Репортаж о мероприятии в ЦДЛ

    В Малом зале ЦДЛ прошел вечер литературного Клуба метафизического реализма. Сергей Сибирцев – известный классик жанра, организатор и бессменный Президент Клуба, по давно сложившейся традиции приглашает на свои вечера не только почитателей одного направления в литературе, - встречи всегда бывают украшены присутствием ярких и талантливых людей искусства: композиторов и музыкантов, поэтов и художников. Но в этот раз Сергею удалось совместить под сводами ЦДЛ то, что на первый взгляд может показаться трудносовместимым: встреча  Клуба метафизического реализма и Клуба Императорского технического училища (МВТУ-МГТУ им. Баумана). Вклад выпускников-бауманцев – инженеров, ученых и конструкторов – в развитие всех отраслей промышленности и науки трудно переоценить, но в этот вечер они показали, что вполне могут пообщаться на одном языке и с литераторами. Как шутливо заметил Леонид Дудко, вице-президент Клуба Императорского технического училища: «Каждый второй член нашего Клуба – писатель, каждый третий - поэт».
   
    Два Клуба, созданные в разное время, столь различные по составу, принципам организации и формату мероприятий, сами того не ведая, шли к этой встрече на протяжении нескольких лет.
      
    Сообщество литераторов-метафизиков, образованное Сергеем Сибирцевым в 2004 году, быстро вышло за рамки закрытой литературной тусовки, стремительно расширяя число своих единомышленников с помощью тематических вечеров, презентаций, выпуска целых серий книг и, конечно, благодаря личным контактам Сергея и его ближайших друзей. В том же 2004 году Сергей Сибирцев пригласил вступить в Клуб в качестве Почетного Президента основателя жанра метафизического реализма Юрия Мамлеева, что еще больше подогрело интерес читающей аудитории к мероприятиям Клуба. 
   
    ЦДЛ – поистине «намоленное», самое «писательское» место Москвы – по-прежнему остается центром и штаб-квартирой Клуба метафизиков, однако сами заседания далеко не всегда проходят в официальной обстановке Малого зала: организуются выезды на природу, прогулки на теплоходе, проводятся театрализованные представления и музыкальные вечера. Одна из главных задач, которую Сергей Сибирцев ставит перед собой как Президент Клуба – помощь молодым и малоизвестным авторам в продвижении их творчества. И тут за 14 лет сделано немало: совместно с ИД «Рипол-классик» выпущены в свет эксклюзивные книжные серии «meta-proza» и «Мастерская российского бестселлера», проведено множество освещенных в центральной прессе презентаций, на которых только что изданная книга попадала в руки своих первых читателей.
   
    1993-й. Всего два года прошло с момента развала Большой страны, а кажется, что оборонная промышленность, фундаментальная наука, технологии и конструкторские разработки потеряли свою актуальность навсегда. Молодые инженеры из-за хронического безденежья массово мигрируют из КБ и НИИ на торгующие китаско-турецким барахлом базары, а студенческие стипендии превратились в издевательскую подачку. Именно в это смутное и для многих депрессивное время 12 человек собрались вместе, чтобы организовать «самый элитный из демократических и самый демократический из элитных» клуб – Клуб Императорского технического училища. Этих людей, разных по возрасту, убеждениям и роду деятельности свели вместе и сплотили верность легендарному студенческому братству, воспитанному в стенах МВТУ им. Баумана и неравнодушие ко всему происходящему в стране. Кроме того, все основатели  – вполне успешные, состоявшиеся люди, благодаря чему Клуб не превратился лишь в площадку для традиционных встреч выпускников, а стал инструментом реальной помощи родному ВУЗу и его наиболее талантливым студентам.
   
    Клуб оказывает финансовую поддержку различных Университетских мероприятий, ежегодно, начиная с 1997 года, в канун Татьяниного дня проводится торжественная церемония вручения именных стипендий – годовых, полугодовых и разовых  - прошедшим серьезный отбор студентам.
   
    Встречи и заседания проходят на территории «alma mater», на предприятиях ракетно-космической отрасли, в компаниях членов Клуба, и выбор Центрального Дома Литератора как места очередной встречи на первый взгляд может показаться не слишком логичным, однако, ничего на свете не случается просто так.               
   
    Давно замечено, что творческие, талантливые и увлеченные люди, рано или поздно, найдут друг друга. Так получилось и в этот раз: два Клуба, каждый – с достойной многолетней историей, объединились для проведения совместной встречи.               
   
    Вели заседание, как и положено, два Президента: писатель Сергей Сибирцев и ученый и политик Анатолий Долголаптев. Приглашая для выступления представителей своих Клубов - ярких людей с богатой и, зачастую, неординарной биографией, они с самого начала придали мероприятию формат вечера интересных рассказов и талантливых стихов.   
   
    От Клуба ИТУ выступали Владимир Драгомир – ветеран МВТУ им Баумана, внесший огромный вклад в развитие материально-технической базы института, организатор Международного союза баумановцев, писатель, старейшина Клуба, озвучивший малоизвестные факты о знаменитом перелете Гризодубовой; Михаил Кузнецов – академик РАЕН, директор Союза развития наукоградов и член Общественного совета Росскосмоса, прочитавший  стихи, которые посвятил своей родине - Приднестровским Дубоссарам;  доктор философских наук Надежда Багдасарян и директор музея МГТУ, отметившего в прошлом году свое 50-летие и удостоенного Золотой медали ЮНЕСКО за популиризацию научных достижений, Галина Базанчук.
   
    Представители литературного сообщества выглядели не менее достойно. Астролог и писатель Павел Глоба, заканчивающий трехтомник о жизни Лермонтова, рассказал о своей версии гибели поэта, составленной на основании архивных данных. Поэтический блок состоял из стихов трех блестящих авторов: поэта, реставратора храмов Всеволода Емелина, поэта, прозаика, публициста Алексея Шорохова, поэта и актера Максимилиана Потемкина. Писатель, поэт, доктор философии Игорь Булгаков поделился своими воспоминаниями о еще одном легендарном человеке – космонавте №2 Германе Титове. 
   
    А в заключении все собравшиеся получили возможность насладиться великолепным баритоном: выступил оперный певец, Народный артист РФ, солист Большого театра с 1986 по 2016 годы, преподаватель Гнесинского училища Владимир Редькин.
   
    На протяжении всего мероприятия в зале невозможно было увидеть скучающего или равнодушного лица, потому что в  этот вечер в ЦДЛ собрались люди разных профессий, разных возрастов и судеб, люди с различными научными или творческими достижениями, но объединенные общими интересами. Собрались те, кому есть, что рассказать друг другу.
   
    Фотохронику вечера создал кинодокументалист, капитан I ранга в отставке Александр Михаленко.   
   
    По окончании официальной части, в соответствие с еще одной давней традицией, гости переместились из знаменитого Малого зала в не менее знаменитый Пестрый зал ресторана ЦДЛ, где в неформальном застольном режиме скрепили узы дружбы двух московских клубов – мечтательных металириков и суровых технарей-физиков.       
               


Рецензии
Гениально дорогой автор. Я сижу впереди Вас и слушаю Вашу речь посвященеую Сергею Сибирцеву. Вы гениальный писатель.

Залимхан Абдулаев   22.10.2021 19:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.