Несбывшаяся жизнь

                НЕСБЫВШАЯСЯ ЖИЗНЬ

        Призрак несбывшейся жизни переплетается с рассеянным в воздухе солнечным светом. Купается в золотистом блеске робкого весеннего тепла и пахнет мечтой. Он – то, что должно было быть, но не родилось... Не состоялось, и уже никогда не случится. Остаётся только предполагать: каким бы оно могло быть?.. Всё равно, что стоять над могилой ребёнка, который умер, едва успев увидеть свет.
Едва распустившийся цветок. Глаза, которые закрылись, едва увидев красоту этого мира. Целая планета, только-только начавшая приобретать свои очертания, крепнуть и формироваться, но...
Ей не поставили памятника. Ей вырыли могилу и похоронили, сделав это так, что никто даже не узнал о смерти: она просто перестала быть, исчезла куда-то, а куда – никто и не спрашивал. Да что там… Никто даже и не заметил, что она пропала…
Убийцы отняли её улыбку, забрали её сияющие, полные жизни глаза и выпили душу, вытравили из сердца тепло, превратив его в ледышку. Она больше не дышит… Не любит и даже не ненавидит… Её потухшие глаза смотрят на людей с тоской, ей кажется, что все они счастливей неё: беспечные, полные жизни и осуждающие её за её внутреннюю смерть. Она пьёт пиво, ругается матом, занимается сексом без любви и всё время одна, потому что никого, даже себя, не уважает. Ей не хочется видеть рядом с собой тех, кто не прошёл через то же, что и она. Ей не понять их... Им не понять её.
Она могла бы примкнуть к тем, кто похож на неё, но боится и не хочет такой жизни. Она слишком хорошо помнит, какой большой и чистой, не запятнанной была её душа, как горячо было раньше сердце. Так много тепла… Возможно, оно бы пригодилось ей, чтоб согреть и спасти других. Возможно, кто-то погибнет теперь лишь от того, что его в ней не стало. Она так мечтает полюбить… Наивно, преданно, бескорыстно, искренне… Она смотрит на гуляющие по парку влюблённые пары, на целующихся подростков, на красные щёки и смущённо потупленные под ноги девичьи глаза. И знает, что всё это могло бы быть с ней, но… Но теперь никогда не произойдёт. Она тоже могла бы гулять под руку с мальчиком, быть влюблённой и глупой, доверчивой, или ревнивой. А потом, возможно, вышла бы замуж и родила ребёнка, но теперь этого не случится. Разве что лишь формально, как спектакль. Роман без чувств, как уже было в прошлом.
Бесплодные попытки соответствовать своему идеалу измотали ей нервы. Стремление хотя бы ВЫГЛЯДЕТЬ было одержимостью. Нелепое, бессмысленное подражание не принесло ничего, кроме разочарования… Вся её прежняя жизнь была только глупым побегом от реальности в свои надежды. Дверь в простое человеческое счастье ей никогда не откроется, какой бы хорошей актрисой она ни была.
В чёрном сердце весна стынет болью.
Не заменит души этот холод…
Пусть подавится Тьма моей кровью!
Я пуста. Мне остался лишь голод.

Где тепло? Где всё то, чем горела?
Я мертва. Я почти онемела.
Я умела! Я многих б согрела!
Но себя уберечь не сумела.

Чёрной тучей мне путь преградили.
Бой неравный. Нет шансов. Схватили.
Не кричала и не умоляла…
Слёз на радость врагам не роняла.


Рецензии