Вспоминая стихи Евтушенко

И , несомненно, значительное явление в литературе представляет собой творчество Евгения Евтушенко, многие его стихи Варсонофий читал. Он родился на станции Зима, ныне это город Иркутской области. А публиковаться он начал с 1949 года. Это позволило ему успешно поступить в литинститут. И он поступил в литинститут имени Горького. Но закончить литинститут  и получить диплом ему не удалось, за какую-то мелкую провинность в 1957 году его отчислили. Такое не забывается, такое забыть невозможно.   

Конечно, в его отчислении сыграло роль то, что он был из глухого медвежьего угла, с сибирской станции Зима, а также имел тёмное
 происхождение. Конечно, в молодости диплом литинститута значительно облегчил бы ему жизнь. Но Евгений Евтушенко был до того талантлив, что успешно справился с трудностями и без диплома. А диплом он получил только в 2000 году, приближаясь к  концу своего жизненного пути. 

И Варсонофий помнил, как Евгений Евтушенко писал: "а любил я Россию", "для России
я жил". Но любовь к Советскому Союзу и к России не была взаимной, ведь "умом Россию не понять". И часто так бывает, что отдавшие стране ум, сердце, перо не получают признания и не могут удовлетворить свои потребности. Поэтому Евгения Евтушенко не стоит осуждать за то, что он стал жить в США. В этой стране относятся к людям более рационально, чем в России, больше ценят человеческую жизнь. По-моему, это немало.   

   


Рецензии