Еще не вечер

Рассказ

Елена, с новостью, буквально сбивающей ее с ног, медленной походкой дошла до метро, но войти не смогла. Ее душили слезы, предательски скатываясь из-под защитных очков от солнца, растекались тонкими струйками по щекам. Спасло кафе на свежем воздухе. Елена присела за свободный столик, удобно расположилась, положив одну руку на широкий барьер. Душу раздирали тяжелые новости, объявленные ей профессором Корольковым. Прозвучали они как приговор – злокачественная опухоль, четвертая стадия. Когда людям случается невыносимо тяжело, они говорят, что жить не хочется!
 
     А тут все наоборот: так хочется жить!

     Она что-то заказала, но не пить, не есть не хотелось.  Путаясь в своих   тяжелых мыслях, вдруг услышала совсем рядом за своей спиной резкий шум тормозов и странный шлепок. Она обернулась и увидела страшную картину. Прямо на дороге в неловкой позе лежал молодой человек, вокруг него разбросаны бумаги, а совсем рядом два автомобиля с искореженными боками. Елена медленно вернулась в прежнее положение:
 
     - Боже ж мой, да как же так, совсем молодой, минуту назад полон надежд и планов… спешил по делам…, а дома, наверное, жена, может детки малые… И все в один миг! Так, чего же я себя раньше времени хороню?

      Домой добралась лишь к вечеру, открыла входную дверь, с трудом дошла до дивана, не раздеваясь упала на подушки и надолго забылась. Утром проснулась в твердом убеждении - вылечиться.

      День за днем побежали недели. Обследования, химия и снова обследования. Елена все это время жила в полузабытье. Немели пальцы рук, одновременно болезненно реагируя на холодное и горячее. Быстрая усталость валила с ног. Прошло несколько месяцев. Процесс развития болезни удалось блокировать, но операция все же была неизбежна.

      Родные всегда были рядом, друзья на связи. Евгений звонил, переживал, чувствовал что-то неладное. Но именно ему Елена так и не решилась сказать правду, боялась, признаться в своем диагнозе, оттолкнуть, а еще больше боялась, что приедет и увидит ее беспомощной в страшном недуге.

     Неизбежно приближался день операции. Врачи предупредили о сложности и возможных жизненных потерях. В целом операция прошла успешно, хотя и с неизбежными последствиями и долгим восстановлением измученного организма.
    
      Евгений, словно чувствуя сложность болезни, звонил чаще, подбадривал, собирался приехать. Но Елена сейчас совсем не была уверена, что хочет что-то менять в своей жизни. Конечно, у нее были какие-то обязательства в делах, перед родными… Но это все в повседневных планах, заботах, от коих она не собиралась отказываться, хотя справлялась теперь с большим трудом. Но ОН!

      ОН - это совсем другое... Елена очень изменилась внешне, сильно похудела, глаза потеряли цвет и стали не просто грустными, а совсем безжизненными. И именно тогда, когда почти угас свет надежды, приехал ОН. Собственно, как и всегда, во все ее годы жизни, он появлялся в самые непростые времена, всегда кстати, как спасательный круг в штормящем море. Приехал без предупреждения, приехал, все понял и засыпал Елену упреками за то, что так долго молчала. Теперь он был рядом с ней всегда и везде. Бороться с болезнью стало легче.

      Придет время, и они несомненно вместе будут праздновать победу. А пока нам не ведомо, что будет завтра и поэтому - пусть оно просто будет! 


Рецензии
Отличный рассказ! Заключительная фраза - настоящий бриллиант.

Счастья Вам, успехов, а главное, доброго здоровья!

Нина Хазова   27.06.2018 16:50     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Нина.

Лидия Березка   05.07.2018 23:31   Заявить о нарушении