Адвокат Дьявола

Сопротивление — штука многогранная и почти непобедимая, потому что мы не роботы. Но ее влияние на скорость работы, а особенно разработки, можно и нужно снижать.

Чтобы вы оценили влияние сопротивления на скорость работы, я назову две цифры. Максимальная потеря эффективности из-за сопротивления, которую я видел, составляет ~97%. Текущие потери, мои личные, составляют ~50 %, и это уже уменьшенная цифра, после работы с сопротивлением.

Итак, адвокат дьявола. Сам термин, судя по википедии, зародился в 1587 году в католической церкви, и означал специальную должность — того, кто собирал доказательства против канонизации (причисления к лику святых). Не потому, что он не любил святых, а потому, что работа такая.

Этот метод давно вышел за рамки церкви, и стал активно использоваться в дискуссиях — например, в защите диссертаций, только там адвоката дьявола называют оппонентом. Судя по книгам, этот метод практикуется в дискуссионных клубах, но я там не был, поэтому утверждать не буду.

В какой-то момент адвокат дьявола попал в менеджмент, хотя и не приобрел особой популярности. Лично я думаю, что зря — его просто неправильно использовали, а точнее — вообще не использовали. Один раз прорешали кейс, поржали и забыли.

Расскажу «свою» версию адвоката дьявола: берешь чужое мнение, с которым не согласен, и искренне, честно, от души стараешься доказать, что оно правильнее твоего.

Как применять

Первое и самое простое — устраивать игры в адвоката между сотрудниками, которые не могут договориться. Просто делаем меняем мнения местами, и они теперь должны доказать точку зрения, с которой минуту назад не были согласны.

Второе — ставить сотрудников адвокатами дьявола заказчиков или пользователей. Сидит сотрудник после разговора с заказчиком, возмущается его тупостью, клянет на чем свет стоит — ставим его адвокатом дьявола, пусть теперь доказывает, что заказчик прав. Реально, с аргументами и погружением в проблемы заказчика.

Третье — менять местами мнения сотрудников и руководителя, или архитектора, или секретаря, или ученика — не знаю, кто там еще в вашей команде есть. Тут ценность представляет именно разноплановость адвокатов, чтобы не только линейные сотрудники мучились.

Главное условие: доказательство чужого мнение надо делать публично. Недостаточно сказать «да, я подумал, его мнение действительно имеет смысл» — надо рассказать, в подробностях и с аргументацией, чем мнение оппонента правильно. Устроить презентацию, или спич, или написать текст.

Позитивные эффекты

Главное: снижается негативный эффект сопротивления — простои в работе, снижающие ее скорость и эффективность. Сопротивление — это когда человек не согласен: с тем, как надо делать работу, и надо ли ее делать, с «таким положением вещей», с методами управления и взаимодействия, с поступками окружающих и т.д.

Обычно, когда человек не согласен, мы поступаем двумя способами: убеждаем его или заставляем. В обоих случаях мы получаем сопротивление, даже если убеждали очень дружелюбно, потому что цель убеждения — «ты не прав, признай», а это всегда удар по значимости. В результате человек, конечно, сделает так, как ему велели, но медленно, скучно и не очень качественно.

Сопротивление — одна из главных причин прокрастинации. Если человеку надо сделать задачу, но он не согласен с чем-то — постановкой, методом, необходимостью — но его мнение проигнорировано, его убедили или заставили, он будет валандаться до бесконечности, пока не припрет. Читать ленту фейсбука, статьи, проверять почту, трепаться и т.д.

Если же он делает так, как считает правильным, если реализует свою идею, то он работает вдохновенно, а соответственно — эффективнее.

Адвокат дьявола как раз и производит такую подмену — чужого мнения на свое. Точнее, даже не подмену, а сложение. Было у человека одно мнение, и было у другого второе — противоположное. Когда человек честно и искренне доказал от своего имени противоположное мнение, оно тоже становится своим. Что в итоге? У человека становится два мнения, и оба — его собственные. Мозг человека очень ценит то, что сделал сам. Теперь, реализуя любой из этих вариантов, он работает от души.

Постоянное применение адвоката дьявола приводит к тому, что люди перестают с выпученными глазами доказывать свое мнение, перестают за него держаться, потому что мнение перестает ассоциироваться с собственной личностью и значимостью. А раз твое мнение — это не ты сам, то и нет желания во что бы то ни стало свое мнение отстоять и доказать, чтобы самоутвердиться. Мнение становится просто продуктом, вариантом решения, как на мозговом штурме.

Снижается количество конфликтов в команде, потому что, опять же, стирается привязка мнений и ситуаций к личностям, а соответственно — нет перехода на личности, одной из главных причин конфликтов в рабочей среде. «Ты идиот, потому что считаешь, что надо делать так» — вот он переход, и дальше уже обсуждается не выбранный метод, а личности, родители, дети, коза и т.д.

С применением адвоката дьявола называть другого идиотом за его мнение становится просто бессмысленно, потому что через минуту ты будешь доказывать его мнение, как свое, и получится, что ты сам идиот.

Постепенно адвокат дьявола начинает работать в фоновом режиме, и прикладывать усилия для объяснения чужого мнения или конфликтной ситуации больше не нужно. Многовариантность решений становится непременным атрибутом, она есть всегда. Время на отстаивание своих позиций и самозащиту больше не тратится — просто выбирается лучший вариант из собственных.


Рецензии