Воздушный остров

   Давно эта история произошла. Тогда  мир был между природой и человеком. Человек благодарен был тому, что делала природа. Росли яблоки в садах, рыба водилась в реках и морях, на полях буйно росли травы и цветы, животные водились в лесах. Над всем властвовала госпожа Природа и все ей были благодарны за все эти подарки.

   Но вот, вдруг, начались сбои. Вначале это были единичные случаи, потом все чаще и чаще повторялись. То вулкан заиграет своими огненными игрушками, то ветер поднимется такой сильный, что вырвет деревья с корнями и моря выплескивали свои воды на берег. Они разрушали все, что осталось еще целое от нападения ветра. То киты начинают выбрасываться на берег, и уже никакая сила не могла заставить вернуться их в море. Никто не мог объяснить этого и все начинали просить госпожу Природу сжалиться над бедными подопечными.

   - Без твоего благосклонного внимания нам не выжить, - говорили люди и просили животные.

   Но создавалось такое впечатление, что глуха была матушка Природа. На какое-то время в мире становилось спокойно, но потом все-таки что-то происходило, и тогда наступала беда. А вот в чем эта беда проявится, никто не мог предвидеть.

   Решили люди отправить смельчаков прямо в дом к госпоже Природе. Они хотели спросить, где они прогневили ее величество? Может быть, что-то делают животные и люди такое, что не нравится госпоже Природе. Тогда легче им будет все исправить. Жила госпожа  далеко. Не всякий мог к ней подобраться. Говорят, что ее остров находился посреди океана, и никто его никогда не видел. Вот и пошли люди искать этот остров. Несколько кораблей со смельчаками были в огромных объятиях океана, они искали его.

   Через несколько месяцев стали возвращаться корабли, они не могли похвастаться, что смогли найти остров, где живет госпожа Природа. Корабли возвращались с похода, люди на кораблях были измотаны, пропитания на кораблях не было. Корабли прибывали в порт, но у всех был один ответ «мы не нашли остров и не нашли госпожу». Почти все корабли пришли, не прибыл только один.

   Каждый день родственники высматривали этот корабль, они знали, что нет ни пищи у них уже, ни пресной воды. По ночам они жгли костры на берегу, а днем выставляли огромные разноцветные полотна, чтобы корабль мог найти берег, если он сбился с курса. С каждым днем надежда, что этот корабль вернется, таяла, но только люди все еще надеялись. Они не хотели смириться с гибелью своих близких. Они вновь и вновь разжигали по ночам костры, а днем развешивали разноцветные полотна.

   А этот корабль разбился о рифы. Когда   корабль увидел впереди, среди океана, островок, решили подойти поближе, но здесь налетел ниоткуда ветер. Стал он бросать корабль, как щепку. И хотя капитан был человек бывалый, все-таки он не смог спасти корабль. С огромной силой его бросило на каменные выступы, и он рассыпался. Людей бросило в воду, они не могли друг другу помочь. Холодная вода обняла каждого моряка и многие утонули, многие пытаясь спастись, старались ухватиться за что-то и как можно дольше продержаться на поверхности воды. Остров был рядом, но к нему невозможно было подойти.

    На этом корабле был моряком Федор. У него на большой земле осталась красавица жена и маленький сынок – Роман. Когда он оказался в воде, то последние его мысли были о них. Он схватился за какое-то бревно и потерял сознание.

    Когда он очнулся, то понял, что ветер утих. Он лежал на какой-то огромной доске, а вокруг была вода. Вода направо, налево, впереди и сзади. Никакого острова, никакого корабля. Только небо и вода.

   - Я так долго не выдержу, - подумал Федор. – Без воды и еды меня намного не хватит.

    Чтобы как-то отвлечься от горьких мыслей он стал смотреть на небо. Он видел, как тучи быстро пробегали мимо него. Он думал о маленьком сыне, и ему стало так обидно, что он не увидит, как он вырастет, не увидит, как он женится. Все это теперь будет происходить без него. Он понимал, что он погибнет среди этой красоты. Он любил море и знал правила выживания. Здесь их применить было невозможно.

    Вот и солнышко зашло за горизонт. Солнечная дорожка пробежала рядом с его доской, и он увидел, как радовались рыбы, купаясь в последних лучах солнца. Он, то дремал, то просыпался. Хотелось пить.

   - Я все равно погибну, лучше утонуть сразу, чем умирать медленно, - подумал Федор, и он перевернулся на живот.

   Он решил броситься утром в эти соленые волны и разом покончить со своей жизнью.

   Между досок плескалась вода, и он увидел, что все дно океана светится. Там росли водоросли, которые освещали дно. Это было так красиво, что у него заныло сердечко. Огни были разные. Одни растения сверкали голубоватым цветом, другие были бледно розовые. Третьи были фиолетовые, и их свет был то ярче, то слабее. Он всю ночь наблюдал за игрой красок свечения морских растений, а к утру забылся. Очнулся он и увидел, что солнышка не видно. Его доски затянуты туманом. Туман такой густой, что его можно потрогать рукой.

   Федор вытянул руку и почувствовал, что он схватился за что-то такое, что совсем не было похоже на туман. Это больше было похоже на веревку. Он попробовал ее дернуть и это ему удалось. Он почувствовал, что она за что-то крепко держится. Мелькнула слабая надежда, что это спасение.

   Он собрал все свои силы и подтянулся на руках. Вскоре он понял, что он движется вперед и все благодаря этим ниоткуда взявшимся веревкам. Это придало ему силы.

   - Если меня там ждет смерть, то я умру. Ведь и здесь меня ждет смерть, - думал Федор и все время делал над собой усилие и поднимался все выше и выше.

    Вот скоро он почувствовал, что он не телепается в воздухе, что под ним что-то твердое. Он попробовал встать на ноги и стал. Он стоял на чем-то белоснежном, но твердом. Федор не мог понять, где он находится, но он так устал, что упал на эту твердую постель и забылся. Под ним не плескалась вода. Было очень тихо. Даже слишком тихо.

    Вокруг все было белоснежное, но под ногами была твердая поверхность. Федор встал и начал потихоньку двигаться вперед. Он все время боялся, что сейчас эта белая дорога исчезнет, уж больно она была похожа на туман. А туман не может быть твердым. Вскоре он вышел на поляну.

   Она была ровная, как замерзшая река, а на поле сидели белые птицы. Рядом ходил какой-то человек. Он был в белом плаще, когда он подходил к птице, то она не улетала, а показывала яйцо, которое было под ней. Человек брал яйцо и   клал в свою корзину, шел к следующей птице. Там все повторялось. Птица поднималась, и человек забирал ее яйцо.

   - Здравствуйте в вашем доме, - сказал Федор.
 
    Человек замер и повернулся к нему лицом. Он был белый. Белые брови, белые губы, белые волосы.

   - Здравствуй, добрый человек, - ответил человек в белом. – Как ты здесь оказался?

    Федор все и рассказал хозяину этого странного места.

    - Ты оказался на воздушном острове, - говорит белый человек. – Я могу его изменять и поправлять. Вот сейчас я недосмотрел и видно опустил веревки вниз. Иначе, ты никогда не смог бы ко мне подняться. Госпожу Природу вы зря ищите. Такой вообще нет. Нас много братьев и сестер, которые отвечают за те или иные явления. Вот меня зовут Обл. Я отвечаю за дождь, снег, град. Живу я на воздушном острове, а это мои помощники. Я удивлен твоим рассказам. Ведь мы строго следим, чтобы ничего плохого не произошло. Вот мои птицы несут яйца, которые в будущем будут или дождем, или снегом.

    За ветер отвечает мой брат, а вот вулканами ведает сестра, которая живет на земле.

    В это время одна птица взлетела, и Федор увидел, что яйцо у нее не белое, а черное. Обл взял яйцо и отложил в другую корзинку.

   - Вот, если это черное яйцо попадет на землю, вот тогда может быть беда, - говорит Обл. - Но я этого не допускаю. Хотя, яйцо могут отправить и птицы на землю, но они знают, что если это произойдет, то они будут изгнаны из дома этого. А вне воздушного дома они не могут существовать. Первое же прикосновение ветра к ним делает их уязвимыми. Они превращаются в облако. Да и темные яйца они редко несут.

   - Ну, а если все - таки такое яйцо попадет на землю, что произойдет на земле? – спрашивает Федор.

    - Смотря, куда оно попадет. Если в вулкан, то он взорвется. Если в море, то поднимутся волны, если упадет на леса или поля, то может быть крупный град.
В это время, одна птица начала потихоньку ползти к краю острова. Она не вставала с места, а просто ползла к краю острова. И вот черное яйцо полетело в море. Поднялась волна от упавшего яйца и понеслась к берегу.

    Схватился Обл за голову и закричал, что он и не подозревал, что птицы сами стали сбрасывать яйца. Он схватил птицу и сбросил вниз. Через некоторое время ветер из птицы сделал подушку, потом она превратилась в тоненькие полосочки, и поплыла над морем.

    А волна летела к берегу и поднималась все выше и выше. Ветер старался ее догнать, но он не мог. Волна поднялась над берегом и обрушилась на него. После того, как она отхлынула, они увидели, как изменился берег.

    Волна вырвала деревья с корнями, разрушила дома, перевернула лодки и теперь они были разбросаны по всему морю в виде щепок. Теперь их остатки еще долго море будет выбрасывать на берег.

    - Это я недосмотрел, это я виноват в бедах, которые произошли на земле, - закричал Обл.

    После этого он сделал края воздушного острова в виде гор. Они не пускали яйца вниз, они теперь удерживали их на острове.

    Федор через какое-то время был дома. Он никому не рассказывал этой истории. Он боялся, что люди ему не поверят.

    Но, если ты внимательно посмотришь на облака, то можешь увидеть, что они все разные. Это Обл их все время перестраивает. А вообще никто не может сказать, где находится воздушный остров, где живет Обл, а где яйца белых птиц, которые вскорости прольются над нашим домом в виде дождя, а может быть выпадет снег.
 
    Сейчас Обл внимательней, чем был раньше, но видно птицы придумали другой способ, как сбрасывать черные яйца вниз, чтобы не видел Обл. Ведь иногда над землей пролетает непогода в виде града или где-то взрывается вулкан и обжигает вокруг землю своими огненными потоками. Но, в основном, все происходит под контролем Ветра, Обла и остальных братьев и сестер. Поэтому у нас цветут сады, шумит лес и в море водится рыба. Цени это.


Рецензии