Девушка на заднем сиденье

За столько лет такого маянья
По городам чужой земли
Есть от чего прийти в отчаянье,
И мы в отчаянье пришли.

Г. Иванов, 1948

1.
Смена Валерия кончалась каждый день, ровно в 12 часов ночи.
Во всяком случае, начальник упорно убеждал его в этом, а также в том, что парень имеет весьма свободный график, в отличие от других.
Не важно, что он, порой, и в праздники выходит на работу.
Не важно, что может ночами развозить пьянчуг в разные концы города, выслушивая, как их тошнит на заднем сиденье, или как они упорно бранятся на что-то и говорят об этом столь громко, пытаясь заинтересовать водителя и найти в нем отзывчивого собеседника.
Часто, когда ему приходилось принимать заказы от насмерть укуренных школьниц, которые кричали, по пути в автомобиль, что-то внутри них заставляло их успокаиваться, садясь в него.
Возможно, это постоянно включенное на одной и той же станции радио,где раз за разом читали творения художественной литературы,начиная с "Лолиты" и заканчивая чем-то более новым.
По вечерам, водила нередко любил переключать станцию на стандартную музыкальную, где непрерывно играла спокойная музыка, вроде "cigarettes after sex".
Холодной ночью августа, когда улицы Петербурга окутала дрема, Валерий возвращался домой.
Он говорил о нём, как о чем-то более-менее приносящем ему радость: среднестатистическая жена двадцати пяти лет, маленькая двухкомнатная квартирка на западе города, постоянный запах свежеиспеченных булочек, или же чего-то иного, но не менее ароматного, балкон с раскиданной на нём кучей барахла жены, вперемешку с его, старый диван, на котором супруги собирались по вечерам.
Они относились к этой обители, как к чему-то святому - это была их совместная покупка, и Валерий жутко ненавидел, когда, сидя за общим столом с родителями и перечисляя свои заслуги, она всегда забывала упомянуть об этой, помимо прекрасно исполняемой роли жены.
Салон машины наполняли "arctic monkeys", и водитель легонько покачивал головой и простукивал ритм пальцами на руле.
Он мог выглядеть ужасно нелепо, в попытках подпевать фронтмену, но в одиночестве его это не смущало, впрочем, как если бы он был при ком-то из пассажиров.
Его телефон зазвонил как раз в момент музыкальной развязки одной из песен.
Ехав на не столь высокой скорости, он с легкостью мог управлять автомобилем одной рукой, поэтому правой дотянулся до своего смартфона, и, проведя по дисплею подушечкой большого пальца, поднес его к уху.
  -Было бы неплохо, если бы ты закончил слегка пораньше.
Приятный женский голос на том конце отдавал тоской от осознания беспомощности в ситуации Валерия, и катастрофической усталостью.
  -Да подвернулся заказ на семь сотен, как раз, когда я решил поехать домой.
Какие-то инфантильные школьнички решили позабавиться на заднем сидении, по пути к месту назначения, и чуть не занялись сексом дважды. Я не осуждаю, ведь, это не первый подобный случай, но..
  -Валера, брось. Ты и сам когда-то был таким. Мы были такими.
От приятных воспоминаний уголки губ парня поползли вверх.
Действительно, их история любви, если её можно назвать  столь банально, состояла из подобных эпизодов где-то год спустя после начала их отношений.
  -Да, Тая, как иногда ты бываешь права.
Валерий сказал это столь хрипло, что сразу после реплики решил откашляться.
В их разговоре произошла пауза, в которую водитель совершил пару поворотов, а Таисия негромко кашлянула.
  -Я думаю, тебе стоит прилечь - я буду ехать ещё , по меньшей мере, минут тридцать.
  -А кто сказал, что я буду сидеть и пол ночи ждать твоего возвращения?
Её голос был страстно вымотан, но когда она с долей ехидства засмеялась, то  показалось, что её усталость улетучилась вовсе.
Однако в следующие секунд десять она протяжно зевнула.
  -Оставь мне две таблетки Персена, прошу тебя.
  Девушка ухмыльнулась и вновь зевнула.
  -Много...просишь,-она сделала в этих словах огромную паузу и Валерий понял, что его жена в полудреме.
  -Спокойной ночи.
Он оборвал их диалог, не отличающийся особой содержательностью.
Между тем, стоя на светофоре, он повернулся к бардачку и достал оттуда пачку сигарет.
Приставив одну к зажигалке, которая всегда занимала "почетное" место в заднем кармане его джинс, она загорелась и напоминала разлетающуюся на части березу спустя каждую успешную затяжку.
Он открыл форточку, дабы не только отправить дым прочь, но и для того, чтобы впустить в машину приятную свежесть сумерок,которая с самого детства ассоциировалась у него с бесконечным количеством поездок за город с его покойным дедом на рыбалку,когда ты сидишь в куче травы и над твоей головой занимается неповторимой красоты рассвет.
Вторая и менее приятная ассоциация - ночные улицы Москвы, когда он впервые сбегал из собственного дома.
Странно, что в совершенно не тождественном Москве Питере видел он отголоски первого;какие-то образы, вроде постоянно блуждающих алкозависимых или бездомных, праздные любители повеселиться тенями преследовали его и там, и там сразу.
Было что-то отталкивающее в количестве мыслей, пришедших ему на ум при виде обычного ночного клуба,который занимал интересное место между прачечной и спортивным баром.
Ему сразу же вспоминались те "весёлые" ночи, какие бывают у тех, кто достиг совершеннолетия и впервые хочет почувствовать себя полностью зрелым. Он, считая себя перезревшей куколкой, оказался ничем иным, как обычной гусеницей, еще не узнавшей о возможностях превращения.
В третий час ночи Санкт-Петербург был поистине зачарованным местом.
***
Мимо промчался грузовик, водителю которого, казалось, было совершенно не свойственно соблюдать правила дорожного движения.
Валерий знатно охладел к осуждению таких отморозков.
Парень переключился на литературную станцию.
  -А сейчас мы услышим одну из невероятнейших историй о девушке:о том, через что ей пришлось пройти, сколько боли вынести,-восклицал диктор, -Но прежде мне бы хотелось дать слово автору..
  -Скука,-выпалил водитель и приглушил звук до минимума, оставив радио лишь для наполнения обстановки.
Часы показывали 2.45.

Организм Валерия настолько сильно привык к ночным поездкам, что стал работать в совершенно другом ритме.
К сожалению, он не мог проспать и часа без снотворных или успокоительных.
Но что-то удивительное происходило в этот день, ведь впервые за рулем его взгляд начал мутнеть, члены расслабляться, и он непроизвольно зевнул.
К счастью, ему оставалось проехать пару кварталов.
Он повернул руль, чтобы автомобиль взял правее, и в этот самый момент Валерий услышал странную возню,словно кто-то нервно пытался открыть дверь, ведущую на заднее сиденье.
В следующее мгновение она отворилась и также быстро закрылась.
Незваный гость дышал часто и быстро, словно подвергся погоне.
  Валерий включил свет и посмотрел в зеркало.
В салоне расположилась девушка в коротком платье, состоящем из серебристых пайеток.
Ее колени были перепачканы грязью, кудрявые темные волосы спутались, а макияж на округлом строгом лице растекся донельзя.

  -Двигай,-прохрипела она.

2.

Нога Валерия судорожно зажала педаль газа.
Они ехали так около пяти минут и когда водитель уже четко проанализировал ситуацию и был буквально возмущен произошедшим, он выпалил :
  -Я так понимаю, садиться в машины случайных людей для вас абсолютно нормально.
  Пассажир молчал.
Валерий посмотрел в стекло - девушка сидела и что-то набирала в своем телефоне.
  -Я вообще-то ехал домой, так то, если вас интересует.
Снова тишина.
Он нервно вздохнул и, несмотря на свой гнев, продолжил ехать.
  -В маленьком переулке на Дмитровской, в тесной квартирке она там одна, снова.
Ох, это прозвучало чересчур сентиментально для парня, почти сменившего четвертый десяток.
Девушка захохотала.

  -Мы проехали Дмитровскую, осёл,-произнесла она.

И действительно: Валерий только что понял, что из-за неожиданности всего этого он проехал нужный поворот.

  Без каких либо слов в ответ на её издевку, он спокойно развернул машину и на небольшой скорости поехал обратно.

Валерий почувствовал, как его плечо схватила рука с длинными нарощенными кошачьими ноготками.

  - Нет, нет, нет,-запростестовала она,-Отвези меня еще минут на десять от того места, где я села, там я уж сориентируюсь. Не надо обратно.

  -Ты села в мою машину посреди ночи, не сказав кто ты такая, не объяснив свой поступок, и теперь диктуешь, что я должен делать?,-на двух последних словах его голос сорвался на крик.

  -Ну, это наша первая встреча, сладкий.
Еще, поверь мне, будет время для объяснений. А теперь поверни чертову машину и увези меня хотя бы на северо запад.
Рука незнакомки сжала плечо Валерия, но он её отдернул.

  -Ладно,-неожиданно для самого себя сказал он и исполнил желание своего пассажира.
***
В салоне было тихо;единственным источником звука было радио, на котором какая-то женщина бубнила что-то и для разбора ее речи необходимо было увеличить громкость, чего водитель определённо не хотел.

  -Прибавь,-пробормотала она где-то спустя четверть часа.

  -Любите эту чушь?, - как бы невзначай пытаясь завести диалог произнес Валерий и его рука потянулась к ручке, регулирующей громкость.

  -Чушью ты себя называешь, когда смотришь в зеркало,-она хохотнула.
Водитель на секунду обернулся и одарил горе-шутницу осуждающим взглядом.

  -Ох ладно, не бери в голову, симпатяга.
Я тоже не подарок.

После этой фразы она, очевидно, начала разглядывать себя в зеркало.

  -Святая ж.. Да я себя то видела? ,-девушка издала слегка самокритичный смешок,-Вот что бывает после трудного рабочего дня, как говорится.
А ты правда работаешь таксистом, или у тебя хобби такое? Нет, ты не думай, что я  считаю эту профессию низшей, просто ты достаточно молод и..

  -Знаю город, умею водить машину с пятнадцати, почему нет,-лаконично ответил Валерий.

  -У меня работенка повеселее твоего будет, конечно,-сказала она.

  -Не сомневаюсь. Кстати..

Похоже, настало время развить диалог,-подумал водитель.

  -Тут останови,-она слегка привстала с места.

Не вышло.

Валерий остановил автомобиль возле какого-то магазина с антиквариатом и прочей дребеденью.

  -Ох, было приятно пообщаться..

  -Валерий,-добавил он.

  -Да, да, да,-пробормотала незнакомка, открывая дверцу.
  -А вас как..
К тому времени, как он сказал это, девушка уже наполовину вылезла из машины.

  -Ох, сладкий, когда ты его узнаешь, оно тебе столь наскучит от частого упоминания,что ты предпочтешь называть меня "та бестактная девка с заднего сидения". Спокойной ночи.
После этой реплики она бросила короткий игривый взгляд на Валерия и хлопнула дверью.

  -Парус белеет одиноким крылом
А нищие усердно бьют челом
На берегу..
Парень вновь убавил эту назойливую программу.
Ему было вовсе не до поэзии - в голове вертелся целый ворох мыслей, но в то же время мозг в такое время суток не обладал особо сильной производительностью, по причине чего Валерий ехал, знатно мучаясь от мутного взгляда и чересчур ослабших рук.
***
  Он абсолютно не помнил, в какое время приехал, потому что, зашедши, он сразу снял с себя все уличное и плюхнулся на кровать возле Таисии,не думая ни о чем кроме сна.
Наутро Валерий почувствовал легкое тормошение.
  -Эй, ночная бабочка, просыпайся,-не открывая глаз услышал он.
Парень знал, что у его жены есть особый прием, как разбудить его. В тот момент она демонстрировала свою методику "как поднять на ноги своего сонного мужа посредством упоминания проституток".
Он открыл глаза и увидел её.
Полотенце с желтыми тюльпанами на голове и домашний голубой халат делали её похожей на типичную домохозяйку-не хватало и скалки для создания точного образа.

  -И тебе доброе утро, Тая,-прохрипел Валерий.

  -Какое утро, дурачок, уже почти три часа дня.
Она протянула свою руку и провела по его щеке своей бархатистой ладонью.

Валерий вскочил точно ошпаренный.

  -Черт, надо бежать, я на работу опоздал.

  -Ох,-вздохнула Таисия и засмеялась,-Ребенок ты, Лодыгин.

Она поцеловала его в щеку и отодвинулась, чтобы дать своему ненаглядному пройти в ванную.
***
Куча вопросов.
"Почему я так долго спал?", "Почему Тая решила разбудить меня только после полудня?", "Что за бред вчера произошел?", "Была ли та девушку правдой или же плодом моего воображения?"
Гудки будто специально были протяжными и с большими промежутками, словно хотели отсрочить неизбежное.

  -Добрый день, Евгений Юрьевич. Вот, выхожу на смену,так сказать.
  -Ох, право, мог остаться дома с таким неистовым желанием спать,-голос на той трубке был осуждающим и насмешливым в то же время.
  -Нет, что вы,я поработаю,-аккуратно, словно школьник, просящий чего-то у учителя произнес Валерий.
  -Ладно, нет времени болтать. Садись в машину. Смену кончаешь раньше на час, потому что вообще не спишь, как я вижу. Но ты знаешь, что все не просто так,-Евгений намекал на то, что вычтет некоторую сумму денег из его зарплаты.
  -Да, да, до свидания.
Что-ж, школьник Валерка, отпросился?
Он достал из кармана ключи и разблокировал двери, ведущие в салон.
***
  -Я мудак, Лиза.. Прости,-протяжно скулил парень,-вернись ко мне, прости меня. Боже, какой я козёл.
Тут он зарыдал и Валерий понял, что настало время включить его любимую радиостанцию с меланхоличной музыкой.
Клин клином.
***
  Водителю пришло уведомление.
Тот нытик поставил ему одну звезду.
Комментарий:

  -За то, что помог измельчить осколки моего сердца в труху.

Валерий закатил глаза, а после засмеялся на весь автомобиль.

***
-Включи что-то крутое, ну че то классное, прямо суперское, чтобы я прямо сидел и такой туц туц туц, а музыка такая бам бам бам.
По салону быстро распространялся запах спиртного после каждого слова этого мальчишки.
  Не сказав ничего, Валерий поставил какую-то неприятно позитивную станцию, хотя редко ходил на поводу у своих пассажиров(смешно, вспоминая случай с той девушкой).
***
Смена подходила к концу.
Последний заказ. 500 рублей.
Наталья.
Интересно, Наталья, куда ты, к черту, собралась?
Валерий доехал до места встречи с ней. Это был стандартный дом времен СССР с не очень заметной внешней отделкой(хотя мэр клялся, что выполнил все свои планы относительно инфраструктуры).
Увидев девушку, энергично махавшую с места чуть дальше того, где он остановился, парень принялся уменьшать расстояние между ними.
Она открывает дверцу.
Наташей оказывается крашеная блондинка лет двадцати.
Вдруг она резко летит обратно на тротуар,будто ее столкнули.

  -Уйди, дурында, мне нужнее,-произнес знакомый голос.

Наталья, не успев и опомниться, потеряла свою машину.

Дверь хлопнула и в салоне вновь оказалась та девушка, незнакомка.
В этот раз на ней была синяя блузка с явным декольте и короткая черная юбчонка.
Волосы и лицо были тщательно вычесаны и накрашены.

  -Ну что ж, водила. Я же говорила, что мы ещё увидимся.
Через зеркало Валерий увидел, как она улыбнулась, обнажив свои неидельно белые зубы.

3.

  -У меня ведь заказ..,-начал было Валерий.

  -К чертям твой заказ, мне срочно нужно в Жулебино,-точно выстрелила девушка.

  -Я вам не личный таксист,дамочка,-процедил водитель.

Пассажир без стыда просунула руку в свой лиф и достала оттуда две тысячарублевые купюры.

  -За вчерашнее и за последующее ,-она взяла его за руку и положила туда деньги,-Ну что, теперь вези меня, вези.

Незнакомка захохотала.

***
Она прервала тишину своей репликой.

  - Да, я знаю, что в твоем понимании это все очень странно.

Водитель особо не хотел вступать в диалог.

  -Почему именно ты, зачем я уезжаю в другой конец города,почему я столь вызывающе одета и не соблюдаю манеры..

  -Откуда в твоем лифе деньги,-подсказал водитель.

  -Ах, я уж подумала, что ты решил устроить мне бойкот и не разговаривать всю дорогу,-она усмехнулась,-Не люблю полчаса играть в молчанку.

  -Не люблю таких бестактных девиц,-прохрипел водитель.

Незнакомка картинно вздохнула.

  -Ты знаешь, что сейчас отнял у себя шанс услышать историю моей жизни или хотя бы ее промежутка, начиная с этого вторника,-ее интонация была схожа обиженному ребёнку.

  -Ох, а мне так хотелось,-съязвил Валерий.

Девушка замолчала на четверть часа.
Когда они были в минутах пяти от места назначения, болтушка словно оживилась и воскликнула :

  -Будто тебе не интересно, кто я такая,-хохотнула она.

  -Не особо,-не отводя глаз от дороги ответил водитель.

  -А если я сделаю это?
Она достала маленький пакетик из того же "потайного кармана" и кинула его на переднее сидение.

Рука Валерия нехотя потянулась к нему.
Белый порошок.

  -Это то, о чем я думаю?,-спросил парень.

  -Чистый,-усмехнулась она.

Он с некоторым пренебрежением кинул его обратно.

  -Вы думали, что этим мешочком муки сможете меня переубедить?,-Валерий закатил глаза.

  -У меня дома есть еще, внутри одного из матрасов,-гордо сказала она,-Что, разве то, что я ношу с собой кучу денег и наркотики не вызывает у тебя интерес?
Валерка, ну давай не будем обманывать друг друга.

  -Приехали,-на лице водителя появилась кривая улыбочка.

  -Эх, ладно. Передавай своей жене привет,симпатяга.

Она выскользнула из двери, не дав водителю и шанса что-то сказать.

***
Валерий заехал в ближайший магазин, чтобы положить полученные деньги на карту.
Банкомат словно нарочно не хотел принимать её купюры и бесконечно выплевывал их.
Парень вздохнул и принялся упорно разглаживать каждую.
Возникало несколько версий по поводу работы и положения его знакомой и в процессе он думал.
Много наличных и наркотики.
Неужто дилер?
Слишком болтлива и отличается от толпы.
Простая любительница тусовок?
Но по ней не было заметно, чтобы она что-то выпивала,да и наркоманов он встречал через раз-два и мог отличить чуть ли не сразу.

Наконец, бумажка проскользнула и прощально вильнула подобно змеиному языку,прервав ход его мыслей.

Телефон сильно завибрировал. Валерий просунул руку в карман брюк и включил экран.
Штраф за невыполнение заказа.
После двух тысяч, полученных от болтушки, двести рублей не казалось чем-то сверхъестественным.
Так кто же она?
***
  -Не хочешь развлечься ;)? хх
Печатая это смс, Таисия стояла у зеркала. Её фигура никогда не казалась ей чем-то уникальным, однако Валерий постоянно засыпал эту девушку комплиментами.
Тонкая талия и среднего размера грудь выглядели весьма гармонично , но чересчур широкие плечи и узкие бедра делали её похожей на мальчишку. Она словно хотела, чтобы её так называли, когда год назад от красивых блондинистых волос до бедер отрезала практически всё, сбрив один висок.
Валерий знал, что под "развлечься" она подразумевает поход в какой нибудь клуб или подобное ему место скопления людей.
Ответ не заставил себя ждать.
  -Собирайся, скоро заеду.
Откинув фиолетовое платье до колена на кровать, Таисия ушла наводить красоту.

***
Громкая музыка не вызывала головную боль, а оглушала, заставляя почувствовать ток собственной крови от головы до кончиков пальцев ног.
Валерий не мог выпить ни капли,тогда как Таисия ушла в полный разнос, заливая в себя шоты каждые пять минут. И это имело эффект разгорающегося костра, ведь с каждой выпитой рюмкой ей хотелось еще, и после того, как она вздыхала и ставила пустую емкость на барную стойку, её лицо становилось всё более и более зеленым.

  -Милая, я думаю, что на сегодня тебе хватит,-крикнул Валерий сквозь какую-то неприятную песню, под которую все скакали как припадочные.

Ничего не ответив, она с ребяческой улыбкой встала со стула не без пошатываний и двинулась в сторону уборной.

Её муж двинулся за ней, предполагая, что она может упасть в попытке идти через такую толпу.

Он был прав и спустя пару шагов она повалилась на пол,как певец, ожидающий, что его подхватит толпа, но подхватываемый одним лишь плиточным полом.

***
Брелок на ключах мелькнул и Валерий услышал сигнал разблокировки своей машины.

  -Куда..мне надо веселиться..Валераа..,-бормотала Таисия.

  -Тихо, тихо,-слегка поглаживая её по спине отвечал он.

Когда они завернули за угол, желудок блондинки, очевидно, понял, что необходимо очиститься и сделал это на асфальт.

В это самое время Валерий услышал звуки. Разговоры.
Он был удивлён тому, что расслышал что-то после музыки в "лимонадном медведе".

Приблизившись к источнику звука, он увидел двух мужчин.
Они являли собой стереотипных накаченных кусков стероидов.
Один из них, черноволосый, восклицал:

  -Ширнуться и поиметь кого-то, вот это я понимаю. А ты еще предлагал ехать куда-то в Митино, Колян.

Так называемый Колян засмеялся:

-Признаться, не знал, что нам так свезет.

Черноволосый подхватил гогот своего товарища.

Валерий заметил, что они были не одни.
Из-за их накаченных спин было трудно разглядеть что либо, но когда один из них скрутился от смеха, он увидел её, стоящую в платье и в белом полушубке,надетом, скорее, не под погодные условия.

Знакомый голос донесся до него:

  -Деньги вперед,-холодно произнесла она.

Её взгляд задержался на Валерии и он вздрогнул от неожиданности.

  -Как зовут?,-с интонацией тинейджера при встрече с красивой девушкой произнес черноволосый.

  -Развратная Беттина, но ты можешь звать меня как хочешь, симпатяга.

Она подмигнула ему и Валерий вернулся к жене, подхватил её и быстро двинулся к машине.
***

4.
Яркие лучи солнца пронзили облака своими острыми пятами.
Валерий открыл глаза и повернул голову.
Одеяло левой стороны кровати ужасно скомкано, что было характерно для Таисии.
Его лицо застыло в непонимающем выражении, но посмотрев на экран смартфона он все вспомнил.
Воскресенье.
Сегодня, 18 августа, Таисия Лодыгина должна была выйти на работу после длинного отпуска.
Как же он мог позабыть это?
Поднявшись на ноги он почувствоал легкую слабость, которая всегда преследовала его при пробуждении.
***
Вот Валерий засыпает кофе в турку и ставит её на плиту.
Телефон.
  -Уже проснулся, милый?,-казалось, Таисия вложила в эту фразу такой силы оптимизм, каким не оперировала лет пять.
  -Виктория та еще стерва, раз заставила тебя выйти в выходной.
  -Валер, мы уже это обсуждали. Так даже выгоднее для меня. Для нас.

И после она начала перечислять видимые и не особо причины и доказывать Валерию свою позицию.

  -Хорошо, хорошо,-резко прервал её он,-Ты до скольки сегодня?

  -Помнишь Светлану? Та сука с вечным надменным выражением лица и запахом дешевых сигарет вперемешку с духами с перехода? Она просто встала и ушла. Ты понимаешь, что это значит.

Валерий молча вздохнул, ведь прекрасно все понял.
Скорее всего ей придется отрабатывать  ночную смену.
Запах горелого.
Кофе.
Ох, черт.
Валерий собирался прервать разговор, как в следующий момент жена избавила его от этой необходимости.

  -Ладно, мне пора.. Зайди через пять минут, я занята,-на последних двух словах она буквально заорала на своего невидимого для Валерия собеседника.

Трубка была сброшена и он не требовал особых объяснений.
***
Повышенная впитываемость? Увеличенный размер?
Что значит три или четыре капли?
Какой к чертям экстракт ромашки?

Да как она вообще их выбирает?,-подумал Валерий и швырнул в корзину какую-то фиолетовую пачку с надписью "always ночные".
Хорошо.
Оставалось купить только шпинат и пачку сигарет.
Когда он, слегка нагнувшись, еще раз проверял содержимое корзины, его окликнули:

  -Героям нашего времени привет,-дружелюбно прохрипел знакомый сиплый голос Филиппа - парня, который был его коллегой на старой работе бармена.

  За Валерием закрепилась кличка героя в момент когда он заступился за девушку в клубе и помог ей избежать изнасилования.

  -И тебе привет, Фил,-с улыбкой произнес он.

  Увидев, что Валерий стоит возле полки с прокладками, его друг усмехнулся, но вместо привычной шутки в такой ситуации спросил:

  -Это для Таиши? (он как-то нарочно коверкал её имя) Кстати, как она? Всё еще работает в той дрянной адвокатской конторке?

  -Всё еще,-с долей меланхолии повторил Валерий.

Филипп с сочувствием положил свою бледную обвитую выступающими венами, подобно змеям руку на его плечо и вздохнул.
Тут не предполагалось никаких объяснений - они оба устали от этого детского сада и просто поочередно понимающе качнули головами и двинулись к кассе.

Валерий абсолютно не заметил, что лежало в тележке его рыжеволосого друга до момента перерыва их бурного диалога.

Три упаковки соевого молока, бутылка коньяка и молотый марокканский кофе.
Когда Филипп увидел, куда направлен его взгляд, он отжал кнопку паузы.
  -К Лене приехала жить её сестра, которая, как оказалось, лютый веган. Как бы я не пытался вытащить из её головы всю эту новомодную чушь, она все стояла на том, что не будет пить обычное молоко. Кончилось тем, что Ленка, дабы найти компромисс, просто дала мне денег на всё это. Думаю, насчет коньяка объяснения излишни,- он улыбнулся.
  -Кстати, завтра у Дарьи(помешанная сестра Лены) день рождения и мы собираемся его как следует отметить дома,-продолжил он.
  -Не думаю, что смогу придти. Тая сегодня в ночную, и завтра, наверное, тоже,-ответил Валерий, переводя взгляд то на затертый ногами бесконечно проходящих людей и тележками пол, то на содержимое своей корзины.

  -В случае чего пусть придет к нам. Мало ли, до дома никак не доберется.

Контора Таисии располагалась в пяти минутах от рыжего.

  -Ой, да ладно, твой дом и так переполнен женщинами,-слегка смущенно произнёс Валерий.

  -Если моя девушка и её сестра для тебя тождественно "много женщин", то у меня плохие новости относительно твоего понимания вещей,-Филипп задорно рассмеялся, чем вызвал искреннюю улыбку на лице Валерия.

  -Хорошо, Фил, спасибо,-ответил он.
***
  -У нас проходит акция на Мальборо. Покупаете брикет - второй бесплатно.
  -Сомнительно, сомнительно,-покачал головой Филипп.
  -Давайте,-махнул рукой Валерий даже не спрашивая цену.
Когда их пробивали, он с облегчением понял, что ему на всё хватает.
Приложив карту, он получил чек, который кинул в пакет.

  -Ладно, до завтра, герой,-громко произнес Филипп вслед удаляющемуся Валерию.
  Тот лишь прощально махнул рукой, не отвечая ни слова.
***

  -Ой, милый, в этом нет необходимости,-смеясь, твердила Таисия,-Нет,я правда смогу дойти до дома и к сожалению не помогу Филиппу в создании самого большого гарема из женщин во всем Питере.

  -Но если что-то поменяется - дай мне знать,-заботливо произнес Валерий.

  -Хорошо, удачи. Будь аккуратен за рулем.

  -Как ты узнала, что я..,-озадаченно начал парень.

  -Интуиция.

Он огляделся в поисках камер или самой девушки возле машины.

  -Да шучу, глупый, я просто слышу, как ты заводишь мотор.

Валерий посмеялся и, попрощавшись, нажал на кнопку завершения вызова.

***
Стоянка машин всегда была для него чем-то особенным. Когда ему было пять,  будучи пьяным, его отец обожал проводить экскурсии по таким местам.

Вот они стоят на углу, подобно юным натуралистам, наблюдающим за стаей белок.
Дмитрий Лодыгин поочередно с максимальной для пьяного скоростью шепчет названия машин. Форд, сузуки, лэнд ровер, митцубиши. Вот взгляд маленького мальчика в хлопчатобумажной синей футболке и шортах цвета хаки останавливается на красивой красной машине.
-Папа, а какая это марка?,-тихо и серьёзно произносит он.

  -Валерка, это шкода из лимитированной коллекции. Ох, как только у этих скотов появляется столько денег, чтобы..Валерка!

Камень, брошенный мальчиком, попадает по заветному фиолетовому автомобилю и на всю стоянку завывает сирена.

  -Эх, зачем ты.. Бежим,-с энтузиазмом произнес отец и они свернули к заборной бреши, через которую и вошли.

Из-за прекрасного парня в бомбере и синих кроссовках, судя по всему водящего автомобиль в первый раз, на двери, ведущей на правое переднее сиденье "Тойоты" образовалась огромная царапина, как от гвоздя.

Валерий заглушил двигатель и вышел.
Уходя в сторону контрольного пункта, парень проводил свою красную колесницу взглядом и был в неком предвкушении новой машины.
***
Желтый форд фокус словно говорил своим цветом :"да, это определённо такси, вы не прогадали".
За весь его опыт работы в этой сфере ему часто попадались желтые машины, что было с одной стороны хорошо для таксиста, но превратно со стороны личностных предпочтений(мы все знаем, что только красная осталась в его сердце навсегда).

На часах было около половины восьмого и Валерий неожиданно осознал, что это был второй день, как она не появлялась.
Словно после того, как он лицезрел сцену с "Развратной Беттиной", она возжелала прекратить с ним общение, так как её ремесло раскрылось для него, подобно картам у гадалки в переходе.

Он понял ещё одну вещь, которая заставила его войти в легкий транс.

Ему не хотелось, чтобы та встреча была последней.

5.
Заказав сырные палочки в круглосуточном кафе, Валерий сидел, пролистывая ленту новостей от безделья.

Блинк. Сообщение.

  -Ночую у Сахаровых.

У Валерия , почему-то, не было сомнений, что так и будет.
Елена и Таисия подружились около года назад и, насколько ему казалось, неплохо ладили между собой и часто собирались для разговоров по душам и дегустации алкоголя из их мини бара, так что Валерий не видел ни единого намека на плохой исход этого мероприятия.
***
Выйдя на свежий воздух, его слегка помутило от съеденного, но, тем не менее, он чувствовал себя вполне бодро и мог поехать куда-то в клуб на мировую тусовку до утра, но собирался домой.
К счастью, "алира" была в четверти часа езды от дома, поэтому когда Валерий сел в автомобиль, он удовлетворенно вздохнул, представляя себя, лежащего не диване со стаканом легкого разбавленного скотча.
***
Лана Дель Рей, которую он обожал и ненавидел в то же время за свое сильное пристрастие к её музыке пару лет назад наполняла салон приятным меланхоличным пением о летней грусти.

Он вздрогнул,когда пошел бридж. Что-то чарующее было в её творчестве - она заставляла вставать в ступоре и покрываться мурашками на первых нотах. Хотя, возможно, он лишь бредил и столь сентиментальное описание раздулось из обычного чувства ностальгии.
Первый поворот в его квартал. Де жа вю.
Он ждал, что "Беттина" сядет сзади и будет в своей хвастливой манере что-то рассказывать, но тут прошли остальные повороты и не произошло ничего.

Он остановил автомобиль и вытащил ключ зажигания.

Открыв дверь, он сразу же пригляделся к плетущийся по асфальту девушке. В 2 часа ночи не каждая решится столь бесстрашно разгуливать, да еще и в коротком платье..
Валерий подбежал к ней, но одновременно старался выглядеть не как коршун, накидывающийся на мышонка.

  -Девушка, с вами всё..

По мере приближения он всё больше и больше узнавал в ней болтушку.
Встречная реплика стала ответом на все его вопросы.
Она подняла голову и улыбнулась буквально так же, как и в ту ночь.
Её лицо было ужасно потаскано:из губы струйкой текла кровь, под глазом красовался здоровенный синяк, а вокруг носа виднелась уже коричневая засохшая кровь.

  -Ну здравствуй, симпатяга,-устало но не без оптимизма прохрипела она и после провалилась в темноту.
***
Ситуация с лицом "Развратной Беттины" выглядела плачевнее под светом люминесцентной голубой лампочки в ванной - каждая вещь казалась частью одного большого грима. Валерий молчал и неспешно проводил смоченный в перекиси водорода кусок ваты по всем ранам.
Он не акцентировал внимания на теле, но позже заметил, что оно также было в синяках и подтеках.
Дотащив свою "подругу" до дивана, Валерий вздохнул от облегчения и, дабы сделать её отдых комфортнее, дал ей нормальную латексную подушку вместо той тяжелой перьевой и накрыл её легкой лиловой простыней.

Единственная вещь, о которой он не думал вовсе, было неожиданное возвращение Таисии, ведь это бвло чересчур параноидально даже для него.

Наконец, Валерий Лодыгин лег на кровать и погрузился в страну порой ужасно странных грез.
***
В 6 утра надоедливый звук будильника грыз его голову подобно личинке майского жука и в конечном итоге он поддался, открыв глаза.
Хотелось к чертям отменить смену и лежать дальше, но он понимал, что думать об этом даже смешно.
Валерий оглянулся и не заметил ни единого намека на присутствие Таисии. Он выдохнул, хоть и сразу знал, что она не придет.
Поднявшись на ноги, он шёл на кухню через вытянутую гостиную.
К счастью, адский будильник разбудил и её тоже, поэтому парень не стал тратить время на это.
  При виде своего спасителя девушка засмеялась и слегка покраснела одновременно. Показалось, что её горделивый вид полностью исчез и перед ним стоит совершенно иной человек.

  -Вот мы и встретились, Развратная Беттина,-с насмешкой произнёс Валерий.

  -Ой, давай не будем поднимать этот дурацкий псевдоним вдали от работы,-из простушки она вновь превратилась в гордую птицу и даже потрепанная выглядела достойно,-Из мамы я вылезла Владленой.

  -Ну нет,-с наигранной экспрессией ответил парень,-Ты же не могла раскрыть мне свою главную тайну столь быстро.

  Девушка села по турецки, подперев ладонью голову.
  -Если ты думаешь, что это моя главная тайна-то ты ох как ошибаешься, симпатяга,-она усмехнулась,-Кстати ты довольно быстро перешёл на "ты" , как я вижу.

  -Но ведь ты и вовсе с нашей первой встречи говорила на "ты" ,-задумчиво произнес Валерий и принял наигранную позу мыслителя.

  -Я никого не называю на вы. Напоминает о..прошлом,-показалось,что в момент паузы в нее словно опять вселилась та невинная девочка со взглядом полным смущения и легкого благоговения, но она тут же исчезла.

  -Полагаю, это один из твоих секретов,-ехидно произнес парень, медленно идя в сторону кухни.

  -Один из множества секретов,-Владлене показалось, будто она сделала ужасно весомую ремарку, ведь после своей последней фразы она выглядела, как доктор лингвистических наук, получающий Нобелевскую премию.
***
Они ели молча. У каждого возникала мысль, тема для разговора, но при попытке его начать всё улетучивалось и оставалось лишь сидеть и протыкать пятнадцатую четверку дыр в омлете.

Наконец Валерий ухватил одну.

  -Ты не хочешь рассказать о том, почему была в таком ужасном состоянии?

  -Не раскрою всех карт, но скажу, что это было из-за одной поганой девки, которая покупала у меня товар и была раскрыта и из-за, как ты знаешь, моей манеры пообщаться.
Её брат нашел закладку и та сразу же сболтнула, что продала те пару унций я. Вот тебе и взбучка перед концом рабочего вечера.
Валерий не знал, как задать следующий вопрос корректно, поэтому сделал это в своей любимом стиле - напрямую :

  -То, что я видел с теми двумя парнями.. Ты правда..

  -Да,-перебила его Владлена,-Проституцию укоряют все вокруг, но ведь у каждого своей хлеб, верно?
Знаю, ты думаешь:ты же и так продаешь белый, откуда у тебя еще какие-то потребности в деньгах.
Но наркобизнес не та вещь, в которую зашёл и вышел сухим - всё совсем не так просто.

  -В общем я понял, можешь не объяснять,-Валерий сделал глоток свежего кофе.

Пауза. Владлена съедает кусочек омлета и запивает тем же ароматным цвета свежей еловой коры кофе.
Валерий посмотрел на настенные часы. Остановились, какая жалость. И почему он не заметил этого раньше? Необходимо сменить батарейки, или купить их, для начала, ведь он сомневался в том что они есть .

  -И каково, не хочется выгнать меня из-за стола или сделать влажную уборку после моего визита? Не хочешь помыть руки с мылом, а тарелки сжечь? А то ведь и не такое было,-без всякого ехидства она улыбнулась абсолютно искренне и издала легкий смешок.

  -Нет, руки я может и помою, но я не прачка Катюша и не настолько дурак, чтобы бояться, что ты можешь что-то занести в мою квартиру.

Комната наполнилась смехом в унисон и, казалось, нет ничего позитивнее этого утра.

6.
  -Высади у кинотеатра,-произнесла Владлена, смотря в окно.

  -Хорошо,-водитель никак не хотел с ней спорить.

Зазвонил телефон. Таисия на том конце говорила, что придёт к вечеру и что её ночевка у Сахаровых была не особо хорошей.

  -Тая это твоя жена, да?,-спустя пару минут после окончания звонка спросила с любопытством шатенка, оперев голову руками.

  -Зачем спрашивать, если ответ очевиден?, -с дружеским укором спросил Валерий.

  -Нет, ну просто.. Я открыла для тебя свою тайну сегодня, теперь и ты тоже должен поделиться со мной чем либо,-она тряхнула волосами,словно в рекламе.

  -Да это, в общем-то, и не тайна,-добродушно улыбнулся парень.

Он остановил машину возле кинотеатра популярной питерской сетки.

  -Что-ж,-она открыла дверцу,-удачи, симпатяга. Ты завтра, надеюсь, не уезжаешь из города?

- Нет,-Валерий понял намёк,-Было б куда,Влада.
Девушка одарила его обаятельной улыбкой и оказалась на улице.

***

Открыв дверь, Таисия бросилась к своему мужу.

  -Валера, как же я устала,-это звучало так будто она была пьяна, но никакого спирта не чувствовалось, так что он сделал вывод, что единственной опьяняющей вещью в этот день для нее была работа.
Да и он сам устал от чересчур большого количества заказов.
Она ввалилась в четыре часа, когда и сам Валерий решил взять тайм аут.

  -Пошла к черту эта работа, лучше иди ко мне,-она целовала его, повсюду оставляя следы нюдовой помады.

  -Стой,-прервал её Валерий,-Сегодня день рождения у Сахаровых дома.

  -Я разве неясно выразилась, когда сказала, что ужасно провела эту ночь?,-страстные нотки в голосе улетучились, и Таисия разговаривала строго, подобно учительнице.

  -Мы с Филом никуда не ходили год, а тут он пригласил. Пойдем, пожалуйста пойдем.

***
Девушка пошла на поводу у высокого брюнета с грустным взглядом и щенячьими глазками.

Когда его смена была окончена, тот ехал на своей желтой колеснице, вальяжно выкуривая сигарету.

  -Оно тебя погубит,-с грустью и некоторым разочарованием оттого, что её советы совсем не действуют произнесла Таисия.

Наконец они остановились возле новостройки, в которой обитало семейство Сахаровых.

Поднимаясь на этаж, лицо Таисии приняло выражение ужасной мученицы.

Однако, когда они под руку с Валерием ступали через весь этаж, та мина сменилась на самое позитивное и дружелюбное личико.
-Таисия была актрисой, гробящей свой талант на работенке адвоката,-считал он.
Хотя, если так подумать, то мы все гробим остатки своей индивидуальности, отрабатывая хлеб на людей сверху.

  -Героям и красивым дамам привет,-воскликнул Филипп, стоя в дверном проеме.
Очевидно, праздник Даши не представлял для него особого значения, ведь он был одет в непонятную футболку, заляпанную сырным соусом и черные спортивные штаны.
Они прошли внутрь и с кухни Лена махнула им рукой без всяких слов.
Вот кто был разодет, так это она,-подумал Валерий.

Красная блузка из велюра, подчеркивающая достоинства фигуры, юбка чуть выше колена, тапки, вызывающие легкий диссонанс с надетым, аккуратно сделанный макияж, жидкие мелированные волосы были уложены аккуратным улеем, делая её образ картинным и несуразным.
При виде Елены было весьма трудно сказать, что ей тридцать шесть.

Об этом, в самом деле, знали только близкие Филиппу люди, а прохожие так и думали, что у них обычная пара, состоящая из парня двадцати семи лет и девушки тридцати.

Они сели за стол и на кухню вошла виновница торжества.
Дарьей Екшиной являлась болезненно худая, но в то же время красивая девушка. Каштановые кудри красиво лежали на ее плечах и спине, а желтое платье делало её похожей на Белль из "Красавицы и Чудовища". Оно, однако, было значительно короче того, что носила Эмма Уотсон, но от этого не уродливее.

  -Что-ж,-Елена имела бархатистый томный грудной голос,-девятнадцать, Даша. Всё впереди, дорогая.
Готова задуть свечи?

  -Лена, право, мне не пять лет,-фальцетом, словно кто-то понажимал на высокие октавы пианино возмутилась Дарья и закатила глаза.

  -Но свечей на торте пять,-засмеялся Филипп.

Девушка, посмотрев со злостью на мужа своей сестры , издевательски хохотнула и задула все свечи разом.

Елена захлопала в ладоши и принялась разрезать абсолютно веганский торт.
Филипп говорил Валерию, что тот был на каком-то супер полезном бисквите и с нежирным кремом из кокосовых сливок.

  -Вкусно, однако,-улыбнулся брюнет.

  -Ой, лучше бы медовик испекла, а не свою здоровую бурду,-махнул рукой Филипп, но, тем не менее, продолжал есть.

  -Кто хочет посмотреть марафон стар трека?, - воскликнула Елена, доедая свой кусок.

-Мыы,-нехотя произнесли Филипп и Дарья и, махнув руками, издали усталое "ууу".
***
  -Я схожу за попкорном,-шепнул Валерий и вышел из "кинозала".
Для прохода на кухню ему было необходимо миновать прихожую, а поскольку он должен был забрать свой телефон, который безответственно оставил в ветровке, его вполне устраивал подобный маршрут.

Он открыл внутренний карман и удивился упавшей на пол бумажке.

Подняв, он увидел, что это был сверток из ста рублевых купюр.
Записка.
  -Спасибо за то, что подлатал, симпатяга. хх
Валерий невольно улыбнулся и положил послание на первоначальное место.
***
  -Завтра всё таки придется снова выйти в ночную,-устало прошептала Таисия,не двигаясь в объятьях Валерия.

  Он провел ладонью по её выбритому затылку, и маленькие отросшие волосы легонько царапнули ее.

  -Разве ты не посылала работу к черту?,-он сделал глоток скотча.

  -Двойную оплату должны дать за ту отработку и за ближайшую,а ты знаешь, как я цепляюсь за это,-девушка усмехнулась и Валерий притянул её к себе.
***
В клуб разом ввалилось, по меньшей мере, двенадцать девушек.

  -Выглядит, как чей-то день рождения,-забирая закуски произнесла Лилия, официант.

  -Да,-протянул рыжий бармен,-Думаешь, они согласятся на трехколесный велосипед, а?

Он блеснул глазами и посмотрел на неё.

  -Да ну тебя, Филипп,-отмахнулась она и ушла в вип зону.

  -Не стоило спрашивать мнения у этого полуразвалившегося буксира времен ссср,-произнес он и сильно засмеялся.

  -То, что она на тебя не смотрит не делает её.. Как ты там сказал, полуразвалившимся буксиром, да?,-с насмешкой ответил его напарник-брюнет и рассмеялся уже над ним.

  -Вискарь, чтобы меня прям унесло,-приказала подбежавшая к стойке девчонка с джинсах скинни и летящей серебристой кофте.

  Пока Филипп наполнял стакан, возле неё появилась еще одна девушка.

  -Таня, я не собираюсь ничего пить,-недовольно произнесла та.

  -Налей моей подруге двойной,-так называемая Таня истерически захохотала.

Спустя два повтора, Таню уволок в толпу какой-то мужчина лет тридцати,а её скромная на первый взгляд подруга в гордом одиночестве ушла на танцпол, ловя взгляды.

К самом концу стойки подошла девушка,по манерам напоминающая трезвую,что немного отличало её от остальных пьяных дур, скачущих под музыку.

  -Скотч,-коротко и ясно произнесла она.

На её лице виднелась неистовая усталость.
  Валера, постой пока один, мне надо по делам,-под этой фразой Филипп подразумевал резко вспыхнувший интерес к какой-то из посетительниц.

Брюнет открыл бутылку и, наполнив стакан чуть больше половины, слегка разбавил его водой, чего сам не понял, после чего высыпал туда несколько кубиков льда.

  -Фу, неужели ты разбавил его?,-девушка поморщилась при первом же глотке.

  -Я подумал.. Он слишком крепкий..

  -Я не из тех дур, что пьют легкий дайкири со вкусом разноцветных соплей или виски в котором градусов меньше чем на упаковке сока. Лей двойной.
Валерий удивлённо поднял брови, чем заставил собеседницу рассмеяться.

  -Быстрее,-продолжая смеяться, воскликнула она,-Мне надо поскорее пьянеть, а то я тут как белая ворона.

7.
Пока Валерий заполнял её стакан темно коричневой жидкостью, он решил развить диалог:

  -Празднуете что-то?,-улыбнулся он.

  -Видел ту девчонку в серой кофте? Это именниница. Татьяна Родионова, первая курица в курятнике.

  -Что ты забыла в этом месте?,-спросил Валерий, заметив неприкрытую ненависть посетительницы.

  -Она пригласила всех с нашего факультета, и я, как видишь, вхожу в эту так называемую тусовку.

  Она осушила стакан и продолжила:

  -Та, что рядом с ней - Вася, это святая Дева Мария юрфака. Говорила, что не пьет, а посмотри, где она теперь.

Валерий повернул голову в сторону, в которую была обращена рука девушки и увидел ту серую мышь, скачущую на столике и вертящую ядовито желтый лиф над головой.

Филипп зашел за стойку, приветливо махнув рукой в сторону говорящих.

  -Можешь немного отдохнуть, если считаешь нужным,-улыбнулся он,-Я отошёл надолго, поэтому пока могу поработать и один.

  -Спасибо,-пробормотал Валерий и вышел с рабочего места.

Закуривая сигарету, он стоял возле клуба "Волнистый Попугай" и смотрел на проезжающие мимо него автомобили.

Его плечо схватила рука с накрашенными синим ногтями.

  Она потянулась к его сигарете и выкинула ее в ближайший люк, по обыкновению открытый.

  -Оно тебя убьет,-с интонацией заботливой матери произнесла девушка.

Валерий мог накричать на нее, но что-то очаровательное было в этой задорной блондинке, от которой пахло Джонни Уокером*[прим. шотландский виски].
Его взгляд задержался на её темно карих глазах, обрамленных густыми ресницами.

  -Ладно, я пойду внутрь и дам знать Тане, что я ухожу.
 
  -А зачем её предупреждать?,-усмехнулся Валерий.

Девушка, не ответив ничего, бросила на него веселый взгляд и скрылась за дверями клуба.

Брюнет простоял еще с пять минут, после чего затушил сигарету о фонарный столб и двинулся на свой пост.

Вдруг он увидел, приближаясь, что его знакомая как-то странно стоит у стойки, отмахиваясь от парня ростом чуть выше нее.

  -Уйди урод,-крикнула она, но из-за чересчур громкой музыки все вокруг проигнорировали это.

  Внезапно тот железной хваткой взял её за талию и буквально потащил в направлении туалета.

  -Эй,-от переизбытка нарастающего гнева Валерий толкнул незнакомца. Тот обернулся, внешне напоминая спившегося и заросшего Джареда Лето.

  -Что тебе..,-начал он, еле двигая своим заплетающимся языком.

Валерий резко зарядил ему по лицу, и тот от неожиданности разжал хватку и слегка согнулся.

Однако, опомнившись, тот нанес ему удар прямо в челюсть,к счастью, не до перелома.

Драка продолжалась пару минут, пока противник не распластался на полу и близ сидящие люди испуганно развернулись в сторону Валерия.

Девушка подбежала к Валерию и заключила в объятья.

  -Спасибо, парень,-пробормотала она.

  -О боже, Тая, ты как всегда портишь любые вечеринки,-прошипела какая-то девушка в несуразной кофте с большим вырезом и, махнув рукой, двинулась к уборной.
***
  -Вот ты знаете, молодой человек,а ведь однажды я пошла в аптеку и мазь от артрита стоила там целых 600 рублей, вот вы представляете? ,-возмущалась старушка на заднем сидении.

  -Произвол,-будто с большим интересом слушая её ответил Валерий.

Протянув горсть монет рукой, пахнущей корвалолом и чем-то печеным, она наконец покинула такси и медленной походкой двинулась по улице.

Заказов, как ни странно, не было минут десять и Валерий от скуки нарезал круги по ***му проспекту.

  Дверь открывается.
Владлена сидит, наклонив голову к окну.

Валерий посмотрел в зеркало и удивился её внешнему виду:длинные серые брюки, закрывающие даже щиколотки, желтая блуза и такой же серый пиджак.
Волосы, обычно беспорядочно вьющиеся вокруг головы, были аккуратно собраны в пучок. Зеленые глаза с легкими вкраплениями коричневого накрашены еле заметными тенями, а на губах красуется розовая помада.
Следов побоев почти не видно.

  -Удивлен, симпатяга?,-улыбнулась она.

  -Неужто пошла искать новую работу?,-с дружеской интонацией спросил Валерий.

  Вместо ответа она протянула ему маленькую книжечку. Открыв, он понял, что это документ, удостоверяющий личность.
Для рассмотрения он слегка приостановил машину у тротуара, чтобы не создавать проблем на дороге.

"Алексеевна Владлена Александра Климова
12.05.1994
Место рождения: город Первоуральск, Свердловская Область."
Слева с листа на него серьезным взглядом смотрела владелица паспорта.

  -Ну как?,-усмехнулась она,-Наконец обновила фото в своем загран паспорте.

  -Двойное имя, серьезно?,-удивлённо произнес водитель.

  -Отец был фанатом Ленина, мать очарована одной писательницей. А вообще я слышала, что они согласились на Есении, но когда узнали, что можно дать двойное, решили проявить всю свою креативность и я стала Владой Сашей.

  -Но называют тебя Развратная Бэт,-усмехнулся он, выезжая на дорогу.

  -Брось, скоро я буду по праву входить в любую компанию Владой,-отмахнулась шатенка,-Я улетаю через неделю.

Валерий засмеялся и почувствовал боль в висках.

-Валера,-вдруг услышал он.

Брюнет обернулся, но заметил, что Владлена молчала.

  -Валера,-повторилось где-то рядом.

  -Ты слышала что-то?,-испуганно произнес он в адрес своего пассажира.

Шатенка посмотрела на него, словно на помешанного.

  -Что я должна была услышать?

Валерий слегка покраснел.

  -Ничего,-он повернулся в сторону дороги и решил сменить диалог.
Голос, зовущий его, стих.

  -Где тебя высадить на этот раз?

  -Победы, 36.

Валерий кивнул и вбил полученный адрес в навигатор.

***

  -Как ты все-таки пришёл к работе таксиста?,-задумчиво и с любопытством спросила Владлена.

Валерий молчал, будто прослушал её вопрос.

  -Я и так сегодня раскрыла тебе свои фио и секрет появления своего двойного имени. Симпатяга, твой черед.

  -Выгнали с предыдущей из-за дурного пьянчуги,-тихо пробормотал он, словно и не отвечая девушке, а разговаривая с самим собой.

  -Ты был кем-то из сферы обслуживания? Официант?

Валерий удивился тому, как его собеседница была близка к истине.

  -Бармен,-коротко ответил он.

  -Ох уж резко был сменен вектор,-рассмеялась Владлена,-вместо смешивания алкоголя ты стал развозить людей.

  -Пришлось,-все так же лаконично отвечал он,-из-за Таи.

  -Вот она сука,-возмущенно произнесла шатенка,-Вместо своего любимого дела ты занимаешься не пойми чем,горбатишься,возишь таких вот девиц и парней, подобно мне, за какие-то копейки.

  -Это называется жизнь, Влада,-устало усмехнулся Валерий,-У тебя она тоже не сахар.

  -У тебя хотя бы есть потенциал к чему-то. А я..,-девушка сделала длинную многозначительную паузу,-Я с детства не имела никаких талантов, кроме того, что присаживалась на шею своей матери.
Говорят у каждого человека есть страсть к какому-то делу, так вот, симпатяга, если это высказывание является правдой, то я не человек вовсе. Мне еще нет двадцати пяти, а стремлений ноль.

Она, казалось, говорила ужасные вещи, но ни одна мышца ее лица не дрогнула. Её выражение из гордого и задорного трансформировалось в грустное и смущенное и, в отличии от предыдущих случаев, не исчезало через секунду.

  -Да брось, а зачем же ты уезжаешь в другую страну, стараешься выглядеть порядочным гражданином.

Да, психолог из Валерия был не очень хороший.

  -Заметаю свои следы в этой стране,-как-то грустно прокашлялась она,-Ведь тот парень побежал в полицию, и Лея не сможет сдерживать его больше семи дней.

  -А чем ты будешь..,-начал было Валерий.

  -Тем же, чем и обычно,-ответила она.

Хотя знаешь,-на ее лице неожиданно появился привычный задор,-Я тут пишу кое что, и думаю, что будет неплохо отправить её в какое нибудь издательство.

  -Пишешь?,-удивлённо произнес водитель.

  -От скуки я заполняю дневник, отмечая произошедшие со мной события.
Возможно, я смогу оформить записи и отправить их в какое нибудь мексиканское издательство, а там уж они слегка перелопатят для драматизма и в печать,а там уж и денег соберу.

-Это местный, с которым я буду проходить через границу,-продолжтла она и протянула ему похожую на тот паспорт книжечку.
Внутри была та же фотография, но справа стояло имя "Франческа Эспиноза", дата рождения 20.06.95 и место рождения город
Акапулько.

  -Я думаю, что вылечу Владленой, а прилечу Франческой.
Я сяду на рейс Москва-Финикс и, зарегистрировавшись в какой-то из местных гостиниц незаметно вылезу и по паспорту Франчески улечу в Канкун.

  -Меня ничего не смущает в твоем плане, кроме..

  -Язык? ,-перебила его Владлена,-;Crees que no aprender;a el idioma del pa;s al que voy a ir?[думаешь, я бы не стала учить язык страны, в которую собираюсь?]

  Слегка изучая испанский в свое время, из сказанного девушкой Валерий понял "думать", "язык" и "собираться".

  -Компренде,компренде-усмехнулся он.

  -Приехали,-произнесла девушка и открыла дверь,-Глуши мотор.

  Валерий вопросительно посмотрел на неё.

  -Ты идешь со мной.

8.

  -Зачем..

  -Просто иди за мной,-улыбнулась она,-Что за ступор?

Блинк.
-Приеду в четыре.

Валерий вышел из машины и последовал за шатенкой, на ходу прожав кнопку блокировки двери.
***
Владлена повернула ключ и замок приветственно щелкнул.

Она потянула за ручку и вход в её скромную обитель был открыт.

Валерий прошёл за ней в серую прихожую с отклеивающимися уголками обоев и облезлым лакированным полом.

-Разувайся возле двери,-попросила она,-Эту дыру, если не отремонтировать, нужно хотя бы держать в чистоте.

Зеркало в ванной, по которому пошла легкая трещина.

Под ним на раковине стоит жидкое мыло, стакан с зубной щеткой и душистый крем для рук.
Она была достаточно старой, желтовато-белого цвета, но чистой.
***

  -Да, знаю, ты ожидал увидеть что-то другое под названием "квартира дилера". Те деньги я трачу, в основном, на поездки, оплату жилья и..

  -Одежду,-предположил Валерий.

  -Да,-она встает и открывает скрипящий шкаф,-Не хочешь выпить?

  -Я за рулем,-строго ответил он.

  -Ой, да в два часа ночи тебя вряд ли кто остановит,-как ребенок воскликнула она и, махнув рукой, достала бутылку бурбона.

  -Я же..

  -Так, зануда, помолчи и выпей,-настойчиво произнесла Владлена.
***
  -Однажды у бабушки наши дома занесло снегом,и мой отец заставил меня помогать остальным разгребать его, ибо, как он выражался,-тут шатенка нарочно сделала свой голос ниже и встала на стул, подобно оратору,-"Каждому товарищу нужна помощь, мы должны держаться все вместе".

  -Да из тебя отличный Карл Маркс,-захохотал Валерий,-А когда это было?

  -Не помню, я вроде еще в школу не ходила.. Сукин сын, как же я его ненавидела..
Она вновь села.

  -Ой брось, ты сейчас описала чуть ли не идеального отца, - вновь засмеялся брюнет.

  -Хочешь, я покажу тебе кое что?,- вдруг тихо без всякого задора произнесла Владлена.

  -Зависит от того, какого это рода.

  -Иди за мной,-она опустила голову,-Не думай, я не собираюсь затащить тебя в постель. Это было бы слишком глупо.

***
Валерий сел на край побитой ванны.
  -Обещай, что не скажешь ни слова.

Он кивнул.

Шатенка встала у раковины и потянула за края своей блузки, стягивая её.

Когда она стянула брюки и повернулась к нему, тот обнаружил вещи, которые очевидно хотелось показать девушке.

Шрамы.
Несколько, подобно бледным червям, тянулись по её голеням.
Подняв ногу, она показала ему ступню, на которой, словно от кипящего масла, были раскиданы маленькие точечные отметины.
В области брюшной полости красовался здоровенный шрам от шва, а под грудью было пару легких "червивых", как и на ногах.
Повернувшись спиной, он ужаснулся, увидев следы вокруг лопаток будто от порезов.
При виде её тела у Валерия Лодыгина не возникло ни единой похотливой мысли. Не потому, что она была уродлива - нет, её фигура была весьма складной, и лёгкая полнота даже не отталкивала.
Он почувствовал связь иного рода.
Словно он был единственным, кого она пустила в столь откровенную историю.
Это было намного интимнее, чем физический контакт.
Те люди много раз видели эти шрамы, но никогда не задумывались об их происхождении.
Единственная вещь, волновавшая её клиентов- понятно какие способности.

Валерий прикоснулся к одному и девушка вздрогнула.
Он словно вошёл в монастырь, в которым не было никого, кроме них.

Владлена повернулась и он заглянул в её глаза и обнаружил в них успешно скрываемую боль.

Она медленно потянулась одной рукой к его лицу и провела рукой по щетинистой щеке.
Неожиданно для самой себя она обняла его.
Валерию не нужны были объяснения и он лишь поддался, обхватив руками её спину.

Внезапно она потянулась к лицу Валерия и, оказавшись на максимально близком расстоянии, аккуратно поцеловала его.

Поцелуй вышел очень смущенным, словно мальчик и девочка в детском саду.

  Она отпрянула и, посмотрев на него, отвернулась.

  -Прости, Валера.

Она отошла от него на пару шагов.

  -Я..же не..,-удивлённо пытался подобрать слова Валерий.

  -Нет,-устало ответила она и потянулась к вещам.

Они вышли из ванной квартиры на улице Победы в тишине.
***
 
Осознав, что на часах больше половины третьего, он понял, что ему пора уходить.

  -Мне.. пора,-тихо пробормотал Валерий.

  -Куда ты пойдешь, ты ведь пьян, как черт,-слабо усмехнулась она.

  -Сама ведь говорила, что доеду,-ответил парень.

  Она пожала плечами.

  -Делай, что хочешь,-неожиданно холодно произнесла она.

***
  -Здравствуй, дорогая. Ты далеко?

  -Работаю..,-ответила Таисия,-Погоди, ты что, пил?
  -Я у..
Черт, пауза могла ведь его выдать.
  -Помнишь Доринского?
  -Тот уродец с крючковатым носом и круглыми очками, с которым ты работал в предыдущей компании такси?
Вы ведь не общались полгода.

  -Да, представляешь.. Встретились в баре. Вот так вот бывает.

Тишина,в которую он должен сделать выбор.

- Я, наверное.. Останусь у него,-продолжил Валерий, -
Не возражаешь?

  -Ты с дуба рухнул?,-рассмеялась Таисия, - конечно нет, дурачок. Отсыпайся, милый.

После этих слов девушка положила трубку и Валерий увидел Владлену, стоящую в дверном проеме и странно смотрящую на него.

  -Ты все слышала,-только и смог, что сказать он.

Подойдя, она залепила ему пощечину.

  -Вот ты подлый козел.

Брови Валерия поползли вверх.
  -Мне показалось, ты не хотела, чтобы я уезжал?

  -Может быть потому, что я волновалась за то, что ты врежешься в какой нибудь столб, идиот?
Не таким же способом оставаться у меня дома.

  -Да не волнуйся ты так,она ничего не узнает.

Валерий, очевидно, не следил за языком, и чтобы напомнить ему об этом, Владлена залепила ему вторую пощечину.

  -Дурак ты, симпатяга. Ох, какой дурак.

  -Да не пекись ты так за...

  -Не пекусь, а дружески переживаю и стараюсь привести в чувства,-она слегка оживилась и вновь оставила на его щеке красный след,-Ну всё, всё, этого достаточно. Я думаю, ты понял, что врать нехорошо.
А теперь слезай, я постелю себе, а тебе вынесу раскладушку.

Казалось, она была злой, но в то же время излучала исключительную доброту и заботу.
***
Валерий стоял на кухне.
Вдруг он услышах грохот.

  -Сучье вымя,-заорала вдруг Владлена.

Парню не пришлось идти к ней, она сделала это сама.

  -Прости, но раскладушке пришёл конец. Просила я эту каргу старую проверять механизмы..

  -Могу лечь на полу,-спокойно ответил Валерий, что контрастировало со взрывной интонацией Владлены.

  -Брось, я могу разложить диван, на нем хватит места на троих.

***
Его слегка смущала перспектива спать с другой девушкой в одной кровати, но он чувствовал себя спокойно, осознавая то, что между ними ничего не произойдет.
Он повернулся на левый бок и закрыл глаза, погрузившись в сон.

  -Валерий
Кто-то снова звал его.
Парень лежал, делая вид, что не слышит этого.
  -Валерий
Легкий шепот превращался в крик
  -Валера
Парень открыл глаза и увидел Владлену, стоящую у дивана со стаканом воды и таблеткой.

  -Держи,-сказала она,-я видела и слышала, что тебе нездоровится и спишь ты не особо хорошо.

Валерий слегка придвинулся, чтобы взять таблетку, положил её на язык и запил водой.

Голос вновь стих.

9.
  -Это же..это же,-Владлена старательно вслушивалась,-Прибавь.

  -Cigarettes after sex,-ответил Валерий.

  -I remember when I first noticed that you like me back,-запела шатенка на весь салон.

Водитель, засмеявшись, тихо помогал подпевать и когда Владлена поняла это, то посмотрела на него и, не прекращая петь, улыбнулась.

  -Krista, coming back.

  -I'll be waiting for you,-хрипло подхватил Валерий.

Когда пошел проигрыш, брюнет неожиданно понял, что она не говорила , куда везти её на этот раз.

Владлена словно прочитала его мысли и сказала:
  -Завези меня в паб, это как раз по пути.

  -Ты ведь хотела завязать с такой жизнью, стать писателем?,-издевательски произнес Валерий.

  -Надо ж как-то провести последние деньки здесь, симпатяга,-она улыбнулась, обнажив зубы и громко рассмеялась,-А, вот и он.

  -Мы еще встретимся?
Валерий удивился, что звучал, как щеночек, носящийся за своим хвостом,которым в данном случае была Владлена.

Очевидно, шатенка тоже слегка озадачилась манерой его речи, но лишь пожала плечами и ответила:

  -От меня так просто не избавиться,-она подмигнула и хлопнула дверью машины.

***

  Телефон.

  -Вы Лодыгин Валерий Дмитриевич?,-незнакомый голос звучал взволнованно.

  -Да,-ответил он.

  -Ваша жена, Таисия.. Она в больнице, в тяжелом состо..

  -Что,-хрипло пробормотал Валерий,-Как..

  -Приезжайте в 36 больницу, корпус б, палата номер сорок два. Вас пустят, я ручаюсь.

***

  -Да, да, Шуминов предупредил меня, что вы прибудете. Пройдемте за мной.

Пожилая женщина в вытянутой формы очках, с руками, усеянными пигментными пятнами шла довольно быстро, но что-то в этой походке было ужасно параноидальное, словно она боялась потерять равновесие при каждом шаге.

  -В конце коридора,-пробасила она и двинулась обратно, к своему рабочему месту.

  Валерий шёл. Дыхание спирало от фантазий в голове.

Что, черт возьми, произошло?

  Мужчина в полицейской форме сидел, опустив голову и оживился при виде шагов, словно был заводной куклой и кто-то повернул ключик.

  -Я уж думал вы не придете,-просипел он.

  -До этой больницы не так уж близко ехать, признаться я не ожидал, что так задержусь.

Страж порядка поднял голову и Валерий ужаснулся.


  -Козлина, ты останешься без работы,-пьяный парень встал, отряхиваясь,-Или без яиц.
Полицейские взяли Валерия под руки и увели, не дав возможности плюнуть ему в лицо.

  -Думаешь, я не узнал тебя?,-полицеский закашлялся,-Я обязан тебе многим, ведь без той перепалки я бы не решил, что хочу быть копом и не встретил бы Нелю.
Однако ты был тем еще козлом, Лодыгин.

  -Да пошел ты, Данила.

Валерию не хотелось более что-то говорить - он просто подошёл к двери, возле которой сидел его "враг" и открвл её.

Стандартная больничная палата.

Прикроватная тумба пуста, как и стул для посетителей.

Окно занавешано глупыми розовыми шторками в горох.

У стены комнаты стояла койка.

Подойдя, Валерий точно мог сказать, что видит свою жену.

Ноги и руки покрывал гипс, а о лице было сложно что-то сказать - разорванное крыло носа, рассеченная бровь.

Её глаза были закрыты, и когда тот приблизился к ней максимально и сел рядом, та словно проснулась, но притворялась спящей - слишком это было заметно.

  -Что же с тобой стало, Тая? ,-пробормотал он и положил руку на её простынь.

***

  -Она бежала через дорогу и еле выжила, попав под автомобиль. Я не думаю, что возможно спасти её. Уже то, что она не умерла на месте - это чудо.
Она протянет не более пары часов.
Я могу оставить вас и дать попрощаться,-врач понимающе положил руку на его плечо, но тот сразу же её отдернул и, не сказав ни слова, вышел.

***
Беспомощность.
Валерий чувствовал себя пианистом без рук,охотником без ружья.
Он не мог сделать ничего, даже заставить себя зайти в её палату.
-Ей будет лучше, если, очнувшись, она не увидит мою предательскую рожу,-подумал брюнет и после этого со всей силы ударил по направленному на него зеркалу.

-Ты говорила, что меня убьёт курение.
Это было столь нелепо.
И причем сама же умерла по нелепой причине.
Умерла.
Нет, он не мог даже попытаться поставить рядом слова смерть и Таисия.

Мысли об этом обжигали хуже всякого пламени.

Он ведь мог быть рядом, а лучше вообще не отпускать ее ни в какую ночную смену.

Валерий вновь посмотрел на себя. Он отражался во многих осколках, видел десятки копий себя, как будто смотрел в калейдоскоп.

Калейдоскоп трусости и душевной подлости.

Их было много - Лодыгиных Валериев, но ни один не был свободен, или счастлив.

Все они были отзвуками одного раскрасневшегося лица, полного отчаяния.

***

Фактически, Волнистого Попугая больше не существовало. На его месте теперь находилось небольшое кафе в стиле шестидесятых.

Однако тот же фонарный столб стоял у дороги.

Валерий закурил.

Первая сигарета.

  -Зачем тебе говорить ей, что ты уйдешь?

Он выпустил столб дыма.

  -Ох, мне вчера с такой красоткой перепало..
  -Фил, уймись,-Лилия кидает в его сторону неодобрительный взгляд и закатывает глаза.

Следующая.

  -А что, если я действительно влюбился,-вслух пробормотал Валерий, но рассмеялся от абсурдности мысли.
Звуки очищающегося желудка.
Похоже, какой-то из подруг выпитого было более чем достаточно.

Вместо очередной затяжки Валерий кинул сигарету в люк и вошёл в новое заведение.
***

  -У вас есть скотч?,-прохрипел брюнет.

  -Эм..,-девушка-бармен слегка смутилась, - Могу налить просто виски.

  -И будь добра разбавить его.

  -Разбавить? Какой идиот так делает?,-она усмехнулась , но при виде выражения лица Валерия сменила эмоции и принялась выполнять его поручение.

  Брюнет внезапно оживился.

  -Как тебя зовут?,-спросил он.

  -Настя.

  -Ты живёшь далеко отсюда, Настя?

Девушка покраснела.

  -Да нет, за углом..

Ему показалось, что та была ужасно смущена, но в следующую секунду её взгляд давал понять обратное.

  ***

  -Черт, это было здорово, парень.

Анастасия лежала, смотря в потолок.

Валерий встал и принялся поспешно одеваться.

  -Дорогой, куда ты собрался? Давай ещё разок.

Не отвечая, тот молча вышел из комнаты.

  -Ну и проваливай. Я так и знала, что ты из тех, кто сунул и ушёл без всякой ответственности.

Валерий словно не слышал ничего из сказанного ей, словно смотрит немое кино.
Он взял свою ветровку и трясущимися руками открыл дверь.

***

Он входит в свой дом и ему хочется сбежать обратно по лестнице,подальше от него и воспоминаний.

Знакомые туфли возле порога.
Разувшись, он вошел в гостиную.

Владлена сидела на том же диване, на который он заботливо положил её в ту ночь.

  -Как ты..,-он быстрым шагом пересек расстояние между ними, но в какой-то момент впал в ступор.

  -Ты оставил мне один из своих ключей, забыл? Присядь.

Валерий едва не упал на место возле Владлены.

  -Господи, Тая, она..,-Валерий был готов закричать.

  -Я знаю о том, что случилось,-шатенка заключила его в объятья, без вопросов,-Вот так. Я знаю, как это больно.
Поверь мне, я..

  -Я понимаю,-ответил брюнет.

Так они сидели около десяти минут - девушка с кудрявыми волосами ниже плеч , одетая в нелепое платье цвета кирпича и чуть ли не плачущий парень в рубашке и черных брюках.
Как и в момент в ванной, слова были излишни.

Они были настоящими друзьями по несчастью.

10.
Владлена осталась спать в его квартире, аргументируя это фразой "Так будет безопаснее".

Но суицид было последней вещью , о которой он думал.
Валерий пролежал, смотря в потолок, вплоть до утра.

В шесть на телефон пришло смс от начальника.

-Соболезную, Лодыгин. Можешь не работать: даю тебе пять дней на то, чтобы оправиться.

-Да уж, вы такой заботливый,Евгений-сраная-продажная-задница,-пробормотал Валерий.

Он не мог позволить себе заснуть, будто имсомния была его наказанием и, промучаясь, он отпустит свою вину перед ней.
Однако, перечеркнув все свои актуальные убеждения, он откинул телефон и, секундно моргнув, очнулся уже в полдень.

Он открыл глаза и увидел Владлену, сидящую на краю кровати.

-О, здравствуй, симпатяга. Как ты сегодня?

Она старалась говорить максимально веселым и миролюбивым тоном, словно ничего и не было, и Валерий понял это,но не ответил ничего.

-Можешь помолчать, тебе простительно,-онв устало улыбнулась, - Слушай, Валера.. мне не хочется говорить это, но придется оставить тебя ненадолго. Ты справишься?

В этот момент Валерий превратился в ужасно самоуверенного человека, по крайней мере так казалось внешне.

-Безусловно, мать Тереза,-усмехнулся он и она отвесила ему шуточный подзатыльник.

-Ох дурак,-хохотнула она и встала, направившись к двери,-Кстати,приходил мужчина,представился Филиппом и пытался тебя разбудить, но я настояла, чтобы он зашёл попозже. Если это твой друг, то тебе лучше позвонить ему,-после этих слов она прикрыла дверь и все, что слышал в тот момент Валерий были удаляющиеся шаги.
***
-Не знаю, что и сказать,-озадаченно приизнес рыжий. От этого разговора его лицо даже покрылось испариной - настолько он боялся поднять больное воспоминание или сболтнуть лишнего своему другу.

-Не надо говорить, надо пить,-ответил Валерий, доставая из шкафа бутылку водки.

-Нет, нет,-запротестовал Филипп,-я за рулём.

-Забудь об этом,-брюнет наполнил одну из рюмок,-Не каждый день кто-то умирает.
Он сразу же осушил наполненную им емкость.
***
- А кто та девушка?,-спросил Филипп в своей шутовской манере, но с сильно заплетающимся языком.

-Какая именно?,-с недоумением ответил Валерий.

-Которая меня встретила,пока ты спал. Надеюсь,это не..

-Думаешь я настолько бесчувственный сукин сын,-перебил брюнет,-Нет, я не спал с ней,Фил.

-Тогда кто она?

И действительно, Валерий уже давно должен был задать себе этот вопрос. Кого он видел в этой нахальной, но по своему приятной девушке с заднего сиденья?
Мог ли он с уверенностью ответить своему другу о роли Владлены в его жизни?

-Друг, Фил. Она мой друг.
***
Таисия настаивала на кремации.

-До старости накоплю,-уверенно произносила она и долго смеялась, не зная толком, сколько она вообще стоит.
Однако сейчас, когда Валерия впервые за долгое время посетила эта мысль, он невольно вздрогнул.
Он никогда не превращался в непонимающий ничего кусок мяса, выпивая. Во всяком случае эти времена давно кончились, и после каждой вечеринки он помнил кучу вещей и до поры до времени мог выстрелить в человека из пистолета с компроматными патронами.
Никаких неугодных половых связей и неловких поступков.
И сейчас, когда его друг впал в дрему, сидя на стуле, Валерий думал о том, что ему нужно где-то раздобыть шесть тысяч.

Попытка открыть дверь ключом и осознание того, что Валерий заперся изнутри заставили Владлену постучать.
***

-Привет,-сказала она.
Вид у неё был в высшей степени усталый.
Судя по ее меняющемуся выражению лица она почувствовала запах водки,-Бухал, значит?

-Немного,-коротко в своем стиле ответил Валерий.

Девушка прошла на кухню и, увидев Филиппа, слегка отшатнулась, ведь шла к столу и буквально не заметила его в упор.

-А, это тот..,-она махнула рукой и села, закинув правую ногу на левую,-Смотри,что я принесла для тебя.
Она поочередно доставала из лифа тысячные купюры, пока не дошла до десяти.

-Я подумала, что перед отъездом не могу не отблагодарить тебя за всё. Забирай их. Похорони ее, или кремируй. Поступи, как считаешь нужным.

Валерий молчал и стоял, изумленно раскрыв рот.

-Тут семь из моих личных сбережений, а эти три я отработала сейчас. Какой-то старый черт предложил мне три тысячи за то, чтобы я...

-Прекрати и забери деньги,-пробормотал парень.
Она встала и взяла все купюры, сложив их веером.
Подойдя к Валерию, она взяла его руку и вложила их в нее.

-Я знаю, что тебе они понадобятся.
Поверь, я очень хочу, чтобы ты принял их, потому что я не знаю, как еще выразить благодарность. Это правда очень важно для меня.
Он положил их в карман и на несколько секунд обнял девушку.
***
На прощальную церемонию пришло около дюжины человек,не считая организатора-мужа.
Каждый подходил к Валерию и считал своим долгом выразить соболезнования.
Мать Таисии, готовая разрыдаться судя по виду, подошла к нему со своим мужем и пробормотала бессвязную благодарность судьбе за то, что он посвятил её дочери максимум того, что мог себе позволить, а её отец лишь поднял глаза и бросил на Валерия полный укора и ненависти взгляд.
Елена Сахарова плакала несмотря на какие-то недавние разногласия с Таисией, а Филипп нежно гладил ее по спине, успокаивая.

-Она была не из ярых заводил, но,черт возьми, хороша,-восклицала Таня, сокурсница его жены.

На слове "хороша" у нее брызнули слезы и она отвернулась к своему спутнику - высокому смуглому парню.

-Мне правда ужасно жаль,-задумчиво произнёс Шуминов.

Две девушки с работы Таисии молча сидели в углу с безжизненными выражениями лиц, но в какой-то момент олна из них подошла к Валерию, крича:

- Урод, всё это произошло из-за тебя.

Брюнет тактично проигнорировал её фразу и стоял, опершись о стену.

Он даже заметил своего начальника, стоящего возле Сахаровых а тот, подойдя, дал знать о том, что ужасно соболезнует.
***
Наконец все разошлись и печь была включена.
***
С вас шесть сто,-произнесла пожилая женщина-работница морга и, получив свои деньги, безо всякого интереса вышла из комнаты, оставив на столе коробку пепла.
***
Валерий ехал по ***ому шоссе. Какая-то ужасно позитивная песня с самой позитивной радиостанции, найденной им была настолько громкой, что била по ушам. И это не особо смущало водителя- он напротив был рад, ведь хоть что-то может слегка заглушить его мысли.
***
-Лодыгин.
Он оглянулся на лестничной клетке, но не увидел никого.
-Вы думаете это смешно?, - истерически заорал он и швырнул стоящую на одной из ступеней стеклянную бутылку вниз.

Замок открывается.
-Тупой козел, заткнись, мои дети не смогут уснуть из-за твоих воплей.

Валерий поступил также, как и на прощании и не стал реагировать на это обозленное существо, а просто зашёл в квартиру, закрыв за собой дверь, и прижался к ней спиной, сползая вниз.
***
- Это же Данте,-воскликнула Таисия и её рука потянулась к хорошенькому изданию, - Ты что, никогда не читал Божественную Комедию?

-Не приходилось,-улыбнулся Валерий и сразу же почувствовал себя необразованным ослом.

-О боже, как он любил Беатриче.. А эти описания Ада и его кругов.., - она схватила книгу, но после положила на место,-Я еще вернусь за ней.

-А зачем возвращаться, если у тебя дома она будет? Хочешь вторую?

-В каком смысле "будет"? Ты же не.., - она покраснела,-Нет, нет, нет, положи это на место, Лодыгин.

-Нет уж, Солженинская,-подмигнул он и, схватив книгу, побежал на кассу.
Таисия, смеясь, ринулась за ним.

-Нет, дурачок, не надо,-от смеха ее дыхание сбивалось сильнее, что давало Валерию некоторое преимущество.

-Идиот,-крикнула она, когда он первым оказался на кассе.

Валерий скручивал веревку.
Как там было - петля и вокруг.
Готово.
Он встает на табуретку.
-Это слишком большой подарок для меня.
Голова внутри.
-Не стоило говорить про Беатриче, ты ведь только из-за ее упоминания купил.
Наконец решающий шаг в прямом и переносном смысле этого слова.
Валерий ступает с табуретки и она опрокидывается, а он висит, как шар на елке и становится более синим с каждой секундой.
В тот момент, когда кислород был на исходе, он услышал душераздирающий крик:
-Чертово ты отродье, ты что наделал.
Он видел размытый силуэт Владлены.
Она со всей силы вцепилась в его ноги и тянула их вверх, чтобы брюнет не задыхался.

-Филипп, помоги,-заорала она и когда в комнату вбежал рыжий, Валерий провалился во тьму.

11.
Неприятный шансон.

  -Убавь, он ведь проснется.

  -Нам разве не это нужно? И вообще, водитель выбирает музыку.

Валерий открыл глаза.
Он сразу понял, что находится в автомобиле.
Перед ним, на заднем сидении сидела Владлена.
Когда она увидела признаки пробуждения своего друга, то воскликнула:

  -Симпатяга снова с нами.

Водитель повернул голову. Филипп.

  -А ты говорила выруби. Это целительная сила шансона, Ленка,-засмеялся он.

Валерий потянулся к ручке двери.

  -Нет, нет, нет, нет,-рука с нарощенными ноготками схватила его,-Теперь ты не останешься один.

  -Куда мы..,-прохрипел брюнет.

  -Я позвонил Даше и она разрешила остановиться у неё в домике за городом. Помнишь Дашку?

  -Нежирные торты,-усмехнулся Валерий и сильно закашлялся.

  -Так, мне надо заправиться. Лена, посиди тут.

Рыжий парень в темно фиолетовой ветровке вышел, оставив Владлену и Валерия вдвоём.

  Тишина повисла между ними.

  -Как-то я спала с матерью и ночью захотела выйти за водой. Я шла до самой кухни, как вдруг почувствовала ужасную боль, словно мои ступни пронзили чем-то.. Я посмотрела вниз и увидела, что стою на раскиданной куче гвоздей.
Я закричала.
Мать проснулась сразу же - я слышала это по её охам и шагам на кухню. Я попыталась сделать шаг и.. Наткнулась на стекло.
  -Что ты наделал, скотина,-кричала моя мать. Я обернулась и увидела его.

Алексей Климов стоит, шатаясь.
  -Я.. случайно их уронил..,-бубнит он.

  -Вот каково это - просить тебя подбить тумбу для посуды,-женщина говорила спокойно, но было понятно, что она сорвется в считанные секунды,-а это что? Что это такое?,-она показывала на стекло и по её щекам прокатились слезы,-Звони в скорую, урод. Саша,-она плакала, пытаясь взять её на руки. Когда у нее это получилось - девочка вместо ярких криков лишь тихо всхлипывала, прижавшись к матери.

  -Из левой ступни достали один кусок стекла и два гвоздя,а той я просто наступила в груду стекла,-закончила Владлена свой рассказ, потрясываясь от неприятных воспоминаний.

Валерий смотрел на неё. Было сложно что-то ответить и она понимала это, лишь вздыхая и продолжая говорить.

  -Мама покончила с собой через неделю после этого. Пока я была в больнице, он бил её, таща за волосы и душил, крича, что она обязана уважать его за то, что он сам построил этот дом.
Я понимаю её и не осуждаю.

Лицо Владлены было каменным, но она не плакала.
Как когда наступила на гвозди.

  -Слушай, Влада. Можешь на минут пять выйти из салона.

  Девушка посмотрела на него, удивлённо вскинув брови.

  -Что? Да исключено.

  -Мне надо позвонить и.. Это достаточно личное и.. Я хочу поговорить в одиночестве..,-объяснил Валерий.

  -Хорошо, но я не буду отходить далеко, чтобы наблюдать за твоими действиями.

Брюнет кивнул.
***

Гудки.

  -Алло,-женщина на том конце ужасно разбита.

  -Привет, мама,-с паузой произнес Валерий.

  Тяжёлое дыхание.
  -Валера..
***
  -Ты опять прошляпил всё время, которое мог потратить на занятия,-женщина с черными волосами под каре сверлила маленького мальчика осуждающим взглядом серых глаз.

  -Но Маша..,-её муж старался защитить мальчика и пытался закрыть его щитом своей манеры успокаивать её.

  -Заткнись, кусок пьяного дерьма,-закричала она и стукнула по столу рукой,-Если вас поймают, то с нас потребуют тысяч шесть за ремонт.
Никакого толку от тебя нет, Валера.
Кучка чертовых потребителей, которых я тащу на своем хребте.

  -Маша..

  -Быстро ушёл из комнаты, а то я клянусь, что возьму первое, что попадется мне под руку и проломлю твой череп,-истерически завопила Мария,-А теперь повернись.

  -Что?,-начал было мальчик.

  -Повернись и спускай штаны до колен.

Первый удар.

Валера вскрикнул.

  -Считай,идиотина-закричала она.

  -О.. Один,-запинаясь, пробормотал он.
Глаза были полны слёз.

Второй.

  -Д.. Два..

На седьмом на кухню вбегает два человека в строгих костюмах и скручивают её руки.

  -Женщина, вы пройдете с нами в отделение органов опеки,-произнес один из мужчин в костюме.

  -Да как вы.. Нет же.

  -Дима паскуда!

  -У меня не отберут Валерку, моего любимого, мою кровиночку и моего ребеночка.

  -Я ненавижу тебя!

  -Гори в аду, чертов ублюдок.

***

  -Мне очень жаль, Валера,но..

  -Не произносите это вслух, пожалуйста, не надо,-парень в синей футболке и шортах стоит, его руки и ноги трясутся и он бледнеет с каждой секундой.

  -Нам не удалось его спасти.

Валерий кричит и бьет руками в маленькое окошко палаты, где, безжизненно распластавшись, лежит его отец.
***

  Высокий парень возрастом старше Валерия лет на десять стоит, держа в руках свернутый ремень.

  -Скажешь хоть слово кому-то и я вырежу твой язык,-прошипел он и ударил 16-летнего парня по хребту,-Это из-за тебя моя сестра сидит в тюрьме, это из-за тебя её лишили прав.,-Еще один удар,-Ты во всем виноват.

***
  -Если тебе нужны деньги, сын, то можешь не просить - у меня нет ни гроша.

  -Нет, я не из-за этого звоню.

Тяжёлое дыхание. Валерию показалось, будто в голосе Марии появилась надежда.

  -Моя жена мертва. Я просто хотел сказать, что, наверное, это наш последний разговор.

  -Так ты и её довел до того, что она свихнулась?,-пробормотала будто для себя Мария.

  -Нет же, несчастный случай..

  -Ладно, господь бог тебе судья, Валера.

  -И ещё кое что..

  -Да?

  Валерий сделал два глубоких вдоха.

  -Если бы в тот день, когда тебя увезли у тебя была бы возможность все изменить, ты бы ей воспользовалась?

Он услышал всхлипывания.

  -Да, изменила. Я бы избила тебя в подвале, безжалостный ты урод.
Она задыхалась и брюнет чувствовал, что у неё начинается истерика.

  -Итак ужасно с сердцем, а ты еще звонишь со своими глупыми вопросами, урод.

  -Прощай, Маша,-не отвечая на её агрессию тем же спокойно ответил Валерий и бросил трубку.

Владлена зашла в салон, а за ней это сделал Филипп,держа в руках бутылку газировки и пачку орешков.

  -Что с ним?,-удивленно воскликнул Филипп.

  Одного взгляда шатенки хватило, чтобы водитель молча положил пакет орехов на заднее сидение и завёл машину.

***

  -Лена уехала к матери.. От шока,-рыжий говорил это с ужасно печальной интонацией и надеялся на то, что разговорит своего друга.

-Понимаю,-пробормотал Валерий,-Прости меня, Фил.

  -Прощать? Ты совсем поехал кукухой?
Да ты ровным счётом ничего не сделал. Ты вообще не должен извиняться, защищать тебя и быть рядом - мой долг.
Посмотри на Ленка - разве она похожа на принужденную к поездке?,-Сахаров сделал паузу, чтобы сделать вдох, -
Знаешь, когда я увидел тебя, висящего, как ребёнка, очень глупого ребенка на тарзанке, то я понял, что этой вещи я боялся всю жизнь.
Не сделать то, что я должен и оставить умирать кого-то близкого.
Да и посмотри на Владлену - черт его знает, как вы познакомились, может и правда перепихнулись пару раз, но посмотри на её взгляд. Вспомни, как она кинулась держать твои ноги. Какой посторонний бы пытался захватить твою семидесятикилограммовую тушу?
Ешь гребанные орехи. Ешь и набирайся сил.
Нас ждет многое впереди, идиота кусок.

  -Не знаю почему, но вспомнила стихотворение,-Владлена прочистила горло и с интонацией актера произнесла,-
Парус белеет одиноким крылом
А нищие усердно бьют челом
На берегу..

  -Стой,-озадаченно произнес Валерий,-Где ты услышала эти стихи?

  -Я сочинила их, глупый. Где-то пару месяцев назад записала в дневник.

Лоб брюнета покрылся обильной испариной и в глазах начало темнеть.
Они были знакомыми и он слышал их прежде,на радио.

Это было в ту ночь,когда Владлена ввалилась в его автомобиль.

  -Эй, что с тобой?,-шатенка держала его за плечи и пристально смотрела, но тут у парня вновь началась сильная боль в висках.

  -Валера

Тот голос вновь зовет его.

  -Валера

Он выплывает на поверхность реки.

  -Валера

Брюнет открывает глаза и делает судорожный вдох, будто спасся от утопления.
Сидящий рядом Сахаров подскакивает, словно его укололи.

  -Я ведь знал, что ты очнешься, а мне никто не верил,-его потряхивает от перевозбуждения.

  -Что..,-прохрипел Валерий.
Он посмотрел вокруг. Белые стены. Розовые шторы в горох.

Он с ужасом понял, что помнит эту палату.

  -Где Влада?,-воскликнул достаточно громко брюнет.

  -Влада? Помнится, видел я как-то свою племянницу, которую так звали, она была такая..

  -Фил, завали и не смейся надо мной. Где Владлена?

Филипп смеялся, но резко помрачнел и виновато произнёс, словно и не хотел говорить этого вовсе:

  -Боюсь, ты бредишь. Кто такая Владлена?

Сердце Валерия забилось в бешеной скорости.

12.
-Врач говорил, что ты будешь в бреду, если очнешься. Путать реальность с вымыслом нормально для только что вышедшего из комы человека.

-Комы,-задумчиво пробормотал Валерий.

-По правде говоря, мы уже начали собирать на твои похороны.. Гм, Лена начала, - Филипп, видимо, не расслышал своего друга, потому что продолжал невозмутимо говорить.

  -Как я попал в кому?,-спросил Валерий с видом, полным непонимания.

  -Ты ехал с работы на большой скорости. Была ночь. По всей видимости, ты отвлекся на телефон, или радио, потому что врезался в проезжающий мимо грузовик, пытаясь перестроиться в левую полосу. Тебя еле собрали по частям. Было чудом то, что ты не умер на месте.

Радио.
Воспоминания собирались, подобно разбитой вазе в перемотке назад.

Театральная станция с глупым интервью, которое он убавил.

  -О Господи...,-он слегка приподнялся на локтях,-Сколько я здесь?

  -Два года,-угрюмо произнёс Сахаров.

  -Я должен идти,-громко воскликнул Валерий и, попробовав двинуть ногой понял, что не может этого сделать.

  -Ты бы не кричал так, а то сюда сейчас вбежит табор людей, который расцелует тебя всего до самой задницы,-Филипп похлопал своего друга по плечу.
***
  -Значит, теперь я инвалид?,-усмехнулся Валерий, хоть это звучало ужасно.

  -Они спасли твои ноги, но не обещали, что ты будешь ходить. По факту они предрекали тебе смерть в первую неделю, но ты держался молодцом.

  -Никто не верил..,-пробормотал брюнет.

  -Кроме меня, конечно же. Ну и Дашки. Встрескалась, девчонка,-Филипп смеялся.

  -Послушай, Фил. Можешь сделать мне одолжение?

  -Спятил? Проси, что хочешь, хоть десять шлюх в палату.

  -Когда я останусь один, можешь пока никого не звать сюда, даже врачей. Мне необходимо побыть одному.

Филипп вновь похлопал его по плечу и встал.

  -Да конечно, я все понимаю. Мне как раз надо было уехать. Но я вернусь. Лена не может забрать Кирилла сегодня,поэтому это пало на мои плечи.

  -Кирилла?,-Валерий оживился,-Поздравляю,папаша.

Филипп улыбнулся и брюнету даже показалось, что слезы брызнули из его глаз.

  -Я правда рад, что ты очнулся, Господи.
Ладно, долг зовет, герой нашего времени.

  -Кстати, можешь позвать Таю сюда. Шлюх пока не надо,-он усмехнулся.

  -Ах, да..,-Филипп посмотрел в кафельный пол.

  -Что? Давай, не томи.

Дурное предчувствие кольнуло Валерия в области сердца .

  -Она.. Не выдержала потери и.. Полтора года назад..,-было видно, с каким трудом Сахаров говорит это,-Прыгнула с моста. Говорят, что, идя по мостовой, она бредила что-то о Данте и Беатриче.

  Валерий вздохнул и почувствовал, как струйками стекают слезы.

  Филипп понимающе посмотрел на него.

  -Прости,-пробормотал он.

  Валерий молчал и взглядом исследовал шторы, пытаясь разглядеть каждую нить.
Время для него будто остановилось.

  Дверь хлопнула, но вдруг брюнет вновь услышал голос своего друга.

  -Тебе неделю назад пришла посылка из Америки. Черт знает, что ты там заказывал, и от кого она, ибо обратного адреса нет, но открой, как захочешь. Она лежит возле прикроватной тумбы.

И он окончательно исчез, бережно закрывая скрипящую дверь.
***
Дав волю эмоциям, Валерий лежал и всхлипывал на протяжении двадцати минут, понимая, что это лучшая из зол, что он может себе позволить,не подняв санитаров и врачей на уши.

Вот он медленно опустил туловище вниз и увидел коробку, о которой говорил Филипп.

По размерам она напоминала обувную.
Действительно, как он и говорил, на ней не было обратного адреса, зато её украшала куча марок и штампов, дающих понять, что она прибыла из Америки.
Она была наспех обернута в грубую коричневую бумагу и легко открывалась, развязав маленький узел сбоку.

Валерий сделал это и в его руках оказалась коробка из под каких-то женских туфель девятого размера.

Он открыл её и доставал, выкидывая, кусочки поролона,которые видно положили, чтобы вещь внутри не пострадала при транспортировке.

Наконец он заглянул в кроличью нору.
Книга.
Он повертел её в руках.
Увесистая.
Она оказалась повернутая лицевой стороной и Валерий увидел девушку в синей кофте, держащую в одной руке нож.
"Франческа Эспиноза
Побег девушки с нелепым именем"
Внизу красовалась надпись издательства и фраза "впервые на русском, два миллиона копий по всему миру"
Он понял, что где-то слышал это имя, но где?

На задней части обложки были различные отзывы газетчиков, так что он сразу открыл её на первой странице,даже не интересуясь мнением других.

" Предисловие.

Однажды, сидя в кафе я увидела девушку. Факт того, что она была одета ужасно вызывал ворох мыслей и я, будучи одна, пошла к её столику.
  -Вы кого-то ждете?,-я кашлянула, чтобы привлечь ее внимание.

Темные волнистые волосы торчат тут и там, а блузка с огромным вырезом вызывает массу взглядов.

  -Нет,-устало бормочет она.

  -Я могу сесть с вами?,-я стою, положив руку на её стол.

  -Конечно,-неуверенно бросает она и я опускаюсь в кресло.

После она поведала мне невероятную историю.
Каждая её деталь была выше моего понимания.
Она сказала, что в мотеле неподалеку держит несколько дневников с записями о своей жизни.
Я чуть ли не пришла в ярость, когда та сказала, что считает их ненужным мусором и не думает, что когда-то сможет сформировать их в книгу,хотя, как говорила она, её друг утверждал,что она вполне может написать её.
Я видела ее дневники и читала каждый по нескольку раз. Мы писали эту книгу общим трудом - я вслух читала каждую запись, а она надиктовывала мне свои ощущения в тех ситуациях.
То, что вы видите здесь - уникально.
К сожалению, она не дожила до издания книги, но я поклялась, что сохраню всё это.
Читая, вы видите подтверждение моей клятвы и погружаетесь в её историю.
Историю девочки с нелепым именем и дурными манерами. "
Возле надписи "Глава 1, Часть 1" кто-то наскоро начеркал какую-то фразу синей шариковой ручкой.

Валерий вчитался в неё и впал в ступор:

  -Я сделала это. Удачного чтения, симпатяга;).

.


Рецензии
У Вас, определенно есть способность писать. Вещь очень длинная. Я редко осиливаю такие объемные произведения, эту дочитал. Умеете держать читателя в напряжении, владеете словом. Мне понравилось.

Валерий Столыпин   26.06.2018 11:36     Заявить о нарушении