Китайская тетрадь. Часть 59

В 1937 году, когда вовсю шли аресты, в том числе сотрудников Коминтерна, 3 октября вышла директива секретариата ИККИ «О помощи испанскому и китайскому народу». В Мурманске есть улица Коминтерна.
Про Коминтерн читал, когда знакомился с биографией Осипа Пятницкого, руководителя ОМСа — Отдела международных связей. Некоторые сведения о Коминтерне мне помогли при написании очерка «Накануне войны».  Что касается Китая. 3 июня 1920 г.  туда прибыл представитель Коминтерна Маринг (Ма Линь). Настоящее его имя Снефлит, родом из Амстердама. За ним появился Никольский (Василий Берг из Иркутска). Маринг и Никольский были на 1-м съезде КПК в Шанхае. Он проходил на территории французской концессии, в доме № 101 на ул. Ванчжилу. (Дом Ли Ханьцзюня до сих пор стоит на месте. С 1952 г. в нем музей.

Председателем съезда был Чжан Готао, Мао - секретарь. Маринг предложил китайским коммунистам войти в состав Гоминьдана, пойти на союз с Сунем и таким образом создать Единый демократический фронт. Кто платит, тот и заказывает музыку. Сунь стал переписываться с послом СССР Иоффе.
От Коминтерна в Китае присутствовали В.Д. Виленский-Сибяриков, К.Н. Соколов-Страхов.  Всех трудно пересчитать, но одним из первых военных советников стал А.И. Черепанов. У меня есть книга его воспоминаний и Н.И.Кончица. На одном из заседаний Коминтерна присутствовал Чжоу Эньлай.
В то время в Шанхае действовали представителя ОМСа Коминтерна Артур Эверт и Отто Браун, единственный иностранец, который единственный из иностранцев совершил Великий поход с Юга на Северо-запад Китая. Советник Коминтерна Отто Браун помогал коммунистам, но они все равно терпели поражения. Сам Мао оказался под домашним арестом. Пришлось отступать. Так Начался Великий поход, пошли через Хунань на Север. Как Мао говорил, «умение бегать — полезнейший навык партизана». Корреспондент из Европы Хесель Тилман писал: Тяготы войны китайцы переносят с такой стойкостью, что дать ей определение просто невозможно».

Кан Шэн ( с 1933 по 1936 гг.) учился в Москве, был заместителем у руководителя делегации КПК в Коминтерне. В Москве жил в гостинице «Люкс» («Центральная) — бывшая булочная Филиппова. Был избран делегатом 7-го Конгресса Коминтерна. В то время в СССР проводились массовые репрессии после убийства Кирова. Началась активная «борьба с троцкистами». Только в Ленинграде арестовали 40 тысяч человек.Есть версия, что Кан Шэн приложил руку к аресту в Москве Ли Лисаня. Он написал, что Ли Лисань троцкист и опасный человек. 
Мао повстречался с Агнесс Смедли, которая работала на Коминтерн через Зорге. Она дружила с Чжу Дэ. Дин Лин дружила с Эдгаром Сноу. Коминтерну помогала и вдова Сунь Ятсена Сун Цинлин (мадам Сузи). Бородин называл ее единственным мужчиной во всем левом Гоминьдане.

Первый руководитель разведки М. Триллисер выступал под фамилией М. Москвин. Был арестован, уже находясь в ИККИ в ноябре 1938 года. Позднее Сталин отмечал: «Мы переоценили свои силы, когда создали КИ и думали, что сможем руководить движением во всех странах. Это была ошибка. Нужно прекратить само дискредитацию». На базе Коминтерна были созданы новые службы (НИИ).
4 октября 1974 года  Мао назначил Дэн Сяопина первым заместителем Премьера Госсовета. Про Дэн Сяопина можно много рассказывать. Семейная хроника его семьи велась с династии Мин. Первым из нее назван Дэн Хаосюань, выходец их уезда Лулин провинции Цзянси, проходил он по военному ведомству и оказался в провинции Сычуань, где 22 августа 1904 года и родился Дэн Сяопин. Учился в частной школе, затем во Франции. Но там больше не учился, а работал на фабриках, на заводе Рено. Там он познакомился с марксисткой литературой и принят в члены Социалистического союза молодежи Китая. Рядом были Чжоу Эньлай и Ли Фучунь. Тогда он носил фамилию Дэн Сисянь, жил в Марселе, Лионе, Байе и Париже. В 1926 г. Дэн с товарищами бежали от полиции в Москву, усвоив привычки: - любовь к картофелю, к французскому вину, сыру, кофе, хлебу и игре в бридж.

Бывало ходил на футбол. В Москве учился в университете им. Сунь Ятсена и стал Дроздовым. После учебы был направлен в Сиань в ставку Фэн Юйсяна, когда с Чан Кайши был еще единый фронт. Он стал начальником политотдела Сианьского военного училища. Тогда он и стал по соображениям конспирации Дэн Сяопином. С 1927 года он становится доверенным лицом Чжоу Эньлая. В то время каждый красноармеец имел свой участок и собирал урожай.
Дэна трижды смещали. Первый раз с подачи Ван Мина в 1932 году и он три года был не удел. Поднялся после Цзуньи в 1935 году. Стал начальником секретариата ЦК КПК. После этого в походе он уже не шагал пешком, а имел свою верховую лошадь. Его свела судьба с легендарным военачальником Лю Бочэном, командиром 129-й дивизии. Он стал у него политическим комиссаром. Она входила в штат 8-й армии. Позднее Лю с Дэном возглавили 2-ю Полевую армию НОАК. Сам Дэн сражениями не руководил и поэтому не считал, как Мао, что «винтовка рождает власть». Он придерживался принципов: «раскрепощения сознания, коллективный разум, практика критерий истины».

После победы он на короткое время становится министром финансов и входил в состав Государственной плановой комиссии. Затем стал Цзун шуцзи — Генеральным секретарем. Затем были «Большой скачок», «культурная революция», падения и подъемы. Окончательно встал уже после смерти Мао в сентябре 1976 года.
Всякое в жизни бывает. Например в 1860 г. 6 октября интервенты заняли Пекин. Сожгли императорский дворец. В 1880 году в провинции Хубэй( уезд Юэтин, деревня Дахэйпо) родился Ли Дачжао (первое имя Шоу Чан).
Ли Дачжао  профессор экономики и начальник библиотеки Пекинского университета. Он первым в Китае обратил внимание на марксизм и большевиков. Симпатизировал анархистам, Кропоткину. Большевики тогда были против границ и вначале хотели создать Федеральную демократическую республику Европы.
В 1920 году представители Коминтерна  вступили в контакт с Ли Дачжао. С Чэнь Дусю,его коллегой, 19 июля 1920 года решили создать в Китае коммунистическую партию .Первых членов 20 человек. Ли Дачжао погиб 28 апреля 1927 года в Шанхае, во время путча Чан Кайши.

Спустя 50 лет, а именно 6 октября 1976 года арестовали «банду четырех». О ней я подробно рассказывал в «Записках пограничного комиссара».
«Банда четырех» хотела сводить мировые счеты, восходящие к далеким временам. Они хотели мировой войны и хаоса.
В последующем материалы по критике «банды четырёх» доводились в документах ЦК КПК №№ 23 и 24. В ноябре 1976 г. на одном из уездных совещаний обсуждались «тридцать четыре материала» по разоблачению четвёрки, затем они направлялись в бригады. В них говорилось о наличии у четвёрки сторонников в провинциях Сычуань, Хэнань, Хэбэй, критиковался.
Суд над «бандой» проходил в 1980 году, а приговор вынесли только 25 января 1981 года. Все они получили сроки от 16 до 20 лет.
На день Вооруженных Сил СССР в Китае в 1980 году прошел 5-ый Пленум ЦК КПК, на котором получили отставку сторонники «банды четырех» Чэн Силянь, Цзи Дэнкуй, У Дэ и Ван Дунсин. Состоялось снятие всех обвинений с заместителя Председателя ЦК КПК Лю Шаоци.

В  1851 году в Костроме в семье священника родился китаевед С.М. Георгиевский, а в 1924 году его советский последователь О.Б. Рахманин. В этот день — 7 октября деду Чакирову А.Х. разрешено принять и носить китайский орден «Двойного дракона» 2-й степени 3-го класса. В 1976 году на заседание Политбюро ЦК КПК было принято решение о назначении Хуа Гофэна на должность Председателя КПК и Военного Совета ЦК КПК с последующим его утверждением на ЦК КПК. Вышел документа ЦК КПК № 15 по критике Дэн Сяопина. 117-18.
Хуа Гофэн,  как новый председатель КПК после смерти Мао Цзэдуна, предлагал «временно воздержаться от нападок на Дэна. Запрещалось критиковать его, как главаря группировки, «идущей по капиталистическому пути». Культурная революция затухала и Хуа подчёркивал: «...нельзя бить и вести беспорядочную стрельбу». Вскоре вышел документ ЦК КПК № 18, по которому были осуждены и сняты со сцены три оперы «Хундэн», «Янбанси», «Хайся».  Снимались с экрана фильмы «Красный фонарь», «Поход с юга, сражение на севере», «Красные девушки». Тем не менее, в ходе начавшейся уже в ноябре 1976 года кампании по критике «банды четырёх» ещё кое-где мелькали лозунги, утверждающие Дэна «директором фабрики лжи и самым крупным каппутистом».

В 1950 году 8 октября Чжоу Эньлай с Линь Бяо вылетели в Сочи, где отдыхал Сталин на переговоры по Корее.  В этот же день в 1950 году вышел приказ по китайским народным добровольцам – участникам войны в Корее. Корейская война началась 25 июня. США направила войска и 7-й флот, 15 сентября началась высадка морского десанта в Инчоне. В 1950 году от инфаркта умер Жэнь Биши. Его место в Политбюро занял Чэнь Юнь. Китайские войска в Корее возглавил Пэн Дэхуай. В войне принял участие сын Мао Ань Ин и погиб. Жертв было много. Начальником Генерального штаба НОАК в то время был Не Жуньчжэнь. Став после войны министром обороны Пэн Дэхуай приложил много сил, чтобы из партизанской армии сделать современную, но стал жертвой противостояния с курсом Мао.
Когда Мао умер, а это случилось в 1976 году, 8 октября вышло постановление ЦК КПК об издании 5-го тома произведений Мао Цзэдуна и строительстве «Дома памяти» Мао Цзэдуна


Рецензии
Мао Цзэдун не был секретарем первого съезда коммунистической партии Китая,
секретарем был Чжоу Фохай. Источник - википедия "I съезд Коммунистической
партии Китая".

Татьяна Буторина   27.06.2018 16:20     Заявить о нарушении