Золотая Гора

   Посмотрите на фото. Вы думаете это горы? Нет, не горы! Это равнинная унылая Сибирь. Это  Змеиная Гора на берегу крошечной речушки. Такие горки есть возле многих деревенек из детства! Вы думаете:  что за необычные золотые цветы ползут сплошным ковром по склону Горы? Нет, цветы обычные по названию. Простой алиссум. Вы вдыхали аромат этой белой бордюрной травки на городских клумбах. И вы уже догадываетесь – и Гора и алиссум особенные!

 Особенная гора. Это скальный останец древних сланцев, вставший на дыбы. Это кусочек дна теплого моря, покрывавшего  Сибирь  миллионы лет  назад. И алиссум не простой. Это бурачок ленский. Двести лет назад на берегах Вилюя, притока Лены, открыл его для науки Михаил Адамс. Но прославил Адамса не бурачок. Прослышал участник посольства Головкина в Китай, что на берегу Ледовитого океана местные тунгусы обнаружили  целую тушу мамонта и решил доставить его в столицу.  Но со времени открытия прошло почти десять лет. Лакомились мясом мамонта,  тысячи лет пролежавшего в глыбе льда,  и медведи и собаки. Наверное, вкусное было мясо, особенно хобот! И остался от зверя скелет и шкура. Но это был единственный полный скелет, известный тогда ученым. В столице умельцы сделали красивое чучело,  и вы можете увидеть его, как особо ценный экспонат, в Зоологическом музее.  Экспонат так и назвали «Мамонт ленский», но чаще известен он как «Мамонт Адамса». Почему-то мамонты в нашей стране пользуется огромной популярностью, вполне вписались бы в герб.  В новосибирском краеведческом музее собрали полный скелет мамонта и даже дали ему имя и ограждают от желающих прикоснуться к древним костям. А в нашем школьном музее мы  не просто разрешаем, просим прикоснуться к тяжелому бивню, подержать его в руках, перенестись как на машине времени на тысячи лет назад!

А что же бурачок? Нет, он не в Красной книге, хотя где-нибудь за Уралом охраняется, им даже гордятся в заповедных землях, как реликтовым растением. Но и у нас он редок. Нужны ленскому бурачку раскаленные скалы, желательно известняковые и соседи-степняки. На голых камнях растению хорошо. Цветет он много лет и жары не боится. Стебли его грубые, твердые у основания, как у дерева, а листья покрыты защитным войлоком. Но главное достоинство этого алиссума – ранее цветение. Когда весной еще не стаял снег, я спешу на Змеиную Гору. Издалека Гора кажется золотой. На Золотой Горе настроение поднимается до небывалой высоты, до самого  неба, в котором уже появились  кучевые облака. И хочется взять с собой томик стихов Андрея Белого «Золото в лазури». Первые растения крошечные, стебли почти не видны, но постепенно становятся все длиннее и к лету стелятся по земле. Конечно, можно просто погладить жесткий золотой ковер, но можно и вникнуть в его маленькие тайны. Цветов много, а насекомых ранней весной – не слишком. В цветке сначала созревают тычинки, а потом пестики, это помогает бурачку избегнуть самоопыления, но оно все же происходит, когда не хватает опылителей.
   Мало на скалах врагов у бурачка, но главный – человек. С энтузиазмом жгут весной жители сухую траву, создавая черные пирогенные ландшафты. Приближаясь к Горе,  я с тревогой гадаю, сожгли заповедный уголок или нет. Ведь растения все-таки не саламандры.  Ботаники нашли нашу Гору еще пятьдесят лет назад, множество интересных и редких видов. Кроме алиссума скрываются здесь эфедра и прострелы, луки и клаусии.  Хорошо перестали добывать щебень! Находятся экзальтированные девушки, опьяненные весенним солнцем, готовые собрать букет золотых цветов,  чтобы сделать удачную фотографию. Увы.

  Надеюсь, вы читатель, придете на Золотую Гору весной и приобщитесь к красоте, древности, событиям далеких веков, когда по тундростепи бродили мамонты и шерстистые носороги, а на скалах цвел золотой бурачок ленский

 
 


Рецензии
Интересно читать о том, чего не знаешь. Спасибо Вам, Юрий!

Вадим Светашов   30.06.2018 11:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим

Юрий Панов 2   30.06.2018 12:27   Заявить о нарушении
Юрий, опечатка.
"Почему-то мамонты в нашей стране пользуется огромной популярностью, вполне вписались бы в герб."
вместо пользуЕтся - пользуЮТся.
Правку эту завтра удалю или сами удалите. С уважением, Наталья.

Наталья Крылаткова   03.07.2018 22:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.