Волшебное деревце. Сказка в трёх частях

                Часть первая


В одном большом городе, где много людей, машин, магазинов и суеты, рядом с Северным морем живёт одна замечательная девочка по имени Валя. Ей семь лет, и осенью она собирается пойти в школу. А пока она ходит в детский сад, старшую группу, где всех обучают основам письма и счёта. Но Валя ходит туда только для того, чтобы играть и общаться,  потому что она умеет  и читать и писать. Её научила этому мама, ведь она работает учителем в лицее и преподаёт физику и астрономию. А зовут маму Елена Арсентьевна, она очень умная и добрая, но требовательна  и не позволяет маленькой Вале капризничать и баловаться.
Папа у Вали по профессии – моряк, его зовут Пётр Миронович, он плавает по морям и перевозит всякие грузы. Его часто не бывает дома, но когда он появляется – в семье всегда праздник, ведь папа приезжает с подарками.
Живут они в старом пятиэтажном доме, на окраине города. Из окон их квартиры видна кольцевая дорога, которая опоясывает весь громадный человеческий муравейник - мегаполис. Совсем рядом проходит железная дорога и слышно как тепловоз стучит колёсами, пыхтит и тащит за собой целую связку вагонов. Валечка скромная и вежливая девочка, но она с самого рождения очень чувствительная и трепетно реагирует  на происходящее вокруг. И если ей что-то  не нравится или она встречается с несправедливостью на своём пути, она немедленно «вспыхивает».  Происходит это по разному, но смысл остаётся один: эмоции начинают выходить  из неё подобно неудержимому потоку. Валя плачет, рыдает, либо убегает прочь. Маму, конечно, не радует такое поведение дочери, но она считает, что Валя с возрастом научится управлять своими эмоциями. За это мама прозвала её «искоркой». Однажды Елена Арсентьевна пообещала дочке сходить вместе с ней на выставку домашних животных. Обычно там показывают и продают всевозможных питомцев: кошек, собачек, хомяков, птичек, рыбок и прочую живность.
 Всю неделю, в преддверии праздника Валя мечтала о том, как она побывает среди своих любимых зверушек. Прибегая домой, она сразу бралась за карандаши и фломастеры, чтобы нарисовать себя с любимыми животными. Чаще всего она изображала птиц и собачек. Валя знает немало разных видов птиц и может и может их определять.
Наступили, наконец выходные. Большой город, устав за рабочую неделю, готовился отдохнуть.
В субботу утром маме позвонил директор школы и попросил её провести уроки за учителя, который заболел. Валюша загрустила, ведь ей придётся почти весь день провести одной. А в воскресенье у Елены Арсентьевны нашлась куча срочных дел по дому: уборка, стирка, готовка обеда…  Когда мама позвала её обедать, Валя демонстративно отказалась и ушла в свою комнату. Она придвинула стул поближе к окну, взобралась на него и принялась рассматривать знакомый пейзаж. С грустью и сожалением думала она: - Но почему всё так? Ведь мне так хотелось увидеть милых зверюшек, погладить, побыть с ними рядом…
Мама, понимая, что повлияло на поведение дочери, не стала настаивать и поворчав для приличия стала дальше хлопотать на кухне, одновременно разговаривая с подружкой по телефону.
Валя недолго любовалась весенним пейзажем, настроение у девочки испортилось, было грустно и всё казалось серым и скучным. И вдруг выражение лица изменилось , оно стало собранным и целеустремлённым – она решила действовать.
- Сегодня я пойду на выставку! Сама! Достав из комода самое нарядное платье с красными цветами и белые колготки, девочка принялась одеваться.
- Да, надо взять сумочку, как же я без неё? – Подумала Валя и принялась укладывать в неё все необходимые вещи: носовой платок, кошелёк и маленького игрушечного медвежонка, которого папа привёз из Берлина (она всегда брала его в путешествия).  Затем она незаметно пробралась в коридор и выскочила из квартиры.
В голове у маленькой девочки всё перемешалось: гнев, обида на маму, несбывшееся желание и стремление его выполнить… Была середина мая, а солнышко грело по летнему; звенели птицы, радуясь теплу; зеленела яркая молодая весенняя листва на деревьях. Валюша быстро-быстро побежала от дома, ноги несли её по дорожке, ведущей к парку. Парк был достаточно большой и ухоженный, в нём росли липы, берёзки и ивы. В середине находился круглый пруд, в котором на радость всем плавали золотистые карпы.
Девочка поняла, что ей надо успокоиться и решить, как лучше добраться до выставки, а для этого как нельзя лучше поможет парк. Подойдя к пешеходному переходу, Валюша стала дожидаться зелёного сигнала светофора, рассматривая затейливые силуэты деревьев. Неожиданно рядом с ней очутилась пожилая женщина, да так, что девочка и не заметила когда и как она  подошла к ней. Сгорбленная, с морщинистой кожей и выцветшим платочком на голове, она была одета в старое потёртое пальто с большими пуговицами и с трудом передвигалась, опираясь на деревянный, резной посох. Она повернулась к девочке, и попросила помочь ей перебраться через дорогу, ведь она ещё и плохо видит.
Валюша вдруг вспомнила, что говорила ей мама: надо быть осторожней с незнакомыми людьми. Но бабуля была такая немощная и жалкая, что девочка не раздумывая взяла её за руку и потащила за собой. Пожилая женщина хорошо ощутила всю её энергию и напористость. – Не так быстро, моя дорогая, не поспеваю я за тобой, сил не хватает!  Но Валюша продолжала тянуть за собой старушку, не сбавляя ритма. Она не смотря на свой юной возраст,  уже знала, что время перехода через дорогу ограничено и надо поторапливаться.
И в этот самый момент случилось странное: как только они достигли середины пути, возникла необъяснимая тишина и время замерло. Люди, машины, всё вокруг оцепенело и остановилось. А Валя с бабушкой всё продолжала идти и идти…  Разом всё потемнело вокруг и стало и стало меняться на глазах. Дома задрожали и стали рассеиваться, из асфальта стала прорастать трава, стало больше неба и оно вдруг стало таким большим и высоким, с хрустально голубым сводом и белоснежно пуховыми облаками. Валя даже не успела испугаться, настолько быстро и неожиданно всё произошло. Наконец «декорации» полностью сменились и город исчез, оставшись где то далеко-далеко. Они стояли на грунтовой пыльной дороге посреди небольшого луга. Справа протекала спокойная неширокая река, слева почти до самого горизонта стоял лес, полный могучих деревьев. А вдали, перед холмами виднелось несколько домиков, с цветными, яркими крышами. Дул тихий ветерок, слегка колыхая сочную траву и стройные кустики полыни, стрекотали кузнечики, воздух был полон запахов луговых цветов и мёда.
Валя посмотрела на свою спутницу и несказанно удивилась, заметив в ней сильные изменения: бабуля как будто стала моложе и выше, фигура её распрямилась, а на лице сияла добрая улыбка. Посох женщины приобрёл более внушительные формы и стал хрустальным.– Где мы? И где мой город?- удивлённо спросила девочка. Выдержав паузу, женщина, не переставая улыбаться, ответила – Это мой мир. А я волшебница и ведунья, меня зовут Анастасия. Я путешествовала по миру людей, в поисках чудесного эликсира. Ваш мир забирает очень много сил из-за обилия суеты и эгоизма его жителей, я настолько устала, что не могла самостоятельно вернуться в свой мир. Твоё доброе сердце помогло мне и в знак благодарности прими от меня подарок. С сегодняшнего  дня, по своему желанию, ты сможешь слышать голоса природы: птиц, животных, рыб и насекомых, а так же ветра и земли. Волшебница протянула Вале глиняный горшочек с маленьким растением, размером не больше детской ладошки. У него было три светло зелёных листочка, которые дрожали как живые от легкого дуновения ветерка.
- По мере того, как будет расти деревце, будут расти твои знания языка природы и ты вместе с ним.
Не успела Валя взять в руки горшочек, как волшебница хлопнула в ладоши и вознесла руки к небесам, - Пусть дитя слышит звуки Матери Природы! –
И девочке в тот же миг послышалось, что кто-то тихо запел чистым высоким голосом. – Ра-ра-радуйся, радуйся все! Казалось в воздухе и на земле зазвучали голоса. Это были голоса ветра и птиц, цветов и деревьев. Они сливались все вместе в одну большую музыкальную ткань, при этом каждый оставался самостоятельной нотой природного оркестра.
- Ты можешь слышать голоса, когда пожелаешь – сказала Анастасия, просто скажи про себя – Я ведаю!
- А теперь прощай, Валя. Ещё увидимся!
Вдруг «шторка задёрнулась», и всё исчезло.
- Просыпайся, Валюша! Папа приехал, мы идем на выставку-
Ничего не понимающая девочка с просоня смотрела на маму, которая стояла рядом с ней и улыбалась. Постепенно просыпаясь, Валя увидела рядом с собой на кровати открытую сумку, праздничное платье и маленького игрушечного медвежонка. - Мама знала, что папуля приедет, но не  сказала, потому что хотела устроить мне сюрприз – подумала она.
С выставки вся семья вернулась поздно, они заходили в кафе перекусить, а потом долго гуляли в парке. Валюша была на седьмом небе от счастья.
Придя домой, девочка стала готовиться ко сну, но прежде решила навести порядок. Когда она стала ставить стул на место, который так и стоял у окна, её взгляд упал на подоконник. На нём, на фоне пейзажа ночного города  стоял маленький, весь в трещинках, глиняный горшочек, в котором ярко зеленел росток….







                Часть вторая


Прошло несколько месяцев с того необычного события, когда Валя то ли во сне, то ли наяву побывала в волшебном мире. Она никому не рассказала о своих приключениях, даже маме, испугавшись, что она засмеёт её. Поразмыслив, Валечка решила, что это просто сон: интересный, необычный, волшебный, но всё же сон. А растение в горшке? – Пускай себе растёт!
Когда мама спросила, откуда взялся цветок на подоконнике, девочка честно ответила, что это подарок от бабули, которой она помогла перейти дорогу. Маму ответ удовлетворил, и она попросила Валю, чтобы она не забывала поливать его. Деревце в горшке подросло и окрепло, благодаря заботе и любви.
Валя стала почти взрослая, она ходит в школу самостоятельно, да ещё и остаётся в группе продлённого дня.
Утром зазвонил будильник, но девочка решила поспать ещё минутку, а уж потом начать собираться в школу. Ей снилось огромное поле золотых колосьев, среди которых кое где росли васильки и ромашки, ясное небо и звуки птиц, которые вдруг стали говорить по человечески. – Будет буря, будет буря, летим, летим.
Налетел сильный ветер, который принёс с собой пыль и песок. Когда буря рассеялась, вместо поля оказалась пустыня вся заваленная камнями и небольшими скалами, выступающими из песка….
Сквозь сон, просыпаясь, Вале послышались звонкие, бодрые голоса – Чирик-чик-чирик, какое утро, светлое утро! – Да, чиррик-чик-чик, а девочка всё ещё спит, если будет долго нежиться в кроватке, опоздает в школу!
- Вот ещё – подумала Валечка, - Сон никак не уйдёт, и перевернулась на другой бок. Но голоса не унимались: - Чирик-чики-чик, девочка – соня, девочка – лежебока, опоздает в школу! Валя подняла голову и посмотрела в окно. Там, со стороны улицы, на подоконнике, как раз напротив её деревца прыгали два нахальных воробья и казалось, что голоса доносились от них.
- Но этого не может быть – вслух сказала девочка.
- Ага, чирик-чик-чик, не бывает, не бывает. Главное, что ты проснулась – зачирикали птицы наперебой и вспорхнув крылышками, улетели.
Валя позавтракала и собрав учебники, побежала в школу. Она находилась рядом, за маленьким сквером. Этот маленький островок зелени нельзя было назвать парком, ведь там росло с десяток берёзок да несколько кустов сирени, среди которых важно разместились два огромных валуна, занесённых сюда ледником в давние времена. Был конец сентября, и листья на деревьях стали разных цветов, как будто художник-великан раскрасил кистью все деревья от жёлто зелёного до бордово красного. Порывы озорного ветерка пытались сбросить всё это великолепие на землю. Валюше доставляло огромное удовольствие шагать по дорожке маленького сквера, выложенного золотистыми и красными керамическими плитками, которые создавали незатейливый узор.
Её внимание привлекла девочка в ярко жёлтой куртке и чёрной юбке. Она сидела, склонив голову; плечи её вздрагивали, похоже, что она плакала. На вид ей было не больше десяти лет, из под черной вязанной беретки были видны густые каштановые волосы, аккуратно заплетённые в косу. – Рёва-корова – подумала Валя и ускорив шаг, помчалась дальше. Не успев пройти и нескольких шагов, как её сердце сжалось, и она услышала знакомый птичий щебет – Не уходи, чик чирик! Помоги! Помоги!
Валя развернулась и подошла к девочке – Что случилось? Почему ты плачешь? Может позвать на помощь? Та разрыдалась еще сильнее, плечи её ходили ходуном, а из глаз брызнули реки слёз. Валюша понимала, что надо поспешать в школу, ведь уроки должны вот-вот начаться, но она не могла уже так просто уйти, не узнав причины. В какой-то момент плач затих, и она повторила вопрос. Заплаканная девочка, утерев кулачком слёзы, ответила – Я птица Иволга, прилетела из Волшебного Мира от великой волшебницы Анастасии. Она попросила найти девочку по имени Валя. Ей нужна помощь, ведь Волшебный Мир может погибнуть. Кто-то пронёс в него и внедрил вирус Каменного Холода, который поразил почти всё живое, превращая Мир в безжизненную пустыню. Сама Анастасия боролась с этим нашествием, но её сил оказалось мало: и она начинает каменеть, ноги уже не двигаются. Ей срочно нужна помощь, и только девочка из Большого города способна на это. Валюша смотрела на девочку и не понимала, что с ней происходит: лицо её собеседницы всё больше и больше приобретало птичьи очертания, носик вытягивался, превращаясь в клюв, а сама речь больше напоминала птичий щебет.
- Но как же я смогу ей помочь, ведь я ничего не умею, да и мне надо спешить в школу, сегодня новая тема по математике! – подумала Валя, и сама не понимая, почему она это говорит, сказала – Да, это я, девочка из Большого города! Но мне надо идти на уроки, не хочу расстраивать маму! И поправив ранец на плече, побежала по своей любимой дорожке в школу. Она бежала и бежала, а дорожка из разноцветной плитки всё никак не заканчивалась. В какой то момент ей даже показалось, что она бежит на месте, но нет – вокруг неё проносились деревья, люди, дома… И в этот самый миг, она услышала звук ударов о воздух, и обернувшись увидела огромную птицу ярко жёлтой окраски с чёрными крыльями с блестящими, круглыми глазами. Какая-то сила схватила Валечку за ранец и оторвала от земли, унося всё выше и выше.
- Прости, но ты не оставила мне выбора – послышалось сверху.
Полёт был недолгим, они стали снижаться. Вокруг всё было укутано туманом, лишь верхушки деревьев напоминали, что там начинается земля. Опустившись на землю, птица Иволга вновь преобразилась: она стала похожа на девочку, сменив прежнюю одежду на золотистое платье с капюшоном, украшенное нарядной вышивкой.
- Приношу свои извинения, Валя, я не смогла не выполнить поручение великой волшебницы. Она так сильно просила меня помочь. – Птицей я могу быть только в коротком пространстве Междумирья. Она вдруг улыбнулась. – А ты – ответственная девочка, не захотела пропускать занятия! Пойдём, Анастасия нас уже ждёт. Валюша, не проронив ни слова, поправив костюмчик, направилась за Иволгой.
Они вошли в сад, наполненный густым, серым туманом, в котором дальше вытянутой руки ничего не было видно. Деревья были покрыты почерневшими яблоками и высохшими листьями, которые иногда срывались с веток и медленно планировали к земле. В воздухе таилось тягучее, неспокойное чувство, перерастающее в липкий страх. Он заставлял идущих, еле касаться ногами земли, двигаться бесшумно и осторожно. Неожиданно из тумана выплыли старые деревянные ворота, рядом с которыми на заборе висел крупный рогатый череп. Дерево, из которого были построены ворота, было серебристо седым от солнца и дождей. Они прошли в небольшой двор, поросший клевером и крапивой, посреди которого красовался большой куст цветущего чертополоха; лишь узкая тропинка позволяла пройти к дому. Она была покрыта серебристыми гладкими камешками, которые даже в такую погоду сверкали и переливались. Иволга на секунду остановилась и Валя, обогнав её, решительно направилась к низкой двери домика. Не доходя до двери, она почувствовала мощный толчок всем телом и отскочила от невидимой преграды, как теннисный мячик от стены.
- Это энергетический барьер, защита. Единственная преграда от вируса, которая осталась у волшебницы, силы её на исходе – сказала Иволга.
- Могла бы и предупредить - буркнула Валя, потирая ушибленную коленку. Её спутница подошла к защите и несколько раз произнесла непонятное слово. Они зашли в сенцы, так раньше называли коридор в старых крестьянских домах, там было темно и прохладно.
Когда они зашли в дом, первое, что бросилось в глаза Вале – бледно белоснежное лицо старой волшебницы. У девочки накатились слёзы, ей стало жаль бабушку, от могущества которой не осталось и следа.
 - Чем я могу помочь вам, бабушка Анастасия? Та лишь горько усмехнулась и подала знак рукой приблизиться. Валюша стала осторожно пробираться к волшебнице, изучая необычную обстановку, как вдруг под ноги ей метнулось что то пушистое и тёплое. Это было странное существо, напоминающее сразу и щенка и котёнка, покрытого пушистой белой шерстью с радужным отливом. Вся комната волшебницы  напоминала деревенскую избу, с белёной русской печью, деревянными полами, маленькими полукруглыми оконцами и низким потолком. Между окнами стоял деревянный сундук, покрытый рушником, чуть поодаль стояла прялка с мотками разноцветной пряжи. Старая керосиновая лампа висела на кольце, посреди комнаты, скромно освещая вокруг. И чем ближе подходила Валя, тем лучше начинала выглядеть Анастасия. Когда же она очутилась у кровати, бабушку было не узнать, она сильно преобразилась: на лице появился лёгкий румянец, глаза заблестели. Она повернула голову к девочке и начала рассказ.
 - В этом волшебном мире обитают необычные существа, многие из тех, о которых ты могла прочитать в сказках. Весь Мир разделён на две части: моё царство наверху, а владения моей сестры Марицы внизу, под землёй. Там есть своё солнце, леса и моря. И оба мира жили в равновесии, пока кто- то не проник к нам с вирусом Каменного Холода, вирусом ледяного равнодушия и презрения ко всему живому. Он стал расти, подчиняя себе всё новые и новые пространства. Мы оказались не готовы сопротивляться ему: все существа, деревья, вода, земля стали каменеть, превращаясь в каменную пустыню. Нижний Мир уже почти сдался, там запустенье и мрак. Есть только одна возможность спасти наш волшебный Мир, мне поведали об этом мудрые книги - пробраться к Сердцу Междумирья, что соединяет наши миры. Внутри горы, в пещере, глубоко под землёй растёт огромный кедр. Он хранит в себе Сердце волшебного Мира, ему не хватает любви и тепла – вот главная причина, по которой каменный вирус так легко овладел нашим Миром.
- Но почему именно я? – воскликнула Валюша – ведь я обычная девочка, к  тому же я – трусиха и люблю побаловаться. Здесь я с вами, между прочим, пропускаю школу. Мне за это может здорово влететь, а зачем мне расстраивать маму?
- Потому что ты, моя девочка, обладаешь особенным сердцем, сердцем умеющим любить и переживать за других. Именно оно обладает огромной силой. Так сказали мои магические книги… - Насчёт времени не беспокойся, я сумею его растянуть так, чтобы в вашем мире оно текло в десять раз медленней.
- Чтобы всё получилось, мне необходимо подготовиться, сила, которой ты со мной поделилась, будет хорошим подспорьем. Через два дня Иволга прилетит за тобой, будь готова. Я дарю тебе амулет, который поможет тебе перейти из Верхнего Мира в Нижний и будет оберегать тебя. Нам, жителям волшебных Миров нельзя проникнуть  к Сердцу Междумирья. Храни мой подарок! Скоро увидимся!
- Да просыпайся же ты, Валя! Кто то двинул её в бок, да так сильно, что яркая вспышка вырвала Валечку из оков сна. Ещё бы, она умудрилась заснуть на уроке. Её соседка, Нина, разбудившая её, с удивлённым видом прошептала – Хорошо, что ещё учительница не заметила.
Зазвенел звонок, последний урок закончился, все стали собираться. – Вот значит как, опять всё приснилось – подумала Валя….
Уже вечером, вернувшись из школы, девочка обнаружила в кармашке костюмчика бирюзовый огранённый камень, в золотой оправе, на кожаном шнурке. Налюбовавшись сверкающим самоцветом, она вспомнила последние слова волшебницы: «Храни мой подарок и не  расставайся с ним!»














                Часть третья

Прошло два дня, Валюша ходила везде с амулетом, который ей подарила волшебница Анастасия и всё не могла забыть подробности последнего загадочного сна. Она не понимала, как она может помочь загадочному миру.
Перед занятиями девочка заметила, что её цветок «приуныл», свесив свои листики…
В школе, после уроков она пошла в « продлёнку», но не обнаружив остальных ребят, решила пообедать. Валя, забрав контейнер с бутербродами, отправилась в своё любимое место на четвёртом этаже. Всё крыло здания занимала теплица-оранжерея, где выращивали всевозможные растения: начиная с овощей и заканчивая тропическими диковинными цветами. Дверь оказалась открытой, и Валюша заняла место за столом, который часто использовал учитель природоведения, проводивший здесь занятия для большей наглядности. Это место сразу понравилось девочке, ведь здесь можно было отдохнуть от суеты школьной жизни и помечтать. Придвинувшись поближе к столу, Валя положила на него бутерброды и на минутку задумалась, устремив свой взгляд на монитор компьютера, который видимо уже с давних времён стоял здесь и являлся скорее декоративной бутафорией, чем рабочим инструментом. Затем её внимание привлекли осенние деревья, освещённые ярким солнцем. Вдруг она почувствовала это яркое солнце на уровне груди, что то тёплое и знакомое – Амулет! Он хочет мне что то сказать!
 В приоткрытую форточку ударился упругий ветерок, а вслед за ним впорхнула ярко жёлтая птица с чёрными крыльями. Она нахально устроилась на коробке с бутербродами… и сказала – Привет Валюша, я – Иволга! Волшебница совсем плоха, она ждёт тебя и твоей помощи. Она уже окаменела по пояс, времени совсем не осталось, нужно лететь не мешкая, прямо сейчас - в конце её голос сильно задрожал…
- Здравствуй Иволга, ты вовремя появилась, сейчас мы с тобой отведаем маминых бутербродов. Они такие вкусные, с маслом и сыром! Валя была рада крылатому гостю. – К тому же, мне надо одеть курточку и сапожки.
- Не волнуйся, волшебница позаботилась о твоей одежде, она ждёт тебя в волшебном Мире. Отправляемся в путь!
Валюша только и успела взять со стола контейнер с обедом, внутри у неё всё сжалось и затрепетало. Всё вокруг замерло и огромная тёмная штора накрыла девочку. Она поняла – это крыло Иволги, и в следующий момент она была на спине птицы, крепко вцепившись в её перья. В полёте, среди серебристого марева, Иволга начала говорить: - Слушай меня, Валя, и постарайся понять и запомнить. В этом волшебном мире все существа, растения, земля, облака являются мыслящими созданиями, и все они связаны между собой особыми энергиями. Все они взаимно дополняют и зависят друг от друга. Но ты можешь спросить – а как же быть – значит нельзя ходить по траве, собирать плоды, рвать ягоды, цветы, рубить деревья? Ведь невозможно жить, понимая, что ты причиняешь боль окружающему миру! – Возможно, если пользоваться одним из двух правил. Первое – относиться с благодарностью и любовью ко всему, что ты используешь. Второе – вообще ничего не думать и не воспринимать, как это делает большинство в твоём мире. Все нити, соединяющие созданий, проходят через сердце Междумирья, которое находится в дереве, соединяющим Верхний и Нижний Мир. Это золотая середина, точка гармонии и равновесия, которая не даёт смешиваться и вносить хаос в волшебные миры. Всё началось оттуда и там должно закончиться. Валя, очисти Сердце Междумирья от шелухи, которую принёс каменный вирус, сделав его слабым и больным. Я знаю как добраться до него, но не знаю, как его исцелить. Мы, жители Миров, не можем даже проникнуть в пещеру, чтобы подойти близко к нему. Остаётся только один выход  - идти и разбираться на месте.
Речь Иволги вызвала у девочки внутреннюю тревогу и беспокойство: - Я ведь маленькая девочка, которая ничего ещё не видела и мало что знаю. Как я могу спасти сердце Междумирья, если великая волшебница Анастасия бессильна? Она тихо заплакала, вжимаясь в перья птицы, как вдруг откуда то из далека стала доноситься нежная спокойная музыка. Она свободно проникала во всё тело, переливаясь нежным светом. Как будто тысячи серебряных колокольчиков, подчиняясь воле невидимого дирижёра, звенели и перетекали с высоких нот на более низкие и обратно, создавая состояние равновесия и безмятежности.
- Это миры помогают тебе, помоги и ты им – молвила птица. Они начали плавно снижаться, туман рассеялся, и можно было видеть странную картину, которая отдалённо напомнила Вале недавний утренний сон: пустынная местность, множество мелких камней среди песка и странные скальные выступы, немного напоминающие деревья. Все было бесцветным и погасшим.
Иволга стояла рядом и смотрела с грустью на печальное зрелище. Она взяла Валю за руку и сказала: - Ты не одна, все, кто не превратился в холодный камень, будут помогать тебе. Путь до Сердца Междумирья, не далёк, но времени осталось мало и надо поторапливаться. И они стали пробираться в сторону тускло мерцающей реки. То и дело попадались хаотичные награмождения камней, которые приходилось обходить. Валя почувствовала, как заурчал живот, и она вспомнила что так и не пообедала. Сообщив Иволге о своём желании, она приметила подходящий камень, и собралась было покушать.
- Не спеши, здесь не безопасно останавливаться – сказала Иволга – доберёмся до реки, там и перекусим. От быстрой ходьбы и препятствий, Валюша начала уставать, и она поинтересовалась: - Когда же придём?
Девочка-птица грозно посмотрела, а затем громко рассмеялась и приказала залезать ей на спину. – Привыкла поди на моей спине путешествовать – и снова залилась громким смехом.
По мере того, как они продвигались, Валюша успокоилась и стала размышлять о том, какая всё таки Иволга хорошая, не смотря на всю её строгость. Ей показалось, что они стали двигаться быстрей и энергичней.
- Спасибо тебе, дорогая, за добрые слова, я их почувствовала, они дают мне сил и уверенности – с нежностью скала птица-девочка.
Река открылась для них разом, показав свой берег, покрытый белым песком. Вплотную с ним стоял небольшой плот, связанный из брёвен. Неподалёку, сложив свои лапы, как загадочный сфинкс, лежал котопёс. Он совсем не обратил внимания на подходящих девочек, пребывая в задумчивости.
- Белуня! Просыпайся! – воскликнула Иволга – мы пришли!
- Долго ходите – проворчал котопёс – обед совсем остыл. Он подошёл к Вале и подал аккуратно сложенное платье из голубого бархата, с золотой отделкой, зелёную куртку с капюшоном и бордовые сапожки. –Разрешите представиться – Белуня, твой друг и помощник. Эту одежду, специально для тебя сделала волшебница Анастасия, она поможет тебе. А теперь приступим к трапезе! Во время обеда котопёс с удовольствием умял мамины бутерброды, а Валя наелась чудесного яблочного пирога, который испекла Иволга.
После обеда, друзья забрались на плот и отталкиваясь шестами, поплыли по течению. Чем дальше они продвигались, тем холоднее становилось. Тёплая курточка, подаренная волшебницей, оказалась как нельзя кстати. Через некоторое время изо рта пошёл пар, и все почувствовали лёгкий морозец. По берегам реки, то здесь, то там торчали из воды каменные, скальные образования, напоминающие пальцы великанов. За излучиной реки, сквозь дымку, стала проглядывать гора. Иволга, болтавшая без умолку оборвала свою речь на полуслове, с тревогой глядя на возвышающуюся громадину. – Мы почти на месте – промолвила она.
Стало ещё холоднее и плот начал натыкаться на островки льда. Белуня принялся отталкивать их шестом,  но лёд становился всё толще и толще. Иволга рулевым веслом направила плот к берегу. Едва они сошли на землю, как плот наших путешественников со всех сторон обступил лёд.
- Времени всё меньше и меньше, вход в Междумирье за этой скалой, в пещере, и надо быстрее туда добраться. Но дальше, извини, тебе придётся действовать одной, в подземном мире нам находиться нельзя. – Твой подарок – волшебный камень - могущественное и сильное оружие, оно, вместе с твоей энергией может одолеть вирус Каменного Холода и оживить Сердце Междумирья – напутствовала Иволга.
Уже на подступах к пещере, друзья заметили, что почти у самого входа вся земля буквально усеяна камнями и самое поразительное, что они двигались, медленно перекатываясь друг через друга. Вдруг камни как будто заметили наших путешественников и перестав двигаться хаотично, один за одним стали перемещаться в их сторону. – Будьте осторожны, они могут быть опасны, держитесь от них подальше! – воскликнула Иволга. Котопёс вздыбил свою перламутровую шерсть и зашипел. Они замедлили шаг, стараясь понять, как можно пробраться к цели. Камни же перестроившись, стали собираться в крупные кучи. Иволга подскочила к одной из таких и махнула рукавом своего платья. Удар оказался силён, и движущийся холм развалился на части. Однако с других сторон подползали ещё и ещё. Эти странные создания стали менять форму и превращаться в подобие каменных существ с руками и головами. Стараясь избегать прямого столкновения с монстрами, путешественники понемногу, но продвигались вперёд.
Казалось, вход в пещеру уже рядом, рукой падать, но существа плотным кольцом окружили Валю и её друзей, сжимая вокруг них пространство. Девочка почувствовала, как горячо стало от подарка волшебницы. Она рывком сорвала его с шеи и бросилась вперёд, выставив вперёд руку. Её окружил яркий свет в виде сферы и камни, через которые она пробиралась, оказались не тяжелее смятых бумажных листов. Вбежав в пещеру, и немного отдышавшись, Валя обернулась и замерла от ужаса: Иволга и Белуня отчаянно отбивались от каменных глыб.
- Уходите, уходите быстрее! – закричала девочка. Иволга обернулась и крикнула – Иди в середину пещеры, там лестница. Она постаралась улыбнуться и в этот момент десятки камней облепили её, увлекая к земле.
Валя что есть сил бросилась к центру огромного, мрачного зала, освещая путь амулетом. Внутри пещеры было темно и холодно, на каждом шагу, между камнями попадались лужи замёрзшей воды. Стараясь не задевать камней, Валя стала их перепрыгивать. В один момент она оступилась и больно ударилась ногой. Сидя на коленях, она вся дрожала от боли, холода и собственной слабости. Перед глазами у неё стояло бледное, улыбающееся лицо Иволги… Валя покрутила в руках амулет, освещая место вокруг себя, и заметила большой провал в земле, в шагах десяти от себя. В нём была лестница с грубо отёсанными ступенями, прорубленные прямо в скале. Всё ниже и ниже уходили ступени, а Валя всё шла и шла, прихрамывая на ушибленную ногу. Опускаясь вниз , девочка вспомнила, как она вместе с родителями посещала большую старинную башню, в одном древнем городке, папа и мама держали её за руки. И она представила, что они сейчас где то рядом и помогают ей.
Незаметно потеплело, да так, что девочка сняла курточку, повязав её вокруг пояса. Колодец, по которому она спускалась, начал сужаться и вскоре Валюша начала двигаться с трудом. Неожиданно под ногой качнулся камень и она провалилась в чёрную пустоту. Она летела, и даже волшебный амулет не мог ничего осветить, кроме её рук, которыми она беспомощно болтала. Воздух в один момент изменился, запахло как в лесу, густо и насыщенно. По лицу резко махнула ветка, затем ещё одна и Валя застряла среди лиан, как в гамаке. Девочка, распутав мягкие ветви спустилась на твёрдую поверхность.
Было по-прежнему темно, Валя осмотрелась и заметила невдалеке слабое мерцание. – Мне туда! – сказала она самой себе, и стала пробираться сквозь заросли лиан и переплетения корней. Девочка начала уверенно продвигаться, заметно посветлело, стали попадаться скопления причудливых корней, которые напоминали то змей или ящериц, то щупальца осьминогов. Заметив узкую тропинку, Валюша сразу оказалась на ней и прибавила скорость. Буквально через несколько метров перед ней возникла незнакомая фигура с посохом в руке. Ей оказалась высокая пожилая женщина, одетая в старинное чёрное платье, отделанное кружевами, на шее был высокий отложной воротник, весь прошитый бисером. Женщина молча взирала на беспомощного, усталого ребёнка, не давая прохода.
Высокий, дребезжащий голос резанул по сердцу Валюши: - Тебе пора возвращаться домой! Дальше для тебя дороги нет! Я – волшебница Нижнего Мира и я здесь хозяйка!
- Возвращайся на свою мусорную планету и радуйся, что я над тобой смилостивилась. Скоро и Верхний Мир будет у моих ног. Она ударила о землю посохом и прикрыла глаза: - Ждать осталось недолго. Он скоро очистится от всего лишнего и станет моим.
Страх и отчаяние, которые овладели девочкой постепенно проходили, и чем больше говорила волшебница, тем уверенней она себя чувствовала. И ответные слова не заставили себя долго ждать: - Ты предатель, а не волшебница, ради власти над Верхним Миром ты предала всех! Теперь из-за каменного вируса никто не сможет жить в этих мирах, потому что Сердце Междумирья умирает, без него твоя власть ничто!
- Глупости болтаешь, дерзкая девчонка! Не тебе меня учить, как только умрёт это старое, никчёмное, горячее сердце, на его место не медля поставлю каменное, и оно уже не будет чувствовать и волноваться. Это всё лишь мешает мне быть главной, самой главной в обоих мирах! Сестрица моя до чего дошла – такую неумеху послала, но ей уже ничего не поможет, да и тебе тоже. Убирайся с глаз моих в свой мир, где живёте вы, нелепые людишки! Вы только и знаете, что потреблять и мусорить, скоро вы сами уничтожите себя и свою Землю!
- Это неправда! Валю «взорвало» и она превратилась в «искорку», которая теперь больше ничего не видела, кроме вредной и властной волшебницы. – Моя Земля – прекрасный мир и мы не дадим ему погибнуть! Ты слышишь, никогда!
Взяв двумя руками амулет, она собравшись всеми силами, прыгнула вперёд, пытаясь оттолкнуть чародейку с пути. Ярчайшая вспышка озарила всё пространство и погасла, исчезла без следа и волшебница Марица. Всё погрузилось в темноту, и лишь где то поблизости мерцало, переливаясь, слабое свечение.
Девочка разжала ладошки, но волшебный самоцвет уже не светил, он исчез, испарился, отдав ей всю свою силу и мощь. Осталась лишь золочёная фигурная пластина, на которой он крепился. Но это было уже не важно, победа придала Вале сил, дорога была свободна и она устремилась туда, откуда исходил свет.
Зрелище, которое открылось ей, было потрясающим: внутри четырёх колонн, сделанных из яшмы, малахита, нефрита и лазурита, из земли выходил огромный, толстый ствол дерева. Верхняя его часть уходила высоко и терялась в темноте. По всему стволу, а особенно ближе к центру исходило перламутрово-розоватое сияние. Казалось, загадочный свет заполнял всё пространство.
 - А где же Сердце? – подумала Валюша, и лишь когда она обошла ствол, заметила между колонн ступени, которые поднимались к центру дерева, где свечение многократно усиливалось. Там, где заканчивались ступени, в небольшой, округлой нише дерева находилось нечто округлой, неправильной формы. Что то кольнуло в груди, Валя почувствовала жар в кончиках пальцев, и её охватило сильное волнение.
 - Вот оно – Сердце Междумирья! Но почему оно такое жалкое и несчастное, как моё увядшее деревце? – Я должна помочь ему!
Подойдя поближе, Валюша заметила, что Сердце было всё покрыто каменной коркой, как скорлупой. Стараясь отковырнуть её, девочка лишь расцарапала пальцы в кровь. Тогда она взяла остатки медальона и попыталась использовать его, как консервный нож, пытаясь найти слабое место в каменном панцире. – Вот бы сюда папины инструменты. – мелькнула мысль. Всё было напрасно, каменная броня была очень прочной и не хотела отпускать Сердце. Валя из последних сил размахнулась и ударила по каменной броне!
И она поддалась, отламывая кусочек за кусочком, девочка очистила большую часть от корки… Но Валя не могла смотреть на то, что предстало перед её глазами: Сердце, Сердце волшебных Миров было дряблым, сморщенным и таким маленьким. Однако, оно всё ещё билось…Этот беззащитный и жалкий, живой комочек был похож на птенца, выпавшего из гнезда. Чувство сострадания и любви огромной волной накатило на Валю, и она нежно обняв сердечко, принялась плакать взахлёб, понимая, что она не может ему помочь. – Прости меня, пожалуйста, прости! Я люблю тебя!
Слёзы всё текли и текли на Сердце Междумирья, как вдруг Валя почувствовала толчок, затем ещё и ещё. Это Сердце забилось с новой силой, оно стало расти, отторгая от себя остатки каменных наростов. Стало так горячо и ярко, что всё вокруг исчезло, превратившись в белую бесконечность, а вместо дерева оказался хрустальный водопад, сверкая и переливаясь он двигался в обе стороны – вверх и вниз. Неожиданно в воздухе возникла постепенно нарастающая знакомая мелодия. Сотни серебряных труб и колокольчиков играли всё громче и сильней, казалось, волшебная музыка звучала отовсюду, проникая в каждую частичку тела.
 - Я помню эту мелодию – подумала Валюша – мелодию Верхнего Мира. И ту же секунду земля резко опрокинулась, всё завертелось и понесло куда то далеко, далеко…
Девочка подняла голову от парты, пытаясь понять, что происходит. -    Задремала значит, после обеда – сказала сама себе Валя. В дверях оранжереи появилась Ниночка, соседка по парте – Тебя Мария Фёдоровна ищет, хочет звонить твоей маме, а ты вот где прохлаждаешься! Вдруг за плечом Нины, как будто из воздуха возникло знакомое бледное личико, оно улыбнулось и подмигнуло, а затем исчезло.
- Иволга! –громко сказала девочка и все воспоминания из прошедшего сна, проявились как будто изображения на фотобумаге…
 -Просыпайся, соня, и быстрей беги к учительнице, скажешь что занималась в теплице с цветами.
Валя разжала кулачок, в нём вместо амулета, лежал дубовый листик, зелёный, крепкий и не менее изящный, чем волшебное украшение, подаренное волшебницей.


Рецензии