115. Каппелевцы

В армиях "омского правителя" так и не прижилось наименование "колчаковцы", которым часто пользовались противники сухопутного адмирала. В последние месяцы правления А.В.Колчака, главнокомандующий существовал отдельно от своей армии.

После капитуляции Томска за белую идею продолжали воевать только 2-я и 3-я армии, да и то не в полном составе, поскольку отдельные части сдавались в плен, переходили на сторону РККА или просто вымирали от голода и тифа. Вместе со сданными городами терялось и доверие к командованию.

9 декабря 1919 года премьер-министр В.Н.Пепеляев и его брат генерал А.Н.Пепеляев попытались силой сместить командующего фронтом К.В.Сахарова, который был арестован на станции Тайга.

Колчак спас своего генерала от расправы, но вернуть его на прежний пост не смог. Два дня обязанности командующего фронтом исполнял В.И.Оберюхтин. Принимая во внимание позицию генералов, А.В.Колчак 11 декабря назначил командующим оставшимися войсками генерал-лейтенанта В.О.Каппеля.

Однако новое командование положение не исправило. 14 декабря 5-я армия красных заняла Новониколаевск. Назначенный Каппелем командующим 3-й армией генерал П.П.Петров вступить в должность не сумел, так как не нашел штаб армии. Последней надеждой белых было удержание рубежа вдоль Енисея. Но и этот план начал рушиться едва возникнув. 23 декабря против Колчака восстал гарнизон Красноярска во главе с Б.М.Зиневичем.

Советские войска в это время стояли на станции Тайга. 24 декабря красные заняли Судженку (Анжеро-Судженск). 28 декабря 27-я стрелковая дивизия была уже в Мариинске. Пространство между восставшим Красноярском и частями РККА продолжало сужаться.

К ударам с фронта и восстаниям в тылу Колчака добавилась "техногенная" катастрофа. 29 декабря на станции Ачинск произошел мощный взрыв, уничтоживший несколько эшелонов, включая поезд генерала В.О.Каппеля.

На выяснение причин этого взрыва у белого командования не было времени. Возможно, это была диверсия, но тогда бы ее никто не стал отрицать. Поэтому вероятнее всего произошел случайный взрыв из-за неосторожного обращения с черным порохом, морскими минами, динамитом или чем-либо другим, столь же взрывоопасным.

Уже после ухода белых корреспондент газеты 5-й армии "Красный стрелок" сообщал: "В 3 часа дня на станции Ачинск произошел случайный взрыв вагона с динамитом, после чего загорелись цистерны с бензином и стали взрываться снаряды. В здании вокзала выбиты все стекла и снесена крыша.

Трупы людей застряли в телеграфных проводах. Трупы лошадей были отброшены силой взрыва на полторы версты. Винтовки, выброшенные из вагонов, вкалывались штыками в крыши окрестных строений. Разбит поезд Каппеля. Пути исковерканы. Составы представляют собой какие-то массы".

Помимо гибели от 300 до 1400 человек, среди которых возможно был генерал-майор Голицын, белые войска остались без снарядов. Сдерживать наступление 5-й армии В.О.Каппель уже не мог.

31 декабря 1919 года красные заняли станцию Боготол. 2 января 1920 года около полудня части 1-й бригады 30-й стрелковой дивизии ворвались в Ачинск и после упорных уличных боев заняли город. Генерал Б.М.Зиневич вступил в переговоры с советским командованием о сдаче Красноярска.

4 января 1920 года белые эшелоны достигли станции Минино. Впереди был восставший Красноярск, а с запада уже приближались части 5-й армии. В.О.Каппель попытался, прикрывшись заслонами от 30-й стрелковой дивизии, переправиться через Енисей. Всё еще многочисленные белые части ничего не могли поделать с единственной дивизией. Кроме того, южнее Красноярска советские войска соединились с партизанами Минусинского фронта.

Большинство бойцов 3-й армии сдались красным. Поручик Варженский впоследствии вспоминал: "Здесь, у Красноярска, принимая в расчёт и всех эвакуирующихся, наши потери были не меньше 90 процентов всей движущейся массы. За Красноярск, занятый партизанами, не прошёл ни один эшелон, шедший другими путями". Уцелевшие войска В.О.Каппеля по льду переправились через Енисей и двинулись на Канск.

Вечером 5 января колонна 2-й армии под командованием генерал-лейтенанта Г.А.Вержбицкого, насчитывавшая до 2 тысяч человек мимо северной окраины Красноярска вышла через Берёзовку на станцию Батой (Вознесенку) и двинулась на восток по Сибирскому тракту. В это же время колонна под командованием генерала К.В.Сахарова перешла Енисей в районе Есаулова. Выступившие вслед за ними войска В.О.Каппеля двинулись в сторону устья Кана, чтобы затем подняться по льду реки до Канска.

6 января 30-я стрелковая дивизия вошла в Красноярск. Численность пленных, захваченных РККА в ходе Красноярской операции оценивают в диапазоне от 20 до 60 тысяч.

Воевать за отрекшегося А.В.Колчака никто не собирался. Часть из попавших в плен едва стояла на ногах из-за голода и тифа. Впрочем, положение оставшихся в строю бойцов Каппеля было ненамного лучше. Наступать вдоль остановившейся железнодорожной магистрали, захваченной партизанами, они не могли.

В.О.Каппель решил обойти партизанские края по таежным рекам и зимникам. 8 января от основных сил белых отделился отряд во главе с генерал-майором А.П.Перхуровым, бывшим руководителем Ярославского мятежа, который направился к Ангаре.

К ангарским низовьям направились отряды А.Т.Сукина, Н.А.Галкина и Н.Н.Казагранди. Некоторые мелкие группы покинули свои колонны без приказа, не веря в правильность выбранного маршрута.

9 января группа В.О.Каппеля остановилась в деревне Подпорожной. Получить продовольствие для 10-тысячной группировки в редких таежных поселках было невозможно, не говоря уже о том, что крестьяне Канского уезда активно поддерживали партизан.

9 января на реке Кан в поисках дороги В.О.Каппель отморозил ноги и простыл. 10 января в деревне Барга ему сделали операцию, отрезав обмороженные пальцы. Некоторые части белых, измученные таежными переходами вынуждены были свернуть к железной дороге. 10 января группа К.В.Сахарова вышла к станции Клюквенная. Далее она двинулась через Рыбное на Голопуповку.

Как вспоминал К.В.Сахаров: "Движение по тракту стало теперь гораздо труднее: каждой колонне, всякому отрядику хотелось проскочить вперёд, никто не стремился добровольно изобразить арьергард и нести его тяжёлую службу. Населённые пункты во время ночлега были переполнены сверх меры".

12 января отряд К.В.Сахарова разбил заслон красных к северу от Канска. 14 января отряду генерала А.Т.Сукина, двигавшемуся по Ангаре, удалось после двухдневных боев выбить партизан из деревни Вершины Яковлевой. 15 января части 30-й стрелковой дивизии овладели Канском.

16 января колонны генералов С.Н.Войцеховского, Молчанова, Вержбицкого и Сахарова соединились южнее Канска, прорвавшись через партизанские заставы. Дальше они предполагали двигаться к Иркутску вдоль железной дороги, которая от станции Тайшет еще контролировалась чехословацкими частями.

18 января колонна генерала Сахарова остановилась в деревне Тымбыри и 19 января соединилась с группой генерала Вержбицкого на станции Замзор. На пути белых войск находилась станция Нижнеудинск, где уже была установлена Советская власть, но при этом не было сильного гарнизона. Отбиваться от многочисленной белой группировки
местные большевики не решились и временно перешли на нелегальное положение.

21 января группа генерала Вержбицкого без боя захватила Нижнеудинск. 22 января в Нижнеудинске на общем собрании командиров белых частей было принято решение ускорить движение на Иркутск, где в случае успеха надеялись освободить адмирала А.В.Колчака, отбить "золотой эшелон" и соединиться с атаманом Г.М.Семёновым.

К этому времени В.О.Каппель слёг окончательно и 26 января умер от пневмонии на разъезде Утай возле станции Тулун. По стечению обстоятельств через 5 дней и тоже от воспаления легких умер член РВС Восточного фронта и известный астроном П.К.Штернберг. Командование остатками белых армий перешло к генералу С.Н.Войцеховскому. Каппелевцам следовало спешить, так как 25 января части РККА заняли Тайшет.

29 января передовой отряд генерала С.Н.Войцеховского занял Куйтун. Однако по мере приближения Иркутску каппелевцам пришлось преодолевать сопротивление сформированной в результате восстания Восточно-Сибирской Советской армии.

30 января в районе описанной Евгением Евтушенко станции Зима путь каппелевцам преградила 1-я Балаганская партизанская дивизия и отряд Нестерова. После ожесточенного боя партизаны были разбиты. 60 пленных белые казнили на окраине Зимы.

Не останавливаясь, каппелевцы двинулись дальше. Вслед за ними шли передовые части 5-й армии, которые 31 января заняли Нижнеудинск. 1 февраля войска генерала Войцеховского заняли Черемхово (которое почему-то иногда называют "предместьем Иркутска"), где попутно расправились с участниками недавнего восстания против Колчака.

Уже на следующий день бои развернулись возле Усолья-Сибирского. Каппелевцы легко выбили красный заслон. Однако едва белые колонны покинули Усолье, 7 февраля его заняли партизаны, разгромив прикрывавших отход оренбургских юнкеров.

6 февраля бои с каппелевцами развернулись на подступах к Иркутску возле села Олонки. В итоге белые были на некоторое время остановлены. Объявив о предстоящей обороне Иркутска, ревком предпочел эвакуировать из города некоторое имущество и штаб Восточно-Сибирской армии.

Генерал С.Н.Войцеховский потребовал от ревкома выдать А.В.Колчака и "золотой эшелон", а также впустить каппелевцев в город. В ответ 6 февраля Иркутский ВРК приговорил к расстрелу А.В.Колчака и В.Н.Пепеляева. Бывший "верховный правитель" и его премьер были расстреляны 7 февраля в 5.00 возможно в месте впадения реки Ушаковки в Ангару.

В тот же день части генерала С.Н.Войцеховского захватили станцию Иннокентьевская к западу от Иркутска и предместье Глазково. Каппелевцы готовились к штурму города, но они не знали, что Иркутский ВРК в 21.00 7 февраля (или 8 февраля по местному времени) заключил с командованием чехословацкого корпуса соглашение, объявлявшее Глазково и железнодорожный вокзал нейтральной зоной.

Об этом тут же сообщили генералу С.Н.Войцеховскому. Причем командование чехословацкого корпуса предупредило, что в случае штурма оно выступит на стороне красных. Численность и боевой опыт каппелевцев позволяли захватить Иркутск, однако цена этих боев могла оказаться чрезмерной для людей, истощенных продолжительным походом.

Генерал П.П.Петров оценивал возможности белых войск весьма осторожно: "Наши части к моменту подхода к Иркутску представляют сплошные транспорты тифозных. У нас в дивизии можно набрать 200-250 здоровых, за исключением тех, кто приставлен к больным как возчик."

В результате непродолжительной дискуссии генерал С.Н.Войцеховский приказал своим частям обойти Иркутск и быстро пройти к Байкалу.

8 февраля штаб 5-й армии докладывал Полевому штабу РВСР:

"На основании телеграммы члена Реввоенсовета армии т. Смирнова от 7 февраля за № 10 докладываю: 1. Мирные переговоры. 7 февраля в 9 часов по московскому времени подписано мирное соглашение с чехами.

2. Положение в Иркутске. Умер генерал Каппель, остатки его войск не свыше 4000 штыков под общим командованием генерала С.Н.Войцеховского атаковали Иркутск, но были отброшены к югу на 15 верст. Бои продолжаются.

Чехи соблюдают нейтралитет. 29 вагонов золота находятся на ст. Иркутск под охраной смешанного караула из чешских и русских революционных войск. 7 вагонов серебра переданы Иркутскому ревкому.

Общая численность революционных войск достигает 8000 штыков, из них 5000 под командованием т. Зверева находятся в Иркутске и 3000 под командованием т. Бурлова — по Московскому тракту к западу от Иркутска. Отдан приказ расстрелять Колчака, Пепеляева, охранников и всех участников карательных экспедиций."

В 23.00 8 февраля каппелевцы двинулись к Байкалу. 9 февраля они вышли к озеру. 10 февраля отряды Восточно-Сибирской Советской армии выбили каппелевский арьергард из Военного Городка, а затем - со станций Иннокентьевская и Батарейная. 11 февраля в Иркутск вернулся штаб Восточно-Сибирской армии во главе с Д.Е.Зверевым, который сразу же отменил в Иркутске осадное положение.

30-я стрелковая дивизия РККА не спеша продвигалась вперёд по мере эвакуации чехословацких войск и 7 марта вступила в Иркутск. 14 февраля каппелевцы, по льду Байкала вышли к городу Мысовск, где их приветствовала стоявшая там японская рота.

На этом "Ледяной Сибирский поход" был закончен. Строго говоря, движение к Байкалу выглядело не более триумфальным, чем отступление Наполеона по Старой Смоленской дороге. Принято отсчитывать начало "Ледяного Сибирского похода" от Омска, хотя реально он начался в окрестностях Красноярска и закончился у станции Тайшет, где еще не было красных войск.

С точки зрения борьбы за выживание результат был неплохим, но командование каппелевцев занималось не спортом, а войной. Весь успех генералов В.О.Каппеля и С.Н.Войцеховского свелся к соединению истощенных войск с частями атамана Семенова. Это означало, что война в Забайкалье будет продолжена без больших шансов на победу.


1. Н.Т.Иванов, П.В.Портнягин. Гражданская война в Восточной Сибири. Иркутск. 1999. 112 с.

2. Д.В.Филатьев. Катастрофа Белого движения в Сибири 1918–1922. Впечатления очевидца. Париж. 1985.

3. Г.В.Кузьмин. Разгром интервентов и белогвардейцев в 1917-1922 гг. М. Воениздат. 1977.

4. К.В.Сахаров. Ледяной Сибирский поход. М. 2004.

5. И.Ф.Плотников. Кто убил Колчака? Родина. 1995. № 1. С. 50-52.

6. Великий Сибирский Ледяной поход. Сборник. М. Центрполиграф. 2004. 717 с.

7. П.П.Петров. От Волги до Тихого океана в рядах белых. Рига. 1923.

8. П.А.Новиков. Вооруженная борьба в Иркутской губернии и Забайкальской области. Декабрь 1917 г. - август 1921 г. Кандидатская диссертация. Иркутск. 2002.

9. П.А.Новиков. Гражданская война в Восточной Сибири. М. Центрполиграф. 2005.

10. П.П.Постышев. Гражданская война на Востоке Сибири (1917–1922 гг.). М. Воениздат. 1957. 61 с.

11. В.Варженский. Великий Сибирский Ледяной поход. Отступление началось. Первопоходник. № 2. Август 1971 года. С. 7-17.

12. В.О.Вырыпаев. Каппелевцы. Вестник первопоходника. 1964. Август-ноябрь. № 35—38.

13. К.В.Сахаров. Белая Сибирь. (Внутренняя война 1918-1920). Мюнхен. 1923. 325 с.


Рецензии