Весь день пилили дерева...

   25 июня - день памяти о спиленных деревьях - ясенелистных клёнах с улицы Веры Волошиной в Мытищах. Вчера ещё они - более 20 деревьев - стояли и украшали двор... Но они не вписались в план "благоустройства" двора, вывешенный на видном месте. Писали и Путину и губернатору, но...местные власти распорядились на месте и, без привлечения специалистов. Вышло как вышло. Эти клёны были названы чёрными и мусорными, подавляющими другие деревья, и склонными к падению. Но если написано, что они живут 400 лет, и они здесь крепкие и зелёные, помогают дышать, защищают от пыли и шума...? Но решено, согласно плану, расширить проезжую дорогу
 вдоль дома на 50 см для машин за счёт тротуара и земли с деревьями, и вот они стали "мусорной порослью", как мне сказал, еле говорящий по-русски, рабочий. Выпилка - его заработок, и он получил задание...


Весь день пилили дерева -
могучие красавцы-клёны...
Валились руки...голова...
Обрубков стук и листьев стоны...

Напрасно плакала навзрыд
и говорила с палачами.
Там Слух* был наглухо закрыт,
и Исполины стали пнями...

Да, посадили молодёжь -
рядки дрожащих юных липок...
Умом Россию не поймёшь...
Дух крепок... Может, разум хлипок?

Крушим своё Добро и стать,
зато вольней машинам станет...
А деревца, большими став,
Быть может, Небеса достанут.

26.06.2018 9:47


Пишу позднее - 11.07.2018  Сегодня понимаю, что была у меня своеобразная горячка, осуждение людей и всплеск отрицательных эмоций, но я была, истово защищая деревья, не вполне права. Может, и совсем не права. Хоть и не виноваты деревья, а они приносили не пользу, а определённый вред другим деревьям и людям.

Поняли мы с мужем, что убирали их не случайно, прочитав тщательно в интернете их историю. А именно, что убранные деревья имеют инвазионный вид, то есть распространившийся в результате деятельности человека биологический вид, распространение которого угрожает биологическому многообразию.

Текст из интернета:
 "Клён ясенели;стный, или клён америка;нский (лат. ;cer neg;ndo) — листопадное дерево до 21 м (обычно 12—15 м) высотой и до 90 см (обычно 30—60 см) в диаметре, с неравномерной кроной. Родом из Северной Америки. Преднамеренно интродуцирован в Европу в XVII веке. В России (г. Санкт-Петербург, Императорский Ботанический сад, также г. Москва) произрастает с 1796 года. В XIX веке удалось развести клён ясенелистный из семян, полученных из Канады. Уже в 1920-е годы стал наблюдаться его самосев в естественных условиях."

"Представляет угрозу биологическому разнообразию. Его способность быстрее других пород образовывать многоярусные заросли затрудняет возобновление местных видов. Из-за своей очень высокой экологической пластичности является одним из самых агрессивных древесных сорняков в лесной зоне Евразии (сорняк-паразит).

Присутствие этого клёна ведёт к существенному изменению экосистем, вплоть до полного вытеснения и исчезновения аборигенных видов, ухудшению кормовой базы животных, в том числе крупных копытных. Мировой и отечественный опыт показал, что без научной базы и тщательно спланированной координации усилий клён ясенелистный традиционными способами, эффективными для большинства деревьев и кустарников (вырубкой, выпилкой), по существу, неистребим".

"Экзотические деревья, перенесённые из удалённых регионов или вовсе из других стран, могут оказаться довольно опасными сорняками, способными активно внедряться в природные экосистемы. В результате такого внедрения существенно нарушается нормальное развитие природных экосистем, из них постепенно вытесняются местные виды растений. Примером такого экзотического дерева, «сбежавшего» из посадок и превратившегося в серьезный сорняк во многих регионах юга Европейской России, Сибири и Дальнего Востока, является ясенелистный (американский) клён. Это небольшое дерево настолько широко распространилось, что стало серьезной угрозой для многих природных экосистем лесостепи — причём никакой реальной возможности борьбы с этим опасным сорняком нет".

"По сообщению доктора сельскохозяйственных наук, профессора А. И. Колтуновой (Оренбургский государственный аграрный университет), в обиходе специалисты называют этот агрессивный вид «клён-убийца»". Ну-и-ну!

"В настоящее время он способен вытеснить из некоторых местообитаний аборигенные лесные породы" (Гниненко, 1995).

"Процесс расселения идёт сравнительно быстро, так как в стадию плодоношения он вступает уже в возрасте 6—7 лет, и смена его поколений происходит быстрее, чем у других видов деревьев. В Средней России отличается буйным ростом и регулярным плодоношением.

"Недолговечен, живёт не более 80—100 лет, в уличных посадках не более 30 лет".

Наш ясенелистный клён, что на фото, уже старец, по городским меркам, посадил его мальчиком сосед, которому сегодня 48 лет. То есть клён мог упасть от ветров.

"Очень зимостоек. Сейчас уже дошёл до Верхоянска и Якутска и выдерживает морозы по 55—60 градусов зимой, не погибая." Ого! Вынослив!

"Клён ясенелистный, который в природных местообитаниях Северной Америки тяготеет к тяжёлым глинистым почвам, произрастая в речных долинах, неожиданно в процессе интродукции продемонстрировал способность не только вполне устойчиво обитать в условиях перегрева и промерзания почвы, закупоренной асфальтовыми покрытиями городских улиц, но и образовывать громадное количество пневой поросли, самосева. В результате клён ясенелистный оказался способен не только занимать любые нарушенные местообитания, но и внедряться в природные экосистемы"(Розно С. А., 2008).

"Учёным известно, что при наличии хорошего ветра кленовые семена, напоминающие в полёте маленькие вертолёты, способны улетать на расстояние более километра от родного дерева."

"Экологическая опасность и современное состояние проблемы
Занос чужеродных видов (к которым относится клён ясенелистный) и их распространение могут вызвать необратимые экологические катастрофы. Соответственно, проблема инвазий в начале XXI века становится важнейшей в плане обеспечения экологической безопасности России. Впервые комплексное обсуждение этой проблемы было осуществлено на заседании Круглого стола, организованного в рамках Всероссийской конференции по экологической безопасности (4—5 июня 2002 г., Москва) (Экологическая безопасность и инвазии чужеродных организмов, 2002).

В пойменных лесах полностью останавливает возобновление ив и тополей. Обладает сильными аллелопатическими свойствами (физиологически активные вещества листового опада — колины — действуют как ингибиторы роста конкурирующих растений).

В городских и прочих культурных условиях — злостный древесный сорняк. Пыльца мужских экземпляров клёна ясенелистного является сильным аллергеном, в период весеннего цветения (в средней полосе России в конце апреля — начале мая) ветер разносит её на большие расстояния, а её присутствие в воздухе вызывает у людей поллинозы (заболевание, называемое «сенной лихорадкой»). Свежие листья при растирании, как и сами ветви и побеги после срезания, издают сильный неприятный запах, наподобие клоповного.

Имеются сообщения последних лет (Силаева, 2013), что клён ясенелистный окисляет вещества, содержащиеся в выхлопах автомобилей, до более ядовитых".



Мы с мужем любим деревья и ЗА озеленение, но я поняла, что не всё так просто.
Человек - не Бог - Творец. Он может ошибочно, из лучших побуждений, завезти дерево на свою территорию, а оно для неё не предназначено, и оно только через поколения проявит качества, за которые потом его назовут "убийцей". Придётся потомкам того человека корчевать и рубить "убийцу", боясь экологической катастрофы. Дерево "отомстило" за то, что мы его не услышали и выдернули из родных мест? Так же известен чудовищный необоримый гигант - жгучий до ожёгов и дающий горькое молоко у коров, борщевик Сосновского, выращенный учёными на прокорм скоту из безобидного растения.
Сколько же мы, люди, натворили в неведении!

Да, двор заметно опустел, но он усилиями рабочих, действующих по плану благоустройства, преображается на глазах, появляется рисунок удобных дорожек. Стоянки для автомобилей, к нашей радости, под окнами нет, но предусмотрены небольшие "карманы", где автомобили смогут разъехаться. Посажено много молодых лип, потом и елей, собираются посадить после завершения прокладывания дорог, кустарники. Завезена земля.

У меня нет уже отчаяния и боли за вырубку, я поняла её необходимость в этих условиях, я словно очнулась и попросила прощения у одной из активных организаторов благоустройства, жительницы дома - я ей читала эти стихи и выговаривала нелестное о том, что совершается. Но также понимаю, что всем нам необходимо чутко слушать и слышать Голос Творца, Голос живой Природы, чтобы не было экологических катастроф.

Прости нас, Господи, не ведающих, что творим и вразуми! Простите, деревья загубленные!

11.07.2018г.


Рецензии