Канны. 10 лет спустя. Часть2

      Начало см. http://www.proza.ru/2018/06/09/1715

Первый день в Каннах    
      Канны – не очень большой город. Всего 70 тысяч населения. Известным его сделал фестиваль, который регулярно проводится в  этом городе. Центр города – это железнодорожный вокзал и автовокзал напротив. Это сухопутные ворота города.  Морские ворота – это порт  с огромным количеством  яхт, круизными лайнерами.
      А культурный центр – Набережная Круазет, где находится Дворец фестивалей, мэрия города, множество гостиниц, кафе, ресторанов, бутиков. 
О  Каннах я расскажу позже.

Апартамены
      Мы подъехали к вокзалу, откуда мне нужно было доехать до моего временного жилища на автобусе N2 . Кстати, цена разового билета на автобус -1,5 евро. В каждом городе есть свои особенности езды на автобусах. Например, в Москве все входят через переднюю дверь, и проходят через турникет, прикладывая проездной или разовый билет. Проездной иногда не срабатывает, поэтому приходится, задерживая всю очередь, покупать у водителя разовый билет. Плохо себе представляю автобус с турникетом в час пик!
      В Каннах при входе в автобус (тоже в переднюю дверь) все здороваются с водителем “Bonjour” (ритуал, как я поняла, обязательный) и компостируют проездной или разовый билет, купленный у водителя.
      О выходе из автобуса нужно предупреждать водителя нажатием красной кнопки, иначе можно проехать свою остановку. Чтобы автобус остановился, если вы хотите на остановке войти в него, нужно поднять руку, как это делается у нас на маршрутках. Но здесь речь идет о большом, рейсовом автобусе.
      Итак, мы сели в автобус  на автовокзале, купили и прокомпостировали разовые билеты, а перед выходом нажали кнопку (здесь возникает еще одна проблема – в незнакомом  городе, не зная языка опознать свою остановку, и мне оставалось только приставать к пассажирам, показывая бумажку с названием улицы и дома).
      Позже, когда мне пришлось ехать одной, я заранее судорожно нажала на кнопку, но было слишком рано, дверь открылась, я не вышла, а махнула рукой, мол, проезжайте дальше. Водитель меня не понял, он закрыл дверь, а потом снова открыл. Что произошло, я не поняла. Быть может, система открытия дверей сбилась, так как двери открывались и закрывались несколько раз, или же он вежливо приглашал странную тетку к выходу. Я стояла вся красная, но упорно  не выходила. Наконец-то дверь закрылась, мы поехали, я опять нажала на кнопку (уже в нужном месте). Я боялась, что водитель мне отомстит и не выпустит на моей остановке. Но он оказался выше мелкой мести, и я все-таки вышла из автобуса. В следующий раз я нашла признак приближения к своей остановке. Нужно было доехать до нескольких пальм, которые росли напротив дома, отсчитать три и быстро нажать на кнопку.
Итак, мы приехали.
      Нас (это я и моя дочь) на остановке встречала хозяйка моей квартиры. Она провела нас на второй этаж, где вход в квартиру был с открытой галереи (южный город, где не бывает снега  и гололеда).
      Войдя, я поняла, что мне очень повезло с жильем. Это была очаровательная маленькая, светлая  квартира. Стены, шкафчики, столы – все здесь было белого цвета. Но хозяева умело украсили стены и шкафы, создавая настроение юга и отдыха. Над раскладным диваном висел большой постер с изображением птиц - туканов на фоне тропического леса, а рядом – небольшой, с надписью “Tropical dream” (тропическая мечта). Занавески с пальмовыми листьями тоже создавали эффект присутствия в тропическом лесу.
      Крошечная кухня с газовой плитой, микроволновой печкой, кофе машиной, холодильником и шкафчиками, изящно украшенными наклейками в виде банок с вареньем и бабочек, вмещала все, что нужно для комфортной жизни. Она отделялась от комнаты легкой перегородкой. Рядом с газовой плитой в шкафчике стоял газовый баллон. Я ужаснулась, но хозяйка меня заверила, что все под контролем и безопасно. Как я её поняла, я не знаю, так как по-французски не говорю. Потом она обучала меня, как правильно зажигать газ газовой зажигалкой. Когда я правильно повторила все, что мне показывали, хозяйка удивилась и похвалила меня. Видимо, она думала, что мы в России еду готовим на костре и совершенно не знакомы с современными газовыми плитами.
      Небольшая ванная тоже включала в себя все, что нужно для комфортного отдыха.
      Да, когда я выбирала квартиру на сайте, там честно предупредили, что в квартире ведется видео наблюдение. Я решила, что от созерцания моей прекрасной фигуры никто не упадет в обморок, но на всякий случай переодевалась в ванной, надеясь, что там нет видео наблюдения. Потом я, как мне показалось, правильно нашла две точки. Одна – над входной дверью – прекрасная точка обзора всей комнаты, а вторая – напротив газовой плиты – в целях безопасности. И там, и там  висели небольшие, квадратные постеры с абстрактными изображениями. Наверное, в какой-то точке этих прекрасных картинок и скрывались крошечные видеокамеры.
Я так много времени уделила описанию моего жилища, так как раньше никогда не видела такой маленькой и очаровательной квартирки.


Рецензии
Спасибо за Хороший, Интересный Рассказ!
* * *
Я хочу, чтобы мой сын получил прекрасное,
Настоящее Высшее Образование!
По-моему - самое лучшее в мире образование -
это французское.
Перспектива роста с французским образованием -
самая блестящая!
Поэтому я привез сына учиться во Францию.
Он закончил во Франции коллеж (5-8-й года обучения),
Лицей (9-11-й года обучения) - и поступил в Университет.
======================
Подробнее см. Проза.ру:
Сюткин Петр, Трактат №132
- "Образование - дело стоящее!"
* * *

Петр Сюткин   10.03.2020 02:55     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.
Обязательно почитаю ваш трактат.
Моя внучка заканчивает лицей и через год будет поступать во французский университет, поэтому мне все интересно о высшем образовании.

Всего доброго.

Ольга Жуковская   10.03.2020 09:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.