Объём и значимость утрат

Анатолий Евгеньевич и Денис Валентинович, двое приятелей, сидели в кафе и неторопливо друг с другом беседовали.
"Вот отчего порою так неоднозначно и занятно в этой жизни - вот уходит подчас из неё столь долгий и внушительный этап, теряется, пропадает, и в итоге никакого ухудшения, никакой трагедии, вся напрасность бесследно лишь сказывается, а порою упустишь момент один, один миг, и всё - насмарку колея идёт, рушится вся, распадается, как же так?"
"Так объём и значимость утрат - вещи, сугубо не связанные, параллельные всецело. Можно упустить года и ничего не лишиться, а можно, утратив лишь момент, остаться в пустоте. Вот вам надо в магазин, время - середина дня, вдруг вас отвлекли и вы потратили часа четыре на болтовню или ожидание, успеете ли вы после в магазин? Конечно же да, пусть и с огромной задержкой. А вот вы идёте в магазин за пять минут до его закрытия и вас отвлекают на эти же самые пять минут, что будет дальше? Вы опоздаете. Объём упущенного времени исключительно не критичен, критична лишь важность теряемых промежутков. Ежели подобные пусты и бесцельны, то потеря формальна, какой бы объёмной она ни была. Но ежели потеря содержала именно значимый и ключевой этап, то, будь даже самой компактной, она уже выдастся губительной. В людской судьбе существенны одни только качественные показатели. А количественный размах - дело, увы, как правило, лишь иллюзорное - коварно скрадывающее суть и растворяющее главное. Не верьте масштабам. Их внушительность сугубо фальшива и призрачна. Запомните, истинно весомое на наружность не распыляется. По сему и утраты - дело, строго неоднозначное. Их размерность никак не связана с важностью, а предсказуемость равна нулю. Потому и не знаешь, чего бояться и от чего убегать. Лишь мечешься всё да страшишься. И так весь век."
Они заказали ещё чая и продолжили трапезу.


Рецензии