Возлияние. Пить или не пить, вот в чём вопрос?

Друзья! Пить, или не пить для русского человека никакой не вопрос. Ответ Вы знаете и сами, если вдруг его зададите. И явление это возникло в глубинах начал русского бытия. И имело сакральный смысл.
Возлияния совершались священным напитком из плодов, растений, или грибов. Цель вход в священно-сакральное состояние экстаза.
В процессе этого экстаза человек как бы приближался к смерти. И не мог не чувствовать какое это блаженное состояние, из которого не хотелось выходить. Тем более, что возвращение к жизни сопровождалось весьма неприятными последствиями. Но всё-таки  человек переставал бояться смерти. И в тот период это было жизненно необходимо. Любопытно, но у хеттов слова «пить» и «смерть» были созвучны. Да и у древних жителей Британии тоже. Кстати, выходцы из Восточной Европы отмечены и там, и там.
Но это смертельная сторона вопроса. А была и жизненная сторона. Возлияния связывались с порядком, ладом, с душевностью, с силой и многим другим. Так у немцев «seele»-душа, у русских сила, а у их индоевропейских предков  близким словом обозначался глагол «пить».
Ну а русский «лад» связан с плодом, из которого и готовился священный опьяняющий напиток. Увы, сейчас употребление алкоголя не всегда приводит к порядку. Ну а из чего пили? Из рогов, конечно. Если у руса не было рога для возлияния он становился порожним. И мог потерпеть поражение.
Ну и лад несомненно созвучен ладье. А гребля на ладье «грибу», одному из продуктов для опьянения.  Дальше не буду продолжать, а то обвините в пособничестве алкоголизму. Но я ведь не о нём проклятом, а об его корнях. Кстати, а какой корень слова? Чтобы не обвинили, назову зло. Хотя имеются и другие варианты! 


Рецензии
Сразу видно поэта, так вознести порок. С уважением. Удачи в творчестве.

Александр Михельман   06.02.2022 09:15     Заявить о нарушении
Пьянство не порок, а...

Игорь Тычинин   06.02.2022 17:36   Заявить о нарушении