114. Ослабление блокады

К концу 1919 года усилилось разочарование Антанты в своих ставленниках на территории России. Вместо обещанного взятия Москвы и Петрограда они откатывались к границам. Поневоле возникали крамольные мысли о налаживании отношений с Советским правительством, доказавшим свою жизнеспособность.

На некоторых жителей Западной Европы могло повлиять обращение В.М.Бехтерева к врачам всего мира, опубликованное 1 января 1920 года. Знаменитый психиатр призвал своих коллег протестовать против продовольственной блокады Советской России - "неслыханного злодеяния цивилизованных стран, организующих массовое убийство наших граждан, особенно ни в чем не повинных детей и инвалидов".

Разумеется, политиков Антанты судьба чужих детей и инвалидов волновала в последнюю очередь. Зато финансовое положение своих налогоплательщиков вызывало определенную обеспокоенность.

7 января 1920 года в Лондоне лорд Керзон распространил среди членов британского кабинета меморандум английского представителя в Верховном экономическом совете Антанты Эдварда Фрэнка Уайза, в котором говорилось, что "продолжение гражданской войны и блокада России отрезает от остального мира громадные продовольственные и сырьевые ресурсы и является одной из главных причин высоких мировых цен".

Ради выгодных цен вполне можно было примириться даже с силами преисподней, к каковым уже почти два года относили большевиков. 16 января 1920 года Верховный экономический совет Антанты, несмотря на возражения представителей Франции, принял по докладу Э.Ф.Уайза решение "разрешить обмен товарами на основе взаимности между русским народом и союзными и нейтральными странами".

При этом следовала оговорка, что "эти меры не означают перемену в политике союзных правительств по отношению к Советскому правительству". Однако торговать с "русским народом", минуя "Советское правительство", не получалось, и политикам Антанты пришлось о своих планах сообщить все тем же "нерукопожатным" большевикам.

М.М.Литвинов вспоминал: "Снимая блокаду, совет Антанты провозгласил лицемерную формулу, сводившуюся к тому, что страны Антанты готовы торговать с "русским народом", но не с Советским правительством.

Так как в тогдашних условиях мы были очень заинтересованы в возобновлении торговли с капиталистическими странами и прежде всего с Англией, то Советское правительство решило выдвинуть в качестве органа, ведущего торговлю с заграницей, Центросоюз, который даже наши противники вынуждены были рассматривать как общественную организацию, то есть как непосредственное представительство "русского народа"."

18 января 1920 года Политбюро ЦК РКП(б), проанализировав способы возобновления торговли со странами Антанты, приняло резолюцию:

"Ввиду намерений Антанты, товарообмен производить через кооперативы... как аппарат восстановления капитализма, ЦК поручает председателю Центросоюза, Народному комиссариату продовольствия, председателю ВСНХ и Народному комиссариату торговли самым внимательным образом обсудить под указанным углом зрения вопрос о кооперативах и немедленно разработать меры, обеспечивающие полное овладение нами кооперативным аппаратом, прежде всего во всех тех пунктах, через которые может быть установлен товарообмен (Украина, Дальний Восток)".

Что касается торгового соглашения со странами Антанты, то Совнарком 24 января предпочел вообще отказаться от него до подписания мирного договора. Такая позиция облегчалась разгромом всех белогвардейских армий и свертыванием интервенции в большинстве районов России.

24 января В.И.Ленин, выступая на беспартийной конференции рабочих и красноармейцев Пресненского района заявил: "Мы победили не потому, что были сильнее, а потому, что трудящиеся стран Антанты оказались ближе к нам, чем к своему собственному правительству".

Эту ленинскую мысль 29 января 1920 года подтвердил британский кабинет министров, который сделал вывод: "Не может быть и речи о ведении открытой войны против большевиков по той причине, что у нас нет ни людей, ни денег, ни кредита и общественное мнение также настроено против такого курса".

10 февраля Д.Ллойд Джордж сообщил британскому парламенту суть решений Верховного Союзного совета Антанты. Серьезных возражений против изменения официального курса в отношениях с Россией не нашлось. Первые признаки смены курса обозначились в течение ближайших дней. 12 февраля в Копенгагене Джеймс О'Греди и М.М.Литвинов подписали соглашение об обмене пленными между Великобританией и РСФСР.

Советские дипломаты добились обмена 35 англичан на всех советских пленных, содержавшихся на территории Англии. Кроме того, представители Великобритании обещали содействовать освобождению всех советских граждан, задержанных другими странами Антанты. Месяц спустя советские пленные были отправлены из Портсмута домой через Либаву - Ригу - Себеж.

С 24 февраля без всякого договора в Великобритании начала действовать делегация Центросоюза, фактически превратившаяся в торговое представительство РСФСР. Тогда же была сформирована советская торговая делегация, состоявшая из Л.Б.Красина, М.М.Литвинова, В.П.Ногина и С.З.Розовского.

М.М.Литвинов вспоминал: "Советское правительство назначило для торговых переговоров с Англией делегацию в составе Красина, Ногина, меня и одного работника Центросоюза. Формально мы все являлись представителями Центросоюза. Делегация должна была отправиться в Лондон. Но тут неожиданно вышло осложнение: английское правительство отказалось выдать мне визу, как лицу, в 1918 г. высланному из Великобритании.

Тогда Советское правительство, в свою очередь, отказалось послать свою делегацию в Лондон. Так как, однако, английский премьер Ллойд-Джордж был очень заинтересован в развитии торговли с Советской Россией, то переговоры все-таки начались, но только не в Лондоне, а в Копенгагене. Ллойд-Джордж прислал сюда одного из своих секретарей, Е.Ф.Уайза, который и вступил в контакт с делегацией Центросоюза."

В марте 1920 года М.М.Литвинов начал переговоры с итальянскими кооперативными организациями, в ходе которых была выработана конвенция по развитию русско-итальянской торговли с помощью кооперативов. Национальная лига итальянских кооперативов получила монопольное право вести торговлю с Советской Россией.

8 апреля советско-итальянские переговоры были продолжены с участием делегации Центросоюза во главе с Л.Б.Красиным. Вслед за Италией в торговые переговоры с РСФСР вступила английская делегация, в составе которой находились Э.Ф.Уайз, Р.У.Мэтью от торговой палаты и О'Молли от МИДа.

20 апреля 1920 года в Копенгагене М.М.Литвинов и французский консул Дюшен подписали соглашение об обмене всех французов в России (около 900 человек) на русских, находящихся на территории Франции (около 22 тысяч человек).

В этом документе французское правительство заявляло о невмешательстве во внутренние дела России, хотя до миролюбия было еще далеко. По мере расширения англо-советского диалога к нему подключались новые лица, предлагавшие купить у них семена, сельскохозяйственные орудия и машины, и продать лес, меха и прочее сырье.

В конце мая к Л.Б.Красину обратился директор американской компании "Стандард ойл компани" Томус по поводу покупки бакинской нефти. 31 мая 1920 года состоялась первая встреча главы советской торговой делегации Л.Б.Красина с членами английского правительства, на которой прошел обмен мнениями о мерах, необходимых для установления торговых отношений между РСФСР и Великобританией.

10 июня в английском министерстве было зарегистрировано Всероссийское кооперативное общество с ограниченной ответственностью "АРКОС" (All Russian Cooperative Society, Ltd.). Война еще не закончилась, но торговые контракты уже заключались, предвещая полную отмену блокады.


1. В.А.Шишкин. Антисоветская блокада и её крушение. Л. Наука. 1989. 208 с.

2. М.И.Труш. Международная деятельность В.И.Ленина. Защита завоеваний социалистической революции 1919-1920 гг. М. Политиздат. М. 1988.

3. Г.В.Чичерин. Статьи и речи по вопросам международной политики. М. 1961.

4. 3.С.Шейнис. Максим Максимович Литвинов: революционер, дипломат, человек. М. Издательство политической литературы. 1989.

5. Р.Ф.Карпова. Л.Б.Красин - советский дипломат. Издательство социально-экономической литературы. М. 1962.

6. С.С.Попова. Судьба русского экспедиционного корпуса во Франции после революции в России (по неопубликованным материалам военного министерства Франции). Россия и Франция. XVIII–XX века. Вып. 1. М. 1995. С. 196-216.

7. А.В.Гришин. Проблема заключения советско-английского торгового соглашения 1921 года в работах англо-американских авторов периода "холодной войны". Политическая лингвистика. 2014. № 3 (49). С. 180-184.

8. G.Kennan. Soviet Foreign Policy, 1917—1941. Princeton. 1960.

9. И.М.Майский. Англо-советское торговое соглашение 1921 года. Вопросы истории. 1957. № 5. C. 60-77.

10. В.А.Шишкин. Антисоветская блокада и ее крушение. Л. Наука. 1989. 208 с.

11. Торговые отношения СССР с капиталистическими странами. М. Международная книга. 1938.

12. М.Е.Сонкин. Окно во внешний мир: экономические связи советского государства в 1917-1921 гг. М. Мысль. 1964.

13. Л.Б.Красин. Вопросы внешней торговли. М.—Л. Гиз. 1928.

14. В.А.Соболев. Внешняя торговля Центросоюза. М. Экономика. 1968. 86 с.

15. Ф.Д.Волков. Крах английской политики интервенции и дипломатической изоляции Советского государства (1917-1924 гг.). М. Государственное издательство политической литературы. 1954.


Рецензии