почему?.. или как привлечь внимание...

          Бывает так, встречаешь кого-то каждый день и не задумываешься почему скользишь взглядом по нему, как по всему привычному. Хоть порой первые впечатления вызывают удивление. Вот, например, навстречу девушке идёт высокий, стройный молодой человек с копной волос в мелкие кудряшки, как у Анжелы Девис. 

          Погуглите, если не в курсе, кто такая и как выглядела.

          Девушка понимает, не стоит задерживать взгляд: ну мало ли, - не повезло человеку. Лицо, что мимоходом удаётся рассмотреть под шапкой из волос, у него привычное, - русское. Да и волосы сами светло-русые, кое-где светлее, где-то темнее. Не химическую завивку же он сделал и ему подпалили их?

          Вспомнила у кого примерно такая же шевелюра. Илью Варламова знаете?

          И вдруг - бац! - она встречает его не в привычном месте, - не в коридоре и не в фойе общежития, или на подступах к этому зданию, а на выходе из театра русской драмы. Там ещё есть две или три ступеньки перед тем, как вступить на тротуар с ощутимым уклоном в сторону Крещатика. Он как раз и остановился на тротуаре у стены и создавал впечатление, что кого-то ждёт, всматриваясь в вывалившую после спектакля толпу, куда-то за Наташину спину.
          Девушка была под впечатлением от «Интервью в Буэнос Айресе», - гастролировал в Киеве театр из Москвы, - потому показалось, что молодой человек специально обогнал, а потом остановился, чтобы она его узнала. Наташа даже обрадовалась, - так хотелось поговорить об увиденном и услышанном со сцены. Но скользнула взглядом по волосам и поспешила пройти мимо. А вдруг это парик?
         
          У Наташи, кстати, подруга жила на первом этаже общежития. Людмила сама подошла с предложением дружбы, мол, ты мне по росту подходишь. Смешно? Но и Наташе понравился рост Люды.
          Частенько, не поднимаясь к себе на третий, Наташа сворачивала на первом направо и шла до самого конца, где в последнем справа блоке и жила Людмила.
          У девушек даже был свой любимый угол напротив двери в этот блок. Обыкновенный угол коридорного тупика, где можно было поговорить, ведь в комнате всегда кто-то был. В углу том ни подоконника, ни батареи, ни разводки из труб не было. Простой угол в девяносто градусов, образуемый двумя стенами. 

          «Надо будет спросить у неё про кудрявого...», - подумалось и забылось тут же.

          И вот представьте… - входит девушка в стеклянные двери общежития, а в фойе – оно чуть выше тамбура, и надо подняться на пару ступенек, - за столом на диване сидит парень и что-то листает. Помотрел на неё… и вдруг кивнул, как знакомой, и сказал что-то типа «Добрый вечер!».
          Или ничего не сказал?..
          А Наташа глаз не может отвести от его лица. Чудится что-то в нём знакомое, и такое оно, - это знакомое, чуть уловимое.
          Короткая, аккуратная стрижка…, а в глазах была смешинка, - точно была. Теперь же они снова смотрят в журнал. Или газету читают?
          Спокойствие абсолютное у парня.
         
          Взлетела по ступенькам на уровень первого этажа, за фойе они тоже были, и поспешила по коридору направо. Открыла дверь в блок и вбежала в комнату Людмилы, выдохнув:
          -   Девочки, там такой мальчик у нас в фойе! Такой мальчик! Такой…
          Девушки, а их вечерами собиралось всегда больше, чем три, тут же повскакивали со своих мест и к дверям из комнаты…
          -   Где? …Кто?
          Побежали смотреть, а Наташа дожидалась их возвращения, смеясь и строя глазки перед Людой, которая, мельком глянув, продолжала возиться около стола с чашками.
          -   Да это же Семён!..
          -   Он на нашем этаже живёт.
          -   Просто постригся…
          Разочарование слышалось в голосах, но все смеялись после пробежки по коридору и оживлённо устраивались пить чай.
          -   Садись с нами...
          -   Нет. Пойду к себе, - Наташа закрыла за собой все двери.          
         
          В фойе никого не было.




***

фото из интернета... - спасибо автору) - непривычный способ перекуса? притягивает взгляд?)


Рецензии
Да, знаю Анжелу Дэвис. Митинги школьные помню "Свободу Анжеле!" Недавно статью читала про неё. Та ещё хулиганка была. У нас бы её частенько, как Навального, на 15 суток сажали бы. А то и поболе.
У жены младшего моего сына точно такая шевелюра, как у вашего героя.
Приехали они ко мне погостить прошлым летом. И я понаблюдала, как она, бедняжка, по часу мучается, чтобы придать причёске не вид отцвётшего одуванчика или копны, а просто мелких кудряшек.
Бывают вот такие неожиданные встречи с одним и тем же незнакомым человеком. Когда-то давно жили мы в огромном городе. И однажды я попала в городской район, где практически никогда не бывала. Встретила там на остановке человека с очень уж запоминающейся внешность. Сразу видно, что в крови у него была толика негритянкого вкрапления. Нет, он не был совсем уж негром. Но выпяченые губы, волосы кошмой - такое сразу наводило на мысль об Африке. Был он каким-то жёлто-смуглым.
Вот с тех пор стабильно раз или два в год этот человек стал мне попадаться то в троллейбусе, то в очереди в зубную поликлинику, то на пляже, то в книжном магазине. А последний раз я его увидела в аэропорту Шереметьево.)))))Правда, это было давно: лет 20 назад. Вот что это? Для чего наши пути так пересекались? Интересный вопрос. Думаю, ваши герои таки доживут до любви.

Ольга Кострыкина   12.04.2019 10:07     Заявить о нарушении
Да, доживут - без любви никак.))
Спасибо, Ольга! Что поделились. Интересно было прочесть, узнать. И вопрос ваш часто задаваем многими, думаю.

Благодарю)

Любушка 2   12.04.2019 09:52   Заявить о нарушении