Ростов. История в каждой улице

Площадь Гагарина.

Кто такой Юрий Гагарин,знают все.И кто такой Михаил Шолохов,тоже все знают.А вот о историческом факте,как великий космонавт по приглашению великого писателя  приехал в Ростов 12 июня 1967 года,несколько подзабыли.Два дня пробыл Юрий Алексеевич на донской земле,посетил площадь своего имени,незадолго перед этим открытую,съездил в сопровождении Шолохова на левый берег отдохнуть,и укатил с ним же в Вёшенскую в сопровождении молодых писателей.
 Казалось,чего удивительного в том,что один известный человек пригласил в гости другого,на радость соотечественникам.Нет,есть в этой истории несопоставимость,если знать последние события тех дней.Как известно,приезд Юрия Алексеевича состоялся через два дня после того,как Советский Союз разорвал дипломатические отношения с Израилем.Гагарин был еврей по отцу,о чём он сам неоднократно говорил. Шолохов,как известно,ненавидел евреев,с коллегами писателями,тем же Эренбургом,постоянно конфликтовал,в общем,испытывал к данной нации крайнюю неприязнь при полной поддержке товарища Сталина.Удивительно,не правда ли,теперь выглядит данное приглашение,тем более,сразу после шестидневной войны и нападения Израиля на Египет?Как известно,поводом для нападения Израиль назвал продолжение поставок Советского оружия Сирии и тому же Египту,и прекратилась данная военная диверсия только после того,как СССР пригрозил нанести удар по Израилю,и,по свидетельству военных лётчиков,уже получивших приказ на вылет,его отменили в последний момент.
 Но вернёмся к нашим героям.Как известно,влияние писателя Шолохова было настолько огромно,что он буквально одним своим словом отменял приговоры заключённым и способствовал открытию новых не только заводов и фабрик,но и целых комбинатов.Как,например,в моём родном городе Шахты по его инициативе был построен второй по величине в Европе хлопчато-бумажный комбинат,поскольку,по мнению Михаила Александровича,жёнам шахтёров работать было негде.В сущности,так оно и было.
 Если придти к выводу,что две мировые знаменитости не просто так встретились,а встреча их имела подоплёку обсуждения последних событий,то это уже получается,извините,ответ,как и кем именно ковалась советская политика в то время.
 В этом же году Шолохов получил звание героя социалистического труда,а космонавт и лётчик-испытатель Гагарин погиб в следующем году при весьма странных обстоятельствах.


Рецензии