Власть контекста

Егор Андреевич и Анатолий Валентинович, двое приятелей, сидели в кафе и неторопливо друг с другом беседовали.
"Вот отчего порою человек оказывается столь зажат и задавлен условиями и обречён на вынужденность и подчинённость рамкам?"
"Так тут власть контекста роль играет: понимаете ли, попав в социум, в историю, ты обязан играть по их правилам. Ты летишь на самолёте и можешь упасть. Тебе придётся ждать спасателей. Придётся платить налоги, соответствовать законодательству, делать положенное и существовать в рамках имеющегося. А ведь были места, когда люди жили в рабстве или идеологии разрушения и насилия. А разве сейчас многим лучше? Миром аналогично правят деньги и властители, человек так же одинок и бесправен. Ты не защищён никем кроме себя же самого - бессильного и отрешённого. Тебе не дают ни гарантий, ни логичности. Сильные мира сего предопределяют лишь твою безвольность. Тебе предлагают теистические заблуждения, умерщвляющую мораль или искажённое право. Тебе дают иллюзию благодати и возвышенности. Пустышку. Вместо любви и преданности. Вместо беззаветного счастья. На земле всё ещё поддерживается рабовладельчество. Или даже ад. Разницы не много."
Они заказали ещё чая и продолжили трапезу.


Рецензии