Глава 143. Жаркое европейское лето 2018

          Жарким лето 2018 оказалось благодаря грубому вмешательству военных  в законы природы. И не для всех жителей Европы это лето запомнилось только жарой. Некоторые страны Европы заливали наводнения, некоторые посетили  невиданной силы ураганы с дождем и градом. Сильнейшие грозы в США и торнадо в Иллинойсе. На Ирландию, Великобританию и северную Европу налетели несколько штормов с красивыми женскими названиями «Десмонда», «Элеонора», которые принесли с собой дожди, снег и грандиозные наводнения. Большое количество домов осталось без электричества. Сильные грозы в Германии, России. Извержение вулкана в России на Курилах. Крупные наводнения в восточных районах России. Ливень и наводнение в Луцке на Украине. Извержение вулкана на Гавайях и поток горящей лавы в океан. Сильнейший снегопад в Австралии. Все это к расшифровке моей главы 142 на проза.ру «Что год грядущий нам готовит...». Грядущий год еще не дошел до своей середины, а то, что он показал, население планеты совсем не радует, а некоторых даже серьезно пугает.

          Однако люди на планете очень разные. Некоторые в такой обстановке танцуют, поют, празднуют. Этим очень любят заниматься в Латвии. В Межапарке 17 июня прошло открытие центральной эстрады к государственному Празднику песни и танца. Неделей раньше в Латвию из Европы поступил приказ праздновать и веселиться,  а в Риге 9 июня провести грандиозный гей – парад. Европейская организация ILGA Europe в своем исследовании отметила, что в сфере соблюдения прав геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров в Латвии самая плохая ситуация среди стран ЕС. В Латвии давно привыкли строго и быстро выполнять указания вышестоящих организаций. Оправдание премьера Кучинскиса, что у него в правительстве имеется гей на посту министра иностранных дел не помогло. Пришлось в субботу 9 июня бойцам латвийского спецбатальона «Альфа» в угрожающем черном обмундировании перекрыть на большом протяжении центральную улицу Бривибас для проведения гей – парада. Вокруг центральной улицы были перекрыты соседние улицы, что вызвало в столице настоящий транспортный коллапс. Так совпало, что в этот день  вокруг военного полигона Адажи бушевал лесной пожар. В этот же день заканчивались в Риге дни Русской культуры. Похоже, в этот день в столице начинались по указанию ЕС дни латышской культуры.

          Латвия, как неоднократно отмечали аналитики ЕС, всегда старается «бежать впереди паровоза» и давать пример окружающим странам. Через неделю после успешного проведения гей – парада в Риге международная организация  ЛГБТ решила, что к гей торжествам должна подключиться и Украина, а Порошенко должен возглавить гей – парад в Киеве. Праздник этот киевские правители скромно назвали «Марш равенства», а население Украины это мероприятие назвало «Содом - в каждый дом». Гей – парад в Киеве прошел, но не так мирно, как в Риге. Украина еще долго будет перенимать латвийские опыты. Гей – парад в Киеве длился 20 минут и собрал по данным полиции около 2000 человек. В наведении порядка участвовали около 2000 полицейских и нацгвардейцев. Участники марша и их охранники полупили друг друга, как заведено на Украине, но не смертельно. Транспортный коллапс в Киеве был масштабнее рижского, парекрывались некоторые станции метро. Чего не сделаешь по команде из ЕС, особенно когда страна находится под внешним управлением.

          Спасает меня и моих друзей в этой обстановке только  наличие неистребимого чувства юмора. Как тут не вспомнить совет хорошо знакомой женщины, что настоящие друзья тянутся друг к другу по общим интересам. Перед Майскими праздниками получил из Киева открытку с замечательным жизнеутверждающим текстом : «Землю – крестьянам, фабрики – рабочим, женщинам – по мужчине, мужчинам – по Лексусу, любящим – по ребенку, больным – ЗДОРОВЬЯ..., всем несогласным – по морде...С наступающим праздником 1 Мая! А перед этой открыткой получил СМС тоже с жизнеутверждающим текстом : «Приезжай в гости». Так мы и живем, полагаясь на старых друзей.

          По опросам общественного мнения большинство населения Латвии не доверяет своему правительству и правящим партиям. Такую же картину мне пришлось совсем недавно наблюдать и на Украине. Народ в обеих странах не унывает и выживает, как может. Если я купил на зиму дрова и старый газовый баллон, то я почти полностью независим от своего правительства и его премьера. Остается только оплачивать дорогие счета за электричество. Придает жизни некоторый оптимизм и уверенность, что мысль материальна. Не успел получить из Киева жизнерадостную открытку про Лексус, как Эдгар с Валей пригласили ехать на хутор в гости к душевной женщине Зине на новом Лексусе Эдгара. Все мои друзья просили ознакомить их с фотоотчетом о моей поездке в Киев. Наташу мои друзья встречали в Риге на Новый 2015 год. В этот раз они заново знакомились с Киевом и с семьей Наташи. По моим соображениям, все участники фотоотчета моим друзьям понравились.

          Как я уже говорил, большинство населения Латвии по опросам общественного мнения не доверяет своему правительству и правящим партиям. С таким общественным мнением я полностью согласен. И убеждают меня в этом действия премьера Латвии Мариса Кучинскиса, который последнее время горячо вступился в защиту министров своего правительства. Нападки политиков на министров своего правительства Кучинскис объясняет предстоящими новыми выборами. Формально это выглядит человеческой заботой премьера о своих сотрудниках. Фактически же премьер маленькой партии СЗК  не желает портить отношение с партиями правящей коалиции. Если такие отношения будут испорчены, то правительство вместе с премьером  может «спокойно  уйти» в отставку. Конечно, Кучинского такая перспектива  совершенно не устраивает, и он вынужден вертеться как карась на сковородке.
После трагедии в Золитуде с человеческими жертвами премьер Латвии Валдис Домбровскис был отправлен в отставку и отъехал в ЕС на теплое и хлебное место. Предварительно Домбровскис сумел выпросить огромную  сумму денег в ЕС для бедной Латвии и организовал для Латвии неподъемную сумму долга в размере десять миллиардов евро. Руководитель правящей партии «Единство» и спикер Сейма Солвита Аболтиня оформила членство в партии для Лаймдоты Страуюмы по кличке «Тетушка» и поставила ее в январе 2014 года на пост премьера страны. В правительстве Лаймдоты Страуюмы Раймонд Вейонис занимал пост министра обороны. В Латвии правил матриархат. 

          В январе 2006 года впервые в Латвии министром обороны стала бывший парламентский секретарь МВД Линда Мурниеце. В тандеме со спикером Сейма и руководителем правящей партии «Единство» это была большая сила. Правда, в женском коллективе свои проблемы и свои интриги. В правящей партийной коалиции Латвии существовала очень агрессивная команда партий националистов, которую возглавила решительная женщина журналистка Инара Мурниеце, которой не очень нравилась потенциальная конкурентка Солвита Аболтиня по кличке «Рыжая лиса» на посту спикера Сейма. Другая решительная Мурниеце по имени Линда в 2012 году вышла замуж за молодого гастроэнтеролога из Ливана Хосана Абу Мери и на некоторое время до очередного развода стала Линдой Абу Мери, попутно сделав Хосана членом Сейма Латвии. В решительной и суровой борьбе за свою власть правящие представительницы женского матриархата Латвии совершенно упустили или протабанили, как говорят на флоте, военный государственный переворот на Украине. К счастью для Украины и России потому, как отмечают историки, во времена революций решительные женщины во главе государств и военных банд, способны не только на решительные действия, но и на садистские поступки. В этой связи жителям Крыма с их референдумом, можно сказать, крупно повезло, и переход Крыма к России прошел практически бескровно.

          После того, как президент Латвии Андрис Берзиньш к окончанию срока своего президентства в 2015 году отказался выставлять свою кандидатуру на второй срок, в Латвии наблюдается разброд и шатание различных политических сил  в стране и в Сейме в вопросе выбора президента. Выборы нового президента Латвии при достаточно большом количестве желающих в 2015 году проходят  очень  сложно в пять туров. Перспективы провести своего кандидата в президенты у небольшой партии СЗК были очень небольшими. Только после того как сняла с выборов президента своего кандидата самая многочисленная партия «Согласие», в пятом туре победила партия СЗК, и ее кандидат в президенты Раймонд Вейонис после пятого тура 8 июля 2015 года из министра обороны стал президентом Латвии.

          Тяжелые выборы и наличие в стране реального правящего матриархата смелости новому президенту не добавляли. Тем более, что до июля 2015 года Вейонис числился  министром обороны в правительстве Лаймдоты Страуюмы, которая не спешила расставаться с постом премьера. В Латвии в это время наблюдался и правительственный кризис. Только 7 декабря 2015 года подала в отставку премьер Лаймдота Страуюма, и новый президент Латвии мог приступать к формированию правительства страны. Выбор премьера нового кабинета министров у Вейониса был не очень большой, но достаточно сложный. От СЗК премьером ему был предложен однопартиец Марис Кучинскис, а от большой партии «Единство» ему был предложен скандально известный в Латвии политик Карлис Шадурскис, который остался министром в правительстве Кучинского. В правительстве Кучинского остался и кандидат партии «Единство» на посту министра экономики Арвилс Ашераденс. Этот министр был автором обязательной закупки (КОЗ) электроэнергии, по которой очень многие жители Латвии, и я в том числе, нагло обдираются государством по неоправдано завышенным ценам  за электроэнергию. Уверенно прошла  в кабинет министров Кучинскиса и министр финансов Дана Рейзниеце Озола, которая решила «осчастливить» жителей к столетию страны новой налоговой реформой. Защищая этих министров от партии «Единство», Марис Кучинскис и вынужден крутиться, как я уже отметил, как карась на сковородке. 

          Женские разборки в среде латвийского правящего матриархата привели к тому, что Инаре Мурниеце удалось подсидеть свою соперницу Солвиту Аболтиню, и в ноябре 2014 года она заняла пост спикера Сейма. Благодаря этим женским разборкам Латвия на государственном уровне оказалась полностью выключенной из обсуждения ситуации с присоединением Крыма к России. Позже, по команде из Вашингтона Латвия опять постарается бежать впереди паровоза и станет грубо осуждать Россию за Крым, но ее поезд в 2014 году давно ушел. Референдум жителей Крыма с большой явкой избирателей прошел 16 марта 2014 года. Президент России Владимир Путин с одобрения Федерального собрания РФ 18 марта 2014 года подписал с руководителями Крыма договор о присоединении Крыма к России. У США в это время были свои заморочки. Проблемы войны в Ираке, начатой Бушем-младшим, перешли к президенту Обаме. Только 31 августа 2015 года Обама в обращении к нации сообщил о прекращении активной стадии военной операции в Ираке. Обаме в 2014 году было не до Крыма, да и рейтинг его после присоединения Крыма упал до рекордно низкого уровня.

          Латвия с 2016 года, когда премьером стал Марис Кучинскис, стала решать с новым президентом и премьером свои неразрешимые проблемы : отъезд зарубеж молодежи, финансовый долг страны, борьба с негражданами, борьба с русскими школами. А я в это время решал свои достаточно конкретные проблемы, в том числе и с приближающимися в Латвии многодневными празднованиями Лиго. Военные специалисты США, строя на Аляске мощные станции погодной борьбы с врагами, слабо изучали труды русских ученых Вернадского и Чижевского. Поэтому американцам удавалось не только организовывать наводнения в восточных районах России, но и рикошетом крепко ударять по своей Америке. Даже в маленькой Латвии в этом году гибли посевы и урожай от наводнений в Латгалии и от засухи в Курземе.

          Чтобы уберечь от засухи свои цветы под окнами, я сталательно поливал их каждый день. Результат был налицо, и это отмечали все мои друзья. Поэтому два красивых букета на Лиго двум миниатюрным и красивым женщинам в кафе «Вецрига» 22 июня я организовал и получил благодарность. Попутно я вместе с ними вспомнил, что в этот день началась Великая Отечественная  война, которая рикошетом прошлась и по мне. Заодно мы помянули и тех, кто в этой войне не дожил до Победы. На второй день праздников у своей супруги я встретил самых дорогих мне людей и получил в подарок картину от своей любимой маленькой внучки. На третий день праздников поздравил с днем рождения своего верного друга Сиротина и пообщался с его сыном. Обменялся СМСками со своими друзьями в Севастополе. Стало быть, праздники Лиго у меня удались.

          Американские станции погодной борьбы на Аляске никак не могут повлиять на меня, потому как в любой холод меня согревают теплым словом мои старые надежные друзья. Мой новый президент Латвии и премьер, как я убедился никогда не смогут выполнить свои обещания по сплочению общества. Поэтому я со своими надежными друзьями рассчитываем только на себя. Попытки запугивать защитников русских школ с помощью ПБ (полиции безопасности) надоумили правителей страны изменить название полиции безопасности. На это немедленно откликнулся очень известный латвийский журналист Лато Лапса. Он пояснил публике, что в условиях капитализма, если бордель не приносит прибыли, то необходимо менять шлюх, а не переставлять кровати в борделе.               


Рецензии
Эээ, уважаемый Борис, дискриминация однако!
Это я по поводу лозунга: значит мужику так Лексус, да? Ну пусть не Майбах, даже не Хаммер (ой, забыла - он теперича китайским стал). Значит мужик катается себе на халявном авто, а баба вокруг него, в смысле мужика, утанцовывается. Нет, и еще раз нет. Каждой бабе - по Ламборджини, если Бентли подарить жаба душит! А мужика она и сама подберет, цоть на лексусе, хоть на белом мустанге

Смеюсь, конечно. Статья же совсем о другом

Юлия Григорьева 2   26.06.2018 13:18     Заявить о нарушении