Путевые заметки. Крит. ч 5

 
    Дожди прекратились. Просветлело небо, но задул ровный северный ветер и принес не просто прохладу, а приличный колотун. На пляжах исчезли зонтики и уменьшилось количество лежаков. Волны  похолодевшего моря били в берег непрерывным накатом. И очень жаль было только-что заехавших российских туристов, которые рассчитывали покупаться в теплой морской водичке и позагорать.
     Нет! Были среди них такие, которые не сдались. Они бесстрашно и неутомимо ныряли под волновой накат – раз добрались сюда, то не сидеть же на берегу!

     А у нас был наготове Вариант-2 это бросок на юг. Мы же лошадные и не привязаны к северному побережью острова.
     Поначалу рванули в  Иерапетра. Согласно путеводителям это небольшой курортный городок на юго-востоке Крита находится на самой южной точке острова и всей Европы. Да и расстояние до него от Гувеса не превышает 80 км.

     Сразу скажу, что мы зря потеряли целый день. Да! Там было настоящее средиземноморское лето. Но городишко пустой и сонный с маленькой венецианской крепостцой в гавани. Свободные улицы – паркуйся не хочу!
      В порту стоят рыбацкие суденышки, а на причале разложены на сушку сети почему-то ярко-желтого цвета.
      В маленькой таверне долго объясняли официанту, что мне надо принести водки. Нон, Узо! Водка! Водка! Все-таки не сразу, но понял и принес.

      Поехали искать пляж. Нашли уже за городом, где на другой стороне магистрали стояли частные дома и какие-то ангары. Да! Вода теплая. Но песок крупный, грязного цвета и явно вулканического происхождения. Что удивительно, когда заходишь в воду у берега,  твои ноги начинают щипать десятки мелких рыбешек. Скажем так не совсем приятное ощущение.

    Назад на шоссе выбирались по навигатору и он повел нас по узким дорожкам среди частных владений и фруктовых садов. Что интересно, почти у каждого дома стоял полноприводной кузовной пикап с высоким дорожным просветом. Вот и ответ на вопрос – на чем местные добираются к своим оливам на  горных склонах.

    Все плодовые деревья были пустые – уже не сезон для яблок и слив. Только лишь на некоторых висели обильно гранаты. Красные и явно спелые. Увидели одно такое дерево на отшибе. Огляделись – никого. И послали Светку воровать фрукты, а мы покараулим и случ чо свистнем. Она пошла неохотно и никак не могла оторвать от ветки крепкий задервеневший черенок.
    Долго возилась там, но все же отвинтила парочку плодов. Уже в отеле определили – вполне спелые. Вот и закусь нам.

    А мы поменяли маршрут и на следующее утро отправились на запад, где через 20 км на траверзе Г(Х) Ираклиона повернули резко на юг. Поначалу дорога шла по ущелью и наконец-то мы увидели на склонах его шпалеры виноградников.
    Далее стали забираться вверх и перед нами стали открываться настоящие горные пейзажи. В одном направлении с нами двигались многочисленные авто – народ рванул с северного побережья к солнышку и теплому морю.

    Дорога проходила через маленькие городки (или деревеньки), где перед домами на стульях сидели пожилые греки. Молодых не видели. В городках обязательный набор – магазинчики, таверны, кафе, церковь и… в самых неожиданных местах вдоль дороги … кладбища! Ухоженные, с белыми невысокими каменными заборами и такими же белыми надгробиями. Везде, хоть и осень, непременно цветы или деревья с красными листьями. Здесь же увидели огромный цветущий кактус.

    А навигатор в очередном попутном городке повел нас по центральной улице, а там…  Сегодня суббота и здесь организован рынок. Вдоль дороги прилавки с товарами и толпы народа на проезжей части. Ну, хоть бы какой запрещающий знак стоял при въезде на эту улицу? Хотя бы самый захудалый полицай или стрелка показывающая объезд? Нет! Беззаботные греки этим не заморачивались и транспорт направлением на юг плотно набивался туда и перед самым рынком начинал разворачиваться. И мы в этой толчее, а потом на объездных улочках потеряли почти час.
 
    Но вот дорога пошла вниз. Причем в некоторых местах это был настоящий горный серпантин. Для меня на правом переднем пассажирском сиденье это был экстрим. Я вжимался в спинку кресла и нажимал ногами на несуществующие педали тормоза.

    Перед конечной целью нашего путешествия городком Матала на подъезде мы заметили забитые авто обочины по обеим сторонам дороги. Понятно! Раз здесь такое, то в самом-то городке…
     Раскрыли карту и увидели рядом чуть в стороне обширный залив почти без населенных пунктов. Вернулись на пару км назад и нашли съезд с шоссе. По узкому проселку добрались до крутого спуска и скатились к самому пляжу.

     Вот он обширный и почти пустой с чистым светлым песочком уходит вправо на несколько километров. Удобно и без проблем запарковались. Сошли на пляж. Ребята взяли лежак и приступили к солнечно-водным процедурам. А я разок окунувшись,  и немного поплавав (красота!!!) ушел от солнца и жары. Здесь же находится открытая кафешка под зонтиками из травы, а при ней фургон, где хозяин готовит сэндвичи и биг-маки.

     Сижу в тенечке на легком ветерке, попиваю холодное пивко и наблюдаю, как вдалеке курсирует какое-то белоснежное судно средних размеров. Пересечет бухту, потом появится из-за поворота и уйдет за противоположный берег. Далее выходит опять неспешно и скрывается за скалами с другой стороны. Хозяин принес мне горячий сэндвич и я, указав на то судно, сказал утвердительно-вопросительно:  Круиз?
  - Нон, круиз! Полисия! Мигранто!
   Вот так! Следит береговая охрана за нелегалами.

   Дождался ребят. Пришли они совершенно довольные. Кстати на пляже есть  пресный душ и кабинки для переодевания. Причем, бесплатно. А мы отдохнув в тенечке выехали на шоссе и двинулись на север держа в уме место для плотного обеда.  Еще на пути сюда утром, заметили в каком-то поселочке указатель – таверна 200 метров. А по всей инфе о Крите именно таверны не на самом ходу,  как правило дешевле и пища там вкуснее.

   Но с той отметкой мы где-то промахнулись и въехав в поселок Агиа Барбара (Святая Варвара) увидели по ходу справа у зеленой изгороди вывеску таверны. Притормозили и заметили на плакате русские слова. Обедаем здесь. Зашли  в калитку и по дорожке под нависающими гроздьями крупного розового винограда направились к дому.

    Навстречу выбежал хозяин – шустрый, крепкий мужичок лет сорока и пригласил нас за столик здесь же в саду. Но после перегрева на пляже Свету немного познабливало и он провел нас в просторный зал.

   Разобрались с заказом, благо английский у моей дочери был на уровне, а хозяин его понимал. Познакомились. Его звать Костас. Крутится один. Помогала жена, но сейчас она ждет ребенка и ей тяжело даже на кухне.
   Их поселок в самой высокой точке горного Крита. Зимой засыпает снегом почти на метр. Ездят только на джипах.
   Рыбалка есть. Форель. Но надо ехать на тракторе 15 км.
   Отца звать Николаос. Старший ребенок-дочка. И вторая тоже будет дочка. Немного расстроен. Очень нужен сын и обязательно Николаос. Так у них принято. Но время еще есть.

    Жив и дедушка. Ему 90 лет. Зовут Костас и он гонит самогон (ракию) для семейной таверны из винограда сорта Цезарь. Попробовали. Качество выше всяких похвал.
    А когда он узнал, что мое имя Владимир заорал на русском – Как Путин!  И полез обниматься. Потом начал метать на стол всякие вкусности и принес с кухни нам с Геной вкуснейшие жареные бараньи, а Светке свиные ребрышки. Сказал, что ферма у него своя.
    Сам сел с нами за стол. А когда рассказывал про  деда Костаса, то я на планшете показал ему свое фото за ведением самогонного процесса. А дочь ему подтвердила, что наш папа как и твой дедушка делает напитки Вери гуд!

    Тут Костас совершенно возбудился. Убежал и принес откуда-то полторашку дедушкиного изделия и стал его совать мне – Презент! Презент!
     Как-то мы отбились от этого. Расплатились. И за самогон что-то дали. Обменялись электронными адресами, сделали фото на память и отбыли совершенно довольные друг другом!

     Следующие пару дней я дал ребятам «вольную», а сам сидел на балконе номера за компом и тихо приговаривал дедушкин самогон. За пару дней одолел. Конечно, спускался в столовую и бар, где заполировывал его пивасиком.

     А тут и время собираться домой подошло. Сделали последнее фото в день отъезда. Сдали машину, дождались трансфера в аэропорт и… Домой! Домой! Скорей домой!

   На фото: Света, Костас, я и полторашка.
   
      


Рецензии
Добрый вечер, Владимир!
Вот благодаря вашим путевым заметкам и с Критом получше познакомилась, и с Вами. Была там не так уж давно, но почти ничего не увидела: надо было на остров-вулкан Санторини и на пляж, натюрлих /вижу Вы бросаетесь иногда немецкими словечками, например, ШАЙЗЭ/)))

"А историей второй мировой я увлекаюсь уже давно." - Это похвально! Кое-что о немцах узнала. Сначала их там англичане били, а позже они окупировали остров.
А вот самое радостное для меня в конце:

"А когда Костас узнал, что мое имя Владимир, заорал на русском: "Как Путин!" И полез обниматься. Потом начал метать на стол всякие вкусности..." - Греки нас любят. Подтверждаю!!!
У меня в Салониках зять Валантис, швагер /забыла как по-русски/, в смысле, отец его, Костас. Тоже таверну-ресторан имеет "ТО КИМА"/Волна/ на полуострове СитонИя. Зятёк мой уже третью футболку с портретом Владимира Владимировича донашивает. Прислал фото на смарт. Я показала этим летом в августе грекам в Эссене в таверне у озера Бальденай, так официанты Коля и Вася /Николаос и Василиос/ обслюнявили мой телефон от счастья, стали хвалить нашего президента. Рядом сидящие хохлушки врубились в суть разговора и были в недоумении.
СПАСИБО, Владимир, было приятно побывать с вами на Крите!

Галина Фан Бонн-Дригайло   15.02.2023 22:48     Заявить о нарушении
Очень рад пониманию! Наверное нам там было бы не скучно!

Владимир Островитянин   15.02.2023 22:39   Заявить о нарушении
Это да! Я ж, по-грэчиски размовляю. Меня там на пляже гранатами, в смысле фруктами, осыпали местные Пасхалии, Мелиссы, Катерини. Даже массаж спины и ступней ног делали от любви.

Галина Фан Бонн-Дригайло   15.02.2023 22:46   Заявить о нарушении
Тем не менее, Салоники поселение уникальное. Ещё с тех замшелых времен, когда турки дали добро на въезд туда гонимых в Европе евреев.

Владимир Островитянин   15.02.2023 22:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.