Заговори, чтобы я тебя увидел

       Как много слов носится в воздухе…
       Вот кого-то окликает знакомый, а вот слышатся слова о помощи…
       Вот в чей-то адрес несутся проклятья…
       Вот мать успокаивает ребёнка: «Не плачь, малыш, сейчас всё пройдёт»…
       А вот двое, скрывшись от посторонних глаз, шепчут друг другу слова любви...
       Слова могут превратиться в интересную информацию и в сплетни, в стихи и памфлет. 
       Словарный запас может многое дать понять о человеке: о его воспитании, культуре, грамотности, о его духовном развитии.
       Как режет слух, когда с экрана телевизора кто-нибудь говорит: «МОЁ день рождения» или: «12 679 - это ужасающая цифра!»... но это не цифра, а число! Ведь если из букв складываются слова, то из цифр  - 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 - числа. (10 – уже число, состоящее из двух цифр).
       За последние четверть века можно наблюдать, как оскудевает словарный запас людей. Ненормативная лексика, вульгарные выражения, прочно входящие в современную жизнь, свидетельствует не только об отсутствии культуры, этикета, а также о лености человека, о его нежелании совершенствоваться.
       Да, горько сознавать, но это так. Молодёжь не хочет читать литературу, предпочитая ей общение в интернете, а ведь именно в книгах собран богатейший материал. «Читая хороших авторов, начинаешь хорошо говорить», - говорил Вольтер.
       Как много слов носится в воздухе… От одних слов становится тепло на душе, от других хочется умереть со стыда, одни слова могут дать надежду, другие отнимают её...
       Мудро сказал Сократ: «Заговори, чтобы я тебя увидел!»
       Это верно, ведь, в первую очередь, слова, которые мы употребляем, говорят о нас…


Рецензии
Замечательно, спасибо!

Татьяна Ерёмина   28.06.2018 21:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.