Кого Бог сочетал

Есть такое крылатое и знаменитое выражение: «Все браки совершаются на небесах».
И многие думают, что это написано в Библии.
Однако этого выражения в Библии нет.
Есть в Мидраше – еврейском толковании Святого писания, в первой части толкования книги «Бытие».

Если бы все браки заключались на небесах, наверно не было бы столько разводов.
Что-то с этим выражением не так.

В Новом Завете встречаются слова Иисуса Христа, которые, вроде бы, похожи на знаменитое выражение.
Матф.19:
6 «так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает».

Мар.10:
9 «Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает».

Если мы внимательно прочитаем эти стихи, то нам станет понятно, что есть браки, которые сочетает Бог, а есть браки, в которые запрыгивают сами люди (без Бога).
Не все браки совершаются на небесах.

Давайте для начала поймем на библейских примерах, что такое «брак».

Брак возникает между мужчиной и женщиной, и у брака есть цель – принести плод.
Не может быть брак между двумя мужчинами или двумя женщинами, как это культивируется на Западе, так как они не могут принести плод, так как исключен процесс сеяния и жатвы.

Брак сотворен для того, чтобы быть отражением взаимоотношений Бога и человека.
Во взаимоотношениях Бога и человека, и мужчины и женщины в браке присутствует любовь.
Человек, познавший любовь на земле, ищущий любви, способен познать и любовь Божью.

В своих публикациях я всегда акцентирую внимание на том, что человек трёхсоставен, он – есть дух, душа и тело.
Также и любовь бывает разной.
Есть любовь духовная – по гречески – Агапэ.
Есть душевная – Филео.
Есть плотская – Эрос.

Браки, основанные на чувствах любви – Эросе и Филео, плотской и душевной любви, не могут быть сочтены Богом. И такие браки могут быть неустойчивыми.

Бог есть Дух, и Он сочетает брак, основанный на духовной любви (Агапэ).

Гармоничная семья сначала сочетается в духе, потом в душЕ, и только в последнюю очередь - во плоти.
Сатана искушает мужчин и женщин, молодежь, подсовывает эротизм во взаимоотношения, он все делает для того, чтобы отношения не начинались в духе.

Для того, чтобы лучше понять, как Бог сочетает мужчин и женщин в духе (духовной сфере), рассмотрим пример Адама и Евы, и Христа и Церкви.

Свадьба жениха и невесты, их отношения прямо указывают на взаимоотношения Христа и Церкви.
В Новом Завете о Церкви говорится как о Невесте Христа. И о Христе говорится как о Женихе. Когда Церковь (верующие во Христа) будет взята на небеса, будет свадебный пир.
Немного отступлю от темы, и дополнительно скажу, что как на свадьбе есть обычай выкупа, так и Христос выкупает Свою Невесту. Если невеста непорочна, то их брачный союз во плоти скрепляет кровь. Вот такие аналогии…
Почему нам даны такие параллели?
Церковь (Невеста Христа) предопределена еще до сотворения мира, т.е. это сочетание произошло уже в духовном мире.
Невеста Христа была во Христе, как и Ева была в Адаме.
Сочтенные Богом ( в духовном мире еще до сотворения мира) мужчины и женщины являются предопределенными друг для друга.
Продолжение следует.


Рецензии