60. О чём молчит Феникс. Зачем ты пришёл?

59. О чём молчит Феникс. Сундук с ответами - http://www.proza.ru/2018/06/21/870
--------------------------------------------------

Дня три прошли в покое и благоденствии. Мы знакомились, присматривались к Миладу, он – ко всем нам. Лиса вроде бы должна была испытывать некоторую осторожность по отношению к брату, ведь знала его ещё слишком мало. И, разумеется, она это понимала. Но особая теплота, струящаяся из её глаз, стоило ей взглянуть на Милада, выдавала истинные чувства Лисы.

Я замечал, он нравится и всем другим. Ладно Сорин, менталист знал о Миладе больше прочих, так как способен в душу человеку смотреть. Но подозрительный Шорох, осторожный Патрик, прямолинейный Вит… Я знаю, умение расположить к себе входит в спецподготовку… Но тут же вспоминал о том, как меня Танцор расположил к себе несуетностью и расчётливостью во время боя и как спокойно отнесся к ранению. А ведь всё это не способы произвести впечатление. Хороший он парень, этот Милад, вот и вся разгадка.

На третий день Лиса получила сообщение, что готовится карательная акция в посёлке, где люди отказались спускаться в иллидиевую шахту. Накануне там погибли под завалом пять рабочих. Администрация, назначенная представителем Арастана, не реагировала на доклады бригадиров о «дышащей» кровле и опасности обрушения. Никто не собирался заботиться о дополнительных креплениях. И беда случилась таки.

Решено было не допустить расправы. Наш военный совет –  прежде он состоял из Лисы, Патрика и Шороха, а теперь в него вошли Милад, Сорин и я – разработал план операции. После этого Лиса связалась с боевыми ячейками, ближайшими к посёлку, и согласовала этот план с ними. От Базы до посёлка было немного больше полусотни километров, но для нашей мобильной группы это особого значения не имело.

Теперь я должен сказать о конфликте, который возник во время нашего военного совета. Между Лисой и Миладом. Это произошло, когда принц сказал, что Лиса не должна участвовать в этой операции. Лиса даже опешила от такой несправедливости.

– С какой это стати ты так решил, Милад?! – возмутилась она. – Разумеется, я еду с вами!
– Пожалуйста, не спорь. Ты останешься здесь.

Лиса молча смотрела на него, кажется она растерялась. С одной стороны, она должна была считаться с мнением Милада, поскольку сама, при всех поставила его выше себя. С другой, молча согласиться с такой несправедливостью?.. Теперь, когда она МОЖЕТ, наконец, наравне со всеми…
– Лиса, – с неожиданной мягкостью проговорил Милад, – это не твоё. Тебе не надо туда. Я не хочу лишиться сестры, которую так внезапно обрёл, – он улыбнулся.

Принцесса поджала губы, потом умоляюще проговорила:

– Пожалуйста, Милад…
– Нет. Я сказал.
– Один только раз! – не желала сдаваться Лиса. – Иначе для чего годы обучения и тренировок, годы синяков?!

Помедлив, Милад сказал:

– Хорошо. Только в этот раз. Я верю, годы обучения прошли не зря, ты хороший боец, без всяких скидок. У тебя один недостаток, Лиса. Ты принцесса. Твои бойцы – а они отличные бойцы, я видел в деле – в бою должны  каждую минуту думать о тебе и оглядываться, где ты и не грозит ли тебе что. А им в это время о другом надо думать.  Я уверен, никто из них не считает, что твоё желание сражаться – прихоть. Никто. Уверен. Но уверен и в том, что с полным одобрением примут известие, что тебя там не будет. Понимаешь?

Лиса взглянула на Патрика, на бесстрастного Шороха, они молчали, глядя на неё. Она вздохнула и отвела глаза.

– Понимаю. – Помолчала и тихо добавила: – Я буду ждать вас здесь.
– Спасибо, Лиса. Ты умница, – тепло глядя на сестру, улыбнулся Милад. – Твоим бойцам и одного объекта заботы хватит. – Она посмотрела вопросительно. – Они ведь точно так же станут теперь заботиться обо мне. К сожалению.
– Лучше вы там все друг за другом присматривайте.

- Твоя рана, Милад, - сказал Патрик. - Не лучше ли тебе тоже остаться?
- Это способ избавиться от предмета опёки? - рассмеялся Милад.
- А без шуток? - сросил Шорох.
- Не о чем говорить, - заявил принц. - Это не рана.

– А меня возьмёте? – раздался голос Сорина. – Обещаю, в тягость не буду.
– Хорошо, – кивнул Милад. – А с Лисой тогда останется… – он взглянул на меня.
– Но… – собрался я возразить.
– Пожалуйста, Стрелок, – неожиданно просительно проговорил принц. 

Ну как тут возражать? Не понадобилось никакого «Я сказал».

– Спасибо, – понял он моё молчаливое согласие. – А навоеваться, это мы ещё навоюемся, хватит и тебе.
Вот так, как обстоятельство само собой разумеющееся, принц Милад оказался во главе совета. Лиса каким-то естественным образом подвинулась и освободила место рядом с собой. И хотя переговоры с командирами боевых ячеек вела она, я понимал, скоро она уступит брату и это. У неё абсолютно отсутствовало властолюбие. Всё как сказал Сорин. Она слишком женщина. За ней останется место первой, лучшей советчицы принца.

***

Без ребят на Базе стало слишком тихо, слишком пусто. В тишине и пустоте поселилось беспокойство. Мы с Лисой немного поработали в зале для тренировок. Нельзя было не заметить, что Лиса работает без энтузиазма. Видимо, виной тому стали слова Милада. Теперь она по-другому видела и понимала своё участие в боевой жизни группы. Потом Лиса предложила попить чаю.

– Ну что ты грустишь? – попытался я развеять её молчаливость и задумчивость.
Лиса подняла глаза:
– Беспокоюсь за них. Всегда было тревожно. Они уходят, а ты остаёшься. Теперь ещё Милад…
– Ты обиделась на него?

– Нет, что ты… Он сказал то, о чём мне не хотелось думать. Что я только мешаю. Нет, не говори ничего, – остановила она меня. – Это же бессовестно – лезть в заваруху, когда знаешь, что шестеро других озабочены прежде всего тем, как бы кто не навредил тебе. И получается, что вреда от меня больше, чем пользы. Он молодец, Милад, всё правильно сказал. Может быть ребята тоже так думали, но молчали. Хорошо хоть бен-Яир позаботился не пускать меня до горячего, иначе мне было бы стыдно сейчас. Если не хуже того. А знаешь, я хочу тебе кое-что показать!

Я удивился, обнаружив, что надо седлать байки, чтобы посмотреть это «кое-что». Мы ехали по уже знакомым мне светлым коридорам-тоннелям. Правда, в этом направлении мы ещё не катались. Ехали недолго. Минут пять-семь. Потом слезли с мотоциклов и оказалось, что ребристая стенка перед нами – дверь, наподобие рулонных гаражных ворот. За дверью была небольшая площадка из рифленого железа, огороженная металлическими трубками. Мы вышли на этот балкон и я… ничего не увидел. Пустота. Темнота и пустота. Ни сверху, ни снизу глазу не за что зацепиться. Только за спиной стена из бетона. И тут вспыхнул яркий свет, от неожиданности я даже зажмурился, а когда открыл глаза, то присвистнул от увиденного. Балкончик наш лепился к стене гигантской воронки. Свет нескольких сильных прожекторов, укрепленных по кругу, освещал её всю.

– Что это? – удивленно спросил я.
– Выработанное месторождение иллидия.
– Не ожидал, что они такие крупные.
– До сих пор это самое крупное.

Я склонился над перилами. Воронка спускалась вниз узкими террасами, на дне её блестела вода.

– Там что, озеро?
– Да, вода в нём очень чистая и даже целебная. Как всегда, если проходит через иллидиевую породу. На Базе мы пользуемся водой из этого озера.
– Ого! – удивился я новому открытию. – Да это же...
– Вертолёт.

Под самым балконом, глубоко внизу на круглой площадке стоял вертолёт. Я посмотрел вверх и снова увидел воронку. Перевернутую. И будто закупоренную пробкой. Там блестели какие-то металлические конструкции и я понял, что воронка закупорена не наглухо. Когда будет надо, створы разойдутся и выпустят стрекозу наружу.

– Солидно, – поражённый увиденным проговорил я, продолжая осматриваться.

Теперь я увидел ещё несколько балконов, подобных тому, на котором мы стояли. Они были соединены узкими переходами, лепившимися к стене. Вдоль стен тянулись какие-то трубы и пучки кабелей. Металлические лестницы тоже выполняли какое-то своё назначение.

– Когда же это всё построено было?
– Давно. Тоннелям уже много-много лет, у меня ощущение, что они всегда были. Но каждый следующий правитель должен был внести своё. Отец модернизировал и тоннели, и Базу.
– Они здорово вам помогают. В этих тоннелях можно армию укрыть.
– Да ведь не спасли, – с горечью проговорила Лиса. – И они давят на меня. Мне кажется, я не дышу здесь полной грудью. Я… Не поверишь, но я тоскую по своим снам. По той жизни, в которой я легкомысленная девчонка, но рядом со мной Стрелок. Там всегда солнце и лето. Когда ты расскажешь мне?

– О чём?
– О принцессе и Стрелке. О том, чего я не знаю, чего не было в моих снах.
– Но ведь я…
– Ты ведь обещал.

Она не помнила. Не помнила о той безумной ночи и нашем разговоре.

– Конечно, я расскажу. Вернёмся и я буду отвечать на ваши вопросы. Так и время до возвращения наших героев быстрее пройдёт.
– Одно только скажи мне прямо сейчас. Глупо, – она хмыкнула, – но ответ на этот вопрос я хочу знать с тех пор, как узнала в тебе Стрелка.
– Задай свой вопрос.

– Только не смейся, ладно? – я узнавал мою Лису. Сейчас со мной опять была она. – Я говорила, мои удивительные сны перестали сниться, когда я согласилась выйти замуж за принца Чарона.
– Ты хочешь знать, стала ли его женой?
– Нет. Я хочу знать… Здесь ты снова отдашь меня кому-то? Зачем ты пришёл?

Ох… Эта девочка всю жизнь будет ошарашивать меня своими вопросами?

– Я пришёл, потому что никто не нуждается во мне больше, чем ты. Я пришёл к тебе.
– И ты никому не отдашь меня? – зазвеневшим голосом спросила Лиса.
– Никому. Никогда.

Я зарылся лицом в её волосы, сжал узкие плечи, укрыл её всю своими руками.

– Я так долго ждала тебя. Всю жизнь ждала, когда же ты найдёшь меня, Стрелок, – прошептала Лиса и дыхание её тёплой лаской касалось мой груди.
Воздух пах яблоками.
               
                Окончание


Рецензии
Здравствуйте, Раиса.

После вынужденного перерыва вернулась к вашей книге, и сама не заметила, что дочитала до конца.

Ну, что сказать... Чудесная история. Умная, добрая, интересная. Герои хороши. Интересна идея про "истинного двиджу", которая все в романе расставила на свои места.
Стас и Лиса обрели друг друга - и двиджа тем самым исполнил свое предназначение.
А из бывшего Гарда, мне кажется, получится настоящий правитель - когда надо, вдумчивый, когда надо, решительный.

Спасибо за чудесную книгу, я получила большое удовольствие.
От души желаю вам новых творческих успехов!

С уважением

Мила Бачурова   30.07.2018 19:52     Заявить о нарушении
Мила, очень рада получить ваш отзыв, увидеть свою повесть через ваше восприятие. Спасибо за добрые пожелания.
Может быть сподоблюсь написать эпилог, т.к. вроде бы недосказанность осталась. А может быть и нет )
Спасибо вам!

Раиса Крапп   05.08.2018 13:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.