Хищник и жертва - 1. Бокс

Чтобы стать чемпионом, надо вырабатывать в себе стремление к лидерству, а для этого инстинкт хищника должен быть раскрепощенным. У хищника внимание всегда устойчивое, иначе он перестанет контролировать ситуацию. У хищника, когда он преследует свою жертву, страх отсутствует, его место занимает инстинкт хищника, направленный только на победу над жертвой. Малейшее прерывание внимание будет означать, что страх пробил защиту и на какое-то мгновение хищник превратился в жертву. С одной стороны, сработал инстинкт самосохранения, с другой стороны, хищник оказался слишком самонадеянным, что не позволило сделать контроль ситуации стопроцентным. Если жертва окажется умней хищника, то сможет оказаться сильней его. Например, заяц, если лиса окажется недостаточно осторожной, может проломить ей череп ударом задней ноги. Часто, более слабые, проявив отчаяние и отвагу, могут заставить более сильного отступить, но это скорей исключение из правил, чем норма…. Во время боя боксер отступающий, если это только не его манера боя, использующая контратаки, в которых он все равно агрессор, тратит больше сил, чем тот, кто его атакует, потому что свои действия он пропускает через страх. Часто можно наблюдать в поединках боксеров, как более слабый боец боится идти вперед, боится наносить удары, чтобы не нарваться на контратаку, но от этого он еще больше становится битым. Но как стать агрессором, если соперник сильней тебя и лучше обучен? Пойдешь напролом – еще больше наполучаешь ударов, а так, глядишь, какой-то шальной нокаутирующий удар проскочит и за счет него можно будет выиграть бой…. Это – позиция слабого и не очень умного боксера, который вместо того, чтобы осмысливать ситуацию и действовать, ищет своим действиям оправдание. Если умение быть во время боя агрессором не было выработано на тренировках и с помощью медитации, раскрепощающей инстинкты, то во время боя сложно что-то изменить коренным образом, если бой проигрывается…. Часто боксеры, чтобы выработать в себе смелость, подавляют страх и идут напролом, в рубку, надеясь перебить соперника, но это не обуздание страха, а его подавление, что не одно и тоже. При подавлении страха многое перестает замечаться сознанием и способность контролировать бой снижается в разы. Обуздать страх можно раскрепостив в себе инстинкт хищника, тогда контроль поединка приблизится к ста процентам. Но ведь попадаются бойцы равноценные, неуступчивые, с хорошо развитым инстинктом хищника, стремлением быть первыми и доказывать это действием, как таких переиграть? Сделать это можно за счет более высокой степени концентрация внимания - именно в этом направлении  должны развиваться бойцы во всех видах спорта. Чем оно устойчивей, тем ситуация контролируемей, так как в единицу времени задействуется большее количество информации, позволяющей безошибочно оценивать действия соперника и свои собственные. Кроме того, снижение возбудимости, которое напрямую связано со степенью концентрации внимания, его устойчивостью, повышают потенциальную энергию и способность точечно, рационально ее использовать, что даст преимущество над соперником, каким бы титулованным он не был. Для лидера не существует авторитетов, он сам себе авторитет. Если он будет оглядываться на кого-то, то ослабит в себе инстинкт хищника, который позволяет контролировать все действия жертвы напрямую, без поправок. Учиться позитивному опыту надо, но не подражать, иначе действия станут шаблонизированными, а не от положения, от ситуации…. Вне ринга вы можете быть с соперником друзьями, но во время боя надо доказывать свое преимущество и воспринимать соперника, как жертву, а себя, как хищника…. Способностью гибко мыслить, делать правильные выводы из своих боев, присуща не многим боксерам. Большинство старается достичь высоких результатов с помощью упорных тренировок, без приложения умственных усилий, а ведь с их помощью можно намного быстрей добиться желаемого результата. Жить в одном ритме легче, чем постоянно изменять его, развивая разум, через снижение возбудимости, но зато развитие разума быстрей принесет ожидаемые плоды. Тут уж, кто что выбирает.                26.06.2018 г.


Рецензии