Глава 8. Хранилище тайн

Пока свет еще попадал внутрь, она осмотрелась, прямо под нею были скалы, с них вниз играя бликами на солнце, спускался водопад. Последний луч осветил внизу справа расположившуюся под водопадом пещеру, значит, ей нужно попасть туда. Но тут верхний купол закрылся, и все погрузилось во мрак, пока росинка запомнила дорогу, она направилась вниз, ориентируясь на шум водопада. Вода все приближалась, вскоре до нее стали долетать брызги, шум заслонил собой все остальные звуки, вот только найти вход в пещеру в темноте было проблематично. Хотя она и была фея воды, но погружаться под эти бьющие, холодные струи ей совсем не хотелось, правда из-за брызг она и так намокла. Но одно дело намокнуть от близко льющейся воды, а совсем другое погрузиться в нее целиком, сохнуть в темноте, около водопада было удовольствие ниже среднего. Вспомнив про камень, она вытащила его из кармана, луч осветил справа боковой вход в пещеру и тут же погас, видимо, почувствовав рядом чье-то присутствие. Росинка осмотрелась, и улыбнулась своему действию, ведь она сейчас все равно ничего не увидит, даже если тут кто-то и есть. Осторожно добравшись до входа, фея осознала, что достаточно свободно летает, она могла бы просто долететь до нужного места, а она теряла время на спуск. Хотя тогда она бы не нашла вход, просто пролетев мимо, а внизу поток был настолько мощным, что сбивал с ног и уносил за собой. Пробравшись внутрь, она остановилась, перевести дух, и увидела в глубине пещеры каких-то маленьких огоньков, те летали беспорядочно, то сбиваясь в кучи, то рассыпаясь по разным сторонам.

Светлячки, а это были именно они, жили своей жизнью, не обращая внимания ни на гостью, ни на тени, что следили за нею. А Росинка была очень рада тому, что появился хоть какой-то источник света, пусть даже такой неяркий и ускользающий. В темноте ей было плохо, приходилось ориентироваться на звук и постоянно натыкаться на стены, ведь она не могла определить расстояние по звуку. Скорее всего, водяные это умели, поэтому им было проще привыкнуть к жизни без света, но как приспособились те феи, что пришли сюда, она не представляла. Хотя дальше светлячками просто кишит коридор, может им и не пришлось приспосабливаться, может они только прошли этот отрезок с проводником, туда, где был свет. Фея решила отправиться туда же, дорога из пещеры вела куда-то вниз, тропа петляла между скал, на которых как раз и отдыхали эти насекомые. Получалось, что они освещали всю тропу, просто занимая более высокие места на камнях, это они делали не просто так, ведь источая более яркий свет, они могли привлечь больше женского внимания к себе. Даже Росинка заинтересовалась жуками, ведь они неизвестно за что держались, оставаясь сверху абсолютно скользких скал. Тот, кто мог удержаться на самом пике, становился главным в группе, группы образовывали колонию, их было несколько, но эта у входа была сама мощная.

Росинка отправилась дальше, тени вдоль стены продолжали идти за нею, но она их не видела, а когда на повороте она краем глаза заметила движение, то не обратила на это внимания. Тени аккуратно шуршали и тихо переговаривались между собой, их шепот мало чем отличался от шума воды вдалеке, только светлячки, чувствуя их приближение, пытались отойти в другое место. Росинка шла все дальше, она потеряла счет различным поворотам, и колониям светлячков, повернув еще один раз, она резко остановилась. Перед нею внизу располагался целый город, вода омывала его со всех сторон и текла по улицам в прозрачных трубах с рукавами. Различные колонии светлячков висели на потолке, образовывая люстры, но помимо этого город освещался сам. В разных местах из земли поднимались каменные светящиеся глыбы, они дарили близлежащим домам свои розоватый оттенок. Фея не знала, что это были за камни и какую магию они в себе несли, но что без магии тут не обошлось, было очевидно. Росинка также не представляла, как спуститься вниз, она стояла на краю обрыва и думала об этом, когда сзади послышался шум, и тени обрели свои формы.

На край скалы к ней вышли двое элементалей, они были очень странные, поскольку не относились ни к одной из знакомых ей групп. В них внутри еле вращались смерчи, тела были совсем прозрачные, на свет был виден только контур, да и то он вибрировал от потоков ветра. В них не было ни камней, ни воды, может они были ветровыми столбами, но при такой маленькой скорости, ветер создать не просто. Фея вжалась в стену, пока они высматривали ее по сторонам, странно, что они ее не заметили. Тут один из них нажал кнопку на стене, и часть соседней скалы стала опускаться, только этот процесс был настолько медленным, что Росинка подумала, что она сама опустилась бы гораздо быстрее. Элементали перешли на эту скалу и стали опускаться вместе с нею в город. Росинке повезло, что тот кусок стены, в который она так вжалась, опускался вместе со всей частью, это хорошо, что «лифт» находился с ее стороны. А главное ее пока не разоблачили, и она имеет возможность посмотреть на этот город вблизи. Эти странные существа заговорили о водопаде и оставленных в городе домах, судя по разговору, они скучали по городу. Ведь тут остались их семьи, а они находились в добровольной ссылке и несли вахту за стеной. Значит, это были водяные, те, кто охранял город снаружи, а сейчас они будут искать ее как нарушительницу его границ. Росинка аккуратно обогнула камень и по скале перешла чуть дальше от того места, где высадилась, ведь скала поднимется обратно и ее присутствие все обнаружат. А так у нее будет возможность понаблюдать и разобраться в жизни города и его жителей.

Вскоре она заметила и жителей, правда они тоже не были похожи на водяных, в ее понимании, они были совсем прозрачными, как бы высохшими. Некоторые еще обладали каким-то наполнением, в виде небольшой водяной пленки и перемещались как обычные люди. Но некоторые, как и стражники, были в виде смерчей, только вращались очень медленно, элементали разрушались, переходили на более низкий уровень. Да и сам город был совсем не таким, каким казался сверху, то здесь, то там виднелись следы упадка и разрушения. Раньше все перемещались по трубам, которые сверкали чистотой, но сейчас, снизу, было видно, что никто там уже не перемещается и часть их разрушена. Видимо не хватало тепла и энергии, часть труб лопнула, вода вытекла, за остальными перестали ухаживать, вода в них стала зеленеть. Тут фея вспомнила, как водяная рассказывала про какой-то источник, к которому она отправилась, водяные потеряли свой источник энергии и поэтому искали новый. А за время отсутствия своего посла, они потеряли надежду, поэтому в городе стал царить хаос, тут нечего было делать. Но феи нужны были знания, вот тут ей и вспомнились слова стражников, они же охраняли водопад, а не город, он был слишком разрушен, чтобы его охранять. Значит, ей нужно обратно, к водопаду, как раз стража возвращалась, она быстро заняла место в лифте, чтобы подняться вместе с ними.

Они поднялись, и стража быстро стала возвращаться обратно, фея решила не идти за ними, ведь она не знала, услышат они ее шаги, или нет. Лучше было не рисковать и переждать, она смотрела на город, оставшийся внизу, отсюда он был прекрасен, не было видно разрушений. Она подняла глаза и увидела, что купол над городом сам был весь в трещинах, видимо, мороз знал куда бить. Его удар лишил всех жителей последней надежды, они перестали поддерживать порядок и в городе воцарился хаос. А ведь ее друзья собираются сюда, на поиски недостающей информации, жители не захотят их отпустить, они ведь потеряли надежду. А на энергии живых элементалей можно попытаться хоть что-то спасти, феи сделалось жутко. Будет очень трудно, даже имея источник энергии, за которым была отправлена водяная, восстановить весь город и вернуть его жителям прежний вид. А сейчас без источника не имело никакого смысла спускаться вниз и в чем-то их убеждать, значит, ей надо поторопиться, чтобы не допустить друзей сюда. Росинка покинула площадку над городом и прошла к светлячкам, они собрались в группу и принялись штурмовать камень, с которого слетели. Проходя, стражник зацепил светлячков, и они не смогли удержаться на одном месте, фея решила им помочь и подставила руку. Группа вскарабкалась по ней и остановилась, подставлять пришлось и дальше, пока они не заняли верхушку. Росинка отправилась дальше, но светлячки начали переливаться, как бы подзывая ее к себе, вернувшись, она сказала, что ей надо к водопаду, особенно к башне в нем, если она там есть. Главный светлячок кивнул и посигналил соседней группе, она поняла, что идти надо за сигналившими светлячками, поблагодарив, она отправилась дальше.

Переходя от группы к группе, она стала замечать, что идет несколько другой дорогой, но рядом с той, по которой пришла сюда. Она проходит все те же камни, но с другой стороны, а ведь пока она шла к городу, она не видела, что тут есть другая дорога, или хотя бы свободное пространство. Такой был эффект светлячков, они выделяли одно, оставляя в тени другое, правда эта дорога освещалась гораздо хуже. Иначе бы эффект не работал, хорошо, что небольшая группа решила показать ей путь и ползла прямо перед нею. Вскоре она вошла в узкий коридор, он был прямой и спускался куда-то вниз, некоторые его части были пропитаны водой. Группа сопровождающих все уменьшалась, но фея теперь понимала, куда ей идти и прибавила шаг, ведь ей нужно было успеть к водопаду до стражи. Напоследок склон стал таким крутым и подмокшим, что она не удержалась и заскользила по нему вниз. Конечно, она упала, но она оказалась внизу гораздо быстрее тех, кто должен был тут быть. Поднявшись и отряхнувшись, она посмотрела по сторонам, водопад оказался чуть правее, чем она ожидала увидеть. Придется поискать вход в башню, скорее всего, стражники охраняли именно библиотеку, но тут что-то отворилось, и хлынула морская вода, она прекратила течь, так же внезапно, как и начала. Фея удивилась, но у нее не было времени размышлять, ей нужен был вход, так она думала, пока сбоку что-то не зашевелилось.

Так страшно стало сразу, впору звать охрану, хотя раз это появилось с морской водой, значит, тут открылся шлюз, который впустил кого-то извне. А судя по системе прохождения и контроля, которая не пропускала прихвостней мороза, это существо не могло быть плохим. Росинка очень боялась, но все же приблизилась к чему-то зеленому и плохо пахнущему. Там внутри, среди водорослей и тины, скорее всего, именно тина издавала этот жуткий запах, кто-то лежал и еле шевелил руками. Это было живое существо, и ему требовалась помощь, она опять вспомнила об охране, подняла глаза, но они так и не появились. Их что-то остановило, а кому-то нужна была помощь сейчас, а не в отдаленном будущем, значит ей не на кого положиться, кроме как на себя. Пришлось шагнуть вперед и разгрести всю тину и водоросли, чтобы освободить пленника, только сняв последнюю сизую тряпку, которая оказалась тоже водорослью, она посмотрела на спасенное существо. А она, оказывается, знает его, это же водяная, правда очень слабая, менее насыщенная водой по сравнению с прошлым разом, когда они встретились в лесу. Она была так слаба, что фея не знала, что с нею делать, она двинулась к водопаду, ведь вода, наверное, сможет помочь восстановить силы водяному элементалию. Она подошла вплотную, но тут вода слишком сильно билась о камни с высоты, стремясь разбить их. Пришлось обходить сбоку, вдоль стены брызг было меньше, да и вода била не так сильно, аккуратно подставив водяную под струи, она стала ждать. Вот тут и появились стражники, пришлось срочно ретироваться, но идти было особо некуда, и фея вместе с водяной шагнула внутрь водопада, прямо за его льющуюся струю.

Наяда посмотрела на нее непонимающе, ведь охранники могут вывести их в город, там им смогли бы помочь. Но фея покачала головой и призвала к тишине, она не знала, как одной фразой объяснить все водяной, на длинные разговоры времени не было.  Стражники все приближались, скоро они поравняются с ними и смогут слышать любое их слово, Наяда собралась просить помощи. Фея не знала, как остановить ее и вдруг решила связать ее тем же чувством, от которого мучилась сама, ничего другого в голову просто не пришло.

- Ты еще не сделала то, зачем тебя послали, - она постаралась говорить безобидно, но ее боль и возможность повторения ситуации придали ее словам совершенно другой окрас.
- Я…, это не моя вина! – Наяда замолчала, она слышала шаги стражи, сначала они приближались, потом удалялись. Она решила не просить помощи у охраны, она сможет и сама найти дорогу домой, фея ее обидела таким замечанием, зря она связалась с ее группой. Стражу привлекла кучка водорослей и тины, но понять, откуда она здесь появилась, они были не в силах, поэтому просто разошлись в разные стороны продолжать наблюдение.

Девушки постояли немного и решили выбираться, поняв, что задумала Наяда, по ее взгляду, устремленному в сторону города, фея решилась все рассказать. Она постаралась вместить все, что видела и свои мысли по этому поводу в короткий рассказ, но по мере ее повествования у водяной появлялись все новые вопросы. Она сначала не верила во все это, но ведь охрана действительно была более низкой ступени, хотя и находилось рядом с источником и водопадом. Наяда думала, что ее новая знакомая ухватится за ее неосторожное изречение и попросит отвести к источнику, но она не угадала. Росинка спросила про библиотеку, ведь ей нужны были знания, ей предстояло сражение с морозом, а она не знала, что делать и как можно его победить. Наяда кивнула, ей было не сложно показать библиотеку, они и так были практически в ней. Развернувшись, она шагнула в сторону темной стены и прочитала заклинание, водопад озарила молния, хорошо, что стража не смотрела в этот момент в его сторону. Подруги оказались на каменной лестнице, что вела наверх, оставалось только подняться, но это было не просто, каждый шаг давался с большим трудом. Наяда объяснила, что это сила воды, внизу она сильнее всего, а чем выше они будут подниматься, тем им будет легче шагать. Фея кивнула, что толку говорить об этом, если они только в самом низу и начинают восхождение.

Путь был не близкий, но водяная оказалась права, чем выше они поднимались, тем легче становилось, причем не только идти. Как будто они поднимались не по лестнице, а по облакам, все вокруг виделось в розовом свете, все проблемы казались незначительными. Это было такое странное ощущение, будто все, что тебя мучило, уменьшается и остается на земле, а ты поднимаешься все выше и выше. Правда, вместе с проблемами уменьшается и теряется сама потребность посетить башню, ты забываешь, зачем ты поднимаешься, благо фея по наитию сжала кулачок и не разжимала его при восхождении. Это помогло ей идти дальше к вершине башни, где находилась библиотека, водяная поднималась играючи, будто на нее не действовала эта сила. Только дойдя до верхней площадке, она повернулась к Росинке, и та заметила изменения во внешнем облике Наяды. Она излучала силу, ее глаза горели, было видно, что она дома, это значило, что она является хранителем башни и обладает доступом ко всем ее тайнам. Фея поняла, что надо действовать очень осторожно, ведь за некоторые тайны придется платить очень высокую цену, свою жизнь.

Серая лестница за спиной феи стала черной, рассеянные то там, то тут огоньки потухли, но она не обратила на это внимания. Перед ней открывалась сама собой огромная каменная дверь, которая хранила все тайны, здесь не побывал мороз, значит, можно было найти ответы на мучившие ее вопросы. Росинка осторожно заглянула внутрь, вмиг помещение озарилось неясным голубым цветом. Перед нею находилась огромная зала, заполненная вся стеллажами и шкафами, на полках которых лежали разнообразные свитки и книги. Причем все это находилось в воде, которая лилась сверху вниз, погружая в себя каждый шкаф. Около стеллажей находились странные вихри, они были водяные, но не напоминали живых существ, это были просто вихри. Росинка при взгляде на них, чувствовала себя не в своей тарелке, тут явно чувствовалось присутствие древней магии. В ближайшем к ней, она увидела всю планету со стороны и поняла, что это было на самом деле, это были вихри защитники, они образовывались от заклинаний  мощных свитков и могли погрузить тебя в ту эпоху, о которой в этом свитке рассказывалось. Так вот почему никто не возвращался из библиотеки, они терялись в глубине веков, ведь сила свитков была очень велика, иногда даже хранитель башни не мог совладать с нею. Что же, придется рискнуть и ей, вернуться назад, находясь так близко к цели, она уже не могла, ведь не зря же преодолела все эти препятствия. Только придется прибегнуть к помощи водяной, хотя та сейчас и не захочет ничего для нее сделать, фея подошла, обняла ее, и сделала шаг вперед, как бы решив одной отправиться в дальнейший путь.

Если бы ничего не вышло, она отправилась одна, но тут водяная на миг задумалась и сделала шаг за феей, этого хватило. Пришлось сделать еще несколько шагов, поскольку дверь начала закрываться, теперь они находились в библиотеке, отрезанные от всего остального мира. Комната озарилась еще больше, но источников света видно не было, казалось, что сами стены и потолок его излучают. Росинка только теперь рискнула попросить о помощи, она не знала, какой свиток она ищет, но там должно было рассказываться о детстве мороза, или его взрослении. Наяда кивнула и повела ее вдоль стеллажей, ловко обходя все вихри, они даже не пытались дотронуться до девушек, замерев на одном месте. Найдя нужный стеллаж, водяная показала на нужный свиток и отошла, поскольку, за соседним стеллажом начался какой-то бой. Вихри что-то не поделили между собой, видимо заклинания в свитках оказались противоположенными по своей природе, их надлежало разложить по разным полкам, чем и занимался хранитель. Росинка взяла свиток и развернула его, там рассказывалось о детстве мороза, его первых драках и использовании магии. Но детям было это запрещено, фея развернула лист чуть больше и не заметила, как сзади появился вихрь, который приближался к ней. Она даже не почувствовала, когда он ее коснулся, только поняла, что куда-то начала проваливаться и постаралась позвать на помощь, не надеясь, что Наяда услышит этот всхлип.

Но Наяда услышала и рванула на помощь, она же оставила фею без присмотра, поэтому чувствовала за нее ответственность. Вместо феи кружился вихрь, грозя поглотить все на своем пути, единственное, что напоминало о присутствии гостьи, это рука, торчащая из вихря. Наяда быстро ухватила эту тоненькую, маленькую ручку и аккуратно потащила на себя, но фея уже застряла, вытянуть ее живой было невозможно. Тогда хранительница решила столкнуть вихри, это поможет вытащить фею, ведь встретив равного соперника, проще отпустить на время добычу, чтобы сразиться с ним. Пока она подзывала нужный вихрь, Росинка почти погрузилась в историю свитка, который рассказывал не только о детстве мороза, но и о его родителях. Оказывается, его отец был каменным, а мама водяным элементалем, раньше такое встречалось постоянно. Вот только мама была дочерью высших хранителей, а отец обыкновенным послом, это приводило к постоянным конфликтам, даже появление малыша не спасло ситуацию. Вскоре отец не выдержал и ушел, это сложно было пережить, маленький мороз обиделся на весь мир, только дружба с дочерью ветряного посла спасала ситуацию. Эта девочка была не простая, она так любила природу вокруг, что стала интересоваться жизнью фей и ее родители вскоре приняли решение уехать в город, где те жили, чтобы обучить дочь у высшего. После этого мальчик понял, что привязанность несет в себе только боль, поэтому лучше жить одному, мама пыталась удержать его от этого шага, но он ушел. Отец не смог его принять к себе, как надеялся ребенок, поэтому он остался один, и отправился далеко на север.

От обиды и разочарования, вода в нем стала испаряться, а он и не думал восстанавливать ее баланс. Подросток становился все легче и легче, пока не стал парить в воздухе, он думал, что взлетев, оставит все свои беды внизу. Но так не происходило, чем выше он поднимался, тем холоднее становилось и остатки воды в нем превращались в льдинки. Боль и злость не давали ему покоя и вместо того, чтобы замерзнуть, он впустил в свое сердце лед, заморозив его навеки. Теперь подросток стал не водяным, а совсем другим существом, которое несло в себе холод и могло разрушить все вокруг. За время его странствий отец умер, а мать посвятила себя башни, став ее хранителем, таким образом, к моменту его возвращения его семьи, или того, что от нее осталось, уже не существовало. Обратно вернулась подруга его детства, которая тоже перестала быть обычным ветерком, вобрав в себя магию леса. Теперь она называлась Весной, и очень гордилась тем, что изучила столько магии, мороза она помнила, но не понимала, зачем им теперь общаться, когда она практически достигла пика в своих познаниях. Мороз не смог простить столько обиды и ушел опять, он изучал магию, которая была вокруг, только направлял он ее совсем не во благо остальных. Он научился разрушать то, что его окружало, одним ударом, на расстоянии, используя только свою боль. Ему нравилось подчинять себе новые земли, и очень не хотелось периодически уступать их весне, поэтому они постоянно ссорились, что отражалось на всей природе. То весна задерживалась, то была слишком горяча, то не хотела уходить, раскрашивая листья деревьев разными красками на прощание. Скоро должны были появиться еще существа из элементалей, которые помогли бы отладить весь этот процесс, создать плавный переход сезонов, это были лето и осень. Но мороз не захотел делиться своей властью и запер весну в своих владениях, пригласив якобы на переговоры. Дальнейшую историю Росинка знала, тут все вокруг стало бледнеть, краски померкли, и она на скорости врезалась в водяную, что тянула ее за руку.

Наяда рассмеялась, у нее все-таки получилось столкнуть вихри, правда, приз очень больно ее ударил, залетев прямо в руки на скорости. Но главным было то, что она все рассчитала верно, и смогла спасти хоть кого-то из лап этих кровожадных заклинаний. Феи не терпелось уйти отсюда, но водяной нужно было проверить рассказ той о городе, поэтому они отправились в самый дальний угол, где перо само строчило что-то на бумаге. Фея была удивлена, она совершенно не так представляла себе летописца, который записывает все истории и заклинания, рождающиеся на свете. Пока водяная искала нужные страницы, Росинка заворожено следила за пером, вскоре она стала различать буквы и слова, но понять текст она была не в состоянии. Наяда погрузилась в чтение и перестала следить за пером, вот тут страница стала проявляться и девочка смогла прочитать весь текст. То, что она прочитала, ее сильно напугало, мороз придумал, как покарать сопротивление и задумал сделать вылазку прямо в ее лес. А она слишком далеко и не сможет защитить своих друзей, она даже была не в состоянии предупредить их об опасности. Удар будет нанесен бураном прямо около старого дуба, но как раз там находились основные жилища обитателей леса, если они не замерзнут сразу, то умрут от голода, ведь выйти уже никто не сможет. Надо было срочно возвращаться, она посмотрела на водяную, у которой слезы текли по щекам, и предупредила, что друзья их будут искать и попадут тут в западню. Эта информация отрезвила Наяду, она вздохнула, аккуратно сложила свитки обратно и протянула руку феи. Перо легло на стол рядом со свитком, водяная посмотрела вопросительно на Росинку, но та лишь пожала плечами, ведь текст видела только она, значит, придется действовать самостоятельно.

Быстрее всего было вернуться на побережье через вихрь, выбираться отсюда было слишком сложно, водяная произнесла заклинание, и он появился перед ними, сжав свои руки вместе, девушки шагнули внутрь. Их закружило, подбросило, стало швырять из стороны в сторону, но они не разорвали рук, держась, друг за дружку. Ведь фея была слишком мала, и без водяной ее могло забросить в совершенно другое место, нежели то, в которое она стремилась. Наяда же стремилась обратно, к себе домой, ей не хотелось никого спасать и вникать в проблемы новых друзей. Ее уход из города был ошибкой, но это стало ясно только сейчас, когда она вернулась, ведь если бы она осталась, то смогла бы спасти их, а может только оттянуть неизбежное. Росинка посмотрела на нее внимательно и покачала головой, их скорость стала падать, это значило, что водяная отвлеклась, и, судя по ее расстроившемуся виду, это было так. Создать новый вихрь будет нереально, ведь они уже покинули башню, а если они улетят в другую сторону, то не смогут вернуться и спасти друзей. Она потянула на себя ее руку и встряхнула, это было не слишком дружески, но результат сейчас был важнее, водяная пришла в себя и увеличила скорость. Они покинули остров и полетели через воду, тут вихрь стал замедляться сам, ведь он был магическим, а магия осталась в пределах острова. Тут ее было достаточно мало, мороз вытянул всю магию прямо из воздуха, осушив эту землю, также как и все другие, чтобы никто не смог бросить ему вызов. Кое-как дотянув до берега, вихрь распался, и девушки упали на землю, теперь их путь лежал обратно вглубь леса, правда, сначала нужно было отыскать друзей.


Рецензии