Всё в жизни поправимо, кроме...

Все в жизни поправимо... кроме смерти, которая врывается внезапно, нелепо, больно. И наступает тишина... глубокая, проникающая во все уголки сознания, такая вязкая... давящая... Поэт ушел... Андрей Дементьев!
Андрей Дмитриевич Дементьев родился 16 июля 1928 года в городе Калинин (ныне Тверь). 
И мне знаком этот уголок русской Земли. В нем жили мои родственники, мои двоюродные братья и сестры ходили там в школу.
Тихие места… топкие болотца, густые смешанные леса, травянистые низины, синие глубокие озера, звонкие жаворонки  над летними сельскими просторами.
А эти полевые колокольчики, приветствующие каждого, кто ранним утром бредет на железнодорожную станцию... Это мои детские и юношеские воспоминания о калининской земле, ее неяркой, но такой неповторимой, чуткой, трогательной красоте... 
Красота, которая рождает таких ярких Поэтов, коим является Андрей Дементьев!
В 1960-х поэт переехал в Москву. В столице он работал с отделом поэзии издательства «Молодая гвардия», занимал пост заместителя главного редактора, а с 1981 года — главного редактора журнала «Юность». Скажите и покажите тех, кто не знаком с этим журналом, ставшим проводником в романтические будни нашей страны, еще неразделенной, не раздираемой противоречиями и непониманием самого себя... Казалось, что сама юность врывалась в наши  хрущевки, наши общаги и сельские домишки.
Мы верили, что там, где-то, существует яркая настоящая жизнь, что она непременно наступит, стоит только выйти на улицу, за околицу...  И вот она - рядом!
Я зачитывалась рассказами и повестями, стихами и очерками журнала "Юность". Это был глоток свежего воздуха, ветер перемен, дующий с моря надежды! Впервые в жизни я познакомилась с молодыми и талантливыми поэтами, имена которых потом гремели на весь Союз, если не на весь Мир! И все это Андрей Дементьев, это его заслуга!
Журнал «Юность» стал одним из любимейших и популярнейших журналов того времени.
В то же время поэт Андрей Дементьев не прекращал работу над собственными произведениями. При жизни поэта было опубликовано более 40 сборников его стихотворений. Многие стихи Дементьева были положены на музыку и стали песнями: «Отчий дом», «Прекрасное имя — Россия», «Поздняя весна», «Каскадёры» «Яблоки на снегу», «Осенний романс», «Лебединая верность» и многие другие.
Стихи лирические, жизненные, они понятны и доступны каждому человеку,они реалистичны и мудры, добры и пронзительны.
Зал всегда замирал, когда на сцену выходил поэт Андрей Дементьев: красивый, добрый, интеллигентный, с теплым и проникновенным взглядом умудренного жизнью аксакала... Поэт читал свои стихи, и как читал, кажется он обращался ко всему Миру, смотрел в каждую душу, в каждое сердце! Стихи его свежи и лиричны, по-философски мудры и гражданственны!
О любви же стихи ПОЭТА так теплы и нежны, в них живет Вера, Надежда, Любовь... на единственную встречу мужчины и женщины, которая станет Судьбой! И она стала Судьбой!
Все в этом Мире поправимо, как сказано в одном из стихов Поэта Андрея Дементьева!
Все, кроме смерти...
Но есть же наша Память, которая не умирает.
Пока память жива, жив и человек! Жив ПОЭТ!
...........................................

Умер Поэт, нет, он не умер...
Его стихи с народом говорят!
И пусть грустны, печальны наши думы,
Стихи, как птицы, в воздухе парят.

ОН смотрит в зал светло, проникновенно,
Звенящим голосом пронзает тишину...
Все в этом мире поправимо, это верно,
Пока живешь, прощай другим вину.

Хотя внезапна смерть, не остановит
Она прекрасной лирики любви...
Взлетели лебеди средь туч свинцовых,
Им выжить люди просто помогли!

Все в этом мире поправимо,-
Терять лишь тяжело
своих любимых…


Рецензии
Ольга, здравствуйте!
Прочитал и вспомнил этого замечательного писателя. Вы хорошо о нём написали. Коротко, но так трогательно и с душой.

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   30.03.2024 11:11     Заявить о нарушении
Большое спасибо,Владимир,за доброе понимание,теплую память о прекрасном Поэте!
Всего Вам наилучшего,с уважением,

Ольга Боровикова 2   30.03.2024 13:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.