Ростов. История в каждой улице

 Дом Врангеля.

 Сколько лет уже длится эта история о полуразваленном особняке на углу Газетного и Донской.Так уж повелось,что мы много знаем о героях второй мировой войны,чтим их память,уважаем,но,господа и дамы,вторая мировая потому и называется второй,что до неё была первая.Так вот,в этом доме,разрушенном,но всё ещё сохранившем красоту,жил Пётр Николаевич Врангель,настоящий отважный герой,спаситель отечества,уважаемый даже своими врагами красными во время гражданской войны.Этот человек прославился во многих сражениях,награждён многочисленными орденами,но именно этот бой,6 августа 1914 года в окрестностях прусской деревни Каушен,когда Пётр Врангель был ещё командиром эскадрона,сделал его знаменитым и именно за него он получил орден святого Георгия четвёртой степени...
  Кавалергардский полк под командованием генерала Долгорукова два часа безуспешно штурмовал немецкие укрепления,неся бесполезные потери личного состава.В общем и целом,бой шёл на измор,обе стороны вели непрерывный артиллерийский огонь с переменой позиций,и тут уж,как водится,в такой ситуации кто первый сломается,занервничает,тот и проиграл.И вот в этот момент генерал Лопухин  узнал о гибели своего сына,а так как именно он в этот момент осуществлял общее командование русскими войсками,то,может,в эйфории от столь грустного известия,а,может, из каких то других своих соображений,отдал приказ к наступлению как раз тогда,когда боевой дух обоих войск начал остывать и сражение перешло в стадию вялой перестрелки.Вполне естественно,что ни к чему,кроме новых бессмысленных смертей,такое решение не привело.
 Командир кавалерийского эскадрона ротмистр Пётр Врангель был непосредственным участником битвы от самого начала, и не хуже других видел и понимал,что,если всё будет продолжаться таким образом,то к немцам,скорее всего,подойдёт подкрепление и вот тогда отступление под огнём артиллерии может привести к полному уничтожению наших войск.
  И вспомнился барону Врангелю родной дом в прекрасном городе Ростове-на-Дону с великолепным видом на набережную,вольный воздух родных степей,лица родителей. Сам не понимая,как он решился на такой шаг,ротмистр подъехал к генералу дивизии Казнакову и с горящими глазами стал просить его разрешения на
невероятно необычную и дерзкую атаку с целью захвата немецкой батареи возле мельницы,на которой,по донесению разведки,и держится вся немецкая оборона.
 -Опомнитесь,ротмистр,идите лучше,готовьте своих людей к отступлению,-вмешался полковник Гартман,непосредственный командир барона Врангеля.
 -Нет,полковник,подождите,-сказал Казнаков,-в этом что-то есть.По крайней мере,в эти глазах,-добавил он тихо,-идите,ротмистр,делайте то,что задумали,только побыстрее,пока земля не остыла.
 Не поверив ещё до конца в услышанное,командир эскадрона уже спешил к своим.
А задумал молодой командир лихую атаку с применением старого казачьего приёма:прикрываться от пуль и картечи лошадьми.Расчёт его оправдался:приготовленные для дальней стрельбы орудия не были готовы к поражению целей,мчащихся на них с большой скоростью с расстояния не более километра,а прикрывавшая их немецкая пехота была настолько измотана и деморализована,что оказать серьёзного сопротивления не смогла.
 И был разгром,и ликование всего русского войска,а атака эта незабываемая была занесена в военные учебники как классическая,и,соответственно,имя Петра Врангеля стало известным на весь мир...
 Я снова стою перед полуразрушенным особняком.Теперь его,к всеобщему смеху,обтянули клеёнчатым плакатом с нарисованными окнами и дверями.Хорошо ещё,самого Врангеля не догадались нарисовать.
 Памятники Петру Врангелю есть в Литве,Сербии,а первый в России открыт недавно  в городе Керчь,который,все знают,находится в Крыму.А в городе родном его Ростове,в самом его центре,есть памятники клоуну,сантехнику,буржую,в общем,кому угодно,а вот для героя места не нашлось.
 Вечная память.


Рецензии