это время нужно успеть перелететь препятствие, иначе мы упадём и разобьёмся.
     Друзья согласились с доводами Крестика. Они достали превращатель, и скоро над скалами парили четыре орла.

     Сначала новоиспечённым птицам непривычно было летать, но они быстро освоились. Инстинкт птиц подсказал им, как махать крыльями, как управлять высотой – то подниматься вверх над вершиной горы, то спускаться пониже. Ощущение полёта было необычно и захватывающе. Земля сверху пестрела разноцветьем осеннего леса, а горы были похожи на великанов в снежных шапках, взявшихся за руки и опоясывающих просторы дружным хороводом.
     Орлы быстро перелетели через горы и, пока оставалось ещё время, стали кружить над небольшой деревней. Они увидели, что на краю селения идёт большое строительство. Птицы приземлились неподалёку и превратились обратно в машинки.
     Джипка, Соня Крестик и Забияка огляделись по сторонам. Они заметили, что строительство ведут маленькие человечки, в которых любящие читать машинки сразу узнали сказочных героев – гномов.
     Автомобили подъехали и стали наблюдать за работой.
     – Странно, – задумался Крестик, – обычно гномы добывают драгоценные камни в глубоких недрах, ищут золото в горах.
     Один из гномов, остановился, увидев чужестранцев и услышав их разговор.
     – Не по своей воле затеяли мы это строительство, – вздохнул он. – Наше дело рыть туннели в земле, искать подземные богатства.
     К машинам стали  подходить и другие уставшие, измученные тяжёлой работой гномы.
     – Царь заставил нас строить ему новый замок, – раздались голоса.
     – Две высокие башни, одиннадцать просторных комнат. Он пожелал, чтобы в окнах были вставлены разноцветные витражи.
     – Ещё и сад вокруг замка нужно посадить, – добавил старый гном. – Только тогда царь отдаст нам наше Сокровище.
     И гномы рассказали, как правитель Сказочной страны с помощью своих слуг похитил волшебный камень – тайное сокровище гномов. И теперь они уже потратили целых два года, возводя стены замка, чтобы вернуть его.
     – Мы – маленькие человечки, а камни очень тяжёлые, – пожаловались работники. – Нам приходится таскать их из каменоломни.
     – Есть телега с лошадью, но этого недостаточно для быстрого строительства.
     Машинки посовещались. Им надо было отыскать воробья, но и не помочь гномам они не могли.
     – Мы поможем перевезти камни, – озвучил решение друзей Джипка, и машины включились в работу.
     Они, конечно, не были грузовыми, но у каждого был багажник, и даже в кабине удавалось разместить камни. А в конце догадались к заднему бамперу даже прицепить по телеге.
     Три дня, не зная отдыха, автомобили возили камни на стройку, помогали их поднять наверх. Они тянули верёвки, закреплённые на высоте, к которым были привязаны камни, чтобы доставить их на самую высокую башню.
Гномы с восхищением смотрели на сильные машины…

     Когда все камни были перевезены, Джипка с друзьями решили двинуться дальше на поиски воробья.
     – Мне очень интересно, как царь смог отыскать ваше сокровище?– спросил Крестик старого гнома при расставании. –  Ведь у гномов столько подземных туннелей, пещер, что можно так хорошо его спрятать, что никто не найдёт.
     – У нашего царя есть Волшебное зеркало, – ответил Гном. – Посмотрев в него, он может увидеть всё, что происходит в стране. Ни один уголок, ни один житель не может скрыться от его ока. Любую вещь можно отыскать с помощью Волшебного зеркала. Так царь и нашёл наше сокровище.

     Машинки распрощались с гномами, которые долго их благодарили за помощь.  Стены замка были возведены. Строителям оставалось вставить цветные стёкла в окна, позаботиться о внутреннем убранстве комнат и посадить сад. Гномы долго махали вслед новым друзьям, пока те не скрылись за деревьями.
     – Куда же нам теперь ехать? – задумались машинки.
     – Прошло много времени, и мы уже не найдём следов урагана, – заметил Крестик.
     – Кажется, у меня есть идея, – поделился Джипка с друзьями своими мыслями. – Нам надо ехать к царю.
     – Зачем? – не поняли Соня, Крестик и Забияка.
     – У царя ведь есть Волшебное зеркало. Мы попросим его посмотреть в него, и он увидит, где находится наш воробей! – озвучил свою идею Джипка.
     – Точно! Как это я сам не догадался, – воскликнул Крестик.
     За лесом уже виднелся старинный замок царя. Туда и двинулись автомобили.

     Старый царь сидел на золочённом троне, окруженный свитой и слугами. Он принял чужестранцев с недоверием. Но когда узнал, зачем пожаловали необычные гости, ухмыльнулся.
     – Сослужите мне службу, – сказал он в ответ на просьбу машинок. – Тогда и я помогу вам. Посмотрю в зеркало, узнаю, куда занесло вашего воробья.
     – Что нам нужно сделать? – спросил Забияка.
     – Привезите мне из-за моря молодильных яблок, - ответил правитель Сказочной страны.
     Делать нечего, требования царя надо было выполнять. Машинки опять двинулись в путь. Они поехали посоветоваться к гномам, но те мало что знали о необычных плодах. Только то, что они растут за морем, и достать их очень трудно.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/06/27/142


Рецензии
Отличные у вас сказки. Успехов вам. Можно кино или мультики по ним сделать. С уважением, Миша.

Миша Димишин   10.02.2019 11:54     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и добрые пожелания! Мультипликационная картинка у меня в голове, потому что без приёмов мультипликации трудно представить моих героев-машинок в тех или иных действиях и ситуациях))))

Мазур Татьяна   12.02.2019 07:43   Заявить о нарушении