Глава 2 Часть 1

Ночь прошла неспокойно. Нейронет работал нестабильно, прямо как тогда в Саппоро. Ирина никак не могла связаться с Кэтрин и очень волновалась за неё. Евгений тоже не мог выйти на связь с товарищем.
Ночевать оперативникам пришлось на заброшенном складе на окраине города. Его как резервный пункт использовали группы разведчиков SSF. В тайнике в стене были не только спальные мешки, но и аварийный комплект в который входил реанимационный набор. Через час прямоугольник из полимера с медгелем уже срастил раны у Селивановой и от них не осталось даже шрамов после пары инъекций. Уснули оперативники только за полночь слушая как в соседней комнате орут друг на друга Евгений и Всеволод.
На утро, к большому облегчению Ирины, связь наладилась и она смогла связаться с Кэтрин. Она была рада услышать взволнованный голос фелисида. Неполадки в нейронете её тоже застали врасплох, вот только ночевали Хьюзы на кроватях в номере хостела, а не в холодном заброшенном здании. К тому времени проснулся старший лейтенант Романов, между ним и андроидом снова разгорелся спор. Молодой человек требовал прекратить операцию и запросить эвакуацию. Оперативник от разведки обвинял в произошедшем Романовых и их незаконную деятельность.
- И всё так отлично сложилось, не правда ли? - произнёс дребезжащим голосом с неправильной интонацией андроид, - У ордена внезапно нашлись системы глушения и триангуляции как раз в тот момент, когда мы начали расследование. Они обнаружили микроавтобус словно ждали его в том районе. А теперь вы требуете свернуть операцию! Это же ни в коем разе не играет на руку Романовым!
- Вы сами провалились, а теперь ищите крайнего. Вы были настолько непрофессиональны, что не заметили появление у каких-то диких аборигенов таких систем!
- Аборигенов?! Если вы не заметили эти как бы «дикие аборигены» смогли перехватить наш сигнал и чуть ли не арестовать вашего коллегу! И вы после этого вы называете их дикарями?!
Фабр протянул саморазогревающийся стакан с кофе Ирине.
- Если они так и дальше будут орать, то сюда сбегутся солдаты Ливонского ордена. Или они подерутся. Пойдёшь на пробежку?
- Ставлю на андроида. Тем более Романов снял адаптивный костюм. А почему ты интересуешься пробежкой? Хочешь присоедениться? - девушка отхлебнула кофе и зажмурилась.
- Да. Мне нужно сохранять форму. Раньше по утрам я бегал по улицам за толкачами неовирта в Амьене или за каким-нибудь панком из банды вандалов.
- А теперь в SSF ты бегаешь от сил правопорядка зеро-граунда. Может всё же попытаться выйти на контакт с орденом?
- После того как два брата-рыцаря столкнулись с человеком-неведимкой? Тот старик хотел же тебя пристрелить. Они теперь точно ищут некую журналистку Зитц.
В ответ поморщившись и дотронувшись до предплечья с полимерным регенератором, Ирина вспомнила не только старика, но и ту бледную женщину.
- Страшнее была только та старуха, - оперативник замолчала, оглянувшись на валяющийся на коробке аварийного набора оптический камуфляж.
- Ты точно уверена, что она тебя увидела?
- Не увидела. Скорее почуяла. Да, знаю, звучит это безумно. Но она почувствовала моё сердцебиение.
- Звучит пугающе. Может у неё аугментический слух. Я с таким сталкивался на службе.
- Не знаю. Не уверена. Во всяком случае она выглядела жутко. Когда она вошла в комнату у меня волосы на затылке дыбом стали, хотя я была в шлеме. А ещё мурашки, хотя мне не было холодно. Не знаю как объяснить, но в ней было нечто такое... Не знаю как это объяснить.
- Ну, твоему чутью, - француз поднялся со спального мешка. - Я верю. Тогда в баре в Ому ты сразу поняла, что тот торговец оружием неприятный парень.
- Не вспоминай про этого козла. Там ещё остались питательные батончики?
- Наконец ты научилась ругаться, - оперативник вытащил из аварийного набора пару батончиков, один бросил Ирине. - Так ты идёшь на пробежку?
- Пока нет. Не хочу привлекать внимания. Подозрительно будет выглядеть если я буду нарезать круги вокруг заброшенного склада.
Спор на повышенных тонах в соседнем помещении внезапно прекратился. В комнату заглянул Всеволод.
- Чагорин вернулся, - спокойно сказал он.
Вокруг склада было множество хорошо замаскированных систем обнаружения и приближение по грунтовой дороге одинокого человека не осталось незамеченным. Чагорина встречали все вместе. И тут было на что посмотреть. Коричневый костюм на молодом человеке был не его размера, он был большим. Выглядел Павел в нём довольно глупо.
- Доброе утро, - буркнул Чагорин и бросил большую клетчатую сумку на пол.
Шагнувший навстречу Романов, пожал ему руку. Больше он никак не показал, что рад видеть товарища живым и невредимым.
- Что случилось?
Когда Евгений разговаривал по нейронету с Чагорином он провёл короткий сеанс связи опасаясь, что орден мог отследить его.
- Мне сели на хвост и пришлось уничтожить микроавтобус. На дороге меня подобрал местный, пустил переночевать, накормил и дал одежду. Он меня и довёз.
- Кто это был? - у Всеволода снова взыграла паранойя. - Он знает о нас?
- Похоже да, - спокойно пожал плечами лейтенант. - Про других я ему не говорил. Он думает, что я тут с разведывательной миссией. Он немного чокнутый, но дружелюбный. И на дикаря он не похож, вполне образованный человек.
Последние слова были обращены Романову, который менять своё мнение о местных не намеревался. И он, и Чагорин были хромами, но отношение к аборигенам зеро-граунда у обоих было противоположное.
- Я требую эвакуации! - снова начал Романов. - Нас раскрыли.
Ничего не ответивший ему андроид покрутился вокруг Чагорина со сканером и сказал что тот чист.
- Я не вижу причин запрашивать эвакуацию.
- Тем более ничего не получится, - внезапно поддержал его Павел. - после произошедшего Ливонский орден находится в боевой готовности. Мы не сможем покинуть территорию контролируемую орденом незаметно. Конвертоплан тем более не сможет проскользнуть незаметно. Мы тут застряли надолго.
- Так сказал тот местный?
Лейтенант кивнул Всеволоду в ответ, в добавок рассказал то, что о дислокации сил ордена он узнал от хозяина музея.
- И я узнал, что происходит на сам ом деле, - неспешно произнес он, внимательно глядя на андроида. Выражение его лица из эластомера осталось равнодушным. - В местных городах действует группа преступников, использующая некие продвинутые технологии. Их ищет Ливонский орден. А мы просто подвернулись им под руку.
Не видя никакой реакции со стороны Всеволода офицер ГРУ решил использовать последний козырь. Из сумки он вытащил журнал на электронной бумаге. Всеволод мельком взглянул на обложку журнала и отвернулся.
- Вот ещё кое-что, - Чагорин протянул журнал товарищу.
Оперативники уже догадались к чему клонит лейтенант. На обложке журнала был запечатлён мужчина средних лет в круглых очках, костюме с бабочкой.
- Гость недели барон  Ашеберг-Кеттлер, - вслух прочёл Евгений и прокрутил страницы электронного журнала. Наконец мрачный старший лейтенант поднял взгляд, проглядел интервью с бароном.
-  Ашеберг-Кеттлер Роботик. Роботы-игрушки и ботовые роботы. Не вяжется это с вашей историей про танки Белого движения. Что скажет ваше начальство узнав что вы сфальсифицировали отчёт? Всё это было прикрытием для этого идиотского расследования основанного на вашей глупости? Отвечайте!
Андроид молчал глядя на Евгения стоявшего прямо перед ним стиснувшего кулаки.
- Хорошо, - наконец произнёс он отводя взгляд. - Я запрошу эвакуацию.
- Нет! - внезапно воскликнула Ирина и вышла вперёд. - Мы не можем так просто сбежать!
- Ирина Игоревна!
- Нет, я не собираюсь молчать! У меня есть данные почему мы тут на самом деле.
Она вытащила из кармана небольшой кусочек пластика с котором были видны дорожки контактов.
- Здесь видеозаписи того, из-за чего мы прибыли сюда.
Она протянула дата-носитель Чагорину.
***
Ночная нестабильность нейронета конечно же встревожила Кэтрин. Она была уверена, что Ирина и остальные были причастны к этому. Утром нейронет заработал как надо, но тут же получила очередную порцию беспокойства, во время разговора с Ириной. Фелисид была рада, что лично её и сына неприятности связанные с Ливонским орденом обошли стороной. По новостям не передавали тревожные вести о ночном происшествии с микроавтобусом. А на улицах не было и намёка на усиленные патрули и блокпосты. Видимо орден и магистрат по какой-то ведомой только им причине решили сохранить это в тайне. Вполне возможно они не хотели паники и беспорядков на улице.
До полудня Хьюзы посетили ещё несколько городских достопримечательностей до начала концерта в соборе. В том числе и музей янтаря и Кэтрин была шокирована экспонатами. Природный янтарь в фортресс-сити стоил дорого. Баснословно дорого. Одна модель парусника из янтаря по прикидкам фелисид стоил в Лондоне примерно миллиард энергокредитов, что сейчас по курсу равнялось паре сотен миллионов фунтов. А за эту сумму можно было приобрести особняк в Лондоне вместе с прислугой. Её сына стоимость экспонатов не интересовала, как не интересовал парусник так как о существовании парусных судов мальчик не знал. Фигурки из коробки изображавшие солдат ордена интересовали Талесина больше.  Он сжимал в кулачках двух солдатиков изображая дуэль между ними и к янтарю он оставался равнодушен.
***
В кафедральный собор Кэтрин прибыла за десять минут до начала мини-концерта. Она всё ещё пребывала в прострации. В автобусе она начала просматривать фотографии из музея прикидывая общую стоимость экспонатов. Выйдя на остановке она дошла уже до двух миллионов фунтов, у дверей собора - досчитала почти до трёх с половиной миллиардов. В нартексе её встретил тот самый работник собора. Поздоровавшись с ним, приобретя билеты и получив вдобавок буклет с программой концертов, Кэтрин отбросила мысли о стоимости предметов из янтаря. Тем более сумма уже перевалила через отметку в четыре миллиарда энергокредитов. За эту сумму можно было купить маленькую корпорацию в фортресс-сити.
Большая часть скамеек была уже занята. Люди сидели лицами к двери, некоторые тихо переговаривались, кто-то ходил между рядами. Найдя своё место и стараясь больше не думать о янтаре девушка стала изучать буклет на электронной бумаге, кроме немецкого и русского тут был и английский. Но это был местный английский, английский зеро-граунда. Некоторых слов она не понимала. Она вспомнила что Ирина свободно говорила с тем торговцем оружием на русском. Ей повезло, что тамошний сленг русского во многом черпался из техники со свалок фортресс-сити. Кто-то остановился рядом со скамьёй и задал вопрос на немецком. Фелисид подняла глаза и встретилась взглядом со стариком в военном мундире. Скорее всего это был брат-рыцарь и притом, если судить по аксельбанту и знакам различия, он был высокого ранга. Коротко стриженный седой старик с бородкой клинышком рассматривал девушку и её сына с таким выражением лица, словно готовился вынести им обвинение. Оперативник отодвинулась в сторону и старик ничего не сказав сел. Он снова что-то спросил её и Хьюз отрицательно покачала головой.
- Извините. Я говорю только по английски.
Брат-рыцарь сильнее нахмурился и, пристально глядя на оперативника, наморщил лоб, пытаясь переварить услышанное. А потом он увидел Талесина играющего с солдатиками на спинке скамьи впереди. Лицо старика смягчилось и больше он не бросал на соседку подозрительные взгляды. Той было не по себе от присутствия рядом представителя Ливонского ордена. Тем более такого, который на неё косился с таким подозрительным видом.
Посетители расселись, стеклянная дверь в нартекс закрылась и появилась пожилая женщина в бежевом костюме с микрофоном в руках. При её появлении старик что-то пробормотал себе под нос. Гид проговорила приветствие к гостям на нескольких языках - немецком, русском, польском и английском. Она вкратце описала историю кафедрального собора и органа. Всё это же было на буклете, который Кэтрин так и не успела изучить. Старый брат-рыцарь снова начал бурчать себе под нос, глядя на гида. Ни его бормотанье, ни взгляды, ни обручальное кольцо на пальце не остались без внимания оперативника. Она успела до полиции поработать семейным психологом и хотя у неё не было большого опыта она поняла что перед ней классическая семейная пара с типичным кризисом отношений. А учитывая, что у женщины гида не было обручального кольца и что она, окидывая помещение взглядом, избегала глядеть на соседа фелисида могло указывать на развод. Либо уже случившийся, либо находящийся в самом разгаре.
К органу по лестнице поднялся человек во фраке и о старике-рыцаре и его жене вылетели из головы Кэтрин. А когда органист извлёк первую ноту из инструмента, фелисид затрепетала от восторга. Она впервые услышала настоящую органную музыку. Ей стало жаль, что с ней концертом не может насладиться её муж Крис.
***
Без пятнадцать три концерт закончился, но вставать со скамьи фелисид не спешила. Она всё ещё не могла унять бурю эмоций от органного концерта. Остальные посетители так же были в восторге от концерта. Некоторые всё ещё сидели на местах, большая часть  толпилась у дверей, слишком узких, чтобы пропустить всех сразу. И они переговаривались делясь впечатлениями. Брат-рыцарь же тем временем направился к пожилой женщине гиду, которая действительно могла быть его женой. Они о чём то негромко спорили, пожилой брат-рыцарь непрестанно хмурился, а на щеках его супруги появились алые пятна. Она отвечала ему односложно и было видно, что она не хочет с ним разговаривать. Кэтрин смотрела на пожилую пару всё ещё думая о концерте. Муж схватил супругу за локоть. Стиснул. Она попыталась вырваться. Стала стучать кулаками по его груди. А затем она заплакала. Старик отпустил её, сконфуженный слезами жены, всё же бывшей, как подумала Кэтрин. Смотреть чем закончится семейный скандал она не стала. Толпа у двери поредела и онперативник направилась с сыном к выходу.
Получив у дежурного в гардеробе своё пальто и куртку сына, девушка тщательно замотала шею Талесина шарфом, одела ему вязаную шапку с помпоном, и только потом застегнула на сыне раздутую синтепоновую куртку. Старик появился в дверях и вид у него был растерянный. Он пошатываясь подошёл к гардеробу. Забрал шинель и всё с тем же отрешённым видом и нетвёрдой походкой поплёлся к двери.
- Похоже жена решила с ним развестись, - произнёс мужчина в форменном чёрном костюме с золотыми пуговицами. - Жалко конечно. Они сорок лет вместе прожили.
- И почему они разводятся? - Кэтрин удивлёно глядела вслед старику в мундире. - Столько лет прожить вместе и внезапно развестись.
- Характер у Карамазова тяжёлый. Очень тяжёлый. Таисия думала, что он успокоится, прекратит по подворотням с пистолетом бегать. Сейчас у них там какое-то расследование и он дома месяц не появлялся.
- Развод это самый глупый поступок, - заметила фелисид. - Для семейной пары прожившей вместе так долго.
- Да неужели? Вы просто орденского дознавателя брата-рыцаря Алексей Карамазова не знаете.
- А он не знает о семейных психологах.
- Знает, - хмыкнул работник собора. - И недолюбливает. У него пунктик насчёт мозгоправов. Для него они на одной уровне со всякими культистами погаными находятся. Так что помощь вашу он не примет. И жена его не убедит к психологу сходить. Так что вы помочь тут бессильны.
- А кого он уважает тогда?
- Он человек набожный и священнослужители для него авторитеты.
- И что никто не хочет помешать распасться их браку?
- Дураков нет.
- Но вы же сказали, что священники для него авторитеты.
- Ровно до того момента, пока он не обвинит их отходе от Слова Божьего.
Кэтрин задумалась. Утро она потратила на составление черновика доклада по Прибалтийскому зеро-граунду. Но по прежнему в нём были пробелы относительно религиозной составляющей жизни местных. Посещение утренних молитв не могло добавить в отчёт ничего существенного. Но вот контакт с орденским дознавателем мог помочь, он определёно был великолепным источником информации. Сложившийся в голове Хьюз план ужаснул её. Такой план скорее могла предложить Селиванова, но никак не осторожная фелисид. Проторчав в нартексе еще несколько секунд, терзаемая сомнениями и осторожностью, оперативник всё же последовала за стариком.
Окликнула она его уже на улице. Карамазов резко развернулся  вперился в мать с сыном неприятным колючим взглядом. От того несчастного старика не осталось и намёка, перед оперативником был настоящий орденский дознаватель, умевший выбивать признания даже с самых фанатичных отступников. Кэтрин уже пожалела что окликнула его.
- Откуда вы знаете моё имя? - на странном диалекте английского сказал старик. - Отвечайте!
- Работник собора мне сказал.
- О. Извините. Просто на нервах я в последнее время.
- Я понимаю. Извините, но я видела вашу ссору с бывшей женой.
Выражение лица у Карамазова снова превратилось гримасу злобного дознавателя.
- Не лезьте в мою личную жизнь!
- Если вы хотите сохранить брак, то я бы вам могла помочь. Кэтрин Хьюз. Семейный психолог.
Старик гордо выпрямился, выпятил бородку.
- Никогда ещё Алексей Карамазов не просил помощи у богохульников!
- Облекитесь во всеоружие Божие, - спокойно ответила фелисид глядя прямо в злобные старческие глаза. - Чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных.
Брат-рыцарь опешил. Он не ожидал что зверокин, это надругательство над творением Божьим, да ещё и психолог, вдруг начнёт цитировать Библию.
- Послание к Ефесянам. Глава шестая, стих одиннадцатый и двенадцатый. Мистер Карамазов. вам повезло. Я не только светский психолог, но и христианский консультант. У меня отец священник... И дед капеллан.
- О! - только и смог произнести растерявшийся орденский дознаватель до этого обращавшийся за помощью только к ноутетическим консультантам, отвергавшим психологию.


Рецензии