Хяйал...

Её  не ударяло  током,  в  неё не  попадала  молния, она  не  впадала  в  кому, не переживала  клиническую  смерть. Ведь, обычно, именно  после всего, вышеперечисленного -  насколько  ей  было  известно – у  некоторых  людей  проявлялись  какие-то  сверхъестественные  способности. Более   того,  она  никогда  не  верила ни  в  каких  предсказателей, гадалок,  ясновидящих,  экстрасенсов. И  была  твёрдо  убеждена  в  том,  что  все  они -  шарлатаны,  просто, некоторые  обладали ещё  и  довольно  неплохими актёрскими данными. Людей,  верящих  во  всю  эту  чепуху,  она  считала  просто  слабоумными.  Да,   она  рыдала  в  три ручья, когда  смотрела  фильмы «Привидение», «Город  ангелов» и ещё  один  фильм,  название  которого она  никак  не  могла запомнить. Девушка –врач  впадает  в  кому, а   её душа  возвращается  в  квартиру,  куда  заселяется  новый  жилец,  у  которого  умерла  жена,   и  он , единственный,  кто  её видит.  Очень трогательный  фильм, тем  более, что  девушка  приходит  в  себя,  благодаря  этому  парню. Хэппи-энд,  короче. Но  она  понимала,  что  всё  это – просто  кино.  Передачи  про  экстрасенсов  она, однозначно,  воспринимала,  как  отлично  поставленное  шоу. Поэтому,  первая  мысль,  которая  пришла ей  в  голову,  когда она  поняла, что происходит  нечто  непонятное, была  о  том,  что она  просто  рехнулась.
Саида возвращаясь  с  работы,  уставшая,  одуревшая  от  жары,  от сумасшедшего  дня -  она работала  в  банке -  и единственное,  о  чём  она  мечтала,  садясь  в  переполненный  вагон  метро,  это  поскорее  оказаться  дома,  принять  душ, надеть  свои старые – престарые  шорты,  маечку, такую истончившуюся,  что её,  практически, не  ощущаешь  на  теле,  и,  сидя  в  своём  небольшом  дворике,    курить, и,  попивая  ледяное  пиво,  включить  ноутбук  и  посмотреть какой –нибудь старый,  советский фильм. Она  ненавидела  сериалы -  кроме  таких,  как «CS;,   место  преступления», «Безмолвный  свидетель», «Менталист» .  От  мелодрам  и,  так  называемых,  триллеров,  её  тошнило. А  советские  фильмы  она  обожала,  восхищаясь  игрой  актёров,  грамотной  постановкой,  операторской  работой  и тому,  насколько большое  внимание  придавал советский  кинематограф  деталям,  мелочам.. В  современных  фильмах всё  это  отсутствовало. И  на  целых два  дня, до понедельника,  забыть о клиентах,  коллегах, документах,  деньгах,  контрактах…Завтра,  в  субботу,  как -  обычно,  она  займётся уборкой,  стиркой,  переберёт   шкафы.  Вечером поедет  к  родителям,  не  испытывая,  правда,  никакой  радости  от  этого  визита. Отец,  вечно  недовольный  всем и вся,   будет крыть  новую  власть,  сокрушаться  о днях минувших. Мама-  издёрганная, нервная -  непременно любой  разговор сведёт  к  её  разводу  и  о  том,  какая  она непутёвая  мать,  раз  позволила  единственной дочери  выйти замуж за  американца и уехать на другой конец  света..
 Саида  уже  давно  перестала  что-то  объяснять, доказывать,  поняв всю тщетность этой затеи.  Конечно,  у  неё  болела  душа, но её  дочь в семнадцать лет влюбилась  в  своего  педагога в  институте  и,  по окончанию учёбы -  к  этому  времени  закончился  и контракт  Дэвида -  она  уехала с ним в  Нью – Йорк.  И  была  безмерно  счастлива  со  своим  Дэвидом. Детей   у  них  пока  не  было – они не  торопились их  заводить, жили в  своё удовольствие,  разъезжая  по  всему  миру,  благо,  Дэвид  был богат.  Саида  видела,  что дочь  -  счастлива. И,  хотя  ей  было тяжело  от того,  что  их разделяет  огромное  расстояние,  она смогла  перебороть в себе  страх  и материнский эгоизм,  и,  благословив,  отпустила  дочь.
А сама  Саида  развелась с мужем,  когда  Заире  было  десять лет -  не  выдержала  вечных  измен,  вранья  и  постоянных  финансовых  проблем.  Три года  Саида  была  одна. А  потом в  её жизни появился   Назим. Он был  женат, о  разводе  не  могло быть  и речи,  так  как  женат  он  был на своей  двоюродной  сестре. В  принципе,  Саиду  очень  устраивали  их   отношения. Назим  был щедрым,  внимательным,  не  доставал её,  встречались они два – три раза  в  месяц,  раз  в год   отдыхали  вдвоём  где-нибудь  за  рубежом. Отношения  были  ровными, им  было  интересно вместе,  они  не создавали  друг другу  проблем.  Естественно,  родители  Саиды  понятия  не  имели  о  том,  что  в  её жизни  есть мужчина. Родители  никогда  не поняли,  не  приняли   и  не  простили  бы  ей  этого.  Они  и  так  постоянно зудели о  том,  что  неприлично молодой,  разведённой  женщине  жить  одной.
- Не понимаю,  почему  ты  не  переезжаешь к  нам? Сдала  бы ты   свой  дом какой- нибудь приличной семье. И  нам  спокойнее,  и  деньги  хорошие. 
 И  эту  тему  Саида  старалась максимально быстро замять,  переводя разговор в  другое  русло..
Нередко,  визит  к  родителям  заканчивался  скандалом именно  в  результате  обсуждения  двух  этих,  по  мнению её  родителей,  глобальных проблем -  замужество  Заиры  и отдельное  проживание  Саиды..
 А  вот воскресенье Саида  планировала  посвятить себе. Визит  в  салон, маникюр-педикюр,  массаж,  покраска-стрижка  волос. Если получится -  встретится с Назой, пройдутся  по магазинам,   зайдут  куда-нибудь,  поужинают,  поболтают  и разойдётся  по домам. С  Назимом  они  встречались  в  прошлые  выходные,  значит, в  следующий  раз  он  приедет к  ней в  следующее  воскресенье  или  ещё  неделю  спустя -  это  уже  как  у него  со  временем  получится.
«  Может, позвонить  маме и договориться  пройтись  с  ней  завтра   по   магазинам? Она,  вроде, говорила,  что ей  нужно  кое-какую  одежду  купить. »  - Подумала  Саида,  глядя на  женщину,  сидевшую напротив . Та,   и возрастом,  и  комплекцией,  была  похожа  на  её маму. На женщине был  красивый,  летний наряд -  широкие  брюки   и  свободная,  навыпуск,  кофта, ниже  бёдер. Женщина  выглядела  очень  элегантно  и  чем-то  напоминала  Катрин Денёв. 
 «Да,  так  и  сделаю. Что-то  в этом роде  нужно   будет маме  подобрать. Папе  тоже  присмотрим  что-нибудь. Хотя,  ему  так  сложно угодить.»
 Двери  закрылись  и  поезд, набирая  скорость,  тронулся.   На перроне,  у  столба,  стоял, с  отсутствующим видом, высокий  мужчина,  почти  на  две  головы возвышавшийся над толпой... 
 Потом, перематывая события в  памяти, в  обратном порядке,  как  кадры  фильма,  Саида  поняла, что  именно,  словно,  пронзило  её  подсознание...   Скользящий взгляд его  больших,  с  припухшими веками  глаз, почти прозрачных глаз,  неожиданно,  из  совершенно  пустого,  стал  удивлённым. Он  даже  вздрогнул,  встретившись  взглядом  с Саидой..
 В  её  же  голове,  мелькнула мысль, вернее,  одно слово. «Странный..»
И  всё..  Она стала  смотреть  на  людей  в  вагоне. Практически,  все  сидели  или стояли, уткнувшись  в  свои  сотовые  телефоны. Кто-то  играл  в  игру,  кто-то  -  читал,  кто-то  -  писал,  кто-то  просматривал  фотографии..
 Каждый  раз,  наблюдая  эту  картину,  Саида  вспоминала  прочитанный когда-то очень  давно,  ещё  подростком,  рассказ. Ни  автора,  ни  названия  она,  как  ни  пыталась,  не  могла  вспомнить.. Там  был  отрывок,  поразивший  её,  ещё детское,  сознание.. Рассказ  был  фантастический,  посвящённый далёкому  будущему.. Люди  ходили  по улицам,  не  замечая никого  вокруг.. В  уши  были воткнуты какие-то  пробки,  в  которых  ГОЛОС говорил  что-то,  что казалось людям  гораздо  важнее,  чем живые люди  вокруг.  Люди  были  зомбированы  этим голосом.  Лица  их  были  отрешены.. Мысли -  где-то очень  далеко.. Дома  у  каждого из  них   одна  из  стен  была  не  обычной,   а  напоминала  экран  в  кинотеатре.. И  там, на  этом  экране, происходили  какие-то странные  события,  участником  которых  можно  было  стать,  забыв  о  своей,  реальной,  жизни.. Саида  не  помнила,  к сожалению,   больше  ничего из  этого  рассказа.. Но  то,  что  тогда,  много лет назад, ей,  подростку, казалось фантазией,  нереальным,  невозможным,  теперь стало окружающей  её  реальностью.. Люди  ходили,  воткнув  в  уши наушники,  уткнувшись в  гаджеты,  а  дома  они  смотрели  надуманные  шоу, забывая  о  реальной жизни..
«Вот,  стоит парень.. Уткнулся в  планшет,  лихорадочно движет пальцем  по  экрану, лицо -  напряжено, видимо , какая-то игра.. А  прямо напротив него  сидит  девушка,  тоже  уткнулась  в  телефон,  разглядывает  какие-то  картинки.. А  ведь,  возможно,  эти  двое,  не  будь так  заняты  какой-то  ерундой, встретившись  взглядами,  заметили  бы друг  друга.. Они,  чисто  внешне,  очень хорошо  смотрелись  бы,  на  мой  взгляд..»  Думала  Саида,  переводя взгляд  с  парня  на  девушку.
 Поезд,  замедляя  движение, выехал  из  тоннеля.. Женский  голос,  довольно  гнусавый,  объявил название станции.
 За  окном  вагона  проплыли первые  столбы..  Вот, «красная  шапочка».. Рядом -  полицейский,  совсем  ещё  мальчишка.. Саида смотрела  на  лица людей,   нетерпеливо ожидавших -  когда же  поезд,  наконец,   остановится, чтобы, не  давая  возможность выходящим из  вагонов,  ворваться  в  него, толкаясь  и  топча  друг   другу  ноги.. Понятно, что  все  устали,  каждому  хочется сесть, а  не  стоять  в  давке,  увеличивающейся  с  каждой  последующей станцией.. Вдруг,  на  перроне,  позади  всей  толпы,  она  увидела  того самого  мужчину, с  предыдущей  станции.   Теперь вид   у  него  был  какой-то  напряжённо-ищущий.  «Этого не  может  быть…» - Подумала  Саида. «Я  прост о обозналась.»  Но  она  знала – это был  он,  тот самый  мужчина..
 Саида  увидела,  как он смотрит  в  вагон.. Их  взгляды  снова встретились.. Саида  почувствовала,  что  у  неё похолодело  всё  внутри.. И  не  только.. Она,  реально,  ощутила,  как  заледенели  руки  и  ноги.. Словно,  миллиарды  невидимых иголок,  обжигая  холодом,  вонзились  в  кончики  пальцев  её  рук  и   ног.. И  по  всему  телу  побежали  мурашки.. Но  это  было  ничто  по  сравнению  с  тем,  что произошло  дальше.. «Ты  меня  видишь? Ты  слышишь меня?» - Услышала она  тихий,  с  еле  заметной хрипотцой,  голос  у  себя  в  голове.. Не  раскрывая  рта,  она  ответила  : «Да…»
Мужчина оказался внутри  вагона.. Прямо напротив  неё.. А  ведь  поезд  ещё  не остановился… Он  только  замедлил  движение..
Саида  изо всех  сил  вцепилась  в  ручку  сумки,  лежавшей  у  неё на  коленях.. Зубы  выбивали мелкую дрожь.. Её трясло, как  в  лихорадке,  да  так  сильно,  что  женщины,  сидевшие  рядом с  ней,  по обе стороны,  как  по  команде,  с  недоуменным видом,  повернули  головы в  её  сторону.
Поезд,  наконец,  остановился.. Двери  вагона  открылись.. Толпа  людей,  часть  которых выходила  из  вагона,  а  другая,  наоборот,  рвалась  в  вагон,  ринулась  навстречу друг  другу..
 А  мужчина  стоял,  даже  не  шелохнувшись и смотрел  на  неё,  не  отрывая  взгляда.. И  она,  независимо  от  себя, не  могла  отвести  глаза.. Толпа, казалось,  проходила,   одновременно,  сквозь  него  и обтекая его.. Это  было  нереально.. Но  это -  было…
«Так.. Успокойся.. Это   всё  из-за  усталости и  жары..» - Обратилась  Саида сама к  себе,  мысленно..
«Да..  Умоляю,  успокойся,  умоляю.. Просто, ответь ещё  раз. Ты  меня   видишь и  слышишь??»- Опять  раздался  у  неё  в  голове  тот самый   голос..
 Саида,  сглотнув, медленно, нереально медленно   и,  практически,  незаметно  кивнула  головой,  в  знак  согласия.
«Спасибо.» - Выдохнул  голос. - «Я  всё  объясню.. Только,  не  бойся..»
«Хорошо..»
«Спасибо…»
 Этот безмолвный диалог длился доли  секунды..  У Саиды  шумело  в  ушах. Она  прикрыла  глаза.. Сделала, медленно, глубокий  вдох, и  так  же,  медленно, выдохнула.. Задержала  дыхание.. И  проделала  это  ещё  пару  раз.. Затем, медленно,   открыла  глаза.. Мужчина  стоял напротив и  смотрел  на  неё.. Взгляд  его, почти  прозрачных,  глаз  был  полон боли и надежды.. Так  смотрит  на  врача  смертельно  больной  человек,  знающий  свой  диагноз  и,  тем  не  менее,  ждущий,  что  его  опасения – напрасны,  и  врач  сейчас  ему  об  этом  скажет…
«Я  вижу,  тебе -  страшно.. Закрой  глаза  ещё  раз.. Когда  ты  их  откроешь – ты меня  не  увидишь.. Я  хочу, чтобы ты успокоилась.. Мы  встретимся  сегодня, в  девять  часов..  Я  специально  говорю время,  чтобы ты  не  испугалась,  когда  увидишь меня.. Да,  я – душа, кроме  тебя  меня  никто  не  видит.... И,  нет, ты не сошла  с  ума..  Я  тебе  всё  расскажу..»
«Но  я  не  хочу! Я  не  хочу  тебя  видеть! Я  не  хочу,  чтобы ты  приходил! И  я не  хочу,  чтобы  ты  мне  всё  рассказал!»
 Надежда  в его  глазах исчезла. Словно,  задули  свечу.. Осталась  только  невыносимая боль…
 «Если, вдруг, передумаешь,  просто, закрой глаза  и мысленно  позови  меня..»
«Я  не  передумаю!!!»
«Хорошо. ..Закрой  глаза..»
 Она  закрыла..
 И  проехала  так, с  закрытыми  глазами,  до  боли  в  пальцах,  вцепившись  в  ручку  сумки,  вплоть  до  своей  станции..
Когда  она  открыла глаза,  то  мужчины  в  вагоне  не  было..
Саиду  трясло  так сильно,  что связка  ключей  несколько  раз выпала из  рук, прежде,  чем  она,  наконец, смогла  открыть замок..
Войдя  во двор, Саида, вытряхнув  содержимое  сумки  на  стол,  стоящий  под  навесом, дрожащими  руками  схватила пачку сигарет,  зажигалку,  дважды  уронила  их, и  только  с  третьего  раза ей  удалось  закурить..
«Господи..  Господи… Я  сошла  с  ума?! Нет- нет! Это  мне  просто  приснилось!! Или  же  галлюцинация!! Я очень устала!!У  меня  сдают нервы!! Мне нужно взять отпуск!! Я  в  понедельник  напишу  заявление на  отпуск!! Господи.. Господи…Всё! Успокойся   и забудь!!»
 Но  ни  успокоиться,  ни забыть  то, что произошло, она не могла ни на минуту.. Понимая,  что  это  не  было ни сном,  ни  галлюцинацией, Саида,  с ужасом,  думала   о том, что она, видимо,  сошла  с  ума..
 «Но  я  где-то  читала,  что  сумасшедшие никогда  не  признают  своего  сумасшествия! Они  совершенно  уверены в  том, что с  их  психикой, как-раз,  всё  в  порядке, а  это  мир  вокруг них  сошёл  с ума!  Раз  я  так  не  считаю, значит,  я  не  сумасшедшая. Тогда, что  это  было??!! »
 Такого  рода  мысли  не  покидали её  ни на  секунду  в  течении всего  вечера  пятницы.. С  наступлением  темноты,  она почувствовала, что  её охватывает  паника..  Она,  реально,  вздрагивала от собственной  тени..
Поняв,  что не  сможет  остаться одна, Саида  позвонила  родителям  и сказала,  что приедет  к  ним  и  останется  на  выходные.
- Это  с  чего  вдруг  нам такое  счастье  привалило?  - Спросила мама, с  неподдельным  изумлением  в голосе.
- А что,  нельзя?
- Не  болтай глупости! Просто,  удивительно.
-Да,  вот,  что-то  захотелось.  Завтра  пройдёмся  по магазинам,  купим  тебе  что-нибудь  эдакое.
-  Отличная  идея! – Мама,  в  свои  шестьдесят пять  лет  выглядела просто потрясающе  и  была  ещё  той  любительницей  обновок. 
 Поговорив   с  мамой, Саида,  максимально быстро, собралась  и,  чувствуя, что  находится  на  грани  нервного  срыва – она  всё-время  ощущала  незримое  присутствие  чего-то  или, может,  кого –то?
«Если  это  было  привидение,  то  оно,  в  любом  случае,  вижу  я  его или  нет,  рядом. И  совершенно  неважно -  где я  и  с  кем.. Если верить  всем  этим  долбаным  передачам и  фильмам. » - Думала  Саида. Но  она  понимала -  остаться  одна  она  не  может! Она  сойдёт  с ума,  если  это уже  не произошло.. Вызвав  такси -  в  метро,  в  ближайшее  будущее,  она  не собиралась  садиться. Хотя, тут же  говорила  сама  себе, мысленно,  что  мужчина- привидение-душа -  чёрт знает  что вообще! -  может появиться  где  угодно!

Впервые  за  многие  годы  Саида,  искренне,  была  рада находиться  в  квартире  родителей,  выслушивать  недовольные  разглагольствования  отца  о  государстве,  ненавидящем  свой  народ  и  о народе,  заслуживающем  такое  правительство,  язвительные  высказывания  мамы  в  свой  адрес.   Саида, обычно,  отмалчивавшаяся  и  при первой  возможности  срывавшаяся  к  себе  домой,  во избежание  конфликта  с  родителями, потому что  она  могла  и с отцом  поспорить,  приводя  аргументы,  бывшие  далеко не в  пользу  тех времён о которых   тот так  сейчас  сокрушался,  позабыв,  видимо о том,  как  в  те,  кажущиеся  сейчас  ему  идеальными,  годы  лично  его чуть не  посадили по статье за  торговлю валютой, а, буквально через  пару  -  другую лет,  после  развала  Союза,  чуть  ли  не  на каждом  шагу,  вполне себе  законно,  можно было  купить или  обменять любую валюту. Ну,  а две  излюбленные  темы мамы  были  всегда  актуальны. Но  только  не  в  этот  раз! Саида соглашалась и   с отцом, и   с мамой, задавала  им  вопросы,  кивала, сокрушённо  вздыхала. Одним  словом,  делала  всё,  чтобы  оттянуть  время. Потому,  что от  одной  мысли,  что  нужно будет  лечь спать,  её пробивала  мелкая  дрожь.
 - Саида, ты  какая-то   странная. – Подозрительно  глядя  на неё, сказала  мама,  когда  отец  вышел  из  комнаты.
- С чего это,  мам? – Придав лицу  и  голосу максимально удивлённое  выражение,  спросила  Саида,  избегая смотреть  маме  в  глаза.
- Так,  ну-ка,  посмотри  мне  в  глаза! – Строго  сказала  мама.
Саида,  намеренно,  широко раскрыв  глаза,  уставилась на   маму.
- Не  паясничай! Что  случилось? Что-то  с  Заей,  не  дай Бог?! –  Мама, приложив  руку  к  груди,  села  на  подлокотник  дивана,  мгновенно  побледнев.
- Мама! Ну,  что ты  выдумываешь? В  кои – то веки захотела  с  вами  побыть,  переночевать! А  ты  начинаешь!
- Ты  не  мать  не  кричи! – Мама  повысила  голос,  брови её  грозно сошлись  у  переносицы, и Саида,  в  который  уже  раз,  вспомнила  фразу,  вычитанную  где-то в  интернете. «Мы – последнее  поколение,  которое  слушалось своих родителей  и первое,  которое  слушается  своих  детей.» Как  же  точно  кто-то  это   подметил! В  свои сорок  лет Саида,  которая  уже  давно  ничем  не  зависела  от  родителей,  наоборот, это она им  помогала, занимала  достаточно  высокую должность в  банке,  её  - за  глаза – называли  стервой,  до  сих  пор  не  то, чтобы побаивалась  родителей,  а  как-то  сразу  стушёвывалась,  стоило  только кому-то из  них  посмотреть  на  неё  вот  так, строго сведя брови..  А  вот  они могли  хоть  дырку  проделать  взглядом в  своих  детях -   тем было наплевать и,  если они  что-то  вбили в  сои  головы,  то легче  было  махнуть  рукой  и  уступить,  чем что-то  объяснить,  в  чём-то переубедить..
 Вот  и сейчас,  под  строгим  взглядом мамы, Саида чувствовала  себя  маленькой,  провинившейся  девчонкой.
- Правду  мне  скажи!  Что  случилось?!
- Мам,  клянусь тебе,  чем  хочешь,  слава Богу,  у  Зайки всё  замечательно. Хочешь,  позвоним  ей  прямо сейчас.
- Хочу! И  позвоню! – Решительно  сказала  мама, взяв  с  журнального столика планшет. Через  минуту  звонкий  голос  Заиры  заполнил квартиру. Они с мужем  были  в данный  момент  в  Лондоне, на премьере  какого-то крутого, современного  балета..
- Джамка, ну,  когда  вы  с  дедюлей  к  нам  приедете? – Заира с  детства  звала  маму Саиды,  Джамилю – ханум,  не  иначе,  как  Джамка. А  дедюля -  это  был дедушка.
- Никогда!  Мы  не  выдержим  полёта,   детка. Спасибо  скажи  своей  маме,  что  разлучила  нас! Это  какой  дурой  бессердечной  нужно быть,  чтобы  позволить  единственной  дочери   выйти замуж,   чёрт знает за кого , не  за  мусульманина вообще,  и уехать  на  другой  конец света!
- Джамка,  узбагойся! – Хохотала  Заира,  отправляя  воздушные  поцелуи. 
- Кюль  олсУн  бэлЯ  ананЫн  башынА! * (Пусть  пепел будет на  голву  такой матери!)
- Джамка,  анАмла ищЮн  олмасЫн! *(Джамка,  не трогай  маму! ) Она у  меня – самая  лучшая!
- А-ха,  как  же! Ладно, Зая, пока,  детка.  Аллах  билИрь,  ня вахт сянИ  багрымА  басаджАм  бир дя..ГисмЯт  оладжАг, гёрясЯн? ЧятИн инанЫрам, йягИН эля  бу  хясрЯтля олЮб гедЯрик.. * (Бог знает,  когда  прижму  тебя ещё  раз  к  груди.. Будет ли,  вообще,  суждено? С  трудом верю, наверное,  с  этой  тоской  и умрём..  ) – Голос мамы, предательски,  дрогнул.
- Джамка,  нууу,  не  раскисай! Ладно, не  хотела  говорить,  думала,  сюрприз  вам сделать. Но ты  же  сейчас загрызёшь мою  маму! Так, что,  слушай, Джамка,  мы послезавтра вылетаем в   Баку. Дэвида  пригласили в  нефтяную  компанию.  Он  подписал сегодня  контракт,  на  три года. Так что - ждите! Послезавтра,   в  это  время  уже  багрынА  басАрсан  мянИ*! (прижмёшь  меня  к  груди.)
 Эти слова  дочери затмили все страхи и переживания Саиды. Она,  мгновенно,  забыла  обо всём  на  свете.. Господи,  послезавтра,  в  это время!! Она  обнимет свою дочь,  свою Зайку! Господи,  какое  счастье.  Да, за  эти  два года Саида  и  сама  была в  Америке,  и  в Турции  они встречались,  и в  Лондон она  летела на  неделю,  чтобы встретиться  с дочкой  и  зятем, к  которому,  кстати,  Саида  очень хорошо относилась,  видя,  что он делает всё,  для того,  чтобы  осчастливить  её  дочь. А  что может  быть для  матери важнее? Но  это  были всего лишь несколько коротких  дней,  пролетавших  так  быстро! А  теперь Зая,  минимум,  три года  будет  в  Баку,  рядом!! Господи,  какое  счастье!!
Эта,  радостная  весть затмила  всё  на  свете! Мама,  тут же,  бросилась писать список  продуктов, которые  нужно  будет  завтра  же  купить.
- Так,  я  испеку  гогАл,  пахлавУ, шекярьбур,  и приготовлю    аш с чыхыртмОй! И  йарпАг  долмасЫ!  *(Азербайджанские,  национальные  печёное  и  блюда.)
 Саида и думать забыла  обо всём,  единственное, что её  сейчас  волновало – это  встреча с  дочкой.
Но,  уже  почти засыпая,  она  вздрогнула,  потому  что  её  показалось,  что она проваливается  в  бездну  прозрачных глаз..
 Следующие   недели   были  переполнены  событиями,  связанными  с  приездом дочки  и зятя. Заире   с мужем, нефтяная  компания,  пригласившая  Дэвида, арендовала квартиру в центре  города.   Но  они  все решили поселиться на  даче,  куда приходили все  родные  и  близкие. Саида  уставала  так,  что буквально,  валилась с  ног уставала  так,  что буквально,  валилась с  ног.
В  пятницу  третьей  недели Саида  не  поехала  на  дачу  а осталась  в  своей  городской  квартире. Они  с Назимом договорились о встрече. Придя  с  работы,  Саида  привела  себя в  порядок,  приготовила  любимые блюда  Назима,  накрыла на  стол ,надела новое нижнее бельё- она всегда очень  тщательно  готовилась к  свиданию  с  ним, впрочем,  так  же,  как  и Назим.  Они оба  дорожили этими отношениями. 
 Был  девятый  час  вечера,  когда  Назим  позвонил и  извинился, сказав,  что не  сможет  приехать,  потому  что  у  младшего  сына,  неожиданно,  поднялась  температура.
 Саида  позвонила  Назе -  та  жила  в  десяти  минутах  езды – и  предложила  ей  зайти к  ней.  Наиза была  легка  на  подъём и уже  через  двадцать  минут  была  у  неё. Подруги  поужинали,  поболтали о  том,  о сём,  благо,  тем было более,  чем достаточно -    нескончаемые проблемы  на  работе,  гулящий  муж  Назы,  которого  она,  несмотря  ни на  что,  безумно любила, приезд  Заиры  с мужем.. Уехала  Наза далеко за  полночь. 
- Я  бы с  удовольствием осталась ночевать,  а  утром  поехали бы  вместе  на  дачу,  к  твоим,   тем  более,  что  мой  кобель, напи..дел, что поехал в деловую командировку, но я –то  прекрасно  знаю,  что он  с  очередной  шлюшкой замутил! Но  мне  завтра  в шесть утра  вставать – нужно  родителей  и  детей в аэропорт  везти,  они к брату  в Стамбул   летят,  на  всё  лето. А  у  тебя  какие  планы?
- Да,  никаких, как  проснусь -  поеду  на  дачу.
- Ну,  я  тогда  провожу  своих  и  к  вам приеду.
- Договорились..
 Саида  подождала  у ворот,  пока  Наза выезжала с площадки перед домом. Заперев  ворота,  Саида  немного  посидела  во  дворе,  выкурила  две  сигареты. Настроение  было  замечательным -  то,  что  свидание  с Назимом  сорвалось,  никоим  образом  не  испортило его. Она,  к счастью, и своему,  и Назима,   не  относилась к категории любовниц,  портящих  жизнь и  себе,  и  любовнику, потому что,  с  пониманием  и  уважением  относилась  к  тому,  что  мужчина,  с которым она связала свою  жизнь, женат,  что у  него – дети,  и то,  что семья  для  него  всегда  будет  в  приоритете. Это был её  выбор. 
  Войдя   в дом,  Саида  прибралась,  вымыла   посуду, приняла душ и легла в постель.. Мысли ни  о чём вертелись  в  голове.. И,  вдруг,  её, словно током стукнуло. Она вскочила  и  села  в  постели,  широко  раскрыв  глаза,  которые  только  что, буквально,  слипались. От сна не  осталось  и  следа.. Она, в  мельчайших  подробностях, ни с того, ни с  сего  вспомнила  то,  что произошло почти месяц назад…
Сердце,  бешено, забилось  где-то в горле.. 
- Так , успокойся!! – Сказала  она вслух. – Возьми себя в   руки! Ты -  не  сумасшедшая,  ясно?! Никаких  привидений  нет! И  сейчас ты  убедишься   в этом.
 Она закрыла  глаза.. Сделала  несколько глубоких,  медленных вдохов  и  выдохов. Сердце  стучало  гораздо ровнее,  дрожь   прошла..
 «Ты  говорил,  если я передумаю, то  мне  нужно  будет просто  закрыть глаза  и позвать  тебя..» - Подумала  она.. Сердце  снова  забилось  сильнее.. Прошло  несколько  секунд. Саида,  мысленно,  усмехнувшись,  покачала  головой,  всё  ещё  не  открывая  глаза.
«Ты  уверена, что  действительно  хочешь этого?» - Услышала  она в  своей  голове  тихий,  с  еле  заметной хрипотцой,  безмолвный голос..
«Да..» - Ответила  она, так же, безмолвно..
«Если хочешь, можешь  пока  не  открывать  глаза..»
«Да,  я пока  посижу  с  закрытыми глазами.. Можно вопрос?»
«Конечно! Сколько  угодно!» -  В голосе,  явно,  зазвенели радостные  нотки.
«Ты  всё время был  здесь?»
«Нет, я  же  обещал,  что уйду  и  приду только в  том случае,  если  ты сама  меня позовёшь..»
 «Ну,  давай знакомиться..»
 «Давай..»
"Как тебя  зовут?"
"Хяйал.."*
-Как?! - Она произнесла  это  вслух, открыв глаза..
Он  смотрел  на  неё,  с  грустной  улыбкой..
- Правда,  смешно? Вернее,было бы смешно,  если  бы  не  было  так  грустно..Звучит, наверное,  как  насмешка.. Но меня  и  в  самом  деле  так  зовут..Звали..


*********



* Хяйал. - 1) мечта,  грёза;2)призрак,воображение,фантом,  видение, иллюзия, галлюцинация...



***********


Продолжение  следует..


Рецензии