Лупашов Виктор Иванович, мой отец

       Мой отец Лупашов Виктор Иванович родился 20 января 1936 года в деревне Гонгиничи (Великий Двор ),после войны он вместе с отцом Лупашовым Иваном Александровичем построили частный дом в городе Подпорожье Ленинградской области. В 1954-1957 года служил на флоте,сначала прошел обучение в городе Анапе, а потом в городе Полярный Мурманской области,был награжден медалью за охрану государственной границы.В 1957 году демобилизовался,вернулся в город Подпорожье и женился на Дмитриевой Лидии Андреевне (1933 гр).С 1957-1972 работал водителем хлебной машины и электрогазосварщиком завода МЖБК города Подпорожье Ленинградской области. В 1972-1974 годах семья переехала в поселок Вуктыл Коми АССР,где Виктор Иванович работал дизелистом на буровой вышке по добыче газа и нефти.
       Мы переехали в поселок Териберка Мурманской области в 1974 году (мы приехали из Коми АССР).Моя мама ,Лупашова Лидия Андреевна пошла работать в Териберскую Центральную больницу детской медсестрой, а мой отец Лупашов Виктор Иванович устроился работать в Мурманскую геологоразведочную экспедицию геологом. В 1974-1975 годах начали проводить геологоразведочные работы по строительству автодороги маршрутом Мурманск-Териберка,приблизительно в 1974-1975 годах началось строительство самой автодороги среди сопок. Мой отец Лупашов Виктор Иванович в период 1974-1980 годы работал дизелистом буровых скважин на строительсте автодороги,поначалу рабочие жили по много месяцев  в вагончиках ,которые продувало всеми ветрами насквозь ,питались сухим пайком ,варили на буржуйках,отопливали дровами вагончики,но со временем условия изменились,вагончики дали теплые и построили столовую,где кормили очень хорошо. в 1984 году дорогу ввели в эксплуотацию. Для того, чтобы добраться до Териберки из Мурманска, вам нужно сначала преодолеть порядка 90 километров на восток Кольского полуострова в сторону поселка Туманный, после чего повернуть налево и преодолеть еще 40 километров до Териберки .В наши дни , если первые 90 километров пути особого труда не представляют, дорога асфальтированная, хоть и с ямами, то путь по грейдеру вытрясет из вас всю душу.
       В XX веке поселение в бухте Териберки было базой прибрежного лова рыбы, а в 1970-е годы по решению Министерства энергетики и электрификации СССР здесь началось строительство мощного Каскада Териберских ГЭС, соединившего Верхне- и Нижне-Териберскую ГЭС.
       Обе ГЭС были построены вахтовым методом: гидростроители приезжали из п. Мурмаши и п. Туманного на неделю.
       Как такового водохранилища Нижне-Териберская ГЭС не имеет и работает в режиме водотока совместно с Верхне-Териберской ГЭС. С 1980 по 1987 годы Лупашов Виктор Иванович  работал на стройке Верхне-Териберской ГЭС и Нижне-Териберской ГЭС (06,11,1984 году ввели Верне-Териберскую ГЭС,а 27,09,1987года ввели Нижне-Териберскую ГЭС ). С 1988-1993 годах работал мастером Нижне-Териберской ГЭС и Верхне-Териберской ГЭС.
       В январе 1993 года переехал с супругой в город Подпорожье Ленинградской области. Умер в 1996 году в городе Подпорожье(от заболевания сердца и его остановки) и похоронен на погосте деревни Гонгиничи Подпорожского района.


Рецензии
Елена!
Царствие небесное Вашему отцу - труженику.
Наши родители прошли суровую школу жизни.
С уважением всегда Наталия

Добрая Добрая   29.06.2018 14:58     Заявить о нарушении
приветик Наталья!! хотела эту статью тиснуть в печать,в нашу местную газету "Свирские огни", ему 26 июня день памяти,но почему-то не напечатали, не объясняя причины,типа очень статья историческая,конечно я обиделась,у других-то печатают статьи про родственников,спасибо большое,с уважением Елена

Елена Колобова   29.06.2018 16:16   Заявить о нарушении